Черный чай разрушает суставы
Обновлено: 30.05.2024
Ученые из Медицинского колледжа Джорджии (США) показали, что черный чай содержит токсичные фториды, которые могут ослабить ваши кости.
Новое исследование предполагает, что содержание фторидов в чае значительно выше, нежели это устанавливает Максимально допустимый уровень загрязнения, ограничивающий норму фторидов в питьевой воде. Речь идет о наиболее высокой допустимой концентрации вещества в питьевой воде в соответствии с требованиями EPA.
Черный чай, наиболее популярный вид чая в России, заваривается из целиком окисленных листьев. Он обладает сильным ароматом и высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими видами чая, которые подвергаются меньшему окислению.
В отличие от других сортов чая, черный чай имеет более длительный срок годности и сохраняет аромат в течение многих лет.
Большинство опубликованных научных докладов говорят нам о том, что на литр черного чая приходится 1-5 мг фтора. Однако новое исследование показывает, что его содержание может достигать 9 миллиграммов на литр! То есть его содержание в черном чае в два раза выше, чем считалось до сих пор.
Фтор, как известно, помогает предотвратить кариес зубов, однако при длительном приеме внутрь его чрезмерного количества, он может привести к остеопорозу и другим, связанным с костями расстройствам.
Доктор Гари Уитфорд (Gary Whitford) из Школы стоматологии и соавтор исследования обследовал 4 пациентов, страдающих от запущенных форм флюороза скелета - состояния, вызванного чрезмерным употребления фтористых соединений и характеризующегося болями и травмами костей и суставов.
Уитфорд отметил, что эти пациенты имели одну общую черту: в течение 10- 30 лет они пили 4,5-9 литров чая ежедневно.
Он также обнаружил, что листья чая содержат высокое содержание алюминия, который считается нейротоксичным элементом.
Итак, по полученным сведениям, потребление повышенного количества черного чая может также приводить и к отравлению фтористыми соединениями.
Опасности, связанные с черным чаем
Один из самых популярных неалкогольных напитков имеет следующий ряд недостатков:
1. Чайные листья могут вызывать рак.
2. Кофеин в чае связан с бессонницей.
3. Оксалаты в чае могут повлиять на почки, особенно если чай потребляется в избытке.
Кроме того, одно исследование показывало, что чай с молоком снижает его способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Американские исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета проводили масштабное исследование о влиянии разных продуктов и привычек в питании на состояние суставов у женщин. Были обследованы более 76 тысяч представительниц слабого пола в возрасте от 40 до 65 лет.
В результате руководитель эксперимента профессор Кристофер Коллинз сделал вывод:
- Всегда было принято считать, что черный чай - один из самых полезных продуктов. Он является одним из самых мощных антиоксидантов. Однако факты упрямая вещь - между чаем и ревматическим артритом есть связь. Интенсивное употребление черного чая, а именно более четырех чашек крепкого чая в день, существенно увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Особенно это касается слабого пола.
Но при этом д-р Кристофер Коллинз не призывает отказываться от употребления чая:
- В нем, безусловно, много антиоксидантов, тонизирующих веществ. Возможно, в негативном влиянии чая на состояние суставов виновны его ферменты, которые придают цвет напитку и дубильные вещества (они обладают вяжущим свойством). То есть чем интенсивнее окраска чая, тем более агрессивны его ферменты. Потому, если вы заядлый чаеман, то есть смысл пить байховый чай пореже - хотя бы один-два раза в день, а в в остальное время употреблять зеленый, за которым не было замечено разрушительных свойств для суставов.
Американские ученые из Университета Вашингтона открыли потенциально новый подход в борьбе с болями в суставах, воспалением и повреждением тканей, вызванными таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит.
Речь идет об использовании в качестве лечебного средства компонента зеленого чая под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), обладающего противовоспалительными свойствами.
Ученые доказали эффективность его применения в экспериментах на животных. У подопытных, получавших данное вещество в течение 10 дней, заметно уменьшилась припухлость в области голеностопного сустава.
По словам авторов исследования, существующие современные препараты для лечения ревматоидного артрита представляют собой дорогие, иммуносупрессивные лекарства, которые к тому же не всегда можно использовать продолжительное время.
Исследователи обнаружили, что EGCG обладает высоким потенциалом в качестве лечебного средства благодаря тому, что успешно блокирует эффекты тяжелого недуга, при этом не препятствуя клеточным функциям.
Мишенью EGCG является важный сигнальный белок TAK1, с помощью которого провоспалительные цитокины передают сигналы, вызывающие воспаления и разрушение тканей.
Ревматоидный артрит - хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, для которого характерно поражение синовильной оболочки суставов. Недуг чаще всего поражает мелкие суставы кистей рук и ног, запястья, локти, колени и лодыжки. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью, которая наступает довольно рано. Известно, что наиболее распространен ревматоидный артрит среди женщин.
Подробно о своем открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Arthritis and Rheumatology.
Читайте также:
- Причины, частота, диагностика и лечение травм носа у детей
- Йога: заблуждения и мифы, про которые пора забыть
- На букву Е: что нужно знать о пищевых добавках
- Можно ли кормить ребенка грудью при конфликте по группе или резус-фактору крови
- Эффективность снижения риска заражения инфекциями передаваемых половым путем.