Черный чай разрушает суставы

Обновлено: 30.05.2024

Ученые из Медицинского колледжа Джорджии (США) показали, что черный чай содержит токсичные фториды, которые могут ослабить ваши кости.

Если вы зависите от ежеутреннего приема чашки черного чая, подумайте дважды, прежде, чем начать потягивать так называемый

Новое исследование предполагает, что содержание фторидов в чае значительно выше, нежели это устанавливает Максимально допустимый уровень загрязнения, ограничивающий норму фторидов в питьевой воде. Речь идет о наиболее высокой допустимой концентрации вещества в питьевой воде в соответствии с требованиями EPA.

Черный чай, наиболее популярный вид чая в России, заваривается из целиком окисленных листьев. Он обладает сильным ароматом и высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими видами чая, которые подвергаются меньшему окислению.

В отличие от других сортов чая, черный чай имеет более длительный срок годности и сохраняет аромат в течение многих лет.

Большинство опубликованных научных докладов говорят нам о том, что на литр черного чая приходится 1-5 мг фтора. Однако новое исследование показывает, что его содержание может достигать 9 миллиграммов на литр! То есть его содержание в черном чае в два раза выше, чем считалось до сих пор.

Фтор, как известно, помогает предотвратить кариес зубов, однако при длительном приеме внутрь его чрезмерного количества, он может привести к остеопорозу и другим, связанным с костями расстройствам.

Доктор Гари Уитфорд (Gary Whitford) из Школы стоматологии и соавтор исследования обследовал 4 пациентов, страдающих от запущенных форм флюороза скелета - состояния, вызванного чрезмерным употребления фтористых соединений и характеризующегося болями и травмами костей и суставов.

Уитфорд отметил, что эти пациенты имели одну общую черту: в течение 10- 30 лет они пили 4,5-9 литров чая ежедневно.

Он также обнаружил, что листья чая содержат высокое содержание алюминия, который считается нейротоксичным элементом.

Итак, по полученным сведениям, потребление повышенного количества черного чая может также приводить и к отравлению фтористыми соединениями.

Опасности, связанные с черным чаем

Один из самых популярных неалкогольных напитков имеет следующий ряд недостатков:

1. Чайные листья могут вызывать рак.
2. Кофеин в чае связан с бессонницей.
3. Оксалаты в чае могут повлиять на почки, особенно если чай потребляется в избытке.

Кроме того, одно исследование показывало, что чай с молоком снижает его способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.


Американские исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета проводили масштабное исследование о влиянии разных продуктов и привычек в питании на состояние суставов у женщин. Были обследованы более 76 тысяч представительниц слабого пола в возрасте от 40 до 65 лет.

В результате руководитель эксперимента профессор Кристофер Коллинз сделал вывод:

- Всегда было принято считать, что черный чай - один из самых полезных продуктов. Он является одним из самых мощных антиоксидантов. Однако факты упрямая вещь - между чаем и ревматическим артритом есть связь. Интенсивное употребление черного чая, а именно более четырех чашек крепкого чая в день, существенно увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Особенно это касается слабого пола.

Но при этом д-р Кристофер Коллинз не призывает отказываться от употребления чая:

- В нем, безусловно, много антиоксидантов, тонизирующих веществ. Возможно, в негативном влиянии чая на состояние суставов виновны его ферменты, которые придают цвет напитку и дубильные вещества (они обладают вяжущим свойством). То есть чем интенсивнее окраска чая, тем более агрессивны его ферменты. Потому, если вы заядлый чаеман, то есть смысл пить байховый чай пореже - хотя бы один-два раза в день, а в в остальное время употреблять зеленый, за которым не было замечено разрушительных свойств для суставов.


Американские ученые из Университета Вашингтона открыли потенциально новый подход в борьбе с болями в суставах, воспалением и повреждением тканей, вызванными таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит.

Речь идет об использовании в качестве лечебного средства компонента зеленого чая под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), обладающего противовоспалительными свойствами.

Ученые доказали эффективность его применения в экспериментах на животных. У подопытных, получавших данное вещество в течение 10 дней, заметно уменьшилась припухлость в области голеностопного сустава.

По словам авторов исследования, существующие современные препараты для лечения ревматоидного артрита представляют собой дорогие, иммуносупрессивные лекарства, которые к тому же не всегда можно использовать продолжительное время.

Исследователи обнаружили, что EGCG обладает высоким потенциалом в качестве лечебного средства благодаря тому, что успешно блокирует эффекты тяжелого недуга, при этом не препятствуя клеточным функциям.

Мишенью EGCG является важный сигнальный белок TAK1, с помощью которого провоспалительные цитокины передают сигналы, вызывающие воспаления и разрушение тканей.

Ревматоидный артрит - хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, для которого характерно поражение синовильной оболочки суставов. Недуг чаще всего поражает мелкие суставы кистей рук и ног, запястья, локти, колени и лодыжки. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью, которая наступает довольно рано. Известно, что наиболее распространен ревматоидный артрит среди женщин.

Подробно о своем открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Arthritis and Rheumatology.

Читайте также: