Гиперсомния, как один из способов проспать свою жизнь

Обновлено: 15.05.2024

Что такое гиперсомния, какие у нее симптомы и как ее лечить?

Идиопатическая, то есть вызванная неустановленной причиной, гиперсомния, повышенная потребность в сне, проявляется в постоянном чувстве усталости. На сегодняшний день медицина точно не установила причины этого редкого заболевания и не предлагает эффективных средств его лечения. А ведь оно отражается на всем и существенно влияет на нашу профессиональную, общественную и личную жизнь. Каково жить, когда почти все время хочется спать? Личным опытом с нами делится 32-летняя Кристина.

Постоянная усталость

Если я не поставлю будильник, я могу проспать 14 часов напролет и все равно проснуться с чувством усталости. Именно в этом и состоит идиопатическая гиперсомния, болезнь, которая проявляется в том, что во время сна организм не восстанавливает свои силы, и в течение всего дня я ощущаю непреодолимые приступы усталости. Представьте себе, что большую часть времени вы чувствуете себя так, словно две ночи подряд накануне не могли сомкнуть глаз от бессонницы. Я почти постоянно хочу спать, и по утрам мне нужно много времени для того, чтобы прийти в себя и по-настоящему проснуться.

Диагноз трудно установить

Врачи определили у меня гиперсомнию в 2007 году, в 27 лет, но мне кажется, она была у меня уже на года на два-три раньше. Как правило, признаки гиперсомнии проявляются в возрасте от 20 до 30 лет. Прежде чем мне поставили этот диагноз, я побывала на приеме у двух неврологов. Первый счел, что у меня депрессия, и прописал мне витамины и антидепрессанты. А вот второй направил меня на полисомнографическое обследование, где во время сна ко мне было прикреплено много разных датчиков, тогда-то мне и поставили правильный диагноз. Почему так трудно его установить? Дело в том, что единственным ярко выраженным симптомом является усталость. Кроме того, не так много существует медицинских исследований на эту тему. Сначала врачи предполагают заболевание щитовидной железы или апноэ (временную остановку дыхания во время сна), и только получив результат исследований, не подтверждающий этих гипотез, они могут продиагностировать гиперсомнию. На сегодняшний день причины этого нарушения сна во многом неясны: известны случаи, когда оно передается по наследственности, когда причиной послужил какой-то шок от столкновения с внешней средой. Однако в моем случае ни то, ни другое объяснение не подходит - я так и не знаю, почему вдруг это началось.

Гиперсомния - это патологическое состояние, характеризующееся постоянной сонливостью в течение дня, а также увеличением продолжительности сна. Нормальная длительность ночного отдыха варьируется от 5 до 10 часов. При развитии патологии люди спят больше 10 часов, но при этом не чувствуют бодрости и с трудом просыпаются. Болезнь развивается после перенесенной черепно-мозговой травмы, истощения организма или длительного эмоционального переутомления.

Определение болезни

Если у человека нет никаких психических отклонения, то ему достаточно спать 7-8 часов, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Данный показатель индивидуален для каждого человека и зависит от многих факторов.

Гиперсомния представляет собой нарушение сна , при котором у человека в несколько раз увеличивается длительность ночного отдыха. При этом важно отличать патологическое состояние от повышенной дневной сонливости при недостаточности сна, обусловленного бессонницей или сложными жизненными обстоятельствами. Заболевание может наблюдаться при переутомлении, являться побочным эффектом некоторых медикаментов и входить в симптоматику нарколепсии.

В клинической практике гиперсомния встречается намного реже, чем бессонница (инсомния). Часто сами пациенты не догадываются о развитии патологии, но ее можно обнаружить при проведении специального теста. При диагностике врач обязательно интересуется, как чувствовал себя больной до момента развития отклонения. Это облегчает процесс выяснения причины появления заболевания. В МКБ-10 гиперсомния указана под кодом G41.1.

Симптомы

Чтобы распознать болезнь, не нужно обладать особыми знаниями, достаточно внимательно понаблюдать за человеком. Основной симптом гиперсомнии - непреодолимое желание уснуть, которое невозможно побороть. При этом человек может достаточное время спать ночью.

Подозрение на развитие патологии появляется и при слишком долгом ночном сне - до 15 часов. При этом самостоятельно человек не просыпается, а попытки разбудить его безуспешны. После пробуждения пациент чувствует себя рассеянным, ему сложно выполнять привычную работу. Зачастую окружающие неверно трактуют его поведение, т.к. он создает впечатление пьяного.

Во время дневного бодрствования пациент испытывает от одного до нескольких эпизодов сонливости, при этом сильно падает концентрация внимания и теряется способность запоминать новые сведения. Проблемы со сном отрицательно влияют на интеллект, стандартные действия больного, а его походка становятся заторможенной. Человек зачастую отрешенно воспринимает все события, происходящие вокруг. Снижается уровень самокритичности, а он становится вялым и не проявляет инициативу.

Многие люди сталкиваются с такой патологией, как нарколептическая гиперсомния, при которой невозможно контролировать процесс засыпания. Иными словами, человек может заснуть на работе, в машине, на улице, что зачастую приводит к трагичным последствиям. Заболевание доставляет множество проблем, пациент не может нормально выполнять свои профессиональные обязанности и постоянно находится в стрессе из-за того, что может неожиданно заснуть.

Причины

К основным причинам гиперсомнии относят:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • долгие физические или интеллектуальные нагрузки;
  • употребление седативных медикаментов;
  • последствия острых нарушений мозгового кровообращения;
  • употребление некоторых психотропных средств;
  • травмы головного мозга;
  • эмоциональное потрясение;
  • хронический недосып;
  • злокачественные новообразования в мозге;
  • сосудистые нарушения;
  • психические отклонения;
  • нарушение работы механизма регуляции периодов сна и бодрствования;
  • сильный стресс;
  • инсулинотерапия при диабете;
  • структурные патологии головного мозга.

Некоторые люди имеют повышенный риск появления проблем с засыпанием. К ним относятся пациенты, имеющие следующие расстройства: инфекционные вирусные патологии, гипертонию, болезни почек. Гиперсомния развивается при истощении организма, нарушениях в эндокринной системе и сердечной недостаточности.

Классификация

Исходя из причины развития патологии, выделяют несколько основных видов заболевания:

Еще одной формой гиперсомнии является пиквикский синдром, характеризующийся сочетанием сразу нескольких отклонений. Помимо непреодолимого желания поспать, у пациента появляются проблемы с дыханием. У таких больных часто диагностируют ожирение, т.к. они часто и много едят. Даже если ночью человек спит больше 8 часов, после пробуждения он чувствует себя обессиленным. Характерная черта патологии - постоянные головные боли.

Осложнения болезни

Правильно подобранные лекарственные средства и методы терапии помогут избавиться от патологии. В 95% случаев прогноз благоприятный, а после завершения курса человек прекрасно себя чувствует. Он хорошо спит по ночам и не страдает от неконтролируемой сонливости в дневное время.

Однако, важно своевременно обращаться к врачу, поскольку осложнения гиперсомнии могут быть намного опасней, чем сама болезнь. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими последствиями, как:

  • усугубление хронических недугов;
  • понижение работоспособности;
  • проблемы с адаптацией в социуме;
  • ослабление социальных взаимодействий, в т.ч. профессиональных.

Сама по себе болезнь не несет угрозы для жизни пациента, но значительно увеличивает риск получения серьезной травмы или смерти в результате аварии либо несчастного случая.

Ни в коем случае не принимайте антидепрессанты без предварительной консультации со специалистом. Данные препараты помогут улучшить самочувствие только в том случае, если их назначил врач. При неправильном приеме препараты нанесут организму серьезный вред и ухудшат прогноз лечения заболевания.

Не стоит ждать, что патология пройдет сама. Без грамотной терапии от гиперсомнии не избавиться. При этом недуг доставляет серьезные проблемы и сильно осложняет жизнь. Если откладывать посещение клиники, то рано или поздно появятся сложности на работе. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «гиперсомния» важно удостовериться, что дневная сонливость - это действительно хронический симптом, возникший у человека в течение 90 дней с момента обследования. Для оценки степени выраженности клинической картины специалисты разработали специальные анкеты, которые должны заполнять пациенты. Результат опроса оценивается экспертом.

К более информативным методам диагностики гиперсомнии относят:

  • актиграфия;
  • полисомнография;
  • использование стэнфордской шкалы сонливости;
  • тестирование попыток дневного отдыха.

Множественный тест латентности ко сну оценивает приверженность человека к засыпанию днем. Перед началом анализа врач проводит ночную полисомнографию, которая фиксирует главные физиологические показатели во время сна (дыхание, сердечный ритм и т.д.).

Согласно тесту, чрезмерная дневная сонливость диагностируется, если средняя латентность сна составляет менее 10 минут. Характерная черта патологии - короткий интервал засыпания. Отход ко сну у пациента наступает менее чем через 8 минут. Фаза быстрого сна фиксируется через 5-10 минут (норма 15 минут). Такое состояние может наблюдаться и у здорового человека при сбое суточных ритмов и хроническом недосыпе. В некоторых случаях пациенту назначают 24-часовой мониторинг сна с помощью полисомнографии.

Для исключения органической природы патологической сонливости дополнительно назначают неврологическое обследование, МРТ, осмотр у окулиста. При обследовании важно не спутать заболевание с депрессией, астенией и хронической усталостью. Для выполнения дифференциальной диагностики может быть назначена консультация узконаправленных врачей, например, эндокринолога.

Лечение

Лечение гиперсомнии требует комплексного подхода. Используются медикаменты, которые помогают устранить клиническую картину заболевания, привести в норму режим сна и отдыха. При терапии используются следующие препараты:

  • антибиотики (назначаются, если отклонение развилось в результате проникновения в организм вирусов или инфекций);
  • медикаменты для восстановления баланса нейромедиаторов в головном мозге;
  • ноотропы (назначаются при выявлении органических недугов для улучшения работы мозга);
  • препараты для терапии эндокринных, соматических и онкологических патологий;
  • психостимуляторы (устраняют дневную сонливость);
  • антидепрессанты (назначаются при появлении симптоматики каталепсии и затяжной депрессии);
  • седативные медикаменты (успокаивают нервную систему);
  • иммуномодуляторы (направлены на активацию внутренних резервов организма, что позволяет восстановить функции всех систем);
  • витамины (используются в качестве поддерживающей терапии).

Употребление лекарственных средств проводится только под наблюдением специалиста. Врач учитывает состояние пациента и при необходимости изменяет дозировку препаратов. При подборе медикаментов имеет значение вид, длительность и частота приступов.

Терапия заболевания без лекарственных средств возможна в том случае, если причиной появления проблем со сном стала психологическая травма. Индивидуальные занятия с психотерапевтом направлены на освоение больным следующих навыков:

Гиперсомния, как один из способов проспать свою жизнь

Гиперсомния, как один из способов проспать свою жизнь

Гиперсомния, как один из способов проспать свою жизнь

гиперсомния у девушки

Задумывались ли вы о том, какая нормальная продолжительность сна конкретно для вас?

Некоторые скажут, что её нет, некоторые будут убеждены, что чем длиннее сон, тем лучше, ведь сон - залог здоровья, а кому-то и пяти часов будет достаточно.

Однако правильно ли это? Возможно, сбои в продолжительности сна - это первый признак какого-либо заболевания?

Когда постоянно хочется спать

Мало кто слышал, что существует такой недуг, как гиперсомния.

При протекании заболевания увеличивается продолжительность ночного сна, а так же присутствует чувство сонливости в дневное время. Очень важно отличать гиперсомний от банального недосыпания, которое периодически случается с каждым.

При диагностике доктора непременно с акцентируют внимание на продолжительности сна до появления симптомов гиперсомнии и после, будет учитываться системность проявления сонливого состояния, а так же время суток, в котором проявляются симптомы.

В противоположность гиперсомнии выступает инсомния, более известная, как бессонница. Её проявление практически все пациенты замечают сразу, без консультаций специалистов.

Характерные черты инсомнии заключаются в неспособности спать в соответствии со своей нормой, а так же частые пробуждения во время сна.

Нарушение произношения у детей при наличии хорошего слуха дислалия — какие методы коррекции предлагает медицина в наше время?

Если теряется ощущение пространства у человека, то о чем это говорит? Почему возникает дисметрия и какими способами уберечь себя от этого расстройства?

Разные виды патологической сонливости

При классификации расстройства в медицине зачастую используется этиологический принцип.

По причинам возникновения, можно выделить следующие виды гиперсомнии:

  • психофизиологическая;
  • нарколепсическая;
  • идиопатическая;
  • посттравматическая;
  • психопатическая;
  • связанную с соматическими недугами.

Разные формы расстройства:

желание спать

  1. Перманентная форма - характеризуется постоянным, монотонным желанием поспать. Сонливость сопровождает человека беспрерывно на протяжении всего светового дня.
  2. Пароксизмальная форма - характеризуется внезапными приступами сонливости. Главная особенность этого состояния в том, что человек практически не в силах контролировать желание поспать. При пароксизмальной форме возможны случаи внезапного засыпания в местах, абсолютно не приспособленных для отдыха (например, автобус, метро, длинная очередь, лекции в институте и пр.).

Процессы сна и бодрствования в человека работают благодаря сложному взаимодействию коры головного мозга, подкоркой, ретикулярной формации, а так же лимбической системы.

Когда механизм, работающий, как часы, выходит из строя (или хотя бы одна из его составляющих), происходят сбои в функционировании всего организма.

Почему так случается?

Нарушения функционирования хорошо отлаженной системы могут быть вызваны самыми разнообразными факторами. Длительное и систематическое недосыпание, продолжительная моральная и физическая усталость, последствия стрессовых ситуаций, нервозность.

Кроме того среди частых причин почему возникает гиперсомния можно отметить приём некоторых медицинских препаратов.

Указанное состояние является побочным действием лекарственного средства, которое может как проявляться, так и нет.

Расстройство может возникать на почве перенесённых травм, последствиями которых стали нарушения центральной нервной системы.

Также к причинам возникновения заболевания следует отнести:

  • опухоли, гематомы, абсцессы, развивающиеся в головном мозге;
  • заболевания, вызванные инфекционной природой происхождения;
  • нарушения сосудистой деятельности.

В случаях, когда повышенное сонливое состояние возникает не на почве уже имеющихся заболеваний, его принято называть идиопатическая гиперсомния.

Выявить несложно

Чтобы определить заболевание самостоятельно, не нужно владеть какими-либо специальными медицинскими знаниями.

Главной особенностью заболевания является сонливое состояние, сопровождающее человека периодически (всплесками) или постоянно в течении дня после длительного ночного сна.

длительный сон

Под длительным сном принято понимать его продолжительность порядка 12 - 14 часов подряд.

При наличии гиперсомнии человеку довольно тяжело проснуться, встать по будильнику, начать бодрствовать и приступить к повседневным делам.

Пациентам с описываем диагнозом после пробуждения тяжело начать умственную деятельность.

Как нельзя лучше данное состояние описывает поговорка «Поднять подняли, но разбудить забыли!». Внешне может сложиться впечатление, что человек просто на просто пьян.

При проявлении недуга в дневное время, как оговаривалось уже чуть выше, может наблюдаться постоянная и внезапная сонливость.

При данной форме расстройства ухудшается мозговая деятельность, внимательность, память и общая работоспособность человека.Наблюдается вялость и медлительность действий.

Как правило, пациенты с подобным заболеванием вынуждены в течении дня прерываться на сон. Некоторым после этого становится легче, но в большинстве случаев сонливость и лжеусталость никуда не уходят.

Нарколептический вид расстройства

Одной из более тяжёлых форм заболевания является нарколепсическая гиперсомния. Пациенты довольно часто не в силах контролировать желание уснуть, поэтому произойти это может где и как угодно.

Опытные больные, страдающие недугом длительное время, способны чувствовать приближающийся приступ. Они стараются найти место и принять удобную позу для более комфортного протекания сна.

При нарколепсии во время засыпания и пробуждения человек может видеть галюцинации. В отдельных случаях несколько минут после пробуждения больные не могут пошевелить конечностями, так как мышцы находятся в полностью расслабленном состоянии.

Психопатический тип

Психопатическая гиперсомния уникальна в своих проявлениях тем, что может показывать абсолютно непредсказуемую клиническую картину.

Бывают случаи, когда человек засыпает на несколько дней, при этом обследования ЭЭГ показывают активность и бодрость у обследуемого пациента.

Расстройство после травмы

Развитие посттравматической гиперсомнии чаще всего связано с перенесённым стрессом из-за полученной травмы с не сильным повреждением.

Её проявление в большей части похоже на психопатическое состояние больного.

Идиопатический тип расстройства

Идиопатическая гиперсомния - заболевание, чаще всего подвергающее своему воздействию молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Проявление недуга может сопровождаться симптомом «опьянения сном».

Страдающие расстройством могут на несколько секунд будто «проваливаться» в сон, при этом не переставая вести свою дневную деятельность, находясь в «автоматическом режиме».

Постановка диагноза

девушка спит

Диагностика заболевания производится при помощи общепринятых тестов латенции сна и стэндфордской шкалы сонливости.

При обследовании назначают неврологическое обследование, офтальмоскопию, Эхо-ЭГ,

Так же назначают КТ головного мозга или МРТ.

Диагноз выносится врачом неврологом.

Как восстановить нормальную продолжительность сна?

Лечение гиперсомнии в большинстве случаев возможно. Если форма очень тяжёлая, то специалистами подбирается курс, максимально улучшающий качество жизни пациента.

Для этого больному необходимо придерживаться определённого режима, при котором он будет регулярно отходить ко сну и пробуждаться. Оптимальная продолжительность ночного сна составляет 9 часов.

Плюс, необходимо организовывать для себя 1 - 2 дневных сна короткой продолжительностью по 45 минут. Таким пациентам не рекомендуется работа в ночное и вечернее время суток.

Желательно, чтобы перед сном (за 3 - 4 часа) человек не употреблял тяжёлой пищи. Так же не рекомендован алкоголь.

сон в любом состоянии

Чтобы устранить сонливость в дневное время, врачи назначают стимулирующие средства. Эти препараты назначаются исключительно специалистами в индивидуальном порядке, с учётом конкретных проявляющихся симптомов.

Как правило, посттравматическая гиперсомния характеризуется рецидивами проявления. Для больных, страдающих наркоплексией, дела обстоят куда плачевнее.

Сонливость, в принципе, никак не угрожает здоровью человека, однако статистически подмечено, что такие больные гораздо чаще попадают в автомобильные аварии, несчастные случаи на работе и в быту.

Читайте также: