Грибы при грудном вскармливании: можно ли шампиньоны, жареные, маринованные

Обновлено: 25.06.2024

Что может быть соблазнительнее жареной картошки с лисичками или тушеных в сметане белых грибов? Вкусно уже от одного упоминания! В желании разнообразить свое меню грибами мамы часто сталкиваются с обилием пугающей информации об отравлениях и негативных последствиях для малыша. Так ли на самом деле опасно употребление даров леса в пищу и можно ли грибы при ГВ?

Комментирует медицинский эксперт сервиса «Доктис», кандидат медицинских наук, врач Дмитрий Спиридонов.

Пугающая статистика отравлений

Изучая вопрос, можно ли грибы кормящей маме, в первую очередь стоит помнить о безопасности для самой женщины.

По статистике Роспотребнадзора, ежегодно в России фиксируется более 1000 случаев отравления грибами, 30 из которых заканчивается летальным исходом 1 . Поэтому всегда важно покупать грибы в проверенных местах, а если собираете сами - без сомнений выбрасывать те, в которых вы не уверены.

Чем опасно неизвестное происхождение грибов

  • Существует риск, что среди съедобных грибов попадется один из «ложного» сорта
  • Сбор грибов производился в местах накопления тяжелых металлов - вдоль автомобильной дороги, в городской черте (парки, скверы)
  • Съедобный гриб может быть токсичным, если собран в период засухи
  • Территория могла быть обработана химикатами (например, вещества попали с поля рядом, которое обрабатывалось для борьбы с вредителями).

Самые безопасные грибы для кормящих

П одобно губке грибы способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды и почвы. Поэтому к ним и предъявляются жесткие требования по сбору - только из леса в экологически чистых районах.

На вопрос, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны или вешенки, эксперты отвечают «да». Эти сорта являются самыми безопасными при грудном вскармливании, так как выращены в искусственной среде.

Как готовить грибы при грудном вскармливании

Не важно, какой способ приготовления вы предпочитаете при ГВ, — жареные грибы или приготовленные иными способами, они могут быть включены в рацион только после предварительной подготовки.

f4663ab1-91e7-4047-92d4-a3d11ffef890

Сначала грибы нужно промыть и отварить не менее 10 минут. После чего воду сливают, снова промывают и готовят желаемым способом.

Этот прием помогает существенно снизить содержание токсичных элементов.

Правила употребления грибов при ГВ

При введении в рацион любого нового продукта, важно отслеживать реакци ю ребенка.

Грибы при грудном вскармливании кормящей маме можно употреблять только после того, как грудничку исполнилось 6 месяцев. В рацион сначала вводят вешенки и шампиньоны. Лесные грибы включают после 3 лет жизни малыша, так как они бывают токсичны, и поэтому способны вызвать отравление.

Польза и вред грибов

Грибы содержат белок, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-глюконат, меланин, цинк, бета-каротин, магний, железо, калий, фосфор. За счет этих веществ продукт имеет следующие свойства:

  • повышает иммунную защиту, укрепляют мышцы;
  • препятствует возникновению опухолевых клеток;
  • улучшает состояние кожного покрова и зубов;
  • предупреждает возникновение респираторных патологий;
  • улучшает зрительную функцию;
  • обеспечивает энергией;
  • помогает купировать воспалительный процесс.

Также грибы повышают кроветворную функцию, нормализуют работу нервной системы.

грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно

Помимо положительных свойств есть и отрицательные:

  • токсичность - продукт забирает на себя все токсины из среды обитания, что вредит новорожденному;
  • трудность во время переваривания - организм плохо усваивает продукт.

Из-за этих качеств грибы не применяют до 4-месячного возраста при кормлении грудью. Опасны они и в первый месяц жизни ребенка, т. к. могут спровоцировать отравление и расстройство пищеварения.

Можно ли употреблять грибы кормящей матери

Есть грибы можно только по достижении грудничком 6-месячного возраста. Раньше употреблять продукт нельзя. Он содержит много токсинов. Отравляющие вещества попадают в кровь и в грудное молоко, провоцируют отравление у новорожденного. Также для малыша грибы являются очень тяжелой пищей. Раннее введение их в рацион провоцирует колики, диспепсию.

До 12-месячного возраста грибы употребляют 2 раза в месяц. После 12 месяцев можно есть их 1 раз в неделю. Масса продукта в сутки составляет 60 г, не больше.

С каких начинать

Введение грибов начинают с шампиньонов. Они не содержат токсических веществ. Их вводят в 6 месяцев. Из них можно готовить супы, салаты и вторые блюда. Далее вводят в питание вешенки. Они также не содержат токсических веществ. Вешенки добавляют в салаты и вторые блюда.

Грибы провоцируют интоксикацию и аллергическую реакцию, поэтому важно следить за состоянием малыша в первый и во второй месяц введения этого продукта. Если появились признаки аллергии и отравления, грибы исключают из рациона до возраста 1 года.

Употребление белых грибов

Есть лесные грибы допускается только с трехлетнего возраста малыша. Они впитывают токсины, как губка, поэтому могут спровоцировать тяжелое отравление. Из лесных грибов едят только лисички и белые грибы.

Вводят в рацион сначала по 3-4 кусочка. Далее смотрят на состояние ребенка. Если появились признаки интоксикации, грибы из питания убирают. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно есть грибы 2-3 раза за месяц или реже.

Какие грибы нельзя есть

Кормящей женщине нельзя употреблять маринованные и соленые грибы. Они готовятся с большим содержанием соли и уксуса. Не рекомендуется включать в рацион жареные продукты, так как в них большое содержание жира, токсинов, холестерина. Они могут спровоцировать отравление и диспепсические проявления.

Грибы являются токсичным продуктом для ребенка. По возможности во время кормления грудью лучше вообще отказаться от их употребления. Если очень хочется грибов, лучше выбирать шампиньоны или вешенки.


Период беременности и рождения ребёнка один из самых прекраснейших моментов для женщины, но помимо счастья и радости появляется уйма вопросов и беспокойства по многим поводам. Одним из немногих является и вопрос о допустимости употребления в пищу шампиньонов в период грудного вскармливания (сокращённо ГВ).

Шампиньоны - одни из самых доступных и часто используемых в готовке грибов, которые легко можно приобрести в любом практически магазине и виде. Однако данный продукт является крайне тяжёлым для переваривания и усвояемости в организме. Однозначно не стоит употреблять кормящим мамам шампиньоны при проблемах с ЖКТ, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Если же у Вас нет вышеперечисленных проблем со здоровьем и Вы до и во время беременности ели шампиньоны, то можно уже начинать употреблять их не раньше 4 месяцев после родов в малом количестве (5 кусочков). Дальше следует обратить внимания на ребёнка, понаблюдайте за ним двое суток, если Вы не заметите у него отрицательных изменений/реакций, то смело можете добавлять шампиньоны в пищу в умеренном количестве. Важно помнить, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ употреблять маринованные и солёные шампиньоны, так как они представляют опасность для малыша.

Несколько советов по употреблению шампиньонов при ГВ:

Любые грибы имеют свойство аккумулировать как полезные, так и вредные питательные вещества, и шампиньоны не исключение. Поэтому рекомендуется приобретать шампиньоны выращенные на специальных предприятиях.

Существует риск отрицательной реакции малыша на употребление Вами шампиньонов, в таком случае лучше временно убрать грибы из рациона на период грудного вскармливания. В случае сильной отрицательной реакции на шампиньоны (продолжительные признаки аллергии или отравление) следует незамедлительно обратиться к врачу.

Допускается преимущественно употребление шампиньонов в варёном и тушёном виде, а также крайне редко и в жаренном.

В период лактации запрещено использовать замороженные и сушёные шампиньоны в пищу.

При приготовлении грибов следует их доводить до полной готовности, ибо это облегчит переваривание и усвояемость в организме.

При приготовлении блюда следует не добавлять в него ничего нового кроме шампиньонов, чтоб не было замешательства при определении негативной реакции на конкретный продукт.

Очень важно не переедать! Врачами рекомендуются следующие нормы потребления шампиньонов:

— Употреблять 1-2 раза в месяц

Приобретая шампиньоны от компании «Биобалт» Вы обезопасите себя от проблем со здоровьем и увеличите шансы положительной реакции малыша на шампиньоны.

ООО «Биобалт»

Наш Адрес:

238324, Калининградская обл.
Гурьевский р-н, Матросово, пер. Центральный, 8В.
ОГРН — 1163926059681
ИНН - 3917043875
КПП - 391701001

Читайте также: