Исследователи мозга пытаются отличить реальность от воображения

Обновлено: 01.05.2024

Человеческий мозг обладает большими возможностями, только человек не в курсе! Его можно тренировать и заставлять работать, так как нужно вам, но для многих пока мозг управляет человеком. Как, спросите вы? «Мои мысли, мои скакуны» поёт Газманов. Очень часто они хаотично роятся в голове, отравляя жизнь ядом собственных неудач, воображаемых падений, не реальных конфликтов, страшного будущего… в итоге человек живёт в мире катастроф и землетрясений. Его психика на пределе, и вот-вот не за горами нервный срыв, а то и уход в депрессию.

Хотите управлять своей внутренней реальностью и своими мыслями? Тогда узнайте несколько особенностей своего мозга, которые вам помогут приручить своих «скакунов».

  1. Человеческий мозг не видит настоящей реальности

Первая - мозг не очень-то хорошо различает реальность и фантазии. Если вы представите себя где-нибудь на море, под пальмой, с холодным коктейлем, полностью погрузитесь в это переживание, то ваш мозг будет вести себя ровно так же, как если бы вы действительно были на море с коктейлем.

Когда я училась на гипнотерапевта, то мы на практике, погружаясь в состояние транса отдыхали кто в Турции, кто в Египте, кто на Гаити … с услугой «всё включено». Это был воображаемый отдых протяжённостью в две недели, в реальности это занимало всего 40 минут. Эффект был лучше, чем приезжаешь из реального отдыха, после которого ещё 3 дня нужно отлёживаться)).

Такое свойство мозга приводит к тому, что можно даже накачивать мышцы - просто силой мысли, представляя, что вы занимаетесь гимнастикой. Доказано опытным путём. Кстати, мысленная тренировка хороша для лежачих больных, а также для людей с огра­ниченными возможностями. Именно так Милтон Эриксон, основа­тель эриксоновского гипноза, поднял себя из инвалидного кресла.

Упражнение «Мысленная разминка» приводит в качестве подобного примера Иван Кузнецов в книге «60 упражнений Валентина Дикуля + Методы активизации внутренних резервов человека = ваше 100% здоровье»: «Пока вы ещё неподвижны, представляйте себе мысленно, как хорошо сгибаются и разгибаются ваши руки или ноги, отме­чайте, что происходит с отдельными группами мышц.

Нужно пред­ставлять во всех подробностях, как вы активно двигаетесь. Дикуль утверждает, что это важно настолько, что без такого процесса мыс­ленной разминки исцеления добиться невозможно. Мышцы в конце концов начинают сами отзываться на команду. Мышцы отзовутся — ноги шевельнутся. Эта «картинка» — к здоровью тропинка».

Мозг реагирует в одинаковой мере на всё, что проноситься у вас в голове. Напомню, что для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями.

По этой причине вероятен эффект плацебо. При исследовании этого феномена одной контрольной группе пациентов вместо лекарства давалась пустышка, но в результате и у них (так же как и у паци­ентов, получавших медикаментозное лечение) отмечалась положи­тельная динамика: происходило не только уменьшение симптомов заболевания, но иногда и полное выздоровление.

При этом анализы подтверждали явное улучшение состояния их здоровья. Но известен и обратный ноцебо когда пациентам из контрольной группы давали физраствор, предупреждая при этом, что они получают химиоте­рапию. После этого у трети испытуемых выпали волосы на голове.

Представляете, насколько сильна наша мысль! Получается, что человек сам своими мыслями может запрограммировать себя на что угодно.Именно поэтому я не устаю повторять своим ученикам: прежде чем подумать — подумайте!

Воистину, мысли могут человека поднять в реальности на большие высоты или опустить на дно. Человек сам выбирает себе место пребы­вания. В этом его свободная воля!

Каждый человек сам может формировать реальность, как негативную, так и позитивную…, а кто осознанно формирует свой внутренний мир? То-то и оно! А вы можете это изменить. Почаще погружайтесь в прошлые сюжеты своей жизни или будущие, тем самым формируя свою судьбу. Только помните об экологии намерения - должно быть всем хорошо, а не за счёт кого-то!

2. Мозг по своему видению формирует субъективную реальность

Сначала мозг моделирует мысль, а потом уже экспериментально, через реальность, проверяет её, подтверждая или опровергая модель. Получается энергетически в разы выгоднее, чем сначала собрать всю информацию, а потом делать вывод. Всё бы хорошо, одна беда - у некоторых людей мозг по каким-то причинам категорически отказывается уточнять модель после столкновения с реальностью. Отсюда и берутся замороженные ритуалы, упёртые верования, костные догмы, железобетонные убеждения и прочие подобные программы. Уходите от глупых ритуалов, типа «Чёрная кошка к беде» и прочее. Любой суеверный ритуал ограничивает ваши возможности!

3. Вы видите то, о чём думаете больше всего

Если я вам сейчас скажу, сосчитайте, сколько в вашем пространстве красных вещей? Ваше внимание будет сосредоточено именно на этом. А если я вам скажу, не думайте в ближайшее время, ну, например минут тридцать, о рыжей обезьяне, сколько вы будете думать о ней?

Сделав акцент на том, что вас интересует в данный момент больше всего, вы думаете об этом чаще, чем думали до сих пор. Вы везде и всюду будете натыкаться на схожие объекты в реальности. Поэтому в начале дня сделайте себе акцент на хорошем. Например, сегодня я буду обращать на людей, которые улыбаются. Правда, приятное занятие? Кстати, улыбайтесь им в ответ и Светлых людей излучающие вибрации 5-го измерения будет больше на улице. Улыбка тоже распространяется как вирус.

4. Вы можете изменить свой мозг. Буквально физически

Когда вы концентрируетесь на какой-то интеллектуальной деятельности, мозг моментально начинает активно генерировать новые нейронные связи. Этот процесс нейрофизиологи называют нейропластичностью.

Например, если человек думает, что он никогда не похудеет, то со временем он будет лишь укрепляться в этой мысли. А если сделает себе ресурсное внушение, которое перейдёт в убеждение: «Я способен себе создать отличную физическую форму», то его мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи.

Человек больше будет замечать новые возможности, так как акцент его внимания переключён на другую программу, которая будет формировать новую реальность. Думайте о своих новых возможностях по факту, как будто это произошло, а лучше к этому ещё и представлять, как это свершилось. Тем самым вы заполняете элементарные частицы новыми позитивными данными на тонком плане. И это сбудется, как ваш наилучший вариант событий.

5. Периодически отключаться — это жизненно важно

Для того, чтобы иммунная система работала хорошо и слаженно, нужно отключать свои негативные мексиканские сериалы, как я говорю вынимать кирпич из стиральной машинки, которую вы же и раскручиваете. Миллионы негативных мыслей, застревают у вас в голове в течение дня. Отключайтесь! Это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее. КАК? Всё уже давно придумано.

Первое — это диссоциация, вот простая и эффективная техника.

Второе - анализ ситуации. Он разорвёт ваш замкнутый круг, вы, наконец, сдвинете заезженную пластинку!

  1. Ресурсные вопросы при негативном поведение или мыслях:
  • Зачем я это делаю?
  • Зачем я так думаю?
  • Мои действия ведут к нужному мне результату?
  • Я могу выбрать другое поведение?
  1. Ресурсные вопросы по приходящей ситуации:
  • Для чего мне это?
  • С какой целью мне дана эта ситуация?
  • Что я должен понять из этого?
  • Какой вывод нужно сделать?
  • Какие плюсы я могу взять для себя?

Третье — тоже эффективный и простой способ «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент. Сознание уйдёт на второй план, а подсознание (ваши ангелы-хранители, наставники, Высшее начало…, как хотите это называйте…) начнёт вам давать реально полезные советы для решения вашей задачи!

И больше активности. Наше тело это любит: колите дрова, носите воду, капайте, плавайте, займите ваше тело реальными физическими нагрузками…. Чем проще вам сосредоточиться на процессе какой-то деятельности (а лучше физической + аналитической), тем действеннее прочищаются мозги.

Итого: Заключение! Человеческий мозг не видит настоящей реальности

Говорят, что в среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Точно не проверяла, ну если даже меньше, тоже многовато… Большая часть из них 40 тыс. будут теми же мыслями, которые вы прокручивали вчера в своей голове. Откуда взяться новым мыслям, если вы по шаблону раскручиваете негативную жвачку о вчерашней стычке с начальником?

Есть талантливые люди, которые раздувают из мухи слона, а есть сверх гении, которые из мухи делают целый зоопарк, а может даже и два. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного видения реальности. Но это не настоящая реальность нашего мира, а ваша субъективная реальность - ваш внутренний мир и его можно формировать как угодно. Перечитайте ещё раз статью. Закрепите хоть одну рекомендацию из статьи на уровне рефлекса, только так вырабатывается новая привычка и новые устойчивые нейронные связи в мозгу.

Ученые из университета New Western ищут в мозгу человека нейроны, которые позволяют отличать реальное изображение от воображаемого. Если удастся их локализовать, дальше можно будет придумать очень точное таргетное лечение для шизофрении и других болезней, связанных с галлюцинациями и бредом.

Группа во главе с доктором Хулио Мартинесом-Трухильо, главным исследователем и профессором Школы медицины и стоматологии в Western University исследовала, как мозг кодирует визуальную информацию и обрабатывает абстрактные данные из памяти и как эта информация распространяется в боковой префронтальной коре. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

«Вы можете посмотреть на мою рубашку, а потом, когда я выйду из вашего поля зрения, даже с открытыми глазами вы все еще можете мысленно «видеть» ее цвет»,— объявняет Мартинес-Трхильо. «Мы это называем проявлениями рабочей памяти, или проявлениями краткосрочной памяти — они абстрактные, воображаемые, в реальности они не существуют, только в наших умах. Настоящие объекты в поле нашего зрения мы называем проявлениями восприятия. Мы пытаемся выяснить, есть ли в нашем мозгу нейроны, которые передадут человеку информацию о том, настоящее это проявление или воображаемое».

Исследователи из Western University создали при помощи машинного обучения компьютерный алгоритм, который может прочесть работу нейронов в префронтальной коре и точно определить, видит участник эксперимента облако точек или вспоминает его.

Эксперимент проводился так: участник должен был рассказывать о движении облака точек на экране компьютера и описывать, куда они двигались через несколько секунд после того, как точки пропадали с экрана, по памяти. Исследователи обнаружили, что нейроны в префронтальной коре кодировали воспринимаемую и запомненную информацию по-разному.Впрочем, пока результаты эксперимента не очень определенные.

«Мы могли бы ожидать, что нейроны, активные, когда мы видим реальный объект, те же, что участвуют в его запоминании. Или наоборот, что одна группа нейронов видит, а другая — запоминает. Вместо этого мы обнаружили, что вернно все перечисленное, до некоторой степени»,— говорит Мендоса-Холлидэй, соавтор работы. «У нас есть нейроны для восприятия, нейроны для памяти и нейроны, которые делают и то и другое.

Ранее было доказано, что у людей с шизофренией, галюцинациями и бредом обязательно есть расстройства префронтальной коры.Но до сих пор исследователи не могли точно определить, в каком месте это расстройство.

Мартинес-Трухильо надеется, что найдя нейроны, специически ответственные за определение разницы между реальностью и воображением или воспоминанием, он сможет получить новые методы лечения шизофрении и других расстройств, при которых пациенты не отличают реальность от иллюзий.

«Я бы сказал, что шизофрения — это не нейрохимическое расстройство всего мозга»,- говорит Мартинес-Трухильо. «Это нейрохимическое расстройство одной конкретной части мозга».

В настоящий момент фармакологическое лечение таких расстройств меняет нейрохимию всего мозга, часто вызывая нежелательные побочные эффекты. Если же таргетировать терапию на специфические нейроны, в которых происходят нарушения, можно будет эти побочные эффекты минимизировать.


Часто мозг играет с нами очень злую шутку. Два человека пережили одно событие, но их рассказы различаются. Что это — амнезия или простая ложь? Однако всё не так просто, как кажется. Воспоминания имеют свойства искажаться. Например, заменять одни события другими. В науке эту проблему называют конфабуляцией, или парамнезией, когда у человека кроме основных воспоминаний появляются ложные. В результате отличить правду от вымысла очень тяжело. Давайте в этом посте разберёмся, в чём же тут дело.

Как формируются воспоминания

Наша память — это ответная реакция определённой группы нейронов на какие-то раздражители. Они формируются за счёт постоянных изменений и связей между собой. Таким образом, с самого рождения наш мозг никогда не перестаёт работать. Нейроны кочуют от образа к образу и создают определённые мысли.

Ответная реакция — это синаптическая пластичность, то есть постоянные изменения в силе связей (синапсах) между клетками мозга. Они могут быть сильнее или слабее в зависимости от того, как давно были активированы. Активные связи могут усиливаться, а неиспользуемые соединения, наоборот, слабеть и исчезать.

Память делится на две категории:

Кратковременная. Позволяет удерживать мысль около минуты. Это нужно для того, чтобы запомнить номер телефона, автомобиля или фамилию человека.

Долговременная. Отвечает за продолжительные воспоминания.

Долговременная память, в свою очередь, делится на процедурную, которая отвечает за действия, и декларативную, отвечающую за осознанный вызов информации.

Все воспоминания как раз базируются на декларативной памяти. Она может активироваться визуально или словесно. Например, вам нужно вспомнить фамилии сборной по футболу или восстановить список покупок.

Декларативная память делится на следующие категории:

Семантическая. Оперирует значениями и понятиями. Например, что такое компьютер или мяч.

Эпизодическая. Относится к событиям. Например, когда у вас была свадьба или как давно вы катались на катамаране.

Наша память - это реактивация определенной группы нейронов, образованная постоянными изменениями силы связей между ними. Реактивирует комбинацию нейронов «синаптическая пластичность».

Контакт между нейронами называют синапсами. Он может быть сильнее, или слабее. То есть, все используемые связи могут становиться сильнее. Однако неиспользуемые нейроны слабеют и полностью исчезают. Соединение между двумя нейронами становится сильнее, когда нейрон A последовательно активирует нейрон B, заставляя его запускать потенциал действия. Нейроны общаются друг с другом с помощью электрических событий, называемых «потенциалами действия», и химических - нейротрансмиттеров. В результате изменения, добавления или отмирания синапсов формируется наша память.

Однако последние исследования на пожилых мышах доказали, что за счёт гиппокампа (отдела мозга) происходит усиление нейрогенеза, то есть появляются новые нейроны и наша память восстанавливается.

Основные причины ложной памяти

Исследованиями ложной памяти занялись недавно. Основателями этого направления были, как ни странно, гипнотизёры Пьер Жане, Рихард Крайфт-Эбинг и другие. Причём последний демонстрировал такое явление, как возрастная регрессия. Он погружал человека в гипноз, и тот воспроизводил своё детство.

Учёные сразу разделились на два лагеря. Одни считали, что гипнотизируемый действительно воспроизводит воспоминания своего детства. Однако были те, кто считал, что он просто играл какую-то роль, то есть хотел, чтобы так всё было. Именно работы Крайфта-Эбинга дали начало противоречивым дискуссиям.

Однако реальные причины расстройств памяти неизвестны. С медицинской точки зрения, чаще всего парамнезии встречаются у людей с повреждениями передней части мозга (лобных долей).

Врачи выделяют следующие причины возникновения ложных воспоминаний:

черепно-мозговые травмы с корсаковским синдромом в период обострения;

нарушение мозгового кровообращения (ишемия, геморрагические инсульты с поражением сосудов);

синдром Корсакова (как результат — острая нехватка витамина В1 при нездоровом образе жизни или образовании злокачественных опухолей);

амнестический церебральный атеросклероз (последствия — дезориентация и нарушение памяти);

сосудистая деменция (возникает в результате единичных инфарктов головного мозга);

разнообразные болезни, связанные с нарушением памяти (Паркинсона, Пика, Альцгеймера, Гентингтона, старческое слабоумие, психотические формы сенильной деменции);

параноидальный психоз с бредом преследования, сопровождающийся галлюцинациями;

тяжёлая форма отравления алкоголем, наркотическими веществами, ядами, угарным газом;

абсцессы и опухоли в мозге.

К сожалению, ложные воспоминания встречаются у здоровых людей. Это осознанное замещение плохих моментов хорошими событиями. То есть простая форма самозащиты. Некоторые люди, которые потеряли близких, искренне верят, что те всё ещё живы и находятся где-то за границей.

Профессор когнитивной психологии Элизабет Лофтус проводила исследования, пытаясь выяснить пластичность человеческих воспоминаний. Она показывала ролики катастроф длительностью 5-30 секунд и просила заполнить отчёт. Вопрос звучал так: «Как быстро двигались автомобили на видео в тот момент, когда они врезались друг в друга?» Однако для отдельных групп вопрос составлялся по-разному. Например, заменяли слово «врезались» на «соприкоснулись», «ударились», «разбились», «стукнулись».

В зависимости от одного слова испытуемые меняли свои показания. Например, слово «разбились» приписывало событию более ужасающий характер, и людям казалось, что автомобили двигались гораздо быстрее.

В других экспериментах эффект был тот же. Испытуемые приводили большое количество ложных свидетельств. Например, утверждали, что какая-то деталь автомобиля была разбита или сломана. Хотя на видео она была цела.

Таким образом, причиной ложной памяти могут быть не только психические отклонения. Исказить факты очень легко, если вставить в предложения нужные слова.

Разновидности фальшивых воспоминаний

Некоторые фальшивые воспоминания мы придумываем самостоятельно. Иногда нам их навязывают. Однако вся искажённая реальность имеет свои нюансы.

Например, псевдореминисценция (одна из разновидностей ложной памяти) отличается от контабуляции (неправдоподобные рассказы). Хотя симптоматика очень похожа. Если в первом случае человек, давно переживший травму или обиду, начинает о ней вспоминать так, как будто бы она случилась совсем недавно. Во втором случае флэшбэки украшаются придуманными историями. Эти фантазии свойственны алкоголикам, наркоманам или пациентам с диагнозом «шизофрения». В результате ложную память разбивают на несколько категорий.

По причинам происхождения:

бредовые ложные воспоминания, которые не связаны с нарушениями психики и характеризуются навязчивыми идеями самого человека;

внушённые — появляются после определённых подсказок или наводящих вопросов;

мнестические — замещают определённые пробелы в памяти прошлого или настоящего;

онейрические — возникают на почве интоксикации организма или поражения головного мозга;

экспансивные — связаны с бредом величия (например, человек искренне верит, что он Наполеон Бонапарт).

По провоцирующим факторам:

спонтанная (первичная) парамнезия. Возникает сама по себе. Чаще всего идёт параллельно с деменцией, а все воспоминания — выдуманные;

спровоцированная (вторичная) конфабуляция. Ответная реакция на нарушение памяти.

Возникают не только в виде деменции, но и в качестве амнезии. Бывают случаи, когда ложные воспоминания появляются как кратковременное явление на почве пережитого стресса.

амнестические — человек теряет ощущение реальности и относит себя к прошлому (например, пациент может думать, что ему до сих пор 12 лет);

мнемонические — ложные воспоминания о нынешних событиях (они могут касаться быта или профессиональной деятельности);

фантастические — содержат многочисленные нереальные, придуманные истории, похожие на детективные истории или фантастические фильмы.

В своё время игра разума сыграла злую шутку с некоторыми знаменитостями. Мэрилин Монро утверждала, что в 7 лет её изнасиловали. Однако в разных интервью называла новые имена насильника.

Марлен Дитрих считала, что её изнасиловал учитель музыки. Полиция взялась за расследование и выяснила, что такой человек существовал в реальности и он действительно преподавал музыку. К его счастью, когда Марлен было 16, педагог проживал в другом городе.

Таким образом, врачи пытаются вначале выяснить причину и тип воспоминания и только потом начинают работать с пациентом.

Принципы в нейробиологии

В нейробиологии считают, что за переделку воспоминаний отвечают гиппокамп и миндалина. Сканируя мозг с помощью фМРТ и наблюдая за работой участков, можно определить, была ли перезапись или нет.

Расположение гиппокампа в человеческом мозге

Расположение гиппокампа в человеческом мозге

Как показывает практика, человек не всегда соглашается с тем, что ему навязывают. Под давлением он может признать всё что угодно, но будет оставаться при своём мнении. Доказать это легко. После повторного тестирования, но без давления начальное воспоминание не меняется.

Если испытуемый начинает искренне верить в навязчивую идею, он будет настаивать на ней в любой ситуации. То есть исходное воспоминание исчезло, а вместо него появилось новое. Этот феномен заинтересовал нейробиологов из Великобритании и Израиля (источник). С помощью фМРТ они решили выяснить, какие участки мозга задействованы в искажении памяти.

В эксперименте приняли участие 30 добровольцев. Их разделили на группы по 5 человек. Каждой группе показывали 40-минутный ролик про ловлю нелегальных иммигрантов. Всем испытуемым объяснили, что целью эксперимента является изучение памяти и в конце всем будут заданы вопросы. Поэтому всех попросили не обсуждать друг с другом сюжет.

Через три дня испытуемые отвечали на 400 вопросов (верный/неверный). Каждый участник должен был выбрать вариант и указать, насколько он уверен в правильности своих суждений.

В результате правильно ответили в среднем 69 % человек (средняя и высокая степень уверенности). Когда испытуемые указывали эту степень, среди них оказались правы 80 %.

Через четыре дня эксперимент повторили. Однако теперь испытуемых сканировали на фМРТ и следили за изменениями в коре головного мозга. Вопросы повторялись, однако теперь участниками пытались манипулировать. Им разрешили опираться на общественное мнение. То есть иногда показывали, как ответили другие испытуемые.

Вопросы поделили на три группы, на которые испытуемый отвечал правильно и уверенно.

Манипуляция. 80 вопросов были сфабрикованы. Ему показывали 2,5-секундный вопрос с двумя вариантами (верно/неверно), а затем фотографии людей и их ответы, а потом пустой экран и предыдущую фотографию.

Отсутствие манипуляции. 25 вопросов были без мнения других людей и отмечены крестиками.

Улучшение доверия. Остальные вопросы сопровождались правильными ответами других испытуемых либо комбинацией правильных и неправильных мнений.

Самой эффективной оказалась манипуляция. Около 68,3 % испытуемых под влиянием чужого мнения искажали собственную действительность. Это была не амнезия, не забывание, так как только в 15,5 % случаев при отсутствии манипуляции ответы были неверными.

В третьем эксперименте, который проводили через неделю, испытуемым задавали те же вопросы. Однако на этот раз всем сказали, что прошлые ответы были случайно сгенерированы на компьютере. На этот раз 59,2 % вернулись к первоначальному варианту. Однако 40,2 % по-прежнему отвечали так же, как и во втором тестировании. То есть устойчивый конформизм полностью заместил воспоминания испытуемых.

фМРТ позволяет фиксировать участки мозга, которые активно работают в определённый момент и поэтому нуждаются в дополнительном притоке кислорода.

Снимки показали, что активно мозг работает в следующих ситуациях:

Нонконформизм. Когда человек отвечает правильно независимо от мнения других.

Публичный конформизм. Когда мнение окружающих изначально повлияло на ответ, но потом испытуемый вернулся к начальному варианту.

Устойчивая ошибка. Воспоминания замещаются ложными.

Контроль. Нет манипуляций.

Что по этому поводу думает психотерапия

В отличие от нейробиологии в психологии всё происходит немного иначе. Основным механизмом ложных воспоминаний является когнитивный диссонанс, когда мы любую информацию воспринимаем и анализируем на основании предыдущего опыта. Здесь подразумевается вся психология в целом: ценности, убеждения, мораль, характер и т. д. Проще говоря, если что-то с чем-то не сходится, человек сам себе пытается объяснить произошедшее другими словами.

Например, при исследовании сект выяснились некоторые факты. Когда обещанный апокалипсис не происходил, одна половина поняла, что их обманули. Другая половина продолжала верить в идею, несмотря на ложь.

В 1990-е годы Мавроди напрямую сказал с телеэкранов, что он всех обманул. Однако многие не хотели этого признавать. У некоторых людей продолжал висеть портрет «великого комбинатора».

То есть человек не хочет и не может принять правду. Воспоминания хранятся в нашей памяти в виде определённых схем-образов. Они постоянно меняются и подгоняются под новую информацию.

Таким образом, можно описать каждый механизм ложных воспоминаний:

Инфляция воображения. Человек запоминает выдуманное событие как реальное.

Интерференция. Отсортированные воспоминания смешиваются в кучу, и часто люди становятся жертвами стереотипов. Например, в США первое подозрение падает на чернокожего. В начале 1990-х под влиянием американских и китайских боевиков наши соотечественники думали, что все азиаты владеют приёмами карате.

Ретроспективное предубеждение. Сознание склонно воспринимать изначально предсказуемые результаты, то есть ту информацию, которая уже известна, но раньше человек сомневался в ней.

Ложное чувство знания или некритичное восприятие информации. То есть в голове всплывает какой-то образ, но кто или что это — тяжело вспомнить. Таким образом, СМИ, эзотерики и недопсихологи манипулируют сознанием. Они много раз повторяют одну и ту же информацию, пока человек не начинает в неё верить.

Конформизм памяти. Изменение памяти под влиянием социума.

Эмоциональное искажение. Реальные события, которые окрашиваются новыми красками под влиянием эмоций или стресса. Например, у психолога Ф. Шапиро был случай, когда клиентка искренне верила, что её изнасиловал дьявол. Однако оказалось, что её реально изнасиловали, но это был знакомый отца, надевший шапку с рогами.

Как ложные воспоминания сказываются на работе

Если не брать крайние случаи и патологии, ложные воспоминания не создают проблем. Валери Ф. Рейна, исследователь в области психологии, считает, что с возрастом мы больше полагаемся на смысловую, чем на воспроизводительную, память. Форма запоминания позволяет нам принимать более безопасные решения и уменьшает степень риска.

Этот феномен объясняет парадокс Алле, названный в честь экономиста и Нобелевского лауреата Мориса Алле.

Испытуемых ставят перед выбором — вероятность получить деньги и конечная сумма.

Читайте также: