Как приготовить полезную для здоровья окрошку? Холодные летние супы

Обновлено: 05.05.2024

Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и желательно жидкой. Холодный суп — вот что поможет пережить летнюю пору без голодных обмороков и обильного потоотделения.

 Летние супы — холодный расчет

Из холодных супов в России самым важным и любимым является окрошка, блюдо демократичное и предполагающее множество вариаций. Но с чем бы вы ее не готовили — с мясом или рыбой, с овощами или грибами, без хорошего кваса не обойтись. В настоящую окрошку не подходит приторно-сладкое недоразумение, продающееся в пластиковых бутылках. Приготовьте белый окрошечный квас самостоятельно, благо хороший рецепт найти не трудно. Например, вот: Белый квас

На мой вкус, из всех окрошек лучшая — сборная мясная. И чем разнообразнее будет мясная составляющая, тем вкуснее получится окрошка. Подойдет отварная говядина, жареная телятина или куриная грудка, неплохо будет смотреться в такой окрошке готовая ветчина. И вот еще совет: добавьте отварной говяжий язык.

Следует помнить, что окрошку нельзя готовить впрок. Все ингредиенты для нее должны быть собраны вместе непосредственно перед подачей. Хорошо поставить на стол отдельную тарелку со льдом, чтобы каждый мог по необходимости добавить его себе в окрошку.


Безусловно, окрошка — не единственный русский суп на основе кваса. Однако в наше время чаще всего ей все и заканчивается. К сожалению, почти забыта ботвинья, и уж совсем забыта щучина, холодные супы на основе рыбного бульона и кваса. Или взять тюрю. Все слышали, но мало кто готовит. Между тем, нет ничего проще. Мелко накрошите репу (или редьку), разотрите и подождите, пока она не пустит сок. Охладите. Добавьте свежего ржаного хлеба, зеленого лука и немного огуречного рассола. Залейте все белым квасом. Тюря готова.

На Западе из холодных супов популярнее всего испанский гаспачо. И не напрасно, между прочим. Несмотря на свою легкость, он не только освежает, но и вполне способен утолить голод. Пропорции в этом супе вещь условная, каждый делает его по своему вкусу. Основной ингредиент гаспачо — помидоры, их должно быть много. Возьмите самые спелые и, обдав кипятком, удалите кожицу. Затем каждый помидор разрежьте пополам и удалите семена. Замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве холодной воды. Сладкий перец и огурцы, очистив от кожицы, нарежьте небольшими кусочками.


Уложите подготовленные овощи в блендер, добавьте немного красного сладкого лука и чеснока. Замоченный хлеб отожмите и тоже положите в блендер. Теперь нажмите кнопку «пуск» и измельчите все это дело до однородности. Если масса получится слишком густой, добавьте воды или томатного сока. Затем, не выключая мотор, слегка посолите и поперчите, влейте немного оливкового масла и винного уксуса. Готовый суп уберите на несколько часов в холодильник — пусть как следует охладится.

Перед тем, как подавать гаспачо к столу, можно добавить в него измельченные овощи, слегка поджаренный хамон, крутоны, или даже немного нарезанной клубники или черешни.

Холодный суп с фруктами можно приготовить и в качестве десерта. Прекрасным завершением летнего обеда, к примеру, станет клубничный суп с шампанским. Взбейте в блендере клубнику вместе с сахаром и измельченной мятой. Не выключая мотор, добавьте немного лимонного сока. Протрите полученную смесь через сито и оставьте в холодильнике минимум на час. При подаче к столу добавьте целые ягоды клубники, залейте охлажденным шампанским и украсьте листиками мяты. При желании в суп можно положить шарик мороженого. Очень вкусно.

Щучина


Что нужно:

  • 1 л белого кваса
  • 1 кг рыбы (судак, голец, форель)
  • 5-6 раков
  • 2-3 больших огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 небольшой кусок свежего хрена
  • соль и перец по вкусу

Что делать:

Рыбу разделать на филе. Кости и головы залить 2-2,5 л холодной воды, добавить корень петрушки, лавровый лист, предварительно поджаренный лук, соль и черный перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить 30 минут, тщательно снимая пену. Процедить. В полученном бульоне отварить до готовности филе рыбы. Остудить. Отдельно сварить раков.

Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и нарезать небольшими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Хрен натереть. Смешать все вместе и залить холодным рыбным бульоном. Добавить квас, отваренное рыбное филе и очищенные раковые шейки. По желанию можно добавить немного готовой горчицы.

летние холодные супы

Как только спирт в термометре за окном доползает до отметки «25» и выше — организм на интуитивном уровне начинает отвергать наваристые, плотные зимние супы, безотказно согревающие в сопливую пору года. Не хочется их ни готовить, ни есть. Самое время вспомнить о старинной русской летней забаве — нарезании окрошки. Добавим: и не только ее!

«Со Вкусом» собрал для вас лучшие рецепты холодных летних супов, привычных и новых, традиционных и необычных. 7 — на каждый день недели! Превосходно насыщают и освежают. Чтобы перейти на рецепт, жмите на название блюда, выделенное другим цветом.

Рецепты холодных супов

холодные летние супы


    Холодный суп со свеклой на основе кефира, щавелевого отвара или кваса называют также холодником. Классический свекольник — это суп без мяса. Но стоит добавить в него кусочки мясного балыка — блюдо приобретет аппетитный аромат и отменный вкус.

Имейте в виду: чем дольше суп постоит в холодном месте, тем он будет вкуснее. Так что запаситесь терпением и дайте блюду настояться хотя бы с часок. Ну а после остается лишь позвать семью к столу и наслаждаться превосходным вкусом.

Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы в жаркий день, когда захочется освежиться, рецепты были у вас под рукой!

Автор статьи

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как отмыть душевую кабину от налета: полезный лайфхак

Посмотреть статью

Как отмыть душевую кабину от налета: полезный лайфхак

Чем отмыть порошок в стиральной машине

Чем отмыть порошок в стиральной машине

Посмотреть статью

Раритет и винтаж: занимательные вещи из прошлого, которыми сегодня уже не пользуются

Как отбелить эмалированную посуду: 5 способов

Как отбелить эмалированную посуду: 5 способов

В возвращении белоснежного цвета посуде с эмалевым покрытием могут помочь не только специальные покупные чистящие.

Чем очистить желтые потеки в унитазе

Чем очистить желтые потеки в унитазе

Что сделать, чтобы яйца легко чистились

Что сделать, чтобы яйца легко чистились

«Со Вкусом» в соц. сетях

3,999,178

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Виноград в сиропе на зиму

Быстрые маринованные яблоки на зиму

Летний напиток «Тархун» в домашних условиях

Пикантная закуска из болгарского перца на зиму

Аппетитная пицца из лаваша в духовке

Хрустящие жареные баклажаны на сковороде почти без масла

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Легкие холодные супы: 15 рецептов от «Едим Дома»

В летнюю пору хочется легких диетических блюд, которые помогут поддержать форму, очистить организм и насытить его витаминами. Идеальны в это время года холодные овощные супы. Минимум продуктов и потраченного времени, максимум пользы и оригинальных вкусовых сочетаний. Смотрите нашу подборку и выбирайте рецепт по душе!

Холодник из свеклы на кефире

Легкие холодные супы: 10 рецептов от «Едим Дома»

Самый летний суп — холодник из свеклы на кефире с молодым картофелем, огурцами и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите овощи и сварите яйца вкрутую.

Окрошка с салями на йогурте

Легкие холодные супы: 10 рецептов от «Едим Дома»

Холодная окрошка на йогурте — именно то, что нужно в жару. С картофелем, яйцом, салями и свежими овощами блюдо получается очень сытным, так что вы надолго забудете о голоде.

Окрошка на минеральной воде

Легкие холодные супы: 10 рецептов от «Едим Дома»

Если не нравится окрошка на квасе или кефире, тогда минеральная вода и сметана — ваш вариант. Берите на заметку!

Окрошка с таном и ледяным квасом

Легкие холодные супы: 10 рецептов от «Едим Дома»

Небанальная вариация любимого блюда. Квас прекрасно утоляет жажду и хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Заморозьте его в формочке для льда и подавайте порционно.

Гаспачо

Легкие холодные супы: 10 рецептов от «Едим Дома»

Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, посмотрите видеорецепт Юлии Высоцкой. Он точно вдохновит вас на новый кулинарный эксперимент.

Таратор


Таратор — традиционный холодный суп в Болгарии и Македонии. Готовится на натуральном йогурте с огурцами, чесноком, зеленью и грецкими орехами. Обязательно понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.

Холодный свекольный суп


Летняя фантазия на тему борща. Готовится просто и быстро, а получается вкусно. Перед подачей в каждую порцию выложите нарезанные на кубики огурцы, а потом уже влейте суп. Не забудьте про сметану!

Холодный красный суп с ароматной крошкой

Уже сама цветовая гамма этого блюда радует глаз и разжигает аппетит. Дополните суп ароматной крошкой и листиками базилика. Ваши домашние будут в восторге!

Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом

Легкие холодные супы: 10 рецептов от «Едим Дома»

Оригинальный холодный суп по рецепту Юлии Высоцкой. Филе семги готовится в специальном маринаде и добавляется порционно при подаче. Особую изюминку блюду придает базиликовое масло.

Испанский суп сальморехо

Легкие холодные супы: 10 рецептов от «Едим Дома»

Сальморехо — холодный испанский суп, в который входят очень простые и доступные ингредиенты: помидоры, хлеб, немного чеснока и оливкового масла. Традиционно это блюдо подают очень холодным (иногда в него добавляют даже кусочки льда), украсив дольками сваренного вкрутую яйца и кусочками сырокопченой ветчины.

Гаспачо из свеклы

Легкие холодные супы: 10 рецептов от «Едим Дома»

Очередная вариация известного испанского супа. Для приготовления понадобятся свекла, помидоры и сладкий перец. Свеклу можно отварить или запечь предварительно, чтобы сократить время приготовления в обед.

Холодный йогуртовый суп

Очень легкий освежающий суп, что-то среднее между окрошкой и таратором. Пикантность блюду придает изюм, который отлично сочетается с йогуртом и овощами.

Холодный суп с авокадо


На приготовление этого супа потребуется не больше 10 минут. Он станет палочкой-выручалочкой для тех, кто не хочет долго стоять у плиты в жаркий полдень. Разнообразьте свой летний обед супом-пюре из авокадо, огурцов и шпината.

Крем-суп из цукини

Из молодых домашних цукини можно делать не только закусочные рулетики и рагу. Попробуйте приготовить из этого овоща нежный крем-суп с йогуртом, чесноком и пармезаном. Будет вкусно!

Корейская лапша кукси


Завершим нашу подборку на пряной восточной ноте. Все поклонники азиатской кухни наверняка хотя бы раз ели в ресторане замечательное корейское блюдо кукси. Предлагаем на этот раз сделать его дома самостоятельно и делимся понятной пошаговой инструкцией.

Еще больше рецептов первых блюд для летного обеда смотрите в нашей статье «Летние овощные супы».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Вас когда-нибудь волновал вопрос — как вкусно есть и не поправляться? Лето — подходящая пора, чтобы разобраться в этой проблеме. Жаркий сезон нужен


Холодный чай — полезная альтернатива сладким сокам и газировке. Вы удивитесь, какой интерес могут проявить все члены семьи к прохладительному напитку.


Семейные праздники или дружеские вечеринки невозможно представить без закусок. Этот тип блюда всегда хочется по-особенному оформить, чтобы впечатлить

Читайте также: