Кедровые орехи при грудном вскармливании: можно или нельзя, как вводить в рацион

Обновлено: 05.06.2024

Всем известно, что кедровые орехи являются богатым источником витаминов, содержат множество полезных веществ, незаменимых для здоровья человека. Однако мамочке, если она кормит грудью, следует внимательно подходить к собственному рациону, так как при грамотном составлении меню организм женщины получает все необходимое, не навредив при этом малышу.

Чтобы лакомство не стало причиной появления аллергических реакций у ребенка, необходимо знать все за и против употребления кедровых орехов кормящей мамой. В отличие от своих собратьев, подобные продукты являются наименьшим источником опасности для еще не сформированного кишечника крохи и весьма полезной пищей для восстановления маминого организма после родов.

Польза кедровых орехов

К полезным качествам кедровых орехов относятся:

  1. Отличное усвоение организмом без раздражения желудка и кишечника.
  2. Высокая пищевая ценность.
  3. Наличие противовоспалительных свойств.
  4. Отсутствие содержания холестерина.
  5. Поддержание иммунитета.
  6. Улучшение обменных процессов и стимулирование сердечной функции.
  7. Повышение выносливости.
  8. Улучшение памяти.

Кедровые орешки являются диетическим продуктом, поэтому они очень полезны для желающих привести собственную фигуру в прежнюю форму.

Помимо этого, кедровые ядра содержат в себе аминокислоту - аргинин, которая благотворно влияет на повышение лактации, усиливая обмен веществ в мамином организме. При этом происходит естественное обновление на клеточном уровне, что касается и развития органов и систем у младенца.

Как правило, кормящая мама испытывает недостаток полезных микроэлементов. Кедровые орешки позволяют восполнить подобный дефицит, насыщая организм следующими витаминами:

  1. А - данный витамин стимулирует рост и развитие.
  2. В1 - тиамин - благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы мамы и ребенка.
  3. В2 - рибофлавин - улучшает работу зрения, состояние кожи; способствует преобразованию полученных жиров и углеводов в энергию.
  4. В3 - ниацин - улучшает пищеварение, особенно усвоение жиров.
  5. Е - токоферол - направлен на укрепление клеточных мембран.

Особо стоит отметить витамин Е, который в огромном количестве содержится в семенах кедра, являясь для женщины настоящей находкой в целях повышения выработки молока. При достаточном получении подобного микроэлемента питание для крохи становится питательнее и гуще.

Опасности и возможный вред

Несмотря на всю пользу кедровых ядер, стоит правильно подходить к включению их в собственный рацион. Не рекомендовано употреблять орешки в первый месяц после рождения малыша. Исключения возможны только тогда, когда мама полностью уверена в здоровье ребенка, а у родителей нет аллергии на подобное лакомство.

Вводить в меню мамы кедровые орешки можно начинать со второго месяца, наблюдая за реакцией крошки на это дополнение к питанию.

Аллергия у малыша обычно проявляется примерно по истечении 5 часов после последнего кормления следующими признаками:

  • колики в животе,
  • газообразование,
  • сыпь и покраснение на коже (животик, попка, щеки).

При всей полезности кедровых орешков злоупотреблять ими не стоит - оптимальное количество составляет 30 граммов в сутки.

Хранить кедровые орехи необходимо в плотной герметичной упаковке и желательно в темном месте. Можно заморозить продукт, но не более чем на полгода.

Сибирское лакомство является настоящим богатством для мамы и для крошки, становясь незаменимым источником питательных микроэлементов, которые малыш получает из грудного молока. Если женщина знает меру, то никакие аллергические реакции не страшны, а маленький человечек будет расти крепким и здоровым.

Кедровые орехи при грудном вскармливании очень полезны для матери и ребенка. Специалисты разрешают употреблять эти орешки в период ГВ, потому что они имеют высокую пищевую ценность, полезные витамины и аминокислоты. Но злоупотреблять кедровыми орехами не надо, из-за этого грудное молоко будет иметь повышенную жирность - это негативно отразится на пищеварении малыша.

кедровые орехи при грудном вскармливании

Польза продукта

Орехи сосновых деревьев содержат в себе ценнейшие компоненты, полезные для мамы и ребенка. Все они проникают в грудное молоко. Среди важных элементов присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины (А, группа В, Е);
  • минералы;
  • жирные кислоты.

Особенность кедровых орехов в том, что они не раздражают пищеварительную систему и хорошо усваиваются. Помимо этого, примечательна их высокая энергетическая ценность и отсутствие холестерина.

Когда разрешены орехи

Несмотря на всю ценность орехов и их положительные качества, врачи не рекомендуют маме употреблять их в первый месяц лактации. Это связано с тем, что состав молока в это время идеально адаптирован для незрелой пищеварительной системы ребенка, молоко имеет достаточно веществ, необходимых для новорожденного.

На втором месяце кормящей маме можно добавить в свой рацион кедровые орешки по 3-5 ядрышек в день. Со временем суточная доза может достигать 30 г. Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Обычно дети хорошо переносят орешки, но иногда появляется:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • аллергическая сыпь на коже.

В этом случае кедровые орешки лучше не есть и отложить знакомство детского организма с ними еще на несколько недель.

На третьем месяце грудного вскармливания таких проблем возникать уже не должно, и обычно ребенок хорошо усваивает подобные компоненты из грудного молока.

Задумываясь, можно ли употреблять кедровые орешки во время лактации, многие женщины несправедливо отказываются от этого продукта, опасаясь за здоровье ребенка. Это неправильно, ведь ядрышки кедра являются минимально аллергенными, а правильное введение продукта при грудном вскармливании позволит избежать возможных проблем и аллергической реакции у малыша.

Грудное молоко, несомненно, лучшая пища для младенцев в первые месяцы жизни. Однако его польза во многом зависит от рациона кормящей мамы.

После рождения ребенка от многих продуктов на время придется отказаться или употреблять их, соблюдая ряд правил. Это полностью относится и к кедровым орешкам при грудном вскармливании.


Правильное их введение в питание помогает мамам улучшить качество молока, но нужно знать, что такая пища при несоблюдении некоторых рекомендаций может негативно сказаться на здоровье малыша.

Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании

Орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности, поэтому кормящим мамам есть их не рекомендуется. Но к орешкам кедра это не относится, так как они больше относятся по химическому составу и свойствам к семенам дерева, а не к его плодам.

Употребление кедровым орешком на гв делает молоко более питательным и насыщает его самыми полезными микроэлементами. Особенно в свой рацион их рекомендуется вводить тем женщинам, молоко у которых жидкое или его выделяется недостаточно.

Допустимо ли употребление в первый месяц после родов

Ядра кедровой сосны допускается вводить в рацион уже на первом месяце после родов, соблюдая ряд правил:

  • Первые 7-10 дней нужно есть по одному ядрышку раз в два дня;
  • В период введения кедровых орешек новые продукты питания из рациона исключить;
  • За самочувствием ребенка нужно внимательно следить.

Новая пища в рационе мамы может вызвать у младенца аллергическую реакцию. Проявляется она высыпаниями на коже, диатезом либо нарушением работы пищеварительного тракта - коликами, повышенным вздутием, поносом. При появлении таких симптомов употребление ядер кедра нужно отложить на месяц.

Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании

Вводить в питание кормящей мамочки кедровые орехи нежелательно в нескольких случаях:

  • Если в прошлом у женщины была аллергия на ядрышки кедра;
  • Если организм малыша отличается повышенной чувствительностью к новым продуктам, которые вводятся в рацион. В таких ситуациях расширять свое питание желательно ближе к 3-4 месяцам, то есть когда пищеварительная система и иммунитет новорожденного адаптируются к изменившимся условиям жизни;
  • Если у крохи уже фиксировалась аллергическая реакция или расстройство пищеварения после употребления мамой других разновидностей ореха - миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов;
  • Если у женщины или новорожденного диагностированы патологии мочевыделительных органов - воспалительные заболевания либо камни в почках;
  • Если мама не может контролировать прием орешек в минимальных дозировках.

Естественно, что кушать необходимо только экологически чистые ядра кедра качество которых не вызывает сомнений.

Правила введения

Натуральные кедровые орехи - продукт, который полезен не только маме, но и новорожденному ребенку. Чтобы избежать нежелательных реакций следует тщательно соблюдать все правила введения нового продукта в рацион.

В первую неделю съедают по 1 ядрышку раз в 2 суток, затем переходят на употребление 2-х ядрышек в день. К 3 месяцам жизни ребенка дозу можно постепенно можно довести до чайной ложки орешек без верха в сутки. Но в любом случае не допускается прием более 50 грамм ядер кедрового дерева в день.

Чтобы установить переносимость орешек нельзя в первые дни их есть вместе с другими новыми видами пищевых продуктов. В противном случае трудно будет установить, на что возникла аллергия у ребенка, что в свою очередь вынудит женщину отказаться от многих полезных блюд.

При грудном вскармливании есть можно только свежие или сушеные кедровые орешки. Жареные в рационе недопустимы, так как они не только увеличивают риск проблем с пищеварением, но и малополезны, так как большая часть микроэлементов и витаминов при термической обработке улетучиваются.

Очищенные орехи могут быть опасны

Выбирая между орешками в скорлупе и очищенными ядрышками, предпочтение следует отдать первому варианту. Ядра без скорлупок хранятся практически в два раза меньше. Скорлупка защищает внутреннее содержимое от контакта с окружающей средой и предотвращает негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Поэтому орешки без твердой оболочки быстрее окисляются, что проявляется появлением неприятного привкуса и горечи. Употребление такого продукта приводит к изжоге и повышает риск возникновения пищеварительных расстройств.

Аллергенность

Любые орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов питания. Сразу после рождения ребенка в свой рацион кормящей мамочки их вводить не желательно. Но это к кедровым орехам относится в меньшей степени. Они являются ядрами, а точнее, семенами дерева, а в их химическом составе аллергенов мало. Но все-таки, как и любой другой продукт питания, орешки кедра могут спровоцировать развитие аллергии.

Если у малыша установлена аллергия на белок коровьего молока или цитрусовые фрукты, то введение в питание ядер шишек кедра кормящей грудью маме лучше отложить. Связано это с высокой вероятностью возникновения перекрестных аллергических реакций, так как белки указанных продуктов и орехов имеют сходное строение.

На непереносимость ядрышек кедровой шишки указывают ряд симптомов, которые могут проявиться как со стороны организма мамы, так и у малыша. К таким симптомам относят:

  • Изжогу и повышенное газообразование;
  • Высыпание на теле в виде мелкой сыпи или красных пятен;
  • Тошноту, рвоту, интенсивные колики;
  • Отечность лица и ротовой полости. В тяжелых случаях отек горла может привести к удушью.

Гиперчувствительность может привести и к обострению хронических дерматозов у женщины, таких как экзема или псориаз. Вероятность возникновения симптомов ухудшения самочувствия значительно повышается при употреблении старых орешек без скорлупы или обжаренных ядрышек.

Обычно первые симптомы гиперчувствительности у ребенка на новый продукт появляются спустя 5-6 часов после кормления. Но в некоторых случаях изменения в самочувствии начинают проявляться и через сутки.

Влияние на маму и малыша

В кедровых орехах много питательных элементов, минералов, витаминов, эфирных масел. Все они в совокупности помогают улучшить обменные реакции, насыщают организм ценными веществами, положительно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.

В результате регулярное употребление ядрышек мамой помогает улучшить иммунитет, ускоряет нормализацию функций внутренних органов малыша, способствует лучшему развитию головного мозга.

Полезны и ядра и в тех случаях, когда ребенок страдает от запоров. Они нормализуют работу печени, способствуют лучшему отделению желчи, что в итоге облегчает прохождение каловых масс по кишечнику.

Во время лактации повышается потребность в микроэлементах и витаминах, так как значительная часть их вместе с молоком уходит ребенку. И если полезные компоненты не восполнять, то на здоровье мамочки это может сказаться не лучшим образом.

Если не задумываться о питании, то к концу лактационного периода могут начать крошиться зубы, выпадать волосы, не в лучшем состоянии находится и нервная система.

Регулярный прием кедровых орешков поможет избежать этих неприятностей и положительно скажется на здоровье женщины и грудничка. Содержащееся в ядрах железо помогает повысить гемоглобин при анемии, что в свою очередь повышает общий тонус и работоспособность, избавляет от усталости и апатии.

Состав и питательные свойства орехов

Все полезные компоненты ядрышек кедровых шишек перечислить трудно. Точно установлено, что в их составе есть:

  • Растительный белок, в котором также присутствуют такие незаменимые для человека аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. Попадая в организм, белок усваивается почти на 99 %;
  • Витамины Е, А и К, аскорбиновая кислота, большая часть витаминов из группы В;
  • Железо, магний, цинк, кальций, марганец, фосфор;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление 30 грамм орехов в день позволяет восполнить дневную дозу белка, которая требуется для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Поэтому ореховое лакомство мать при отсутствии непереносимости обязательно должна есть в том случае, если она придерживается вегетарианства.

Полезное влияние на лактацию

Прямое влияние ядер кедровой сосны на увеличение выработки молока не доказано, то есть улучшить лактацию с их помощью трудно. Тем не менее этот продукт при грудном вскармливании крайне полезен. Постоянное присутствие орешек в рационе повышает питательность грудного молока, а значит, способствует быстрому насыщению младенца.

Положительно орешки сказываются и на состоянии кожи, они ускоряют заживление трещин на сосках, что соответственно повышает и комфорт во время кормления. Наружно можно использовать и кедровое масло, нанося его на растяжки и трещинки.

Как выбрать кедровые орехи

Орехи поступают в продажу в скорлупе или лущеные, а также в шишках. Выбирая между ними, предпочтение лучше отдать ядрам в скорлупе. Орешки в шишках можно есть не более месяца после сбора, так как в закрытом пространстве вероятность гниения и появления плесени многократно увеличивается.

Выбирая ядра в скорлупе, нужно:

  • Оценить внешний вид. На оболочке не должно быть следов плесени, трещин, зеленоватых пятен;
  • Оценить плотность ядер. Лучше приобретать плотные слегка влажноватые на ощупь орехи;
  • Покупать те орешки, в упаковке которых нет мусора. Присутствие веток, камней, грязи указывает на кустарность производства, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • Обратить внимание на запах. От свежих орешек исходит хвойный аромат. Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались;
  • Обратить внимание на дату выпуска. Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре.

Если вы решили приобрести уже очищенные ядрышки, то нужно покупать только свежий продукт, выпущенный не более 2-3 месяцев назад. Очищенные орешки должны быть светлыми, без коричневых, серых и зеленых пятен.

Если изменение цвета вы заметили хотя бы на одном ядрышке, то от покупки желательно отказаться. С большей долей вероятности такие орешки уже окажутся горькими и даже опасными для здоровья.

Правила хранения

После покупки орехов кедра нужно обеспечить продукту надлежащие условия хранения. Из-за высокого количества масел ядра нежелательно держать в тепле. Поэтому и очищенные орехи и ядрышки в скорлупе желательно хранить при температурах не выше 15 градусов. Лучше всего в прохладной кладовке или холодильнике, поместив их предварительно в герметично закрывающуюся тару.

В качестве тары можно использовать стеклянные банки, керамические емкости с крышками, специальные плотно закрывающиеся пакеты. Срок хранения в холодильнике - 5-6 месяцев для целых ядер и 2-3 месяца для очищенных.

Кедровые орехи ценится в первую очередь за натуральный состав и положительное воздействие на организм. После рождения ребенка маме от их употребления отказываться не стоит.

Но чтобы избежать нежелательных реакций гиперчувствительности или нарушения пищеварения у малыша нужно четко соблюдать правила употребления, выбора и хранения ядер кедровой сосны, а также рекомендуемую врачами и диетологами дозировку.

Читайте также: