Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Обновлено: 01.06.2024

Энергетическая ценность продукта Клюква сушеная:
Белки: 0.07 г.
Жиры: 1.37 г.
Углеводы: 76.66 г.

Описание

Клюква сушеная - это продукт, полученный в результате обезвоживания ягод клюквы. Вкус у сушенной ягоды кислый с небольшой долей сладости. Ягоды собирают с вечнозелёного кустарника, который распространён в Северном полушарии. Этот кустарник зачастую преобладает в умеренном климате. Его можно найти на болотистой местности.

Человечество давно оценило пользу этой маленькой ягоды. В начале 19 века были созданы специальные плантации (чеки), на которых выращивают клюкву в промышленных масштабах. Лидерами по выращиванию ягоды являются США и Канада. Плантации также имеются в России, Беларуси и других странах.

Цвести клюква начинает в мае-июне. Соцветия этого растения похожи на голову журавля, поэтому во многих странах эту ягоду называют «журавлиной ягодой». Сборы начинаются в октябре-ноябре. Один куст может дать урожай более сотни ягод. После уборки урожая клюкву моют и отправляют на продажу в свежем виде либо высушивают. Благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, которая является сильным природным консервантом, ягода долго может храниться практически в любых условиях. Это единственная ягода, которая может сохранять свою свежесть и питательность почти целый год.

Химический состав сушеной клюквы очень богат макро- и микроэлементами, которые содержатся в ягодах в больших количествах.

сушеные ягоды клюквы в пиале

Применение сушеной клюквы

Как сушеная, так и свежая клюква нашла широкое применение в жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем в следующих разделах.

В кулинарии

Применение в кулинарии сушеная клюква получила много веков назад. Её широко применяют в пищевом и ликероводочном производстве. На домашней кухне сухофрукт добавляют в компоты, чай, соусы маринады, выпечку и десерты.

Особенное место сушеная ягода получила в приготовлении завтраков. Клюква имеет низкую калорийность. Она станет отличным добавлением к любому завтраку, будь то оладьи или хлопья. По причине высокого содержания витаминов и минералов клюква станет незаменимым продуктом на завтрак, который даст энергию и бодрость в течение дня.

Настойка на клюкве имеет большую популярность. Её нетрудно сделать в домашних условиях или купить в магазине. Настойку делают исключительно из свежих ягод, так как сушеная клюква не даёт такого особенного эффекта.

По сути, сушеная клюква - это уже готовый продукт, который можно есть как самостоятельную закуску.

В косметологии

В косметологии сушеная клюква также заняла свою нишу. На Руси её называли ягодой молодости. Вследствие того, что плод имеет антибактериальные свойства, его активно применяют в кремах, тониках, лосьонах для кожи, шампунях и бальзамах для волос.

Сушеную клюкву используют в основном для жирной кожи и для лечения угревой сыпи. В таких случаях используют отвар в виде льда, масок или как жидкость для умывания. Такой отвар получают в результате проваривания одного литра воды и стакана данного сухофрукта. Применение такой целебной жидкости нормализует работу сальных желёз кожи, сузит поры и уберёт жирный блеск. Также она имеет эффект лифтинга, что поможет убрать «гусиные лапки» и мелкие морщинки.

А также сухофрукт применяется для устранения проблем волос и кожи головы. Полоскание волос отваром поможет избавиться от перхоти, усилить структуру каждого волоса и уменьшить жирность локонов. Жидкость не стоит применять на сухих волосах по причине высокого содержания кислот в клюкве, что может привести к усугублению проблемы.

россыпь сушеной клюквы

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Как приготовить сушеную клюкву в домашних условиях, догадаться нетрудно.

Традиционный способ сушки предполагает длительное пребывание ягоды под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Как и при других способах сушки, это происходит в несколько этапов:

  • перебрать ягоды, удаляя при этом испорченные;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить на противне;
  • накрыть марлей и поставить на солнце.

Помимо традиционного способа, есть более современные, такие как сушка в духовке или специальной сушилке.

Самым оптимальным и быстрым способом считается сушка в духовом шкафу, который имеется в каждом доме. Такое сушение ягод более трудоёмкое. Для этого также моют и перебирают клюкву, затем берут на 1 килограмм ягод 1 стакан воды и 2 стакана сахара и проваривают в сотейнике или в неглубокой кастрюле. Варить стоит на среднем огне. Как только ягоды полопаются, их отделяют от сиропа (сироп можно использовать в других блюдах). Клюкву кладут на кондитерскую бумагу и ставят в духовку на 6-8 часов при температуре 60 0 , периодически помешивая. Если у вас духовой шкаф нового образца, рекомендуется выставить режим конвекции.

Третий способ сушки - использование специальной электросушилки для овощей и фруктов. При этом вымытые ягоды равномерно распределяют по противням и ставят в сушилку на 35-45 часов при температуре 55-60 0 С.

Если у вас нет времени и желания всем этим заниматься, сушеные ягоды можно купить в аптеке или магазине.

Хранение сушеной клюквы не требует особых условий. При условии, что она хорошо просушена, клюква хранится в мешочке из натуральной ткани в тёмном месте при комнатной температуре или в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Если вы не уверены, что в сухофрукте не осталась влага, перестрахуйтесь и храните его в герметичной таре в холодильнике.

сушеная клюква в стеклянной миске

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной клюквы не уступают свежей. Разница между ними только в том, что одна из них прошла процесс дегидратации. Польза заключается в химическом составе данной ягоды. В приведённой таблице можно увидеть подробные пояснения пользы сушеной северной ягоды для организма человека.

Ещё ягоды полезны при беременности. Своим высоким содержанием элементов, необходимых маме и ребёнку, они улучшат самочувствие обоих. Но прежде чем вводить этот продукт в свой рацион, стоит получить консультацию врача.

При диабете клюква станет незаменимой добавкой в меню, так как она в небольших количествах содержит натуральную глюкозу и фруктозу. В данном случае эта ягода выравнивает уровень сахара в крови, а в некоторых случаях активизирует выработку инсулина.

Таким образом, сушеное лакомство в небольших дозах положительно влияет практически на весь организм.

Чрезмерное употребление сухофрукта может нанести вред.

Данный продукт противопоказан к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как высокий уровень кислот может навредить слабой слизистой оболочке.

Аллергикам применение клюквы в пищу также стоит ограничить. В основном причиной проявления аллергии на ягоду является наличие витамина С. Но, если вам не терпится съесть сухофрукт, посоветуйтесь с аллергологом.

Сушеные ягоды клюквы - целая палитра полезных веществ. По этой причине стоит рассмотреть возможность включить их в своё меню.

Клюква сушеная

Такая полезнейшая ягода, как клюква, является ценным продуктом для нас. У сушеной ягоды - очень сладкий и приятный вкус. Абсолютно никаких добавок для продления срока годности и красоты цвета при производстве сушеной клюквы не добавляется. Такая заготовка ягод позволяет не портиться продукту долгое время.

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность сушеной клюквы составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная клюква содержит пищевые волокна, моносахариды и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, B4, В5, В6, К, РР, С, Е, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен. Все это оказывает позитивное влияние на человека (калоризатор). Среди консервантов - только сахар (натуральный продукт, содержание которого - не более 65%). Сушеная клюква сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Полезные качества, которые в ней заложены, не уходят при обработке.

Отвары из сушеной клюквы помогают при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (калоризатор). Клюква способствует понижению артериального давления, повышает выносливость, улучшает сон.

Компот повышает иммунитет в осенне-зимний период, а также улучшает настроение.

Клюква сушеная в кулинарии

Сушеную клюкву используют в приготовлении отваров, компота, соуса, десертов и т.д.

Клюква сушеная

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант - бензойная кислота - в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и минералы. Поэтому клюква сушеная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Благодаря своим ценным свойствам, ее используют в сбалансированном питании, косметологии и народной медицине.

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая - это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью - с начала сентября по конец ноября.

Химический состав и пищевая ценность

Клюква сушеная по своему химическому составу богата пищевыми волокнами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. В составе растения содержится лимонная, бензойная, яблочная, олеиновая и прочие кислоты, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза. По количеству витамина С в плодах, клюква приравнивается к апельсину, лимону и грейпфруту. Среди других важных витаминов в ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е и К. Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки. Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов -83 г, жиров - 1,4 г, пищевых волокон - 5,8 г, насыщенных жирных кислот - 0,1 г. В составе клюквы также содержатся полезные минералы, такие как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен.

Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Полезные свойства

Клюквенный чай

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина - органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Клюква

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Американские специалисты рекомендуют употреблять 1/3 чашки сушеных ягод ежедневно.

Противопоказания и вред

Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов.

Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов.

У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.

Кулинарное применение

Клюквенный соус

В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в чай, компот, сок или морс. Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с курицей, сыром или мясными блюдами.

Приготовление в домашних условиях

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Полученные вяленые ягоды рекомендуется хранить в тканевых мешочках.

Применение в косметологии и диетологии

В косметологии используют отвары из сушеной клюквы. Их наносят на тело в качестве лосьонов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез кожу протирают кубиками льда из замороженной клюквы.

В диетологии клюкву используют для похудения или правильного питания. Отличным диетическим блюдом считается сочетание ягоды с рисом, пшеном, нежирным творогом или салатом. Для эффективного похудения пьют компот из клюквы без сахара по 0,5 стакана до завтрака. Для интенсивной диеты используют специальный коктейль, который состоит из 250 г клюквенного компота, 1,5 л минеральной воды, 50 мл лимонного сока, имбирь, корица, 3 ст. ложки концентрированного клюквенного сока , мускатного ореха. Полученную смесь проваривают 10 минут и пьют в течение суток.

Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит в себе множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости и энергии.

Читайте также: