Жареная картошка с грибами рецепт для начинающих

Обновлено: 15.05.2024

Жареная картошка с шампиньонами

Рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком на сковороде. Аппетитная, ароматная, с хрустящей корочкой она так хороша со свежими овощами и зеленью. Если у вас не получается по-настоящему вкусная жареная картошка, этот рецепт вам точно пригодится.

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно промыть, обсушить, как можно меньше мешать, жарить без крышки и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.

На сайте уже давно есть подробный рецепт жареной картошки с лесными грибами, но не всем они доступны. Именно поэтому всегда можно купить шампиньоны или вешенки - с ними получается тоже очень вкусное и сытное второе блюдо. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

Картофель ( 800 граммов ) Шампиньоны ( 300 граммов ) Масло подсолнечное ( 150 миллилитров ) Лук репчатый ( 1 штука ) Укроп ( 1 пучок ) Чеснок ( 1 зубок ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Изображение материала

2 Разогреть на сковороде подсолнечное масло, высыпать картошку, жарить без крышки 5-10 минут на среднем-большом огне. Изредка перемешивать.

3 Нарезать лук кубиками, обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавить к картошке и жарить еще минут 10.

4 Нарезать шампиньоны пластинками, обжарить на отдельной сковороде в течение 5 минут. Добавить к картошке с луком, посолить, поперчить и подавать.

Изображение

Аватар

Аватар

Милые дамы, это насколько рукожопой хозяйкой нужно быть, чтобы не знать ТАКИХ элементарных вещей))) ps. Это для вас писали в совковых книжках «в чисто помытую посуду» я угадал? Потому что ежели не написать, вы обязательно в сковороду вначале насерете, а потом напишете — «В РЕЦЕПТЕ НЕ УКАЗАНО!»

Извиняюсь, конечно, но «Милая дамочка», какого черта «хозяйка от бога» забыла на этой страничке. : DDD


Жареная картошка — это хорошо, а картошка жареная с грибами — еще лучше! Давайте освоим рецепт, который бывалым кулинарам может показаться банальным, а вот начинающим «поварам» будет в самый раз. Попробуем пожарить картошку с грибами.

Так и вижу, как вы возмущенно хмуритесь: «Да что там готовить! Это же каждый сможет, зачем вообще писать, как правильно пожарить картошку! И с грибами ничего сложного — просто добавить их в сковородку с картошкой и луком».

Очень хотелось бы согласиться, но не получится. Потому что на самом деле приготовить вкусный жареный картофель с грибами совсем непросто.

  • У кого-то чернеет и пригорает лук.
  • У кого-то картошка разваливается и вместо аппетитных поджаристых ломтиков получается каша.
  • У кого-то блюдо выходит вообще непонятное на вид и на вкус, потому что грибы пережариваются, а картошка остается сырой.

А все потому, что неопытные кулинары не знают время приготовления каждого продукта и последовательности добавления соли, специй и всего остального.

Если вы хотите узнать — читайте рецепт! Процесс приготовления описан до мельчайших деталей. Все у вас получится, а если будут трудности — задавайте вопросы в комментариях.

Ингредиенты

  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 600 грамм свежих грибов (шампиньонов);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана растительного масла + 2 столовых ложки для обжарки грибов;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Еще к жареной картошке с грибами можно добавить сухую или свежую зелень, но это по желанию. Если у вас такого желания нет, то и говорить не о чем. И еще. Чеснок можно не включать в состав блюда. Ничего страшного не произойдет (вдруг вы собираетесь на свидание, а тут наш рецепт с чесноком — и вы подумаете, что он вам не подходит).

Приготовление

Обратите внимание! Для приготовления вкусной жареной картошки с добавлением жареных грибов вам понадобится не одна, а две сковородки. Одна большая — для картошки, ее же много. Другая маленькая для грибов.

Лучше, чтобы это были обычные сковородки, в меру глубокие, не блинные, с нормальным антипригарным покрытием. Сковорода для картошки должна быть с крышкой, для грибов подойдет и без нее. Вся посуда пусть будет чистой и сухой. Надеемся, что вам не придет в голову жарить картошку на масле, оставшемся после жарки яичницы или других блюд. Это опасно для здоровья! Перемешивать жареную картошку лучше деревянной лопаткой.

Перед началом работ вымойте овощи проточной водой. Грибы тоже вымойте и откиньте на дуршлаг. Снимите шелуху с чеснока и лука. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками. Грибы мелко нарежьте кубиками. Картофель очистите и залейте холодной водой (пока не режьте).

В большую сковородку налейте четверть стакана масла. У вас ведь там половина? Вот от этой половины отмеряйте еще половину и вылейте на сковороду. Разогрейте масло, выложите в него чеснок и лук, хорошо размешайте и жарьте 5-6 минут. Лук с чесноком должны подрумяниться, после чего их нужно вытащить из масла шумовкой. Сковородку пока снимите с огня.

Картошку, заранее очищенную, нарежьте брусочками или соломкой. Можно еще кружочками нарезать, это уж кто как любит. Снова нагрейте масло, в котором жарился лук. Выложите в сковородку кусочки картофеля, добавьте оставшееся в стакане масло, жарьте на сильном огне до появления заметной золотистой корочки. Такая корочка — признак того, что картошка не развалится при дальнейшей готовке. Обязательно перемешивайте содержимое сковороды в процессе жарки.

Как только увидели корочку, уменьшайте огонь. В этот момент можно слегка посолить картошку и накрыть крышкой. Но перед этим что? Правильно, еще раз перемешайте.

Пока картошка жарится дальше, налейте в маленькую сковородку пару ложек масла, разогрейте, выложите измельченные грибы и жарьте до готовности без крышки, время от времени помешивая. Жареные грибы добавляйте в картошку, когда она станет мягкой. А еще добавьте жареный лук, чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо горячим. Можете украсить чем-нибудь, если готовили жареную картошку с грибами к приходу гостей. Приятного аппетита!

Читайте также: