Листья черной смородины - полезные свойства, заготовка, применение

Обновлено: 15.06.2024

Черная сморо́дина (лат. Ríbes nígrum ) — листопадный кустарник рода Смородина, листья которого используют в кулинарии. Листья придают маринадам, чаям, компотам, алкогольным напиткам приятную кислинку, яркий аромат, полезные свойства. Растение получило название благодаря терпкому запаху. Слово «смородина» образовано от того же корня, что и глагол «смердеть». Кустарник распространен в Европе, Европейской части России, в Сибири, Китае, Казахстане, на севере Монголии.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Сотни лет люди употребляли в пищу ягоды черной смородины, а листья использовали в медицинских целях. Кустарник в изобилии рос в лесах, его окультуриванием не занимались вплоть до XI в. В XI-XIV вв. черную смородину начали одомашнивать в Европе и Центральной России. Растение стали культивировать в монастырских садах Новгорода и Пскова. Первое письменное упоминание о выращивании кустарника на Руси относится к XV в. Благодаря селекционным работам удалось вывести сорта, приспособленные для разных климатических зон. Селекционеры скрещивали растения со всей Евразии.

Польза и вред

Листья черной смородины богаты флавоноидами, аскорбиновой кислотой, марганцем, медью, эфирными маслами, дубильными веществами. Продукт укрепляет иммунитет, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мочегонным и потогонным действием. Листья помогают восстановиться после затяжных болезней, придают бодрость, поддерживают мозговую активность. Листва смородинового куста может причинить вред при чрезмерном употреблении.

Какие листья смородины на вкус

Как это есть

Листья смородины добавляют при засолке овощей. Домашние консервы приобретают особый аромат и дольше хранятся. Листья хороши в чаях, компотах, морсах. Их используют в приготовлении домашних вин и ликеров.

Как и сколько хранить

Сушеные листья хранят в герметичной стеклянной таре в течение года. Замороженные заготовки не теряют полезные свойства 6—9 месяцев.

Черная смородина - одно из наиболее распространенных растений в северных широтах, оно легко приживается и несет в себе огромную пользу. Из смородинового листа готовят вкусные и ароматные чаи, насыщающие организм целебными веществами. О лечебных свойствах листьев черной смородины известно меньше, чем о ягодах, но эта часть растения ничуть не уступает по пользе плодам.

Зеленый сбор для лечения

Полезные свойства листвы

Черная ягодка часто применяется в народном целительстве. Лекарственные компоненты есть во всех частях растения: в ягодах, листьях и стеблях. Засушенную зелень добавляют в состав тонизирующих и оздоравливающих аптечных сборов.

Это растение лидирует по содержанию многих витаминов. В плодах разных сортов количество витамина С на 100 г сырья колеблется от 100 до 400 мг. Это очень высокий показатель, превышающий суточную норму (90 мг). Если посмотреть на приведенную таблицу, то не трудно заметить, что в черной ягоде витамина С в разы больше, чем в белой и красной.

Химический состав ягод

Смородиновый лист богат эфирными маслами, отсюда и приятный аромат чая особенно из свежего сырья. Фитонциды, которые содержатся в малых количествах, обладают противовоспалительными свойствами. Общий тонус организма поддерживается за счет флавоноидов в составе зелени.

Сушеные листья смородины применяют для лечения и профилактики многих недугов:

  1. При весенних и осенних простудах действует как имунноукрепляющее средство. Быстрому выздоровлению способствует потовыводящее действие.
  2. Для восстановления сил после продолжительных болезней.
  3. Применяется как тонизирующее, бодрящее средство.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Органические соединения способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови. Лечебный состав полезен для гипертоников.
  6. Листовой отвар - мощное средство при хронических циститах и пиелонефритах.
  7. Витамин С - это антиоксидант, поэтому чаи можно применять как омолаживающее средство. Он способствует образованию соединительной ткани, влияет на состояние зубов, костей, кожи и волос.
  8. Нормализует сон, можно добавлять в ванну.
  9. Полезно пить листовой смородиновый чай пожилым людям с целью профилактики атеросклероза. Вишня в собственном соку поможет дополнить вкус и аромат напитка.

Когда собирать листья смородины для чая и как сушить?

Сбор листьев рекомендуется осуществлять в период появления бутонов и цветения. Именно в этот момент содержание витамина С и других ценных веществ в них наиболее высокое. Для сбора выбирается ясная и сухая погода. Срывают только целые листочки без повреждений. Можно заготавливать их вместе с веточками длиной не более 15 см.

После сбора зелень нужно промыть в проточной воде, расстелить на ткани или бумаге, засушить. Для сушки выбирают затененное место с достаточным доступом свежего воздуха. Температура подходит от +25 до +30°С. Чтобы сырье не слежалось, его периодически переворачивают.

Сырье после сушки

Ферментация - альтернативный способ заготовки зеленой массы. Эта технология сложнее, но в результате получается более насыщенный и ароматный состав. Температура для ферментации не должна превышать +24°С, влажность воздуха - около 70%. Этапы ферментации:

Для тех, кто любит только свежий продукт, есть еще один способ сохранить смородиновый лист - заморозить его.

Хранение сушеного сырья должно происходить в темном месте, чтобы лекарственные свойства сохранились в полной мере. Можно поместить его в ткань, бумагу или стеклянную банку. В последнем случае сохранится наибольшее количество эфирных масел. Хранят листья не больше 2 лет.

Рецепты ароматного и полезного чая: практическая проверка

Самое распространенное применение зелени - приготовление напитков. Существует множество рецептов чая из листьев смородины, польза которых распространяется на весь организм. Один из имунномодулирующих напитков - чай из зверобоя и черной смородины. Понадобится:

  • 100 г сушеной зелени смородины;
  • 50 г сушеного зверобоя.

Все ингредиенты смешать, заваривать как обычный чай. Напиток ароматный и вкусный даже без сахара и меда, помогает справляться с воспалительными процессами, укрепляет организм и заряжает энергией.

Чай с садовой ягодой

Для укрепления иммунитета можно приготовить смородиновые листья на спирту. Стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки. Смесь настаивают 20 дней, затем процеживают.

Один из не только вкусных, но и полезных чаев - напиток со смородиной и кипреем. Ингредиенты берут в пропорции 2:1, заливают кипятком и настаивают 30 минут.

Зелень смородины можно добавлять к обычной заварке. Взять компоненты в равных пропорциях, залить кипятком, настоять 10-15 минут и пить. Можно добавить веточку мяты. Зная о лечебных свойствах малины, не стоит пренебрегать и этой ягодой.

Для приготовления профилактического средства в сезон простуд потребуется смешать сухие листочки смородины, земляники и малины (2:1:1), залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить рекомендуется, учитывая лечебные свойства и противопоказания, при демисезонных заболеваниях для восстановления сил.

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 3 ст. л. подсушенной листвы и 400 мл кипятка. Смесь отправляют на слабый огонь, варят 5 минут. Затем настаивают 2 часа, процеживают. Прежде чем выпить отвар, его нужно подогреть. В теплом виде он считается полезнее. Порция лекарства - 150 мл, принимают после еды несколько раз в день. Перед сном можно добавить в отвар немного меда.

Видео от С. Липатова.

Чтобы нормализовать давление, нужно 3 ст. л. сбора залить 350 мл кипятка, настоять, пока не остынет, процедить. Добавить в стакан немного меда и выпить.

Натуральное средство для очищения, увлажнения и омоложения кожи

Смородинный лист активно применяют в косметологии благодаря присутствию в составе витаминов группы В, РР, А, С и органических кислот. Под их бережным воздействием кожа увлажняется, подтягивается и восстанавливается.

Лечение листьями угревой сыпи:

  • 1 ст. л. сухого сырья залить 100 мл кипятка;
  • настоять 20-30 минут и процедить.
  • делать компрессы с настоем, выдерживая на проблемных участках кожи по 25-30 минут. Курс лечения - 2-3 недели.

Не менее эффективным для очищения пор и улучшения метаболизма в клетках считается тоник. Готовят его из 20 г листового сбора и 200 мл воды. Смесь, прикрыв крышкой, кипятят на медленном огне 10 минут, потом процеживают и переливают в емкость с дозатором.

Витаминные компоненты, содержащиеся в каждом листочке, являются главными помощниками для сохранения молодости лица. Для достижения желаемого результата рекомендуется периодически проводить семидневный курс ягодной спа-терапии. Рецепт на картинке.

Маска от морщин с эфирным маслом

Противопоказания к применению

У продукта есть несколько противопоказаний:

  1. Запрещается употребление лицам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбы, повышенная свертываемость).
  2. Проблемы с желудком: язва, гастрит, повышенная кислотность.
  3. Не рекомендуется беременным, аллергикам.
  4. С осторожностью надо пить травяной чай при проблемах с печенью.

Множество полезных свойств листьев черной смородины - это повод сделать заготовку растения на зиму. Так можно обеспечить себя тонизирующим и противовоспалительным лечебным средством практически бесплатно.

Все знают о пользе ягод черной смородины, содержащих множество полезных для здоровья человека компонентов, однако немногим известно, что листья этого растения обладают не меньшим количеством полезных свойств, а по некоторым параметрам даже превосходят целебные качества плодов.

unnamed-3

Высушенные черносмородиновые листья добавляют в чай для придания ему душистого аромата, из них готовят целебные настои и отвары.

В летний период для употребления используют свежие, только что собранные листья, в которых максимально сохранены полезные свойства. В чем же польза листьев черной смородины и кому можно их употреблять?

Полезные свойства листьев

Черносмородиновые листья - настоящая кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат в несколько раз больше витамина С, чем плоды растения, что обусловлено малым количеством содержащихся в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту.

original-5

Благодаря высокому содержанию витамина С чай из черносмородиновых листьев - отличный помощник в укреплении иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Состав листьев включает в себя флавонолы, которые характеризуются высоким уровнем антиоксидантных свойств, а также дубильные вещества и фитонциды, наделяющие листья противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными целебными свойствами.

Благодаря антимикробным свойствам настойки из листьев используют как наружно, для лечения заболеваний кожных покровов, так и принимают внутрь для лечения и профилактики простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Противовоспалительные свойства позволяют использовать листья для лечения болезней слизистой полости рта.

image032-1

Мочегонные качества отваров из листьев черной смородины делают их незаменимыми при лечении заболеваний мочевыделительной системы.

Кому противопоказано употребление листьев черной смородины?

Черносмородиновые листья имеют отличный от ягод состав, благодаря которому у них практически отсутствуют противопоказания, характерные для плодов растения.

Listya-smorodiny-1

Редким исключением может быть индивидуальная реакция организма на содержащиеся в составе листьев вещества.

Правила заготовки

Заготовка черносмородиновых листьев осуществляется до начала созревания ягод, в период цветения растения.

730042 b30774b5e8

Конец весны - традиционное время сбора молодых листьев: в этот период времени содержание в них полезных для здоровья элементов достигает предела.

Целые, без видимых повреждений и болезней листья собирают на экологически благоприятных территориях вдали от крупных промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Листья не должны содержать следов обработки химическим веществами против садовых вредителей. Лучшее время суток для сбора листьев — промежуток с 10 утра до полудня — период, когда роса с поверхности листьев уже исчезла, а солнечные лучи еще не стали чрезмерно активными.

chernaya smorodina poleznyie svoystva i uhod

Для сбора листьев в равной степени подходят как садовая черная смородина, так и дикорастущие растения.

Собранные листья сушат в течение недели в тени в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или балконе.

Сушить листья можно как в горизонтальном положении на подносах, так и в подвешенном виде, собранными в пучки из нескольких листочков.

Важно следить за качеством сушки — недосушенные листья быстро портятся и становятся непригодными к употреблению. Допускается досушивать листья в течение нескольких минут в духовке.

2-1

Высушенные листья следует хранить в темных местах в целом или перемолотом виде в плотно закрытых стеклянных банках.

Читайте также: