Лучевая диагностика инфаркта селезенки

Обновлено: 13.05.2024

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Селезенка – важный орган человека, который регулирует кровоток, фильтруя кровь от омертвевших клеток и клеток, зараженных инфекцией, тем самым сохраняя баланс элементов крови и обменных процессов. Также с помощью нее происходит процесс контроля свертываемости крови.

Симптомы заболевания селезенки

О проблемах с селезенкой могу свидетельствовать следующие недомогания:

  • пониженный уровень гемоглобина, вялость, слабость;
  • частые инфекционные заболевания из-за снижения иммунитета;
  • язвы на слизистой рта, кожи стоп и на руках;
  • учащенное сердцебиение и пульс;
  • нарушения кровотока: появление синяков при незначительном надавливании на кожу, периодически возникающее кровотечение;
  • повышенная температура тела;
  • чувство переедания, распирания в левой подреберной области даже при небольшом приеме пищи;
  • острая или интенсивная ноющая боль в животе слева с отдачей в спину и руку.
При подобных длительных симптомах оттягивать визит к врачу никак нельзя, потому что многие заболевания селезенки, такие, как инфаркт, могут протекать абсолютно спокойно и без явных симптомов. Несколько лет можно страдать от недомоганий и не подозревать, что причиной этому является неверная работа селезенки!

Заболевания селезенки

Среди возможных заболеваний селезенки выделим 4 основных, которые при возникновении перечисленных симптомов никак нельзя игнорировать:

  • Инфаркт селезенки – при нарушении кровоснабжения умирает весь или часть органа;
  • Воспаление, сопровождающееся значительным увеличением органа, повышением температуры, отсутствием аппетита и общей слабостью;
  • Абсцесс селезенки – осложнение при нагноении паразитарных кист органа, вызванных эхинококками или инфаркта селезенки;
  • Туберкулез. Как самостоятельное заболевание почти не встречается, ему предшествует туберкулез легких.

Также снижение иммунитета и негативная экологическая обстановка, например, значительный выброс в атмосферу вредных веществ могут стать причиной заболевания.

Главным симптомом болезни селезенки является боль в левом подреберье. Определить заболевание селезенки и методы лечения может только врач. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, потому что в большинстве случаев упущение времени заканчивается операцией и всеобщим ухудшением состояния здоровья.

Поэтому, на приеме у врача-гастроэнтеролога в Международном медицинском центре «УРО-ПРО», при необходимости вы получите направление на диагностику УЗИ, КТ, колоноскопию (в т.ч. и виртуальная) или гастроскопию, по итогам которой вам поставят диагноз и назначат необходимое лечение.

09:00 09:40 10:20 11:00 11:40 12:00 12:20 12:40 13:00 13:20 13:40 14:00 14:20 14:30 14:40 15:00 15:10 15:20

09:00 09:40 10:00 10:20 10:40 11:00 11:20 11:40 12:00 12:20 12:30 12:40 13:00 13:10 13:20 13:40 13:50 14:00 14:20 14:30 14:40 15:00 15:10 15:20


Вершинина Гульнара Аташевна Врач гастроэнтеролог-диетолог. Общий медицинский стаж более 15 лет Запись онлайн

Кострова Анастасия Александровна Врач гастроэнтеролог. Общий медицинский стаж более 11 лет Запись онлайн

Отзывы

Нам доверяют: по статистике каждый третий, обратившийся в клинику, приходит сюда по рекомендации тех людей, кто ранее успешно прошёл лечение в нашей организации.

Хочу выразить огромную благодарность врачу-гастроэнтерологу Гавриловой Ирине Александровне. Она является высококвалифицированным специалистом. Изучив мою историю, был поставлен четкий диагноз и назначено лечение, результат от которого я ощутил сразу. Мне все было объяснено в понятной для меня, пациента, форме.

Впервые я обратилась в клинику УРО-ПРО с очень запущенной проблемой ЖКТ к гастроэнтерологу Гавриловой Ирине Александровне. От болей, страхов, всяких дум была в полном унынии. Но с первых минут в клинике улучшалось настроение. Когда мне,измерив температуру, выдали маску, с улыбкой, как доброй знакомой, и я улыбнулась в ответ, появилось чувство, и уже не покидало меня, что я там, где мне помогут. Очень внимательный и доброжелательный персонал, спокойная, комфортная, уютная обстановка. Безупречная чистота. Чёткая работа регистратуры. Вызывают по времени.
Врач Ирина Александровна удивительно располагающий к себе человек. Понимает с полуслова. Ещё ищешь слова, чтобы описать, как болит и где - она уже сама их находит. Доверие возникло сразу. Вместе с ним уверенность что всё будет хорошо. Ирина Александровна назначила мне полное обследование. УЗИ, гастроскопию, колоноскопию. Часть анализов я привезла, недостающие сдала в клинике. Понравилось, что Ирина Александровна всё чётко объяснила и показала, что болит, где, почему и что надо делать. Поэтапно. И отношение всех врачей было такое же внимательное, дружелюбное, словно не с перепуганной больной разговаривали, а с уважаемой коллегой, которая очень помогает им лечить болезнь. В результате такого отношения всё обследование прошло в спокойной, комфортной обстановке. Гастро и колоноскопию, которых я безумно боялась, прошли во сне, с последующим прекрасным настроением. Спасибо огромное Екатерине Ивановне Курок, анестезиологу Алёне Игоревне! Назначенное лечение избавило меня от болей. Я забыла свои страхи. Ирина Александровна посоветовала мне, что почитать. Отношусь теперь к своей болезни спокойно, без паники. Замечательный человек! Словно мне саму себя объяснила. Продолжаю лечиться у с удовольствием. Другого врача не надо. И другой клиники тоже. Спасибо всему персоналу!

Клиника, в которой реально помогают людям. Спасибо таким специалистам, как Киут В. А., Гаврилова И. А., Курок Е. И. Вы помогли решить мою проблему. Очень Вам благодарна.

КТ-семиотика травматических и нетравматических повреждений селезенки

Цель исследования: продемонстрировать различные аспекты диагностики патологических изменений селезенки, выявляемых при компьютерной томографии (КТ), проанализировать частоту их встречаемости и значимость в клинической практике.

Материал и методы. Проанализированы данные 89 пациентов, обследованных на базе ГКБ имени С.П. Боткина в период с 01.2014 по 08.2020, с выявленными патологическими изменениями селезенки. Всем пациентам выполнялась КТ и 25 – магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастированием. Исследования с контрастированием проводились по трехфазной программе сканирования с выделением артериальной, паренхиматозной и отсроченной фаз. Все включенные в работу случаи верифицированы клинически и/или интраоперационно.

Результаты. Выявлено 37 (42%) случаев травматических повреждений. Диагностическая точность составила 100%. Абсолютную точность в выявлении активного кровотечения демонстрировал симптом экстравазации – 7 наблюдений. Из 52 (58%) случаев нетравматических изменений наиболее часто выявлялись абсцессы (n = 19, 36%) и инфаркты (n = 15, 29%). Из 8 (15%) наблюдений кист 3 являлись паразитарными. Имелось 5 (9,6%) наблюдений гемангиом, 3 (6%) случая метастатического поражения. В 1 (2%) случае выявлена ангиосаркома и в 1 (2%) – кистозная лимфангиома.

Заключение. КТ помогает решить большую часть задач, предъявляемых в вопросах диагностики заболеваний селезенки. Необходимо знать характерные черты патологических состояний и уметь обращать на них внимание.

Ключевые слова

Об авторах

Румер Вероника Борисовна, врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики

125284 Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5

Авторы подтверждают отсутствие конфликтов интересов.

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия

Араблинский Андрей Владимирович, доктор мед. наук, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского

119991 Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Список литературы

2. Вильк А.П., Галанкина И.Е., Абакумов М.М. Клиникоморфологическая характеристика повреждений селезенки при одно- и двухмоментном разрыве. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012; 9: 32–37.

5. Cadeddu M., Garnett A., Al-Anezi K., Farrokhyar F. Management of spleen injuries in the adult trauma population: a ten-year experience. Can. J. Surg. 2006; 49 (6): 386–390.

17. Ионкин Д.А., Кармазановский Г.Г., Степанова Ю.А., Шуракова А.Б., Журенкова Т.В., Щеголев А.И., Дубова Е.А. Редкие злокачественные поражения селезенки: малигнизация эпидермоидной кисты и метастазы в селезенку. Вестник Национального медикохирургического центра им. Н.И. Пирогова. 2011; 6 (4): 137–143.

18. Morgenstern L., Bello J.M., Fisher B.L., Verham R.P. The clinical spectrum of lymphangiomas and lymphangiomatosis of the spleen. Am. Surg. 1992; 58 (10): 599–604.

Новообразования селезенки (опухоли селезенки, neoplasms, spleen tumors)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Новообразования селезенки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Селезенка — непарный орган, в основном состоящий из лимфоидной ткани, отвечает в организме человека за кроветворение, иммунитет и кровоснабжение. Новообразования селезенки представляют собой очаговые разрастания морфологически измененной опухолевой ткани в паренхиме селезенки.

Наиболее частой патологией селезенки являются кисты – полости, заполненные жидкостью и отделенные от окружающих тканей капсулой. К доброкачественным опухолям селезенки относятся гемангиомы (опухоли сосудистого происхождения), лимфангиомы, лимфомы (опухоли лимфоидной ткани), эндотелиомы, гамартомы, фибромы.

Лимфома.jpg



Систематизация опухолей селезенки осуществляется с учетом их морфологического строения, степени агрессивности, расположения основного очага. При развитии опухоли из лиенальных тканей (тканей селезенки), отсутствии системного поражения лимфоидных образований и костного мозга говорят о первичных селезеночных новообразованиях. Первичные опухолевые поражения органа в большинстве случаев выявляют у женщин в молодом и среднем возрасте. Распространенность первичных опухолей в популяции очень низкая и не превышает 0,003%. Масса опухолевой ткани колеблется в диапазоне от 20 г до 5 кг.

Вторичные процессы встречаются чаще, специфические изменения в паренхиме органа определяются у 90% больных лимфомой Ходжкина, в селезенку могут метастазировать до 10% злокачественных объемных образований. Вторичные опухоли являются следствием заболеваний других органов и систем, в том числе болезней крови, иммунных патологий, опухолей, системных заболеваний или повреждений (травм) селезенки. К ним относятся: инфаркт селезенки, перекрут ножки селезенки, абсцесс селезенки, разрыв селезенки, киста селезенки, доброкачественные и злокачественные образования селезенки.

Лимфома Ходжкина.jpg



Причины появления опухолей селезенки

Причины первичной опухолевой трансформации тканей селезенки окончательно не установлены. При вторичных новообразованиях процесс провоцируется системным поражением лимфоидной ткани или метастатическим распространением клеток. Точных доказательств, подтверждающих наследственный характер неоплазии, нет. По мнению специалистов, возможными этиологическими факторами первичных и вторичных селезеночных новообразований являются:

Воздействие повреждающих факторов. Патологическое разрастание тканей селезенки может происходить под воздействием ионизирующего излучения, инфекционных агентов, вирусов с онкогенным действием. Помимо этого, развитие неоплазии иногда связывают с влиянием полиароматических углеводородов и никотина, обладающих канцерогенным потенциалом. Иногда заболевание возникает на фоне ишемии или прямого повреждения паренхимы селезенки при травмах, а также вследствие паразитарного поражения органа.

Наличие внеселезеночных опухолей. Вторичное опухолевое изменение характерно для злокачественных лимфопролиферативных процессов — лимфогранулематоза, ретикулосарком, лимфолейкоза. В некоторых случаях поражение селезенки является единственным проявлением этих онкологических заболеваний. Метастазы в селезенку наблюдаются редко.

Классификация заболеваний

Существующие классификации кист селезенки являются модификацией классификации R. Fowle (1940), которая дает представление о разнообразии происхождения кист селезенки:

  • врожденные,
  • неопластические (гемангиома, эпидермоидные, лимфангиома, дермоидные).
  • травматические,
  • дегенеративные,
  • воспалительные.

I. Опухолеподобные изменения:

а) непаразитарная киста,
б) гамартома.

II. Васкулярные опухоли:

  • гемангиома,
  • лимфангиома,
  • гемангиоэндотелиома,
  • гемангиоперицитома;
  • гемангиосаркома,
  • лимфангиосаркома,
  • гемангиоэндотелиальная саркома,
  • злокачественная гемангиоперицитома.

а) болезнь Hodgkin,
б) неходжкинская лимфома,
в) плазмоцитома,
г) лимфоподобные заболевания:

  • макрофолликулярная псевлолимфа (опухоль Castleman),
  • локализованная реактивная лимфоидная гиперплазия,
  • воспалительная псевдоопухоль.

а) липома, ангиолипома, миелолипома,
б) злокачественная фиброзная гистиоцитома,
в) фибросаркома,
г) лейомиосаркома,
д) злокачественная тератома,
е) саркома Kaposi.

Симптомы новообразований селезенки

При малых размерах опухолей заболевание длительное время протекает бессимптомно с минимальной выраженностью клинических проявлений. У пациента наблюдается синдром «малых признаков»: утомляемость, слабость, ухудшение работоспособности, потеря аппетита, депрессия, снижение массы тела. По мере прогрессирования опухоли (вплоть до разрыва селезенки) пациента начинают беспокоить боли постоянного характера, возникает тяжесть в области левого подреберья, чувство распирания, асимметрия и увеличение живота, длительная субфебрильная температура, болезненные ощущения в левых отделах брюшной полости. Иногда боль иррадиирует в левое надплечье и плечо. При значительном увеличении размеров селезенки и вовлечении в процесс соседних органов могут наблюдаться расстройства мочеиспускания, не поддающаяся медикаментозной терапии артериальная гипертензия, отеки нижних конечностей.

Диагностика новообразований селезенки

Диагностирование опухолей селезенки в большинстве случаев затруднено, что связано со скудной клинической симптоматикой данного заболевания. Новообразования чаще всего обнаруживаются случайно во время профилактических осмотров. План обследования пациента с подозрением на опухоль селезенки включает следующие инструментальные и лабораторные методы:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет визуализировать структуру паренхимы, оценить размеры и топографию органа. Иногда дополнительно назначают ультразвуковую допплерографию селезенки, по результатам которой можно судить о кровоснабжении подозрительных узлов, скорости кровотока в селезеночных артериях, венах.
  • Компьютерная томография брюшной полости с болюсным внутривенным введением контрастного вещества помогает отграничить неизмененную паренхиму от опухолевых очагов, которые не накапливают контраст. Компьютерная томография имеет высокую информативность и обеспечивает обнаружение опухолей в 95% случаев.

Лучевая диагностика инфаркта селезенки

ФГБУ ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, Москва

ФГБУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой" Управления делами Президента РФ, Москва

Образование в области левого подреберья - спленоз

Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2013;(4): 58‑62

Зиновьев А.В., Крючкова О.В., Маркина Н.Ю. Образование в области левого подреберья - спленоз. Доказательная гастроэнтерология. 2013;(4):58‑62.
Zinov'ev AV, Kriuchkova OV, Markina NIu. The formation of a tissue mass in the left hypochondrium region. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2013;(4):58‑62. (In Russ.).

Описано разрастание эктопической ткани селезенки после спленэктомии - спленоз, а также рассмотрены причины, варианты анатомического строения, дифференциальная диагностика, методики диагностики этого состояния.

В структуре лучевой диагностики органов брюшной полости визуализация селезенки занимает особое место за счет низкой частоты встречаемости патологических процессов. Однако нельзя забывать о вариантах нормальной анатомии селезенки и возможности регенерации ее ткани после удаления (репаративная регенерация).

Клинический пример

У амбулаторного пациента К., 70 лет, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) от 28.01.2013 выявлено объемное образование левого подреберья, в анамнезе спленэктомия (автотравма от 2002 г.), рекомендована мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с контрастным усилением в качестве дообследования.

При МСКТ-исследовании с внутривенным контрастным усилением от 31.01.2013 выявлено дополнительное объемное образование в ложе удаленной селезенки с ровными, четкими контурами, размерами 38×51×40 мм, по характеру накопления контрастного препарата аналогичного ткани селезенки с наличием питающего сосуда, отходящего от селезеночной артерии, вероятнее всего эктопированная ткань селезенки (спленоз; рис. 1, а-в). Рисунок 1. МСК-томограмма органов брюшной полости с внутривенным контрастным усилением, артериальная фаза у пациента К. а - гиперваскулярное образование в ложе удаленной селезенки (стрелка) Рисунок 1. МСК-томограмма органов брюшной полости с внутривенным контрастным усилением, артериальная фаза у пациента К. б - проекция максимальной интенсивности (MIP): питающий сосуд, отходящий от селезеночной артерии к образованию в ложе удаленной селезенки (стрелка) Рисунок 1. МСК-томограмма органов брюшной полости с внутривенным контрастным усилением, артериальная фаза у пациента К. в - мультипланарная реконструкция (MPR; корональная проекция): гиперваскулярное образование в ложе удаленной селезенки (стрелка).

При контрольном КТ-исследовании с внутривенным контрастированием через 6 мес динамики роста ранее выявляемой ткани селезенки не выявлено.

Нормальная анатомия и варианты развития селезенки

В норме 10% взрослых людей имеют, помимо нормальной селезенки, дополнительные селезенки, называемые добавочными дольками селезенки, или селезеночками. Обычно они встречаются в воротах селезенки или вблизи хвоста поджелудочной железы, но могут также обнаруживаться в брыжейке тонкой кишки или большом сальнике [1].

Анатомическая аспления (отсутствие селезенки) и полиспления (несколько небольших рудиментарных тел селезенки) связаны с врожденной патологией сердца и изомеризмом (билатеральной право- или левосторонней анатомией сердца, бронхов и органов брюшной полости). На это влияет то, что развитие селезенки и сердца происходит в один и тот же период внутриутробного развития.

Спленоз

Спленоз является аутотрансплантацией селезеночной ткани, как правило, в результате травматического разрыва селезенки или спленэктомии. Средний интервал между травмой и возникновением брюшного или тазового спленоза составляет 10 лет (от 5 мес до 32 лет). В среднем период возникновения грудного спленоза составляет 21 год (3-45 лет) [2]. Грудной спленоз обычно происходит при разрыве селезенки, сопровождающемся одновременным диафрагмальным разрывом, и, следовательно, наблюдается реже [3]. Подкожный спленоз - редкое состояние, патогенез которого, возможно, объясняется механической имплантацией. Во всех случаях, когда он наблюдался, имели место хирургическое вмешательство или посттравматические рубцы.

Важно отличать спленоз от добавочных долек селезенки, так как оба состояния являются проявлениями эктопической ткани селезенки. В первом случае мы имеем дело с приобретенным процессом, а во втором - с врожденным состоянием. Добавочная долька селезенки гистологически представлена неизмененной тканью селезенки, в отличие от спленоза, при котором структура изменена за счет плохо сформированной белой пульпы, нормальным содержанием красной пульпы и отсутствием трабекул. Также ткань селезенки при спленозе имеет меньше эластических волокон, отсутствие ворот и плохо сформированную капсулу [4]. Кроме того, добавочные селезенки находятся вблизи желудочно-селезеночной связки, левом подреберье, в то время как спленоз может быть в любом этаже брюшной полости или даже иметь внебрюшинную локализацию. Аутотрансплантанты селезеночной ткани после травмы селезенки часто многочисленны, имеют вариабельный размер и форму и расположены по ходу брюшины и плевры, забрюшинного пространства, перикарда, легких и даже подкожно.

Патогенез

Спленоз начинается в момент разрыва селезенки или спленэктомии, когда пульпа селезенки попадает в брюшную полость [5]. Предполагается, что количество узелков эктопической ткани селезенки, которые развиваются в брюшной полости, коррелирует с тяжестью травмы селезенки.

Другой механизм трансплантации селезеночной ткани - эмболия селезеночной вены или гематогенное распространение пульпы селезенки, которое наблюдается при внутрипеченочном и внутричерепном спленозе.

Спленоз имеет редкие клинические проявления. Иногда пациенты испытывают неспецифические боли в животе (вероятно, вследствие инфаркта ткани), кишечную непроходимость из-за механического сдавливания извне эктопической селезеночной тканью, желудочно-кишечное кровотечение, или гидронефроз. Плеврит и кровохарканье могут быть симптомами при грудном спленозе.

Особую трудность в диагностике представляет спленоз, симулирующий первичное заболевание других органов (печени, поджелудочной железы).

В хирургическое отделение ФГБУ ЦКБ с поликлиникой планово поступила пациентка А., 48 лет, для дообследования и оперативного лечения. Амбулаторно при УЗИ, а также при МСКТ с внутривенным контрастированием ей был поставлен диагноз «образование хвоста поджелудочной железы с очаговым поражением печени вторичного характера».

Однако при предоперационном обследовании во время УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства выявлено объемное образование в ложе удаленной селезенки (спленэктомия от 1998 г., перекрут удлиненной ножки селезенки) размерами 31×33 мм, по эхогенности и эхо-структуре сопоставимое с тканью селезенки (рис. 2). Рисунок 2. Данные УЗИ органов брюшной полости. а - режим изолированного сканирования: в ложе удаленной селезенки визуализируется образование, по эхо-структуре и эхогенности сопоставимое с тканью селезенки (стрелки) Рисунок 2. Данные УЗИ органов брюшной полости. б - режим энергетического картирования, продольное сканирование: в образовании визуализируются единичные сосуды. Очагового поражения печени при УЗИ не выявлено. При плановом МСКТ-исследовании брюшной полости с внутривенным контрастным усилением выявлена дополнительная структура с ровными, четкими контурами в ложе удаленной селезенки размерами 30×33×32 мм, тесно прилегающая боковой поверхностью к хвосту поджелудочной железы, по характеру накопления контрастного препарата аналогична ткани селезенки, без признаков гиперваскуляризации, паренхима печени гомогенная (рис. 3). Рисунок 3. МСК-томограмма органов брюшной полости с внутривенным контрастным усилением, артериальная фаза у пациентки А. а - гиперваскулярное образование на уровне хвоста поджелудочной железы, по плотностным характеристикам и типу контрастного усиления соответствующее ткани селезенки (стрелка) Рисунок 3. МСК-томограмма органов брюшной полости с внутривенным контрастным усилением, артериальная фаза у пациентки А. б - проекция максимальной интенсивности (MIP; артериальная фаза): питающий сосуд, отходящий от селезеночной артерии к эктопированной ткани селезенки, имитирующей образование хвоста поджелудочной железы (стрелка) Рисунок 3. МСК-томограмма органов брюшной полости с внутривенным контрастным усилением, артериальная фаза у пациентки А. в - мультипланарная реконструкция (MPR; корональная проекция): образование в ложе удаленной селезенки на уровне хвоста поджелудочной железы (стрелка).

Таким образом, с учетом данных анамнеза, отсутствия клинической картины, результатов методов лучевой визуализации входящий диагноз был изменен на «спленоз левой поддиафрагмальной области».

Диагностика

Поскольку большинство пациентов не предъявляют жалоб, часто наличие эктопической ткани селезенки является случайной находкой при УЗИ, КТ или МРТ. Если во время диагностики у пациента с анамнезом травмы селезенки или спленэктомии обнаруживают объемное образование, схожее с нормальной тканью селезенки, должен рассматриваться диагноз спленоза.

По данным УЗИ определяется хорошо отграниченное (например, при околопеченочном спленозе), гипоэхогенное образование с четкими контурами и единичными артериальными и венозными сосудами.

При МСКТ определяется гиподенсноe округлое образование с ровными четкими контурами, возможно множественные. Плотность и особенности контрастного усиления образования схожи с тканью селезенки: ~50HU, гиперденсное в артериальную фазу, изоденсно паренхиме печени в портальную фазу (при околопеченочном варианте спленоза), и гиподенсно в паренхиматозную фазу.

При МРТ нормальная ткань селезенки гипоинтенсивна на Т1-взвешенных изображениях (ВИ) и гиперинтенсивна на Т2-ВИ. Иногда селезенка может быть гипоинтенсивна на Т2-ВИ за счет избыточного отложения железа. Как правило, импланты селезеночной ткани при спленозе имеют те же характеристики интенсивности сигнала и контрастного усиления при МРТ. Обычно гетерогенное контрастирование ткани селезенки происходит в артериальную фазу МР-исследований, в то время как в отсроченную фазу эта эктопическая ткань становится гомогенной.

При спленозе, симулирующем образование печени, может быть отмечен гипоинтенсивный ободок вокруг образования на Т1-ВИ. Наличие периферического ободка образования характеризуется низким сигналом интенсивности на Т1-ВИ и Т2-ВИ и представляет собой тонкий слой жира или фиброзной капсулы вокруг очага поражения и описан как характерный признак спленоза. Этот признак был бы неспецифичным для первичного поражения печени.

Сцинтиграфия

Широко распространенным радионуклидным методом диагностики для выявления добавочной ткани селезенки после неэффективной спленэктомии является сканирование с введением коллоидных радиофармпрепаратов, меченных 99m Тс и 111 In. Спектр их достаточно широк, но наибольшую чувствительность имеет коллоидная сера, меченная 99m Тс. Сцинтиграфические изотопы, такие как 99m Tc, фиксируются в ретикулоэндотелиальной ткани (печень, селезенка, костный мозг) [6]. При помощи этого метода можно визуализировать даже небольшие участки ткани селезенки.

Однако более специфичным методом является сканирование с введением меченных 99m Tc эритроцитов, которые были подвергнуты термической обработке. Физиологичность данного метода заключается в том, что поврежденные эритроциты избирательно будут накапливаться в ткани селезенки. Немногие радиоизотопные лаборатории оборудованы аппаратурой для этой методики, поэтому применение ее ограничено.

МРТ с внутривенным введением оксида железа

Другим специфическим методом для диагностики спленоза является МРТ с введением наночастиц в качестве альтернативы традиционным контрастным агентам.

Для этого используют внутривенное введение суперпарамагнитных наночастиц оксида железа, которые подвергаются неспецифическому захвату клетками ретикуло-эндотелиальной системы.

В связи с этим наночастицы оксида железа применяются для визуализации печени, селезенки и лимфатических узлов. Суперпарамагнитные наночастицы оксида железа хорошо обнаруживаются

даже при их очень низкой концентрации. Имеются данные о визуализации отдельных клеток, содержащих эти наночастицы и даже индивидуальных наночастиц. Поэтому данный тип наночастиц

активно используется для мечения отдельных

клеток и прослеживания путей их миграции in vivo [7].

Дифференциальная диагностика

- увеличенный лимфатический узел (абдоминальная лимфаденопатия);

- в зависимости от локализации, может имитировать злокачественные образования других органов и тканей;

Заключение

Спленоз - доброкачественное состояние, которое часто неправильно диагностируется как опухолевый процесс, в связи с чем спленоз должен быть включен в дифференциальную диагностику при новообразовании, одиночном или множественных, в брюшной полости или даже в нетипичных местах (внутрипеченочно, плевра, легкие, перикард, забрюшинное пространство, или подкожно) у пациентов с анамнезом травмы селезенки или после хирургического удаления селезенки.

Необходимо знать нормальную анатомию селезенки, варианты анатомического строения и уметь интерпретировать данные разных методов визуализации для правильной диагностики спленоза.

УЗИ селезенки

УЗИ селезенки

УЗИ селезенки — один из основных методов исследования этого органа, безболезненный и информативный. УЗИ селезенки делают совместно с УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы в связи с тесной взаимосвязью работы этих органов, а также некоторых систем организма. УЗИ селезенки назначают пациентам с заболеванием печени, кроветворной системы, лимфатической системы. При УЗИ селезенки оценивают структуру и размеры органа, воротную и селезеночную вены, нижнюю полую вену, печеночные вены, лимфатические узлы рядом с органом, и проверяют левую почку.

Врач может назначить УЗИ селезенки при таких патологиях

  • Спленомегалия
  • Образование в левой половине живота
  • Закрытая травма живота
  • Боль в левой половине верхней части живота
  • Подозрение на поддиафрагмальный абсцесс (лихорадка неясного генеза)
  • Желтуха в сочетании с анемией
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз)
  • Асцит
  • Подозрение на злокачественный процесс, особенно при лимфоме и лейкемии
  • Инфекционный заболевания (инфекционный мононуклеоз, малярия, брюшной и сыпной тиф)

Также УЗИ селезенки проводится в динамике для оценки состояния самого органа при лечении.

Подготовка пациента к УЗИ селезенки

УЗИ селезенки делают натощак и с минимально заполненным кишечником. Для этого пациенту нужно не принимать пищу и жидкость в течение 6-8 часов до проведения УЗИ селезенки. Допускается пить воду в небольшом количестве для предотвращения дегидратации. Если необходимо сделать срочно УЗИ селезенки остро заболевшим пациентам (травма, острая боль в животе), то предварительную подготовку не проводят.

Методика проведения УЗИ селезенки

Исследование селезенки делают лежа на спине, а также в положении на боку. Врач при УЗИ селезенки визуализирует орган в нескольких проекциях.

При проведении УЗИ селезенки врач исследует

  • левый купол диафрагмы
  • ворота селезенки
  • селезеночные вены и отношение селезенки к поджелудочной железе
  • оценивается реноспленальное взаимоотношение, визуализируют левую почку
  • левый край печени
  • поджелудочную железу

При УЗИ селезенки могут выявляться следующие патологические локальные или диффузные, гипо- или гиперэхогенные образования

  • абсцесс (гипоэхогенный участок с ровными контурами)
  • гематома (участок смешанной эхогенности или анаэхогенный с неровными контурами)
  • киста различного генеза (травматическая, паразитарная) – полость с ровными контурами
  • некроз (омертвение ткани) селезенки
  • лейкозная инфильтрация: размеры органа увеличены, край острый, гиперэхогенная плотность, в области ворот увеличены лимфоузлы
  • новообразования доброкачественные и злокачесвтенные
  • инфаркт селезенки (гипер- или гипоэхогенный участок)
  • рубец – гиперэхогенный участок
  • разрыв капсулы селезенки
  • скопление жидкости около селезенки
  • дополнительную долю селезенки

УЗИ селезенки дает нужную информацию о состоянии органа и помогает врачу диагностировать такие заболевания:

УЗИ селезенки в Нижнем Новгороде

Обратившись в центре лучевой диагностики «ТОНУС ПРЕМИУМ», Вы сможете сделать УЗИ селезенки в Нижнем Новгороде у опытных высококвалифицированных специалистов с помощью современных аппаратов УЗИ экспертного и высшего классов в течение 15-20 минут!

Читайте также: