Неправильное похудание доведет... до рака? Что есть, чтобы не заболеть

Обновлено: 25.06.2024


Исследования обнаружили связь между питанием и раковыми заболеваниями. Неправильное питание является основной причиной возникновения множества видов этого заболевания, таких как: рак желудка, прямой и толстой кишки, печени, поджелудочной железы, почек и простаты. Питание может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Рацион, одновременно содержащий канцерогены и вещества вызывающие рак, может нести серьезную угрозу в случае их неправильного хранения или приготовления. С другой стороны, канцерогенное воздействие некоторых продуктов может стать безопасным при правильном их приготовлении. Токсичные химикаты, которые вызывают рак, путем разрушения клеток, называются окислителями. Некоторые питательные вещества или листья, цветы, фрукты, луковицы и семена некоторых растений, используемые в кулинарии для придания аромата, содержат полезные вещества, которые защищают клетки от окислителей. Такие продукты называются антиокислителями.

Обратите внимание! Используйте различные специи.

Чаще используйте приправы, ароматические и антиканцерогенные овощи, такие как: лук, чеснок, мята, петрушка, розмарин, имбирь, сладкий базилик, тмин, укроп и т.д. Некоторые вещества, содержащиеся в луке-порее, луке, чесноке и т.д., укрепляют иммунную систему, ускоряют очищение от канцерогенов, образуют ферменты, подавляющие быстрое размножение раковых клеток, снижают уровень холестерина и способствуют нормализации артериального давления. Кроме этого, научно доказано, что чеснок убивает бактерии, способствующие развитию язвы желудка, и защищает от множества видов раковых заболеваний, большей частью, от рака желудка. Рекомендуется употреблять 2-3 зубчика чеснока в день.

Предостережение! Рак может быть предотвращен при надлежащем питании и воздержании от курения, так как питание одна из основных причин возникновения множества видов раковых заболеваний, таких как: рак желудка, прямой и толстой кишки, печени, поджелудочной железы, почек и простаты.

Действия необходимые для профилактики раковых заболеваний:

  • Поддерживайте идеальный вес своего тела. Избегайте изнуряющих диет. В случае избыточного веса, вы можете контролировать его при помощи соответствующего питания и увеличения физической активности. В этих целях, вам необходима консультация диетолога и вашего врача.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты. Старайтесь сочетать в своем рационе продукты из различных пищевых групп (мясо, яйца и бобы, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, жиры). Желательно разнообразить выбор потребляемой пищи.
  • Сократите содержание жира в вашей пище. Готовьте еду с небольшим количеством растительного масла. Сократите частоту употреблении пищи, с высоким количеством жиров (например: сливки, майонез, жаренные продукты и т.д.). Не ешьте маргарин, чипсы и жареную пищу, содержащую трансжирные кислоты.
  • Стремитесь, чтобы употребляемые вами масла, были поровну распределены между оливковым, растительным (подсолнечное масло, соевое масло или масло конола) и сливочным маслом.
  • Когда вы готовите, добавляйте масло в еду, до жарки. Не готовьте еду в масле, или непосредственно на огне или жаровне. Эти методы могут привести к потере некоторых пищевых элементов и витаминов продукта и способствовать формированию канцерогенных веществ. Вместо этого, готовьте еду на пару, варите, или обжаривайте с небольшим количеством масла.
  • Жирные кислоты "Омега 3" предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Для получения наилучшего эффекта воздействия этих кислот употребляйте рыбу, приготовленную на пару или в духовке 2-3 раза в неделю. Старайтесь употреблять продукты, содержащие эти кислоты, такие как соевое масло или масло конола, сою и семена масличных культур: льняное семя, лесные орехи, грецкие орехи и дандур.
  • Помните, что жирное молоко, йогурты, сыр и мясо содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот. Потребление большого количества жиров увеличивает риск заболевания некоторыми видами рака (рак легких, прямой кишки, груди или простаты). Для уменьшения количества потребления насыщенных жирных кислот, выбирайте обезжиренные молоко и йогурт, нежирное мясо или курицу.
  • Употребляйте красное мясо, с небольшим количеством жира, дважды в неделю. Не употребляйте слишком жирную курицу или кожицу индейки. Ограничьте употребление мясных продуктов с большим содержанием жира: колбасы, хот-доги, сосиски и т.д.
  • Не готовьте мясо, рыбу, курицу и т.д. вплотную к огню, как, например, в жаровне, и не коптите. Эти методы не только приводят к потере протеинов и витаминов, но также способствуют формированию некоторых канцерогенных веществ. Лучше варите, обжаривайте, либо готовьте на гриле.
  • Старайтесь употреблять молоко и продукты богатые кальцием, фосфором и витаминами группы В, которые защищают, в наибольшей степени, от рака толстой кишки. Рекомендуемая суточная норма потребления обезжиренного молока и йогурта 2-3 стакана.
  • Вы должны ежедневно потреблять 6 и больше порций продуктов, относящихся к группе злаковых. Неочищенные злаки (пшеница, рожь, мука из цельного зерна, гречка, кукуруза, овсянка), хлеб, макаронные изделия (из непросеянной муки), неочищенный рис и бобы богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Очищенные злаки теряют витамины, микроэлементы, протеины и клетчатку, в связи с чем, их полезные свойства снижаются. Отдавайте предпочтение хлебу, из муки грубого помола, злакам и бобовым, чьи питательные свойства значительно выше, по сравнению с белой мукой, хлебом и рисом.
  • Бобы содержат растительный белок, но его полезные свойства ниже, чем в мясе и яйцах. Для увеличения полезности протеина употребляйте бобы, например, такие как нут, вместе со злаками.
  • Готовьте бобы, макароны и овощи в собственном соку, чтобы минимизировать потерю питательных веществ и растворяемых в воде витаминов.
  • Соевые бобы важный источник фитоэстрогенов. Соя содержит антиканцерогенные компоненты. Фитоэстрогены играют ключевую роль в предотвращении гормонозависимых раков. Также, соевые бобы защищают от рака груди, яичек и простаты. Уровень заболеваемости этими видами рака, в странах с высокой долей потребления соевых бобов, очень низок. Включив в свой рацион потребление сои несколько раз в неделю, вы, тем самым, снизите риск возникновения данных видов рака.
  • Увеличение суточной нормы потребления овощей и фруктов в рационе.

Потребление овощей и фруктов играет очень важную роль в профилактике рака. Шансы заболеть у тех, кто потребляет мало овощей и фруктов, в 2 раза выше, по сравнению с теми, кто употребляет их в достаточных количествах. Включение в рацион фруктов предотвращает возникновение рака легких, пищевода, слизистой оболочки рта, поджелудочной железы, желудка, кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря и горла. Употребляйте 2-4 порции овощей, салата или овощных блюд и 3-4 порции фруктов в день.

Опрос ФОМ: почти каждый второй россиянин соблюдает режим питания

Куда бьет рак

Исследователи проанализировали данные 80 тысяч взрослых американцев в возрасте от 20 лет, у которых в 2015 году обнаружили злокачественные опухоли. Кроме того, изучили результаты национального опроса, посвященного пищевым привычкам населения. Особое внимание уделили продуктам, с высокой вероятностью связанным с развитием онкологических заболеваний.

Оказалось, что сильнее всего неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки — 38,8 процента таких диагнозов были связаны с диетой. Для рака ротовой полости, горла и гортани этот показатель составил 25,9 процента. А вот на вероятность рака яичников и щитовидной железы пищевые привычки практически не влияют.

Вклад в развитие некоторых видов рака определенных продуктов питания

Виды рака, вызываемые избытком или дефицитом некоторых продуктов в рационе. Чаще всего появление злокачественных опухолей связывают с низким содержанием злаков и молока

Прощай, сладенький

Одним из наиболее опасных продуктов, провоцирующих сразу несколько видов рака, ученые из Тафтского университета назвали напитки с высоким содержанием сахара. Женщины, не ограничивающие себя в сладкой газировке и пакетированных соках, чаще страдают злокачественными опухолями матки, молочной железы и почек (последнее касается и мужчин).

Годом ранее к похожим выводам пришел международный коллектив ученых, указав на связь чрезмерного потребления сахара с раком прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Тогда же бельгийские ученые продемонстрировали, что сахар способствует стремительному росту злокачественных новообразований.

Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза — расщепления глюкозы без участия кислорода. В опухолевых клетках этот процесс может быть в двести раз быстрее, чем в здоровых. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — активирует особые белки, производимые генами RAS. Те, в свою очередь, еще больше ускоряют рост злокачественной опухоли. Получается порочный "сахарный" круг.

Поэтому сразу несколько научных исследований рекомендуют исключить из рациона сладкие напитки, а сахар заменить фруктами и медом.

Прохладительные напитки

Только натуральное

По мнению французских ученых, снизить риск возникновения практически всех видов рака можно, если питаться только натуральными продуктами, выращенными без синтетических пестицидов и искусственных минеральных удобрений. Но особенно эффективна такая органическая диета в отношении рака лимфатической системы и рака груди.

А вот от рака печени защитит рацион, богатый цельнозерновыми продуктами. В течение 24 лет китайские и американские ученые собирали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках более 125 тысяч человек. Каждые четыре года участники исследования отвечали на вопросы о питании и перенесенных заболеваниях. Выяснилось, что те, в чьем рационе преобладали продукты из цельного необработанного зерна, его компонентов и клетчатки, на 37 процентов реже болели раком печени. При этом если человек регулярно ел много отрубей, риск злокачественной опухоли снижался на 30 процентов, а если предпочитал злаковую клетчатку — на 32 процента.

Пряные колбаски гриль

Модно и полезно

Американские исследователи из Университета штата Иллинойс считают, что защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре.

Дело в том, что при метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, чьи молекулы, как оказалось, уничтожают раковые клетки. Также эти вещества замедляют формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток. А значит, эффективность химиотерапии повысится, если посадить пациентов на диету с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

Ученые из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке предположили, что некоторые противоопухолевые препараты лучше действуют, если онкобольные придерживаются низкоуглеводной диеты (кетодиеты), когда большую часть калорий и питательных веществ организм получает из жиров и белков. Есть данные, что такой рацион полезен для мышц и мозга, снижает уровень сахара в крови.

Пациент с избыточным весом

Чтобы проверить гипотезу, наблюдали за грызунами, у которых вызвали рак. Одну группу посадили на низкоуглеводную диету, другим давали два популярных лекарства от диабета. Во второй группе злокачественные клетки росли и распространялись быстрее, чем в первой, а положительный эффект от препаратов сохранялся только на протяжении нескольких часов, после чего в организме мышей резко повышалась концентрация инсулина и сахара, и клетки уже игнорировали молекулы лекарств.

Авторы работы полагают, что кетодиета и отказ от глюкозных капельниц, способных спровоцировать рост злокачественных образований, повысят результативность противораковой терапии.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена - эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы. Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока, а точнее любого молочного белка к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов, которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ.

Специи


Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее её «пахучий» компонент куркумин.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти. Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи.натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок


Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника - она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.

Помидоры


Своим противораковым эффектом обязаны особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Помидоры полезны в любых видах и консистенциях - свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах.

Черника и малина


Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить.

Читайте также: