Офисное питание и риски заболевания гастритом
Обновлено: 16.06.2024
Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога. Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
Что такое гастрит?
Если говорить совсем коротко, то гастрит - это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано самыми разными факторами.
В других странах хронический гастрит называют функциональной диспепсией, однако суть заболевания остается той же: слизистая оболочка желудка по каким-то причинам воспалена, а ее клетки плохо регененируют и заменяются фиброзной тканью (рубцами). Такие клетки не вырабатывают желудочный сок и другие вещества для переваривания пищи, поэтому со временем желудок начинает работать все хуже.
В более легких случаях, при так называемом поверхностном гастрите, воспаление затрагивает только верхнюю часть слизистой оболочки. Однако бывают и другие разновидности этой болезни. Например, гастрит может протекать с утолщением слизистой, в результате чего в желудке возникают кисты и полипы.
Откуда берется гастрит?
Гастрит может быть аутоиммунным, аллергическим, вызванным бактериальной инфекцией, паразитами, стрессом, приемом лекарств или злоупотреблением алкоголем, тяжелой пищей. В международной классификации болезней перечисляется более десятка разновидностей гастрита.
Также врачи выделяют острый гастрит, который вызван однократным воздействием каких-то раздражителей: некачественной едой, очень кислыми напитками, большим количеством алкоголя, лекарствами. Кроме того, острый гастрит могут вызывать различные инфекции. В некоторых случаях гастрит протекает без каких-либо симптомов и не вызывает жалоб.
Как диагностируют гастрит?
Профессиональный врач-гастроэнтеролог не будет ставить диагноз "гастрит", просто услышав жалобы на боль в желудке. Он обязан исключить другие болезни - такие, например, как панкреатит, желчекаменную болезнь, язву желудка, нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Если исследования покажут, что никакими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта человек не страдает, то ему можно ставить диагноз "гастрит" и назначать соответствующее лечение и, конечно, профилактику.
Какой должна быть профилактика гастрита?
Профилактика и лечение гастрита - дело комплексное. В первую очередь человек, страдающий от проявлений гастрита, должен нормализовать свое питание. Есть следует часто (пять или шесть раз в день), регулярно и небольшими порциями, стараясь не пропускать завтрак и ужин.
Из рациона следует исключить всю "тяжелую" еду - блюда с большим количеством специй, консервы и полуфабрикаты, острую копченую и жирную пищу. Такая еда вызывает повышенную выработку желудочного сока, что может вызывать дополнительное воспаление.
Кроме того, человек должен отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение - в первую очередь это виноград и дрожжевая выпечка. Маринованные овощи, грибы, различные пряные соусы также должны оказаться под запретом - хотя бы на время, пока желудок не восстановит свою прежнюю функциональность. Нельзя употреблять и газированные напитки, а также кофе, крепкий чай и алкоголь.
В зависимости от кислотности в желудке врач может усадить человека с гастритом за "стол номер один" (более строгий, продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты, исключены) или "стол номер два" (не такой строгий, с умеренной стимуляцией выделения желудочного сока).
"Стол номер один" разрешает каши из овсянки, манки, риса и гречки, а также молоко, некислый кефир, йогурт и простоквашу, нежирные творог, мясо и рыбу. Овощи и фрукты допускаются только запеченные, а пищу желательно измельчать.
Менее строгий "стол номер два" включает в себя подсушенный хлеб, а также свежие овощи и фрукты, но в ограниченных количествах. Клетчатка, которую они содержат, может вызвать раздражение слизистой.
А что с лекарствами?
Медикаментозное лечение чаще включает в себя использование препаратов, понижающих кислотность, а также гастропротекторов. Они создают дополнительную защитную пленку на слизистой оболочке желудка, стимулируют образование слизи и являются антисептиками, то есть предотвращают или замедляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
Однако нужно помнить, что гастрит может быть вызван бактериями Helicobacter pylori, которые "отвечают" за язву желудка. Чтобы гастрит не "перерос" в эту самую язву, нужно обязательно пройти полное лечение от "хеликобактера".
Гастрит - это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:
- Изжога.
- Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.
- Снижение аппетита.
- Отрыжка.
- Наличие неприятного привкуса во рту.
- Нарушения стула.
Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.
Диета при остром гастрите желудка
Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.
Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:
- Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
- Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
- Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
- В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
- Перед сном можно пить молоко.
- Еда должна быть протертой.
- Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
- Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.
Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.
В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.
Список разрешенных продуктов
Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:
- Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
- Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
- Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
- Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
- Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.
Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:
- Белый хлеб и мучные изделия.
- Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
- Творог.
- Корнеплоды и другие овощи в свежем виде.
- Вареные яйца.
- Квас и газированные напитки.
- Острые, жирные закуски.
- Полуфабрикаты.
- Бобовые.
- Цельные макароны.
- Кислые фрукты.
- Квашеную капусту.
- Грибы и т.п.
Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов подбирает врач-гастроэнтеролог. Также специалист отслеживает состояние пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. Заниматься самолечением при остром гастрите запрещено!
У вас ненормированный рабочий день, не успеваете позавтракать и даже перекусить в обед, а вечером налегаете на жирное и жареное? Если вы твердо ответили «да» на эти вопросы, значит, вы, как, впрочем, и мы, журналисты, находитесь в группе риска - у нас велик шанс заработать себе гастрит.
Этим студентам УдГУ гастрит не страшен: обедают регулярно, а в рационе обязательно суп, каша и нежирное мясо
У вас ненормированный рабочий день, не успеваете позавтракать и даже перекусить в обед, а вечером налегаете на жирное и жареное? Если вы твердо ответили «да» на эти вопросы, значит, вы, как, впрочем, и мы, журналисты, находитесь в группе риска - у нас велик шанс заработать себе гастрит. В группу риска входят офисные работники, водители, которым приходится подолгу сидеть за рулем, а также неуравновешенные люди и те, кто постоянно пребывает в стрессовом состоянии.
По каким признакам можно определить гастрит, и чем питаться, чтобы не заработать это коварное заболевание, рассказал Андрей Самарин, врач-гастроэнтеролог Республиканского Клинико-диагностического Центра и Центра семейной медицины.
Признаки гастрита
- Боли в области желудка после еды, притом боли становятся сильнее при ходьбе и если просто стоишь;
- чувство тяжести и переполненности в желудке после еды;
- неприятный «металлический» вкус во рту, слюнотечение;
- плохой аппетит, тошнота;
- урчание и вздутие живота, метеоризм;
- нарушение стула (наклонность к запору или к послаблению стула);
- сильный запах изо рта по утрам.
- Конечно же, у каждого возникали подобные признаки хоть раз в жизни, - говорит Андрей Геннадьевич. - Телевизионная реклама гласит: съел таблетку, и все в порядке. Эти средства нередко помогают, но только в тех случаях, когда речь идет о разовых недомоганиях. А вот если хотя бы один из признаков повторяется регулярно, то нужно задуматься, а не пора ли обратиться к специалисту и пройти обследование. Запущенный гастрит может привести к язве и даже раку желудка.
Проблемы с желудком возникают с нарушением уровня кислотности в нем. По словам Андрея Геннадьевича, у каждого она определяется индивидуально. Но мы все же рискнули дать вам тест для примерного определения уровня кислотности в желудке.
Тест
Первый блок вопросов
1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запорами?
Второй блок вопросов
1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?
5. Частенько урчит в животе?
6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?
Если на большинство вопросов в первом блоке вы ответили «да», у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 50 % случаев виноват в этом микроб «хеликобактер пилори», разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.
Советы врача
Как питаться, чтобы не заработать гастрит
Самое главное в профилактике гастрита - это регулярное и рациональное питание не реже 3 раз в день.
- Определите четкий график, по которому вы должны питаться.
- Не переедайте и не злоупотребляйте бутербродами, хот-догами, чипсами и газировкой.
- Опасность для желудка представляет «остренькое», маринованное, копченое, жареное, алкоголь и сигареты.
Как питаться, если у вас обострение гастрита
- соленья, копчености и маринады, консервированные продукты,
- жирные сорта мяса и рыбы, баранину и сало.
- острые приправы, перец, горчицу, уксус и др.
- все жареное (пироги, картофель, блины)
- черный и свежий хлеб, свежие изделия из теста, сливки, капуста, виноград и другие продукты, вызывающие брожение.
! Кстати, перечисленные продукты нежелательны и для здорового человека.
- Манная, рисовая каши, овсяная, гречневая.
- Фруктовые и ягодные кисели, молочные и слизистые супы,
- Яйца всмятку, омлеты,
- Протертые овощи, протертый творог, сливочное масло,
Питание в период обострения должно быть дробным - 4-5 раз в день. Категорически запрещается курение, употребление алкоголя. Затем следует расширить диету, включив в рацион супы из картофеля, моркови, молочные с вермишелью, овощные щи, нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик), паровые котлеты, фрикадельки.
Цифры
60-85 % трудоспособного возраста развитых стран страдает хроническим гастритом.
Если раньше это была болезнь людей после 30 лет, то сейчас ей страдают многие дети.
Читайте также:
- Эффективность, безопасность и отдаленные исходы применения никорандила у больных стабильной ишемической болезнью сердца по данным рандомизированного и наблюдательного исследований
- Что влияет на продолжительность жизни больного гепатитом С
- Химический ожог пищевода - Причины и патогенез
- Болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников) - причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
- Признаки переломов костей предплечья