Офисное питание и риски заболевания гастритом

Обновлено: 16.06.2024

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога. Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.

Что такое гастрит?

Если говорить совсем коротко, то гастрит - это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано самыми разными факторами.

В других странах хронический гастрит называют функциональной диспепсией, однако суть заболевания остается той же: слизистая оболочка желудка по каким-то причинам воспалена, а ее клетки плохо регененируют и заменяются фиброзной тканью (рубцами). Такие клетки не вырабатывают желудочный сок и другие вещества для переваривания пищи, поэтому со временем желудок начинает работать все хуже.

В более легких случаях, при так называемом поверхностном гастрите, воспаление затрагивает только верхнюю часть слизистой оболочки. Однако бывают и другие разновидности этой болезни. Например, гастрит может протекать с утолщением слизистой, в результате чего в желудке возникают кисты и полипы.

Откуда берется гастрит?

Гастрит может быть аутоиммунным, аллергическим, вызванным бактериальной инфекцией, паразитами, стрессом, приемом лекарств или злоупотреблением алкоголем, тяжелой пищей. В международной классификации болезней перечисляется более десятка разновидностей гастрита.

Также врачи выделяют острый гастрит, который вызван однократным воздействием каких-то раздражителей: некачественной едой, очень кислыми напитками, большим количеством алкоголя, лекарствами. Кроме того, острый гастрит могут вызывать различные инфекции. В некоторых случаях гастрит протекает без каких-либо симптомов и не вызывает жалоб.

Как диагностируют гастрит?

Профессиональный врач-гастроэнтеролог не будет ставить диагноз "гастрит", просто услышав жалобы на боль в желудке. Он обязан исключить другие болезни - такие, например, как панкреатит, желчекаменную болезнь, язву желудка, нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Если исследования покажут, что никакими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта человек не страдает, то ему можно ставить диагноз "гастрит" и назначать соответствующее лечение и, конечно, профилактику.

Какой должна быть профилактика гастрита?

Профилактика и лечение гастрита - дело комплексное. В первую очередь человек, страдающий от проявлений гастрита, должен нормализовать свое питание. Есть следует часто (пять или шесть раз в день), регулярно и небольшими порциями, стараясь не пропускать завтрак и ужин.

Из рациона следует исключить всю "тяжелую" еду - блюда с большим количеством специй, консервы и полуфабрикаты, острую копченую и жирную пищу. Такая еда вызывает повышенную выработку желудочного сока, что может вызывать дополнительное воспаление.

Кроме того, человек должен отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение - в первую очередь это виноград и дрожжевая выпечка. Маринованные овощи, грибы, различные пряные соусы также должны оказаться под запретом - хотя бы на время, пока желудок не восстановит свою прежнюю функциональность. Нельзя употреблять и газированные напитки, а также кофе, крепкий чай и алкоголь.

В зависимости от кислотности в желудке врач может усадить человека с гастритом за "стол номер один" (более строгий, продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты, исключены) или "стол номер два" (не такой строгий, с умеренной стимуляцией выделения желудочного сока).

"Стол номер один" разрешает каши из овсянки, манки, риса и гречки, а также молоко, некислый кефир, йогурт и простоквашу, нежирные творог, мясо и рыбу. Овощи и фрукты допускаются только запеченные, а пищу желательно измельчать.

Менее строгий "стол номер два" включает в себя подсушенный хлеб, а также свежие овощи и фрукты, но в ограниченных количествах. Клетчатка, которую они содержат, может вызвать раздражение слизистой.

А что с лекарствами?

Медикаментозное лечение чаще включает в себя использование препаратов, понижающих кислотность, а также гастропротекторов. Они создают дополнительную защитную пленку на слизистой оболочке желудка, стимулируют образование слизи и являются антисептиками, то есть предотвращают или замедляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Однако нужно помнить, что гастрит может быть вызван бактериями Helicobacter pylori, которые "отвечают" за язву желудка. Чтобы гастрит не "перерос" в эту самую язву, нужно обязательно пройти полное лечение от "хеликобактера".

Гастрит - это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:

  • Изжога.
  • Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.
  • Снижение аппетита.
  • Отрыжка.
  • Наличие неприятного привкуса во рту.
  • Нарушения стула.

Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
  • Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
  • В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
  • Перед сном можно пить молоко.
  • Еда должна быть протертой.
  • Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
  • Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:

  • Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
  • Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
  • Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
  • Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
  • Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.

Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:

  • Белый хлеб и мучные изделия.
  • Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
  • Творог.
  • Корнеплоды и другие овощи в свежем виде.
  • Вареные яйца.
  • Квас и газированные напитки.
  • Острые, жирные закуски.
  • Полуфабрикаты.
  • Бобовые.
  • Цельные макароны.
  • Кислые фрукты.
  • Квашеную капусту.
  • Грибы и т.п.

Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов подбирает врач-гастроэнтеролог. Также специалист отслеживает состояние пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. Заниматься самолечением при остром гастрите запрещено!

У вас ненормированный рабочий день, не успеваете позавтракать и даже перекусить в обед, а вечером налегаете на жирное и жареное? Если вы твердо ответили «да» на эти вопросы, значит, вы, как, впрочем, и мы, журналисты, находитесь в группе риска - у нас велик шанс заработать себе гастрит.

Этим студентам УдГУ гастрит не страшен: обедают регулярно, а в рационе обязательно суп, каша и нежирное мясо

У вас ненормированный рабочий день, не успеваете позавтракать и даже перекусить в обед, а вечером налегаете на жирное и жареное? Если вы твердо ответили «да» на эти вопросы, значит, вы, как, впрочем, и мы, журналисты, находитесь в группе риска - у нас велик шанс заработать себе гастрит. В группу риска входят офисные работники, водители, которым приходится подолгу сидеть за рулем, а также неуравновешенные люди и те, кто постоянно пребывает в стрессовом состоянии.

По каким признакам можно определить гастрит, и чем питаться, чтобы не заработать это коварное заболевание, рассказал Андрей Самарин, врач-гастроэнтеролог Республиканского Клинико-диагностического Центра и Центра семейной медицины.

Признаки гастрита

- Боли в области желудка после еды, притом боли становятся сильнее при ходьбе и если просто стоишь;

- чувство тяжести и переполненности в желудке после еды;

- неприятный «металлический» вкус во рту, слюнотечение;

- плохой аппетит, тошнота;

- урчание и вздутие живота, метеоризм;

- нарушение стула (наклонность к запору или к послаблению стула);

- сильный запах изо рта по утрам.


- Конечно же, у каждого возникали подобные признаки хоть раз в жизни, - говорит Андрей Геннадьевич. - Телевизионная реклама гласит: съел таблетку, и все в порядке. Эти средства нередко помогают, но только в тех случаях, когда речь идет о разовых недомоганиях. А вот если хотя бы один из признаков повторяется регулярно, то нужно задуматься, а не пора ли обратиться к специалисту и пройти обследование. Запущенный гастрит может привести к язве и даже раку желудка.

Проблемы с желудком возникают с нарушением уровня кислотности в нем. По словам Андрея Геннадьевича, у каждого она определяется индивидуально. Но мы все же рискнули дать вам тест для примерного определения уровня кислотности в желудке.

Тест

Первый блок вопросов

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов

1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?

4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?

5. Частенько урчит в животе?

6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если на большинство вопросов в первом блоке вы ответили «да», у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 50 % случаев виноват в этом микроб «хеликобактер пилори», разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Советы врача

Как питаться, чтобы не заработать гастрит

Самое главное в профилактике гастрита - это регулярное и рациональное питание не реже 3 раз в день.

- Определите четкий график, по которому вы должны питаться.

- Не переедайте и не злоупотребляйте бутербродами, хот-догами, чипсами и газировкой.

- Опасность для желудка представляет «остренькое», маринованное, копченое, жареное, алкоголь и сигареты.

Как питаться, если у вас обострение гастрита

- соленья, копчености и маринады, консервированные продукты,

- жирные сорта мяса и рыбы, баранину и сало.

- острые приправы, перец, горчицу, уксус и др.

- все жареное (пироги, картофель, блины)

- черный и свежий хлеб, свежие изделия из теста, сливки, капуста, виноград и другие продукты, вызывающие брожение.

! Кстати, перечисленные продукты нежелательны и для здорового человека.

- Манная, рисовая каши, овсяная, гречневая.

- Фруктовые и ягодные кисели, молочные и слизистые супы,

- Яйца всмятку, омлеты,

- Протертые овощи, протертый творог, сливочное масло,

Питание в период обострения должно быть дробным - 4-5 раз в день. Категорически запрещается курение, употребление алкоголя. Затем следует расширить диету, включив в рацион супы из картофеля, моркови, молочные с вермишелью, овощные щи, нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик), паровые котлеты, фрикадельки.

Цифры

60-85 % трудоспособного возраста развитых стран страдает хроническим гастритом.

Если раньше это была болезнь людей после 30 лет, то сейчас ей страдают многие дети.

Читайте также: