Отравление флозехинаном и его побочные эффекты

Обновлено: 03.05.2024

Отравление железом является ведущей причиной случаев смертельных отравлений у детей. Начальным симптомом является острый гастроэнтерит, за которым следует бессимптомный период, затем развивается шок и печеночная недостаточность. Диагноз ставится на основании измерения уровня железа в сыворотке, обнаружения в желудочно-кишечном тракте рентгеноконтрастных таблеток, содержащих железо, или наличия ацидоза неясной этиологии у больных с другими проявлениями, позволяющими предположить отравление железом. В случае приема значительной дозы, лечение включает промывание всего кишечника и внутривенное введение комплексообразователя дефероксамина.

Многие, продающиеся без рецепта препараты содержат железо. Из всего множества содержащих железо лекарств, как продающихся свободно, так и отпускаемых по рецепту, наиболее распространены следующие:

Железа сульфат (содержит 20% чистого железа)

Железа глюконат (содержит 12% чистого железа)

Железа фумарат (содержит 33% чистого железа)

Дети могут воспринимать таблетки железа как конфеты. Поливитамины для беременных являются источником железа в большинстве случаев смертельного отравления после их употребления детьми. Детские жевательные поливитамины содержат так мало железа, что редко вызывают отравление.

Патофизиология отравления железом

Железо токсично для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Специфические механизмы токсичсекого действия не ясны, но излишек свободного железа включается в ферментативные процессы и вмешивается окислительное фосфорилирование, приводя к метаболическому ацидозу Метаболический ацидоз Метаболический ацидоз представляет собой первичное снижение уровня бикарбоната (HCO3 − ), обычно сопровождающееся компенсаторным понижением парциального давления углекислого газа (Pco2). Прочитайте дополнительные сведения . Кроме того, железо усиливает образование свободных радикалов, действуя как окислитель, и, когда связь с белками плазмы насыщается, соединяется с водой, образуя гидроксид железа и свободные ионы H+, усугубляя метаболический ацидоз. Может наблюдаться коагулопатия сначала из-за вмешательства в свертывающую систему, а позже – вследствие поражения печени.

Токсический эффект зависит от количества попавшего внутрь элементного железа. Доза элементного железа, не превышающая 20 мг/кг, не токсична, от 20 до 60 мг/кг малотоксична, и среднетоксична, а > 60 мг/кг может вызвать симптомы тяжелого отравления.

Симптомы и признаки отравления железом

В развитии симптомов отравления железом выделяются 5 стадий (см. таблицу Стадии отравления железом Стадии отравления железом ); однако, симптомы и процесс их развития сильно варьируют. Тяжесть симптомов в 1-й стадии обычно соответствует тяжести течения отравления в целом; симптомы в последней стадии развиваются только, если в 1-й стадии симптомы характеризовались как средней или тяжелой степени. Если в течение первых 6 часов после приема препарата никакие симптомы не появились, риск серьезного отравления минимален. Если в течение первых 6 часов развиваются шок и кома, смертность может достигать до 10%.

Диагностика отравления железом

Рентгенография органов брюшной полости

Исследование сывороточного железа, электролитов и pH через 3–4 часа после приема препарата

Отравление железом следует предполагать при употреблении внутрь смеси различных лекарств, поскольку железо распространено повсеместно, и у маленьких детей, имеющих доступ к препаратам железа, а также при необъяснимом метаболическом ацидозе, тяжелом или геморрагическом гастроэнтерите. Поскольку дети часто делятся друг с другом необходимо обследовать братьев и сестер, друзей маленьких детей, которые также могли принять внутрь железосодержащие препараты.

Рентгенологическое исследование органов брюшной полости обычно рекомендуется для подтверждения проглатывания, однако оно может выявить только целые таблетки или включения железа, но не определяет разжеванные или растворенные таблетки, жидкие препараты железа и железо в составе мультивитаминов. Сывороточное железо, электролиты и pH необходимо исследовать через 3–4 часа после приема препаратов. Наличие отравления допускается, если подозрение на прием сопровождается одним из следующих показателей:

Рвота и боль в животе

Уровень железа в сыворотке крови > 350 мкг/дл (63 мкмоль/л)

Железо, видимое при рентгенологическом исследовании

Метаболический ацидоз неясной этиологии

Указанные величины концентрации железа могут позволить предположить отравление, однако они изолированно не могут достоверно подтвердить отравление. Значения общей железосвязывающей способности часто недостаточно точные и не помогают в диагностике тяжелых отравлений, и поэтому при диагностике не рекомендуются. Наиболее точными являются проведение серии исследования сывороточного железа, бикарбоната, и pH (с подсчетом анионной разницы); эти данные затем оцениваются совместно, а результаты сопоставляются с клиническим состоянием пациента. Например, отравление предполагается по нарастанию уровня железа, метаболическому ацидозу, ухудшению клинической картины или, что более принято, по сочетанию всех перечисленных факторов.

Лечение отравления железом

Промывание всего кишечника

При тяжелом отравлении, внутривенное введение дефероксамина

Если при рентгенологическом исследовании брюшной полости обнаружены рентгеноконтрастные таблетки, проводится промывание всего кишечника Промывание всего кишечника Отравление – это контакт с веществом, приводящий к токсическому эффекту. Симптомы разнообразны, но имеются определенные общие синдромы, позволяющие предположить конкретные классы ядов. Диагностика. Прочитайте дополнительные сведения полиэтиленгликолем 1–2 л/час взрослым и 25–40 мл/кг в час детям до полного отсутствия железа при повторном рентгенологическом исследовании. Введение с помощью назогастрального зонда может быть необходимым для доставки этих больших объемов, а уход должен быть направлен на защиту дыхательных путей; может быть необходима интубация (см. Интубации трахеи Интубация трахеи Большинство пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, проходят через интубацию трахеи, которая может быть Оротрахеальная (трубка вводится через рот) Назотрахеальная (трубка вводится. Прочитайте дополнительные сведения ). Промывание желудка обычно бесполезно из-за рвоты, которая более эффективно опорожняет желудок. Активированный уголь не абсорбирует железо, поэтому должен использоваться только в случае попадания совместно с железом других токсикантов.

Все пациенты с более легким гастроэнтеритом госпитализированы. Больным с тяжелым отравлением ( метаболический ацидоз Метаболический ацидоз Метаболический ацидоз представляет собой первичное снижение уровня бикарбоната (HCO3 − ), обычно сопровождающееся компенсаторным понижением парциального давления углекислого газа (Pco2). Прочитайте дополнительные сведения , шок, тяжелый гастроэнтерит или уровень железа в сыворотке крови > 500 мкг/дл [89,5 мкмоль/л]) вводится внутривенно дефероксамин для связывания свободного железа в сыворотке. Дефероксамин вводится внутривенно со скоростью до 15 мг/кг в час титрованием до появления гипотензии. Поскольку при введении дефероксамина и отравлении железом может упасть артериальное давление, пациентам, получающим дефероксамин, требуется внутривенное введение жидкости.

Ключевые моменты

Интоксикация железом, как и некоторыми другими гепатотоксинами, может вызвать гастроэнтерит, за которым следует бессимптомный период, затем развивается шок и печеночная недостаточность.

Подозрение на отравление железом при употреблении внутрь смеси различных лекарств, поскольку железо распространено повсеместно, и у маленьких детей, имеющих доступ к препаратам железа, а также при необъяснимом метаболическом ацидозе, тяжелом или геморрагическом гастроэнтерите.

Подозрение что интоксикация усиливается с нарастанием уровня железа, метаболическим ацидозом, ухудшением клинической картины или их сочетанием.

Сделайте промывание всего кишечника перед рентгенографией органов брюшной полости, показывающим отсутствие рентгеноконтрастных продуктов железа.

Внутривенно введите дефероксамин для лечения тяжелого отравления (например, метаболического ацидоза, шока, острого гастроэнтерита, уровня сывороточного железа > 500 мкг/дл [89,5 мкмоль/л]).

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Пищевое отравление: причины, признаки и лечение

При появлении симптомов пищевого отравления настоятельно рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу терапевту в нашу клинику.

  • Причины отравления
  • Виды отравлений
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
  • Источники
  • Стоимость

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

В Большой медицинской энциклопедии отмечено, что к группе пищевых отравлений не относятся заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм тех или иных веществ. В частности, из категории «выпадают» гипервитаминозы, намеренный прием яда, алкогольное опьянение – эти состояния требуют особого подхода к лечению. Не является пищевым отравление, произошедшее в результате ошибочного применения бытового химиката. Если симптомы развиваются после проглатывания стирального порошка или другого продукта, необходимо сообщить об этом врачу.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Важно!

Одно из самых опасных состояний при отравлении — это обезвоживание. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести из организма остаток токсинов.

При тяжелых отравлениях откладывать визит в клинику недопустимо. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Применение народных методов без обращения к медикам может повлечь за собой утяжеление состояния и даже смерть больного.

При первых симптомах отравления запишитесь на консультацию в MedEx. Вы попадете на прием к специалисту в короткие сроки без очередей и ожидания. В случаях отравлений часто именно скорость оказания медицинской помощи сохраняет жизнь.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Совет эксперта

Американский центр инфекционных заболеваний CDC провел исследование для определения самых опасных продуктов питания с точки зрения риска отравления. Эксперты получили следующие результаты:

  • Порядка 22% случаев токсикоинфекции связаны с употреблением свежей зелени: листьев петрушки, салата, укропа. На растениях находится большое количество кишечных палочек и норовирусов, от которых не избавиться обычным мытьем под проточной водой;
  • Около 19% отравлений вызваны яйцами и мясом птицы. Люди часто попадают в больницу после употребления крема из яичных белков, зараженных сальмонеллой. Мясо курицы может содержать листерии, которые также вызывают отравление;
  • Не более 14% случаев связаны с молочными продуктами. Возможно отравление свежим молоком, творогом, сметаной. В молочных продуктах активно размножаются кампилобактерии и норовирусы.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет


Как видно, отравиться можно практически любой пищей, если быть недостаточно внимательным к своему рациону. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделять больше внимания гигиене рук и продуктов, по возможности проводить тепловую обработку пищи. В поездках основная профилактика отравления – это здравый смысл. Откажитесь от обеда в придорожном кафе или сомнительной столовой, выбирайте только приличные заведения и тщательно следите за свежестью вашей еды. Также стоит воздержаться от обилия экзотических блюд. Выбирайте привычную пищу, хорошо знакомую вашему организму.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Источники:

Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе. Вялов С. С. Медицинский совет. 2012.

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. West Kazakhstan Medical Journal. 2012.

Новое в классификации и патогенезе пищевых отравлений неустановленной этиологии. Жернов Ю.В., Бабичев А.В., Кузнецова К.В., Мишарина Л.К., Леонова А.Н.. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2018.

Отравление

Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.



Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:

  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления

Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

При попадании в организм нейротоксичных ядов наблюдаются нарушения сознания и дыхания, снижение или повышение тонуса мышц, головные боли, неукротимая рвота. Такие состояния опасны для жизни и требуют немедленного обращения к врачу.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:

  • неизвестных или лежалых грибов;
  • мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
  • обсемененных молочных продуктов;
  • тортов и пирожных сомнительного качества;
  • консерваций с длительным хранением;
  • просроченных продуктов;
  • некачественной воды;
  • средств бытовой химии и т.д.

Переносчиками инфекций могут быть сами дети или взрослые, которые готовят для них пищу. Заражение возможно при использовании посуды и игрушек совместно с больными детьми или родителями.

Диагностика отравления

Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении различных пищевых отравлений. Задача родителей – вовремя обратиться к специалисту. Поводом для обращения в клинику является однократная рвота у грудного ребенка или трехкратная у детей старшего возраста, нарушения общего самочувствия (головная боль, судороги, отсутствие аппетита, галлюцинации).

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.



Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи.

  • При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.
  • Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Важно также знать, что нельзя делать:

  • насильно кормить ребенка;
  • промывать желудок марганцовкой;
  • давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.

Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:

  • обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
  • исключить употребление просроченных продуктов;
  • выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
  • отказаться от приготовления пищи впрок;
  • не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
  • исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
  • держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
  • исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.

Важно научить ребенка часто мыть руки (перед едой, после туалета), кушать только мытые овощи и фрукты. Важно следить за малышом при купании в открытом водоеме. Сырая вода содержит большое количество возбудителей кишечных инфекций и даже один глоток может стать причиной отравления.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Вред суррогатного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей

    Вред суррогатного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей

    Опасны ли отравления суррогатами алкоголя? Безусловно, опасны, так как зачастую сопровождаются тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, поражениями печени, почек, глаз, центральной нервной системы. Часть отравлений бывает связана с употреблением поддельных спиртных напитков. При этом иногда страдают люди, вовсе не злоупотребляющие ими. Также нередко пьют суррогаты хронические алкоголики. Они часто используют вовсе «не съедобные» продукты бытовой химии, технические спирты, лекарственные жидкости, что приводит к очень тяжелым отравлениям.

    Суррогаты алкоголя и их виды

    Что же такое суррогаты алкоголя? Это спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. Также сюда можно отнести поддельные алкогольные напитки (вина, коньяки, водку, самогон, настойки, коктейли), изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии. Наряду с этиловым спиртом они содержат вредные примеси различных веществ.

    Суррогаты подразделяют на две группы - содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение - ложные суррогаты. К истинным суррогатам, содержащим этанол, относятся лекарства - настойки пустырника, боярышника, различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные суррогаты - это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура; тормозная жидкость, антифризы; клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества. К ложным суррогатам относят метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов. Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят порой к смертельным отравлениям.

    Признаки отравления алкогольными суррогатами

    Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами бывают тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.
    Рассмотрим два примера:
    Метанол (метиловый спирт). Состояние пострадавшего напрямую зависит от количества выпитого. Смертельная доза метанола равна 100 мл. Первыми признаками отравления будут тошнота и рвота, мушки перед глазами. Кожа больного сухая и красная. В течение последующих суток состояние его ухудшается. Появляется жажда, боли в животе, одновременно головная боль, сильные боли в икроножных мышцах, двоение в глазах. В тяжелых случаях часто наступает слепота. Появляются судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц. Нарушается сердечный ритм, падает давление. Если количество выпитого спирта близко к смертельной дозе, наступает кома и остановка дыхания. Возможно молниеносное развитие отравления со смертельным исходом. Если одновременно употреблялись этанолсодержащие напитки, картина отравления может быть менее тяжелая, так как этиловый спирт частично нейтрализует метанол. Похожие симптомы бывают при отравлении муравьиным спиртом.

    Этиленгликоль. Смертельная доза его равна 150 мл. После 6-8 часов от приема этиленгликоля возникают головная боль, боли в пояснице, животе; жажда, понос, рвота. Кожа и слизистые сухие, красные, с синюшным оттенком. При тяжелом отравлении больной возбужден, зрачки расширены. Позднее появляются судороги, больной теряет сознание. В терминальной стадии развивается сердечная недостаточность с отеком легких, острая печеночная и почечная недостаточность.

    Что делать при отравлении суррогатами алкоголя

    При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплую воду в большем количестве и затем вызвать рвоту. Больного без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс. Чтобы не допустить западение языка, выводят его из полости рта и фиксируют. Если точно известно, что отравление вызвал метиловый спирт, больному, находящемуся в сознании, можно дать выпить коньяк или водку. Содержащийся в них этиловый спирт частично нейтрализует метанол.

    Профилактика отравлений суррогатами алкоголя

    Самая надежная профилактика отравлений - никогда не употреблять суррогаты алкоголя. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи. Покупать все спиртные напитки нужно в хорошо проверенных, специализированных магазинах. Прием перед употреблением алкоголя активированного угля поможет организму избавиться от токсинов.

    Читайте также: