Отравление псиллиумом и его побочные эффекты

Обновлено: 14.06.2024


Семена псиллиума получают от растения, известного как Plantago ovata (подорожник яйцевидный), родиной которого является Южная и Западная Азия. Каждое растение производит около 15 000 крошечных и покрытых шелухой семян. Эта шелуха является богатым источником вязкого растворимого волокна - клетчатки. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, половина столовой ложки (2,5 грамма) порошка шелухи подорожника также содержит 4 г растворимой клетчатки.

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.

Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).

Что такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Псиллиум полезен для здоровья благодаря содержащейся в нем клетчатке. Пребиотики - это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Также увеличение потребления пищевых волокон из таких источников, как шелуха псиллиума, может снизить риск развития некоторых заболеваний. Так, есть ряд исследований, демонстрирующих, что есть обратная связь между количеством потребляемой клетчатки и риском развития колоректального рака.

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.

Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.

Шелуха подорожника может благотворно влиять на здоровье сердца в целом, в сочетании с пищей, богатой клетчаткой, снижая риск развития метаболического синдрома. Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов - известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7 % при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40 % снизить риск развития дивертикулита.

Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.

Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.

Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Псиллиум (Шелуха подорожника): суперфуд для здорового питания

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Ниацин или Витамин B3: что это и какая польза?

Восстановление микрофлоры кишечника - что необходимо знать?

 В каких продуктах много кальция? Не только молочные!

Изжога в горле - что вызывает и как избавиться?

Судороги в ногах - почему возникает и как бороться?

Все, кто когда-либо интересовался низкоуглеводной диетой, наверняка, встречал рецепты LCHF-выпечки с использованием такого загадочного ингредиента, как псиллиум. Для тех, кто хотел бы узнать, что это такое и как его можно применять с пользой для здоровья, наша статья.


Что такое псиллиум?

Что такое псиллиум

Псиллиум (ground psyllium husk) – это порошок из шелухи семян растения индийский подорожник. Происхождение названия связано с греческим словом «psyllia», что означает «осколок» - имеется в виду крошечный размер семени. Его называют также испагул, исфагул или испагол. И это совсем не тот сорняк, который многие привыкли прикладывать к ранам, а его родственник, растущий в основном в Индии.

Индийский подорожник – неприхотливое однолетнее травянистое растение небольшого размера, цветущее с апреля по август, образуя соцветия в виде колосков. Псиллиум веками использовался всеми цивилизациями во многих случаях. Сегодня ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ESCOP (Европейская научная комиссия по фитотерапии) и EMEA (глобальный рынок сбыта Europe, the Middle East and Africa) рекомендуют употреблять его от запоров и для облегчения опорожнения кишечника.

Полезные свойства

Более десяти веков до нашей эры египетские врачи уже использовали псиллиум для лечения хронических запоров и инфекций мочевыводящих путей и почек. В Индии и Китае он давно признан очень эффективным против диареи и запора, использовался у людей с геморроем. В Азии отвар семян применялся против кашля, в Европе им лечили отечность и боли в суставах, в Йемене фурункулы и язвы, а женщины Северной Африки ценили их за косметический эффект для кожи и волос.

Полезные свойства шелухи индийского подорожника:

  • улучшает моторику кишечника
  • устраняет проявления повышенной кислотности
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови
  • покрывает суточную потребность организма в клетчатке
  • способен уменьшать артериальное давление
  • улучшает обменные процессы

Являясь природным энтеросорбентом, псиллиум выводит токсины и шлаки из организма. Он обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствуя быстрейшему заживлению ран и эрозий, устраняя дискомфорт при переваривании пищи.

Известна и эндоэкологическая активность шелухи семян индийского подорожника. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, вымывая токсины из межклеточного пространства.

Лечебный эффект от приема:

В 1998 году в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило компании Kellogg® указывать на упаковке некоторых продуктов: «содержание не менее 1,7 г псиллиума может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний». Управление здравоохранения Канады в 2007 г. также внесло поправки в свои правила в этом отношении.

ТОП-3 лучших добавок псиллиума:

Псиллиум (шелуха семян подорожника)

Подорожник (Псиллиум) Now Foods 500 мг

Псиллиум 500 мг капсулы Solgar

Влияние псиллиума на работу ЖКТ

Влияние псиллиума на работу ЖКТ

Псиллиум на 80-85% состоит из клетчатки, причем, большая ее часть (71%) – растворимая, что составляет основную его ценность. Он не содержит легкоусваиваемых углеводов и глютена, является пребиотиком - пищей для полезной микрофлоры кишечника, обеспечивая здоровье желудочно-кишечного тракта. Для сравнения: овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, и из них только 5% - растворимая.

Запор

Благодаря исключительному количеству слизи (целлюлозы и гемицеллюлозы), содержащейся в семенах и шелухе, псиллиум помогает против запоров, но не менее эффективен и в случае диареи.

По определению, клетчатка – это пищевые волокна, которые не могут быть переработаны пищеварительными ферментами. При запоре семена псиллиума впитывают большой объем воды и набухают, образуя гель. Это стимулирует перистальтику кишечника, способствуя рефлекторному сокращению его стенок: отхождение стула становится легче. Уменьшается время прохождения через желудочно-кишечный тракт и увеличивается масса стула.

Хотя это противоречиво, но псиллиум полезен также в случаях диареи. Гель, образованный семенами, увеличивает способность удерживать воду и задерживает опорожнение. Стул будет менее жидким и менее частым, если запивать псиллиум небольшим количеством воды (0,5 литра на порцию) или увеличить прием порошка в течение дня. Это относится исключительно к хроническим затруднениям с перевариванием пищи, а при острой диарее требуется консультация врача и другие методы лечения.

В обзоре, опубликованном в журнале «Пищевая фармакология и терапия» в 2014 году, исследователи анализировали клинические испытания влияния чернослива и псиллиума на функцию желудочно-кишечного тракта. Было обнаружено, что прием обоих продуктов одинаково эффективен при лечении запоров и улучшении качества жизни, однако клетчатка чернослива более эффективна для облегчения метеоризма и вздутия живота.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника - расстройство пищеварения, причины которого до сих пор плохо изучены (гормоны, стрессы, инфекции и т.п.). Им страдает примерно от 10 до 20% населения западных стран (особенно женщины). Симптомы возникают из-за слишком медленного или слишком быстрого прохождения пищи в толстой кишке и выражаются последовательных эпизодах диареи, а затем запора, связанных с постоянной болью в животе, диффузной или локализованной.

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2014 года с участием 906 пациентов с СРК показал, что добавление пищевых волокон с псиллиумом в рацион эффективно в улучшении симптомов заболевания по сравнению с плацебо. Шелуха подорожника, регулируя работу кишечника, облегчает симптомы этой патологии. У людей с СРК растворимая клетчатка вызывает меньше боли, дискомфорта в животе, вздутия и метеоризма, чем нерастворимая.

Язвенный колит

Благодаря ферментации шелухи в толстой кишке производится бутират - короткоцепочечная жирная кислота, обладающая противовоспалительным действием. Таким образом псиллиум помогает поддерживать ремиссию при язвенном колите.

Геморрой и анальные свищи

Псиллиум уменьшает кровотечение и связанную с ним боль при геморрое и анальных свищах.

Влияние на работу сердца

Влияние на работу сердца

Многочисленные исследования показывают, что псиллиум помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Как это работает? Семена подорожника содержат растворимую, вязкую неферметированную клетчатку. Попадая в тонкий кишечник, она остается в виде геля и способна захватывать желчь, которая спокойно транзитируется от начала кишечника до толстого кишечника. При этом гель остается в неизменном виде, так как не может быть переработан кишечной микрофлорой. Таким образом, с калом происходит выделение желчи и желчных кислот. В свою очередь, печень, чувствуя потерю желчи, начинает захватывать холестерин в крови для замены желчных кислот, что приводит к снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). Таким образом происходит эффективная очистка крови от холестерина.

В 1999 году эксперимент, проведенный с участием 34 мужчин, показал, что прием 5,1 г псиллиума в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 13%. Другие исследования на эту тему демонстрировали еще более высокий результат: прием 10 г шелухи семян подорожника в сутки на протяжении 1,5 месяцев у людей с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») снижал этот показатель на 10-20%.

Также было доказано, что шелуха испагула является эффективным средством одновременной терапии статинов и секвестрантов желчных кислот. Трехмесячное исследование с участием 68 пациентов с высоким уровнем холестерина показало, что низкие дозы симвастатина (10 мг в день) в сочетании с псиллиумом (5 г трижды в день перед едой) превосходят низкие дозы симвастатина в отдельности и эквивалентны более высокой его дозе. В сочетании с секвестрантом желчных кислот, таким как колестипол или холестирамин, псиллиум увеличивал эффективность снижения холестерина и уменьшал симптомы, связанные с терапией секвестрантом.

Псиллиум для похудения

Псиллиум для похудения

Главным преимуществом шелухи подорожника является то, что, растворяясь в воде, она существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Слишком большой уровень инсулина, как известно, напрямую связан с отложением подкожного жира.

С другой стороны, наличие большого количества пищевых масс (за счет разбухания шелухи псиллиума) в дистальном (конечном) отделе тонкого кишечника тормозит сократительную активность желудка, тем самым снижая скорость его опорожнения и уменьшая чувство голода. Преимущество клетчатки подорожника состоит также в том, что она является более низкокалорийным продуктом по сравнению с другими вариантами пищевых волокон.

Сравнительная характеристика калорийности и БЖУ псиллиума с другими видами отрубей

результаты ПЦР тестов

вакцинация .jpg

В период майских праздников в поликлиниках Кабанского района ежедневно работали прививочные кабинеты по вакцинации от COVID-19.
С начала вакцинации в район поступило 6290 доз вакцин, 700 из них доставили в ЦРБ 10 мая. По данным регистра вакцинированных, всего у нас привито 5304 человек, из них 2025человек - это жители района старше трудоспособного возраста и лица с хроническими заболеваниями.
На вакцинацию принимают по живой очереди, по предварительной записи по телефону, либо через личный кабинет госуслуг. Для прохождения вакцинации при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис, снилс. Перед проведением вакцинации обязательным является осмотр врачом терапевтом (фельдшером) заполнение анкеты и информированного согласия. После проведения вакцинации необходимо соблюдать меры предосторожности в части соблюдения санитарно -гигиенических правил (ношение маски, обработка рук), постараться максимально исключить риск заражения коронавирусной инфекцией, так как иммунитет формируется в течение 42 дней после проведения двухкратной вакцинации. Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, онкологические заболевания, также вакцинация запрещена для беременных и кормящих женщин и лиц младше 18 лет.
Не откладывайте вакцинацию, это единственный метод защиты от COVID-19 защитите себя и своих близких, общими усилиями мы создадим коллективный иммунитет!
Информацию о пунктах прохождения вакцинации в Кабанском районе вы можете получить по ниже указанным номерам телефонов регистратур:

Кабанск - 41236 Бабушкин - 70686


Селенгинск-74272 Выдрино- 93457

Каменск - 77385 Кудара - 79627

Администрация ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» информирует:

В соответствии с утвержденной Программой модернизации первичного звена здравоохранения в Кабанскойм районе будут проведены следующие мероприятия по укреплению материально-технической базы:

1) Капитальный ремонт зданий поликлиники и стационара Каменской УБ на сумму более 40 млн. руб.

· Работы по ремонту поликлиники запланированы с 1 июня 2021 года сроком на 90 дней. Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь населению Каменского участка будет осуществляться на базе лечебного корпуса по адресу п. Каменск, ул. Подгорная, 33 («Сан. городок») и на базе детской консультации по адресу п. Каменск, ул. Школьная.

· Работы по капитальному ремонту здания стационара Каменской УБ начнутся ориентировочно с 1 июля, плановая длительность ремонта 90 дней. Стационарная помощь жителям Каменского участка на период ремонта будет осуществляться на базе Селенгинской РБ.

2) Строительство лифта в здании стационара Кабанской ЦРБ на сумму 6 млн. 557,0 тыс. руб.

3) Капитальный ремонт здания Выдринской участковой больницы на сумму 38 млн. 500,0 тыс. руб.

ВНИМАНИЕ! Ориентировочный срок начала работ 21 мая 2021 года. На время ремонта амбулаторно-поликлиническая помощь населению Выдринского участка будет осуществляться в приспособленном помещении здания по адресу ст. Выдринро, ул. Красногвардейская, 1 (здание бывшего Мостопоезда). Стационарная помощь-на базе Кабанской ЦРБ.

1) Капитальный ремонт здания стационара Кабанской ЦРБ с целью создания Первичного сосудистого отделения (ПСО) на сумму 24 млн. 146,0 тыс. руб.

2) Капитальный ремонт здания Бабушкинской ВА на сумму 80 млн. 538, 0 тыс. руб.

1) Строительство детской консультации и лаборатотрно-диагностического блока в Селенгинской районной больнице на сумму 161 млн 800 тыс. руб.

2) Капитальный ремонт главного корпуса Селенгинской РБ с целью размещения детского отделения на сумму 10 млн руб.

Фитомуцил ® Сорбент Форте (Phytomucil Sorbent Forte) инструкция по применению

Фитомуцил сорбент форте инструкция по применению

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2022 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Расфасовано и упаковано:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Фитомуцил ® Сорбент Форте

Порошок для приема внутрь.

1 пак.
шелуха семян подорожника (Plantago Psyllium)3.45 г
инулин (пребиотик)1.5 г
пробиотический комплекс (Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bulgaricus)0.05 г

Не содержит сенны, искусственных добавок и генетически модифицированных организмов.

5 г - пакетики (10) - пачки картонные.

Фитомуцил ® Сорбент Форте - полностью натуральный сорбент с пробиотическим комплексом. В состав комплекса входят растворимые пищевые волокна – Psyllium, пребиотик инулин и комплекс 5 пробиотических бактерий, устойчивых к кислой среде желудка.

Состав комплекса Фитомуцил ® Сорбент Форте уникален и подобран таким образом, что его компоненты усиливают и дополняют друг друга, таким образом вы получаете два препарата в одном: Сорбент + Синбиотик.

  • Psyllium помогает уменьшить диарею и интоксикацию, впитывая излишек жидкости в кишечнике, связывает и выводит токсины из организма;
  • пробиотический комплекс из 5 видов живых пробиотических бактерий и пребиотика Инулина помогает противостоять вредоносному действию болезнетворных микробов и токсинов, улучшает пищеварение и помогает восстановить собственную полезную микрофлору.

Основным действующим веществом препарата Фитомуцил ® Сорбент Форте является оболочка семян подорожника блошного – псиллиум. Псиллиум – натуральная высококачественная растворимая клетчатка, очень нежная, не раздражает кишечник, в отличие от отрубей. Псиллиум высокогидрофилен – быстро впитывает воду и превращается в гель. Вместе с жидкостью из просвета кишечника псиллиум впитывает (сорбирует) находящиеся там токсины. При диарее псиллиум, впитывая избыток жидкости из кишечника, способствует сгущению каловых масс и уменьшению частоты стула, предупреждает обезвоживание. Таким образом, Фитомуцил ® Сорбент Форте обеспечивает двойной эффект при отравлениях и диарее: уменьшение интоксикации и нормализация стула.

В качестве биологически активной добавки к пище - источника пищевых волокон и пробиотических микроорганизмов (лактобактерий), содержащего бифидобактерии, а также в качестве энтеросорбента при:

  • пищевых отравлениях, интоксикациях (в т.ч. алкогольных);
  • постинфекционных нарушениях пищеварения (СРК, диарея, запор, метеоризм, неустойчивый стул);
  • аллергодерматозах (атопический дерматит, экзема).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
K30 Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения)
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K59.1 Функциональная диарея
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
R54 Острая интоксикация

Порошок следует развести в стакане воды без газа, подождать минуту, перемешать и выпить.

Детям с 3 лет назначают по 2 пакетика 2 раза/сут.

Взрослым и детям старше 14 лет в первый день назначают по 2 пакетика 3 раза/сут, во второй день – по 2 пакетика 2 раза/сут.

При отравлениях и диарее продолжительность приема - 2 сут; при аллергодерматозах продолжительность приема - 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить.

  • индивидуальная непереносимость компонентов комплекса;
  • острые воспалительные заболевания и непроходимость ЖКТ.

Фитомуцил ® Сорбент Форте можно применять в период беременности и кормления грудью.

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При рвоте и диарее Фитомуцил ® Сорбент Форте следует применять в комплексе с регидратационными средствами под наблюдением врача.

Для повышения эффективности комплекса рекомендуется употреблять 1.5-2 л жидкости в сутки.

Фитомуцил ® Сорбент Форте можно применять у пациентов пожилого возраста.

Использование в педиатрии

Фитомуцил ® Сорбент Форте можно применять у детей с 3 лет. Перед применением БАД у детей необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Условия хранения продукта Фитомуцил ® Сорбент Форте

Комплекс следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при комнатной температуре. Не требует хранения в холодильнике.

Срок годности продукта Фитомуцил ® Сорбент Форте

Вскрытую упаковку следует хранить не более 2 месяцев при комнатной температуре.

Контакты для обращений

ФАРМАМЕД АО (Россия)

Основные симптомы передозировки цинком


Цинк является одним из самых значимых минералов для человеческого организма. Данный микроэлемент принимает участие в более чем 100 процессах. Цинк необходим для синтеза ДНК, нормальной работы вкусовых рецепторов, укрепления иммунитета, заживления ран, роста и нормализации репродуктивной функции.

При проведении анализа ряда исследований ученые установили, что максимально допустимый объем суточного потребления данного минерала для взрослого человека составляет 40 мг. Подобный объем не способен вызвать никаких побочных эффектов, в то время как его превышение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Основными натуральными источниками цинка являются говядина, мясо птицы, обогащенные злаки, цельные зерна некоторых растений и морепродукты. Самым высоким уровнем цинка обладают устрицы, содержащие до 493-х процентов суточной нормы цинка в 85-ти граммах продукта.

Несмотря на то, что некоторые натуральные продукты имеют высокое содержание данного минерала, в несколько раз превышающее максимально допустимый объем потребления, случаи отравления цинком при употреблении продуктов не были ни разу зафиксированы. Однако отравление цинком этим минералом при употреблении пищевых добавок является очень распространенным явлением.

Чтобы вовремя отреагировать на отравление этим микроэлементом и предпринять все необходимые меры, рассмотрим основные симптомы и признаки передозировки цинка.

Детальнее в подробной статье о Цинке - Женщины и Мужчины. Нам нужен Цинк!

Тошнота и рвота

Рвотный рефлекс и тошнота считаются одними из самых распространенных симптомов отравления цинком.

Ученые провели в недавнем времени анализ 17-ти исследований, направленных на изучение влияния цинка на продолжительность простуды. В результатах экспериментов указывалось, что этот микроэлемент позволяет сократить продолжительность простудных заболеваний, однако вызывает такой побочный эффект как тошнота, который наблюдается в 46-ти процентах случаев.

Было установлено, что употребление цинка в объеме 225-ти миллиграммов в сутки вызывает рвотный рефлекс, который возникает в скором времени. При этом употребление 570-ти миллиграммов цинка за один прием вызывало сильную рвоту, которая возникала через 30 минут после приема добавки.

Исследователи отметили, что рвотный рефлекс может возникать и при употреблении меньшего объема этого минерала. Так, при приеме 150-ти мг данного вещества у 50-ти процентов абсолютно здоровых людей наблюдается тошнота и рвота.

Несмотря на то, что рвотный рефлекс позволяет человеческому организму вывести излишний цинк и избавиться от токсичных веществ, подобного действия может быть недостаточно для предотвращения побочных эффектов от употребления больших объемов данного минерала. В таких случаях специалисты рекомендуют дополнительно обратиться за медицинской помощью.

Диарея и боли в животе

В большинстве случаев боль в животе и диарея при отравлении цинком возникают одновременно с тошнотой и рвотным рефлексом. При проведении экспериментов было обнаружено, что все четыре симптома отравления наблюдаются приблизительно у 40 процентов людей. Но стоит отметить, что сильное отравление также может вызывать такие симптомы как воспаление кишечника и кровотечения в ЖКТ.

При проведении исследования, направленного на изучение влияния сульфата цинка на угревую сыпь, было установлено, что употребление больших доз данного минерала, объем которых составляет более 220-ти миллиграммов, возникает кишечное кровотечение.

Ученые также сообщают, что высокие объемы хлорида цинка, превышающие рекомендуемый объем потребления на 20 процентов, способны привести к коррозийным повреждениям ЖКТ. Несмотря на то, что хлорид цинка не используется в пищевых добавках, его попадание в организм может произойти за счет случайного попадания в продукты питания элементов бытовой химии.

Симптомы гриппа

Употребление цинка в объемах, превышающих максимально допустимую норму, может стать причиной возникновения симптомов, идентичных симптомам гриппа, таких как озноб, головная боль, кашель, жар и повышенный уровень утомляемости. Подобные симптомы также могут проявляться и при отравлении другими видами минеральных веществ. Стоит отметить, что при вышеуказанных симптомах определение отравления цинком может быть затруднено.

Чтобы определить, являются ли вышеуказанные симптомы следствием отравления цинком, врачу потребуется ознакомиться с медицинской картой пациента, обсудить с ним соблюдаемую диету и провести анализ крови.

В связи с этим при посещении врача рекомендуется сразу сообщать об употреблении цинковых добавок.

Низкий уровень «хорошего» холестерина

Высокий уровень «хорошего» холестерина в крови позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, за счет снижения уровня «вредного» холестерина, образующего налет на стенках артерий и затрудняющего кровоток. Нормой уровня «хорошего» холестерина для взрослого человека считается 40 мг/дл.

При проведении анализов исследований, направленных на изучение влияния цинка на уровень холестерина, было установлено, что употребление 50-ти миллиграммов цинка понижает уровень «хорошего» холестерина и не влияет на уровень «вредного» холестерина. При этом ученые также установили, что употребление 30-ти миллиграммов цинка в сутки не оказывает никакого влияния на «хороший» холестерин.

Но специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что не только добавки цинка могут оказывать негативное влияние на уровень данного вещества.

Изменение вкусовых ощущений

Цинк имеет огромное значение для работы вкусовых рецепторов. Дефицит данного минерала может стать причиной развития гипогевзии – состояния, при котором человек практически не ощущает вкус пищи. Также стоит отметить, что чрезмерное потребление цинка также является причиной изменения вкусовых ощущений. При передозировке этим минералом во рту может возникать неприятный привкус железа.

В большинстве случаев подобные изменения наблюдаются при использовании леденцов или сиропов от кашля, содержащих цинк. Однако стоит отметить, что изменения вкусовых ощущений могут быть вызваны даже сравнительно небольшим объемом минерала, не превышающим максимально допустимый объем потребления.

Так, во время одного из исследований употребление сосательных леденцов с суточной дозой цинка в 25 мг вызвало у 14-ти процентов участников эксперимента изменение вкуса, а использование сиропа от кашля стало причиной возникновения металлического привкуса у 53-х процентов участников. Но при этом продолжительность эффекта у каждого из участников была индивидуальной.

Поэтому при употреблении сиропов и леденцов, содержащих цинк, следует помнить, что даже соблюдение рекомендуемых норм может вызывать некоторые побочные эффекты.

Дефицит меди

Такие минералы как медь и цинк конкурируют между собой при всасывании в тонком кишечнике. В связи с этим превышение рекомендуемых объемов потребления цинка может стать причиной снижения уровня усвоения меди, что может привести к дефициту последнего минерала.

Медь используется человеческим организмом для усвоения железа, необходимого для генерации эритроцитов, доставляющих кислород в органы и ткани, и лейкоцитов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вызванный чрезмерным потреблением цинка дефицит меди может стать причиной развития следующих заболеваний:

железодефицитная анемия – недостаток эритроцитов из-за низкого уровня железа;

сидеробластная анемия – недостаток эритроцитов, вызванный ухудшением усвоения железа;

нейтропения – недостаток лейкоцитов, обусловленный нарушением их производства.

При условии дефицита меди не рекомендуется употреблять цинковые добавки.

Ухудшение работы иммунной системы

Несмотря на то, что цинк необходим для нормализации работы иммунной системы, его чрезмерное количество может стать причиной снижения иммунитета. В большинстве случаев подобная реакция организма обусловлена развитием анемии или нейтропении. Однако ухудшение работы иммунной системы также может быть обусловлено влиянием цинка на некоторые элементы в составе крови.

Одно из исследований показало, что данный минерал способен ухудшать работу T-клеток, использующихся организмом для уничтожения вредных бактерий и вирусов. К числу таких клеток относятся лейкоциты.

При этом результаты других исследований были не однозначны. Так, в одном исследовании употребление 150-ти миллиграммов цинка два раза в сутки привело к ухудшению работы иммунной системы у первой группы, в то время как у второй группы прием 110-ти миллиграммов данного минерала три раза в день позволил укрепить иммунитет.

Способы лечения передозировки цинком

В случае проявления одного из вышеперечисленных симптомов специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в токсикологический центр. Из-за того, что передозировка цинком очень опасна для человека, данное действие следует выполнить незамедлительно.

При лечении данного состояния врачи могут рекомендовать включить в рацион молоко, так как содержащиеся в его составе кальций и фосфор позволяют снизить уровень усвоения данного минерала в ЖКТ. Подобным эффектом обладает и активированный уголь.

Тяжелые отравления лечатся при помощи хелатирующих агентов, захватывающих элементы цинка и выводящих их из организма через мочу, тем самым препятствуя всасыванию данного элемента.

Вывод

Несмотря на то, что в некоторых натуральных продуктах содержание цинка в несколько раз превышает суточную норму потребления, случаев отравления природным цинком еще не было зафиксировано. Однако передозировка этим минералом может быть вызвана вследствие употребления пищевых добавок или случайного попадания в продукты питания бытовой химии.

Цинк способен вызывать как острые реакции организма, так и хронические последствия, в зависимости от объемов и продолжительности приема этого микроэлемента. Так, высокие дозы могут привести к рвоте, кишечной коррозии и внутренним кровотечениям, а длительное использование цинковых добавок – к одной из разновидностей анемии или нейтропении и понижению уровня «хорошего» холестерина.

В связи с этим перед началом употребления цинковых добавок следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ссылки на исследования

2. DIETARY REFERENCE INTAKES FOR Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc

3. Zinc for the treatment of the common cold: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.

Читайте также: