Почему люди несчастны? Вещи, которые приносят несчастье

Обновлено: 08.06.2024

Почему люди несчастны? Вещи, которые приносят несчастье

Почему в современном мире многие люди несчастны, когда у них нет никаких материальных и жилищных проблем, когда не шалит здоровье. Казалось бы, крепкое здоровье и финансовое благополучие должны позволять человеку идти по жизни с улыбкой и достигать практически любых целей, в том числе найти себе хорошую пару, завести семью и детей.

Но почему-то состояния счастья у многих отсутствует, а радоваться жизни они не умеют. Неприятности притягивают их сильнее, а крупные позитивные события радуют и удивляют все меньше. Большинство психологов связывают это с тем, что каждый второй взрослый сегодня страдает от нехватки времени. Им надо ежедневно решить кучу вопросов, преодолеть трудности и работать по 12 часов в день. У современных людей одни обязанности, они буквально "задавлены" огромным грузом ответственности, поэтому они не могут воспринимать мир так же беззаботно и легко, как в детстве.

Сталкиваясь с человеком, который богат и здоров, но кажется глубоко несчастным, мы очень редко задумываемся над тем, что в его неумении радоваться жизни могут быть виноваты обычные вещи, способные притягивать в несчастье. Ведь не зря в народе говорят, " если в жизни наметился застой, проведи ревизию в доме". Об этом предупреждают и специалисты по фэн-шуй - чтобы человека окружало состояние счастья надо очистить пространство вокруг него.

Нередко жизненный поток человека "замусоривается" благодаря его усилиям. Он регулярно покупает одежду, продукты питания, средства гигиены и игрушки для семьи, а проводит ревизию в шкафах, на балконе и темных уголках дома, только если затеет генеральную уборку или ремонт.

Что такое счастье

Вот от каких вещей советуют избавиться эзотерики и народные приметы, чтобы начать чувствовать себя счастливым и удивлять окружающих умением радоваться жизни:

1. Разбитое зеркало. На протяжении веков зеркало является предметом колдовства. Разбить его - навлечь себе 7 лет сплошных несчастий. Не менее плохая примета смотреться на свое отражение в осколки разбитого зеркала - это означает скорую болезнь или смерть. Поэтому нельзя хранить разбитое зеркало дома, но и смотреться в его осколки. Если даже все будет в порядке с вашим здоровьем и жизнью, разбитое зеркало в доме - это дыра, которая забирает жизненную энергию и по этой причине человек чувствует себя опустошенным. Аналогичное влияние на самочувствие человека могут оказать треснувшее окно или кружка с отколовшейся ручкой, не храните их дома.

2. Старые вещи. Всему, чем вы уже не пользуетесь более 3-х лет - место в свалке. Даже если вещь совершенно новая, энергетика застоя накопилась на ней. Подарите ее другим людям или выкиньте в мусорное ведро, вместе с одеждой, газетами и журналами, которые вы уже не будете носить и читать. Они все незаметно для вас оказывают негативное влияние на ваше самочувствие. Отдельного внимания заслуживают непарные вещи, например, один носок, одни тапочки, одна лыжа или одни перчатки. С ними надо расставаться без сожаления, они блокируют энергетику.

3. Религиозные сувениры. Современные люди много путешествуют и привозят из дальних стран различные статуэтки демонических богов, идолы и украшения с оккультными знаками. Между тем, половина сувениров в мире, которые продаются туристам - проклятые вещи. Все они имеют отношение к местной культуре, которая чаще всего связана с поклонением демонам и приносит несчастье в дом.

Семейное счастье

4. Часы, которые не ходят. Остановившееся время - дурной знак. Если часы стоят, отнесите их в ремонт или выбрасывайте, не задумываясь. Они тормозят движение вперед и могут быть причиной плохого самочувствия.

5. Фотографии и картины. Некоторые картины и фотографии способны вызвать тревожные чувства и негативно влиять на настроение человека. Чтобы вернуть ощущение радости и счастья, уберите из поля зрения фотографии и картины, которые вам не нравятся. Их лучше выкинуть или подарить другим.

6. Старый веник. По народной примете веник - любимый предмет домовых, которые являются защитниками и помощниками жилища. Чтобы домовому нравился веник, рекомендуют его менять каждый год, а старый веник немедленно выбрасывать. Облысевший веник ведет к разорению, а чтобы привлечь богатство в дом надо ставить веник у порога помелом вверх.

7. Сухие цветы и некоторые комнатные растения. Сухие цветы - это некротическая энергетика увядания. Высохшему и засушенному, когда-то бывшему живым, в доме не место. Они входят в список вещей-вампиров. В этот же список можно включить чучела животных, птиц, бабочек, жуков, рыб и морских обитателей.

Приметы о том, что некоторые комнатные растения могут стать причиной разлуки с любимым, плохого самочувствия и отсутствия счастья в доме, формировались в течение многих лет и распространяются в основном на знакомые многим папоротник, все вьющиеся растения, лилии, кактусы, монстеру и диффенбахию. Они все способны ухудшить эмоциональное состояние. А вот фиалки и глоксинии не терпят, когда в доме постоянно ссорятся и скандалят. В таких семьях эти растения не приживаются или быстро погибают, таким образом они пытаются дать понять, что для сохранения здоровья и жизни нужен покой и согласие.

Видео приносят ли деньги счастье - разговор о богатых

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"


Мы все стремимся к счастью. Поэтому нужно запомнить две вещи: жизнь коротка, а несчастье усложняет нам жизнь.

Наши привычки в большей степени влияют на то, какой жизнью мы живем.

Давно известен тот факт, что несчастливые люди чаще болеют и меньше живут. С несчастными людьми сложнее наладить общение и работать.

Иногда мы сами не замечаем того, что несчастны, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре.

Не стоит отрицать очевидное, а лучше поговорить с близким другом или попросить помощи.

Несчастливый человек

Фраза "Я буду счастлив, когда…" - это одна из самых распространенных ловушек, в которую попадают несчастливые люди. Окончание предложения может быть любым: когда я найду хорошую работу, буду получать высокую зарплату, найду вторую половинку и так далее.

С таким настроем мы можем всю жизнь прожить, гоняясь за иллюзиями.

Все эти события, которых мы ждем, дают только временное ощущение счастья, но очень быстро превращаются в обыденные, и мы, как и прежде, чувствуем себя несчастными. Вместо этого, научитесь чувствовать себя счастливым в настоящем, так как будущее никто не гарантирует.

2. Тратите много энергии и усилий на приобретение материальных вещей.

Интересный факт: люди, которые жили в бедности, испытывали заметный прирост счастья, когда их финансовое положение улучшилось. Однако это ощущение быстро пропало после того, как доходы достигли определенной отметки.

Исследования подтверждают, что материальные вещи не приносят счастья. Когда мы посвящаем свою жизнь погоне за вещами, мы очень часто становимся несчастны, потому что, получив их, мы испытываем разочарование и понимаем, что приобрели их в ущерб настоящих ценностей, таких как друзья, семья и наши увлечения.

3. Постоянно сидите дома.

Когда мы несчастливы, мы стараемся избегать людей. Но при этом мы совершаем большую ошибку, так как общение, даже если оно нам не нравится, положительно влияет на наше настроение.

У всех у нас бывают дни, когда нам не хочется вылезать из кровати и с кем-то разговаривать. Но если так повторяется из раза в раз, такое поведение начинает разрушать наше психическое состояние.

Старайтесь выходить и хотя бы изредка общаться с людьми, и вы заметите разницу.

4. Считаете себя жертвой.

Хотя мы все время от времени предаемся печали, не позволяйте этому влиять на ваши взгляды на жизнь. Вы не единственный, с кем случаются несчастья, и вы можете управлять своим будущим, если будете действовать.

5. Пессимистичны.

Ничто не порождает ощущение несчастья больше, чем пессимистичный взгляд на жизнь. Часто негативное отношение влияет не только на наше настроение, но и способно превратиться в сбывшееся пророчество.

Если мы ожидаем чего-то плохого, это плохое, в конечном счете, может воплотиться в жизнь. От пессимистичных мыслей сложно избавиться, пока человек не поймет, насколько они нелогичны. Посмотрите на факты, и вы поймете, что все не так плохо, как вам кажется.

6. Часто жалуетесь.

Жалобы сами по себе проблематичны, также как и поведение, которое предшествует ему.

Когда мы говорим и думаем о плохом, мы невольно подтверждаем негативные установки. Конечно, важно говорить о том, что нас беспокоит, но существует тонкая грань между продуктивными жалобами и теми, которые порождают ощущение несчастья.

Кроме ощущения несчастья привычка жаловаться часто отталкивает от вас людей.

Почему человек несчастен?

7. Раздуваете проблемы.

Неприятности случаются с каждым. Разница состоит лишь в том, что счастливые люди стараются воспринимать их, как временное невезение, в то время как несчастливые видят все неудачи, как очередное подтверждение того, что жизнь к ним жестока.

Если по дороге на работу счастливый человек попал в легкое ДТП, он расстроится, но скажет: "Как хорошо, что не случилось чего-то более серьезного". Несчастливый же человек будет считать, что этот случай является доказательством того, что вся неделя, а может вся его жизнь не задалась.

8. Отмахиваетесь от проблем.

Счастливые люди отвечают за свои действия. Когда они совершают ошибки, они их признают. Несчастливые люди пугаются проблем и ошибок и пытаются их прятать.

Но у проблем есть одно свойство: когда мы их избегаем, они склонны расти, как снежный ком. Чем больше вы откладываете решение проблемы, не пытаясь ничего делать, тем больше вы чувствуете себя жертвой.

9. Не пытаетесь стать лучше.

Так как несчастливые люди часто бывают пессимистами и не чувствуют, что могут управлять своей жизнью, они привыкли сидеть и ждать, что все само собой наладится.

Вместо того, чтобы ставить себе цели, учиться и улучшать себя, они просто остаются на одном месте и удивляются, почему ничего не меняется.

10. Сравниваете себя с другими.

Ревность и зависть несовместимы с счастьем. Перестаньте все время сравнивать себя с другими. Интерес к чужой жизни и постоянные разговоры о них отвлекаеют вас от вашей жизни, которую вы можете сделать лучше и счастливее.

11. Критичны к себе и к другим.

То, как мы говорим о себе, формирует наш образ в лучшую или худшую сторону. Самоуважение - это важный элемент счастья, и каждый из нас имеет право на то, чтобы хорошо о себе думать.

Осознайте свои ошибки, примите их и двигайтесь дальше. Не погружайтесь в постоянные самоистязания. Уважайте различия людей и их право на счастье без лишней критики.

12. Склонны к зависимостям.

Большинство удовольствий хороши в меру - еда, напитки, развлечения. Когда же эти вещи начинают занимать центральное место в нашей жизни, они превращаются в проблему.

Многие люди заканчивают свою жизнь в плачевном состоянии, когда полностью поддаются привычкам, вызывающим зависимость, особенно таким как алкоголь и запрещенные вещества. Победить такие зависимости очень сложно, а чтобы найти счастье, нам нужно жить своей мечтой в полной мере.

13. Сожалеете о прошлом.

14. Беспокоитесь о будущем.

Мы не можем знать нашего будущего. Все, что в ваших силах - это жить настоящим и воплощать свои способности и таланты. Это помогает нам прожить счастливую жизнь.

Сталкиваясь с трудностями, отпускайте их, наслаждайтесь тем прекрасным, что вас окружает, и будьте в настоящем.

Открой для себя другие интересные статьи в нашем паблике.

Жми подписаться👉 Эволюция души
Ведь мы успешны в том, на что регулярно направляем своё внимание 🙏

И да, друг, если статья пришлась тебе по душе — не забудь поделиться с друзьями 😉


Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему

Йонге Мингьюр Ринпоче
Ориенталия, 2017

За десять лет преподавания в более чем двадцати странах мира я увидел много странных и прекрасных вещей и услышал множество странных и прекрасных историй от людей, выступавших на публичных лекциях или приходивших ко мне на личные встречи. Но больше всего меня удивило то, что люди, живущие в местах, где материальный комфорт легко доступен, похоже, испытывают такие же глубокие страдания, какие я наблюдал у людей, живущих в не столь материально развитых странах. Страдания, которые я наблюдал, выражались несколько иначе, чем те, что я привык видеть в Индии и Непале, но их интенсивность была вполне ощутимой.

Я начал ощущать этот уровень несчастья во время первых поездок на Запад, когда принимавшие меня люди устраивали для меня экскурсии по великим достопримечательностям своих городов. Впервые увидев Эйфелеву башню или Эмпайр Стейт Билдинг, я всякий раз был невольно поражен гениальностью архитекторов и степенью сотрудничества и решимости, которые требовались от людей, возводивших эти строения. Но когда мы поднимались на смотровые площадки, я обнаруживал, что обзору мешает надежная изгородь из колючей проволоки и вся территория находится под непрерывным наблюдением охранников.

Когда я спрашивал своих провожатых о заборах и охранниках, они объясняли, что меры предосторожности необходимы для того, чтобы не позволять людям кончать жизнь самоубийством, прыгая с высоты

Мне казалось безмерно печальным, что в обществах, способных создавать такие рукотворные чудеса, необходимы строгие меры для того, чтобы удерживать людей от использования этих прекрасных монументов в качестве трамплинов для самоубийства.

Меры безопасности вовсе не мешали мне по достоинству оценивать красоту этих мест и техническое мастерство, требовавшееся для их постройки. Но после того, как я посетил несколько подобных монументов, меры предосторожности начали «резонировать» кое с чем еще, что я начинал замечать. Хотя люди, живущие в культуре материального комфорта, склонны легко и с готовностью улыбаться, их глаза почти всегда выдают чувство неудовлетворенности и даже отчаяния. Вопросы, которые люди задавали мне и на публичных лекциях, и на частных встречах, часто касались одной и той же темы — как им стать лучше или сильнее или как преодолеть «ненависть к себе».

Мы все желаем друг другу «счастья» в Новый год, однако что значит «быть счастливым»? Обязательно ли для этого занимать руководящую должность, покупать дом у моря и путешествовать? Участвуйте в марафоне счастья , разберитесь в его компонентах, выигрывайте призы и подарки и, наконец, найдите ответ на вопрос «Что делает нас счастливыми?».

Чем больше я путешествовал, тем очевиднее становилось, что люди, живущие в обществах, которые характеризуются высокими технологическими и материальными достижениями, точно так же ощущают боль, тревогу, одиночество, изоляцию и отчаяние, как и люди, живущие в менее развитых странах. Несколько лет я задавал на публичных лекциях и во время личных бесед определенные вопросы «точечной направленности» и постепенно начал понимать, что, когда темп внешнего или материального прогресса превосходит развитие внутреннего знания, люди начинают страдать от глубоких эмоциональных конфликтов, не имея внутренних методов работы с ними. Изобилие материальных благ предоставляет такое разнообразие внешних отвлечений, что люди теряют связь с внутренней жизнью. Просто подумайте, например, о том, сколько людей в отчаянных поисках удовольствий и возбуждения ходят в новые рестораны, начинают новые отношения или меняют работу.

Кажется, что на время новизна действительно обеспечивает определенное чувство возбуждения и интереса. Но со временем возбуждение угасает, а новые ощущения, новые друзья и новые обязанности становятся обыденными. То удовольствие, которое они первоначально приносили, исчезает без следа

Поэтому они придумывают новую стратегию, например отправляются на пляж. И в течение какого-то времени это тоже кажется удовлетворяющим времяпрепровождением. Солнышко пригревает, вода замечательная, они встречают целую толпу новых знакомых и, возможно, пробуют новые увлекательные виды досуга, вроде кайт-серфинга. Но проходит немного времени, и пляж тоже начинает казаться скучным. Снова и снова повторяются одни и те же разговоры, песок раздражает кожу, солнце либо слишком сильное либо прячется за облаками, да и океан становится холодным. Так что пора идти дальше, пробовать другой пляж, может быть, в другой стране. Ум придумывает свою собственную мантру: «Хочу на Таити… Таити… Таити…»

Главный недостаток всех этих решений состоит в том, что они по самой своей природе носят временный характер. Все явления возникают в результате соединения причин и условий и потому неизбежно подвержены изменению. Когда изменяются причины, которые порождали и поддерживали переживание счастья, большинство людей начинают обвинять либо внешние условия (других людей, место, погоду и прочее), либо самих себя («Мне нужно было сказать что-то получше или поумнее», «Мне нужно было поехать в другое место»). Однако поскольку это отражает потерю уверенности в себе или в вещах, которые, как нас учили, должны приносить счастье, обвинения только усложняют поиск счастья.

Еще более серьезная проблема связана с тем, что большинство людей имеют не очень ясное представление о том, что такое счастье, вследствие чего они создают условия, ведущие их обратно к неудовлетворенности, от которой они так отчаянно хотели избавиться. С учетом этого будет полезно более внимательно рассмотреть счастье, несчастье и причины, лежащие в их основе. […]

Несчастье или благоприятная возможность?

Недуги ума легче всего считать недостатками характера. Но это означало бы недооценивать себя. Наши способности испытывать эмоции, различать боль и удовольствие, проявлять инстинктивные реакции играли и продолжают играть чрезвычайно важную роль в процессе выживания, позволяя нам почти мгновенно адаптироваться к едва заметным изменениям в окружающем мире, а также сознательно формулировать эти адаптации так, что мы можем вспоминать их по своей воле и передавать их следующим поколениям.

Такая необычайная восприимчивость подкрепляет один из основных уроков, преподанных Буддой: всегда помнить, о том, насколько драгоценна эта человеческая жизнь со всеми ее свободами и возможностями, о том, как трудно обрести такую жизнь и как легко ее потерять

Не важно, верите ли вы в то, что человеческая жизнь — это космическая случайность, кармический урок или работа божественного Творца. Если вы просто остановитесь и подумаете об огромном количестве и разнообразии существ, населяющих вместе с нами эту планету, и сравните их с относительно небольшим процентом людей, то придете к выводу, что шансы родиться человеком чрезвычайно малы. Демонстрируя чрезвычайную сложность и чувствительность человеческого мозга, современная наука напоминает, насколько нам повезло родиться людьми с человеческой способностью чувствовать и ощущать чувства тех, кто нас окружают.

С буддийской точки зрения автоматический характер эмоциональных тенденций человека представляет собой интересную проблему. Не нужно микроскопа, чтобы наблюдать наши психологические привычки. Большинству людей не приходится заглядывать дальше своих прошлых взаимоотношений. Они начинают с мысли: «В этот раз все будет по-другому». Через несколько недель, месяцев или лет они качают головой, думая: «Да нет, это ровно то же самое, что и мои предыдущие отношения».

Или вы можете взглянуть на свою профессиональную жизнь. Вы устраиваетесь на новую работу, думая: «Теперь я не буду проводить многие часы на рабочем месте, трудясь допоздна, только лишь для того, чтобы потом выслушивать очередные обвинения в том, что я работаю недостаточно». Однако через три или четыре месяца работы вы замечаете, что отменяете встречи или звоните друзьям, извиняясь: «Я не могу сегодня прийти на ужин. У меня слишком много работы».

Несмотря на свои лучшие намерения, вы обнаруживаете, что повторяете ту же самую схему, ожидая при этом другого результата

Многие люди, с которыми я беседовал все эти годы, рассказывали, как они мечтают поскорее отработать трудовую неделю, чтобы насладиться выходными. Но когда выходные проходят, они снова оказываются за своими столами еще на неделю, грезя о следующих выходных. Или они рассказывали мне о том, что, потратив массу времени и усилий, чтобы завершить проект, они никогда не позволяют себе испытывать какое-либо чувство достижения, поскольку им нужно начинать работать над следующей задачей из их списка. По их словам, даже когда они расслабляются, их внимание поглощено чем-то происходившим на прошлой неделе, в прошлом месяце или даже в прошлом году. Они вновь и вновь прокручивают в своем уме одни и те же сцены, пытаясь выяснить, что они могли бы сделать для того, чтобы результат был более впечатляющим.

К счастью, чем лучше мы исследуем собственный ум, тем ближе оказываемся к решению любой встречающейся нам проблемы и тем легче осознаем, что все наши переживания — привязанность, отвращение, стресс, тревога, страх или тоска — это просто порождения нашего ума.

Люди, не пожалевшие искренних усилий в исследовании богатства своего внутреннего мира, естественным образом, независимо от внешних обстоятельств приобретают определенную степень известности, уважения и доверия. Их поведение во всех ситуациях вызывает у других людей глубокое чувство уважения, восхищения и доверия. Их успех в мире не имеет ничего общего с личными амбициями или жаждой внимания и признания. Его приносит не обладание дорогой машиной, красивым домом или высоким положением в обществе. Скорее успех этот происходит от безграничного и расслабленного состояния счастья, которое позволяет более ясно видеть людей и ситуации, а также сохранять фундаментальное ощущение счастья независимо от конкретных жизненных обстоятельств.

В действительности мы часто слышим о богатых, известных и влиятельных людях, которые однажды вынуждены были признать, что их достижения не принесли им ожидаемого счастья. Несмотря на богатство и могущество, они беспомощно барахтаются в океане боли и страдания, который иногда столь глубок, что единственным выходом кажется самоубийство. Такие невыносимые муки приносит вера в то, что внешние объекты или ситуации могут приносить нам стабильное счастье.

Как недавно сказал мне, «настоящее счастье — это внутренняя работа». Если вы действительно хотите открыть для себя постоянное чувство покоя и удовлетворения, вам нужно научиться успокаивать свой ум. Только успокоение ума раскрывает его врожденные качества. Самый простой способ очистить воду от грязи и мутных примесей — дать ей отстояться. Точно так же, если вы позволите уму успокоиться, то неведение, привязанности, отвращение и все прочие ментальные недуги будут постепенно сходить на нет, а на их месте будут раскрываться сострадание, ясность и безграничное пространство истинной природы вашего ума.

В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: