Почему мы все время пишем об этом

Обновлено: 25.06.2024

2013
P.S. Только что прочитал в статье:" У швейцарского поэта Блеза Сандрара есть замечательное стихотворение "Почему я пишу?" Оно состоит из одной строчки: "Потому". И я понял, что всё моё эссе довольно нелепо, но не хочется выбрасывать написанное. Предлагаю все отвечать на подобный вопрос одним словом - ПОТОМУ.
30 ноября 2015 г.

Рискну процитировать Бродского: "Поэзия не развлечение и даже не форма искусства, но, скорее, наша видовая цель. Если то, что отличает нас от остального животного царства, — речь, то поэзия — высшая форма речи, наше, так сказать, генетическое отличие от зверей. Отказываясь от нее, мы обрекаем себя на низшие формы общения, будь то политика, торговля и т. п. В общем, единственный способ застраховаться от чужой — если не от своей собственной — пошлости. К тому же поэзия — это колоссальный ускоритель сознания, и для пишущего, и для читающего. Вы обнаруживаете связи или зависимости, о существовании которых вы и не подозревали: данные в языке, речи. Это уникальный инструмент познания."
От себя добавлю, давно пора, как в древнем Китае, ввести экзамен по стихосложению.

Спасибо за цитату Бродского. То, что я так долго и нудно пытался объяснить, он выразил в нескольких предложениях. Особенно понравились слова, что поэзия "это колоссальный ускоритель сознания, и для пишущего, и для читающего".

Совсем недавно в научно-популярной книге по антропологии С.Дробышевского "Достающее звено" прочитал о том, что у человека два различных участка мозга овечают за речь и за пение. Именно из-за этого люди, которые заикаются, перестают заикаться во время пения. Стихи же имеют генетическую связь с обрядовыми песнопениями. Видимо еще для наших далеких преждков пение с его ритмом и мелодией были настолько выжны, что это отпечатолось в структурах нашего мозга.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

С подозрительной частотой мы сообщаем о пользе или вреде кофе для различных частей организма. Постоянный читатель вправе заподозрить нас в некоей заинтересованности или навязчивой идее. Однако все намного проще.

Споры о кофе возникли с момента его открытия и не утихают до сих пор. В 1665 году, когда кофе только появилось в России, придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареный кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда. изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений.

Экспертиза кофе, подготовленная доктором Коломбо из марсельского университета в 1679 году, и гласила: "Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы". В результате у потребителей кофе неизбежно развиваются, по утверждению французского ученого, "истощение, паралич и импотенция".

Несмотря на то, что с тех пор прошло больше 300 лет, современные ученые продолжают обнаруживать новые вредоносные свойства кофе.

Одной чашки кофе достаточно, чтобы стать наркотически зависимым, считает Роланд Гриффитс из университета Джонса Хопкинса, приводя в качестве примера кофеиновые "ломки". Головная и мышечная боль, усталость, расстройства внимания и тошнота возникают при "отмене" кофеина примерно у половины людей, регулярно пьющих кофе, отмечает ученый. В связи с этим, он предлагает внести кофеиновую наркоманию в классификацию психиатрических и наркологических заболеваний.

Ключевой компонент бодрящего напитка - кофеин - вызывает кратковременный подъем артериального давления (АД) и учащение пульса. Из-за этих эффектов кофе запрещали употреблять гипертоникам и сердечникам.

Греческие ученые из больницы Анри Дюнана (Henry Dunant Hospital) в Афинах считают, что одной чашки кофе в день достаточно для того, чтобы увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. По мнению исследователей, чашка кофе приводит к резкому увеличению содержания кофеина в крови, вызывает уплотнение стенок артерий, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце.

Согласно данным американских исследователей из Института Джонcа Хопкинса, люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек кофе, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца. Свои прогнозы ученые обосновывают тем, что большие объемы потребляемого кофе вызывают повышение общего уровня холестерина, причем за счет его "плохой" части.

Кардиологи из Университетской больницы Цюриха реабилитируют любимый напиток миллионов, уверяя, что кофе повышает давление только у людей, которые пьют его редко. Заядлым же кофеманам лишняя чашечка вовсе не вредит.

Американский исследователь Майкл Клаг подтвердил, что кофе не вызывает развития гипертонии. Ученые из института Джонса Хопкинса измеряли давление (АД) у 1017 мужчин в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало уровень АД лишь на несколько десятых миллиметров ртутного столба, то есть не играло значимой роли в развитии гипертонии.

Для определения роли кофе в возникновении ишемической болезни сердца (ИБС), Вальтер Вилетт из Бостона организовал наблюдение за состоянием здоровья 85 747 медицинских сестер, длившееся 10 лет (с 1980 по 1990). Результаты эксперимента показали, что потребление кофе не является значимой причиной развития ИБС, во всяком случае, у женщин. Даже употребление 6 чашек кофеинсодержащих напитков ежедневно не увеличивало риск ИБС, сообщили ученые. Также не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад.

Помимо действия на сердце, кофе оказывает влияние и на мозг.

То, что кофе повышает психическую и физическую работоспособность и улучшает самочувствие, известно давно. А вот лечебные свойства кофеина при инсульте ученые из Техасского Университета в Хьюстоне обнаружили относительно недавно. Оказалось, что введение больным кофеина в сочетании с этиловым спиртом в течение трех часов после инсульта уменьшает повреждение клеток мозга на 80 процентов. Правда, получать эту комбинацию пациент должен не в смеси крепкого кофе с водкой, а в виде в виде инъекции очищенного раствора.

Неврологи из Колумбийского университета Нью-Йорка, проанализировали более полусотни исследований, посвященных влиянию кофе на болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона - тяжелое неизлечимое заболевание, жертвами которого стали столь известные личности как Папа Римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али и политик Ясер Арафат. Оказалось, что употребление кофе, по не совсем понятным причинам, уменьшает вероятность развития этой болезни. Причем эффект проявлялся у женщин при умеренном потреблении кофе, а для мужчин более благоприятными оказались большие количества.

В последние годы появилось много исследований, оценивающих влияние кофе на кратковременную и долговременную память. В 2004 году итальянские неврологи пришли к выводу, что кофеин вызывает провалы в кратковременной памяти и приводит к явлению, называемому "феноменом кончика языка" (Tip-of-the-tongue), когда люди не могут вспомнить слово, которое буквально вертится у них на языке.

Флориан Коппелстаттер (Инсбрукский Медицинский Университет) делает противоположные выводы. Согласно результатам австрийского исследования, 100 миллиграммов кофеина - доза, эквивалентная двум чашкам кофе - стимулирует активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память.

Диаметрально противоположно разошлись мнения ученых, изучающих влияние кофе на развитие сахарного диабета. Исследования, выполненные голландскими эндокринологами из Университетского медицинского центра Неймегена (Nijmegen) в 2002 году, показали, что при введении кофеина понижается чувствительность к инсулину. Соответственно, кофе является фактором, предшествующим развитию диабета.

В 2004 же году финские ученые сделали абсолютно иные выводы, оценивая не лабораторные исследования, а сухую статистику. В исследовании принимало участие более 14600 человек. Согласно полученным результатам, вероятность развития сахарного диабета второго типа у женщин, которые пьют по три-четыре чашки кофе в день, снижалась на 29 процентов. У мужчин такое же его количество приводило к снижению риска на 27 процентов. Десять и более чашек кофе в день снижали риск для лиц обоего пола еще заметнее.

Другие противопоказания к употреблению кофе касаются преимущественно женщин. Американские исследователи под руководством Даниела Крамера установили, что кофе увеличивает выработку женских половых гормонов (эстрогенов), вызывая обострение типично "женского" заболевания - эндометриоза.

Беременные женщины, употребляющие кофе, рискуют вызвать спонтанное прерыванияе беременности и смерть плода. Правда риск этот возникает только в случае употребления более 4 чашек кофе в день, определили датчане из Орхусского университета.

И снова о плюсах употребления кофе. Итак, кофе:

· полезен для работы желчного пузыря (уменьшает риск развития желчнокаменной болезни за счет желчегонного эффекта кофеина);

· защищает печень от вредного воздействия алкоголя и снижает риск развития рака печени;

· облегчает жизнь астматикам, вызывая бронходилятацию (расширение бронхов);

· является замечательным антиоксидантом, то есть помогает организму избавиться от вредных свободных радикалов, разрушающих клетки, тем самым защищая организм от раковых и сердечных заболеваний.

Количество исследований, посвященных положительным эффектам бодрящего напитка столь велико, что закрадывается мысль: уж не производители ли кофе их спонсируют? Количество отрицательных отзывов намного меньше. По-видимому, ученым, пытающимся "очернить" кофе, не выделяют грантов.

В средние века, отрицательные отзывы о кофе распространялись с подачи торговцев, которые отчаянно боролись с конкурентами. В советские времена прослеживалась четкая взаимосвязь между политикой государства в отношении кофе, и появлением хвалебных или ругательных статей о нем. Последнее сопровождалось исчезновением кофе с прилавков. Сейчас кофейные компании процветают, и мы наблюдаем значительный рост положительных отзывов о кофе.

Мы пишем каждый день: личное общение с друзьями, корпоративная переписка с коллегами. И делаем это плохо. Ниже я расскажу о том, почему уметь писать — это важно. И о том, что я смог понять о тексте за то время, которое работаю автором на Лайфхакере.


Недавно я прочитал книгу Everybody Writes писательницы и маркетолога Энн Хедли. Она и подтолкнула меня к написанию этой статьи.

Мы пишем чаще, чем кажется

Проблема становится актуальнее, если вы пишете не только от собственного лица, но и от лица компании. Начиная от корпоративной почты и заканчивая блогом компании или страничкой «О себе». Грамотный и чётко сформулированный текст впечатляет людей сильнее, чем вы думаете. Поверьте.

Писать так, как вы думаете, недостаточно. Наши мысли зачастую бывают запутанными. Текст же даёт нам фору, позволяя сформулировать мысль, отредактировать её и привести в правильный вид. Не пренебрегайте этой возможностью. Грамотно написанный текст в личной переписке произведёт впечатление на ваших друзей и противоположный пол, в корпоративной — позволит привлечь клиентов и не отпугнуть партнёров.

Один из моих знакомых часто сбрасывает мне письма, которые приходят от его сотрудников на корпоративную почту. Не знаю, удивитесь ли вы, но даже сорокалетние менеджеры и директора делают абсолютно идиотские ошибки в, казалось бы, очевидных словах.

Первые попытки всегда ужасны

Вообще всегда. В 100% случаев. Мои иногда ужасны настолько, что я на день или два забиваю на работу и перестаю писать. Спустя время я научился справляться с этим, но критика самого себя всплывает до сих пор. Что уж говорить, потом приходится сталкиваться с критикой от других людей, и это ещё хуже.

Мне кажется, что основная ошибка многих начинающих авторов и редакторов в том, что они считают писательство безудержным творчеством. Хотя на самом деле это безостановочный процесс исправлений и корректировки написанного.

Не бойтесь ДКВНСПР (дерьма, которое вы написали с первого раза). Даже Стивен Кинг сталкивался и сталкивается с подобной проблемой. Возможно, вам придётся переписать текст пять раз. Возможно, десять. Может быть, удастся написать хорошо с первого раза. Уверен, такое тоже бывает. Но редко. Не бойтесь корректировать и переписывать свою работу. Именно в этом и заключается задача того, кто пишет.

Советы, которые мне помогают

Уверен, что у каждого автора есть набор трюков, которыми он пользуется. Я хотел бы поделиться своими. Прежде всего я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда попросту не знаю, что писать. К примеру, у меня есть план статьи и я понимаю, как описать второй и четвёртый пункты, но понятия не имею, что делать с первым и третьим.

В таком случае я делаю заготовки. Пишу ключевые мысли и оставляю большие пробелы в тексте, чтобы вернуться к ним в будущем. Этот совет не всегда полезен, так как многие тексты нельзя писать не по порядку.

Также я давно понял и советую понять и вам: людям плевать на ваши мысли. Другим интересно читать вас лишь в трёх случаях:

  1. Если вы пишете интересно.
  2. Если вы пишете полезно.
  3. Если вы знаменитость.

Не стоит думать о себе как о гениальном авторе после заметки о том, как чертовски несправедлива жизнь, или рассуждения о политической ситуации в Facebook*, собравшего 20 лайков.

Последнее и самое важное правило: нужно писать регулярно. Это не обязательно должны быть статьи. Достаточно и заметки в личном дневнике, отзыва на понравившийся фильм или письма любимому человеку. Забудьте о писательском блоке, он для слабаков.

Напоследок упомяну о моей любимой книге о писательстве — «Птица за птицей» Энн Ламотт. Автор смогла описать все преимущества и проблемы (последних больше) писательской профессии. Книга читается на одном дыхании несмотря на то, что изобилует практическими советами. Рекомендую.

В этой статье я уместил все мысли о писательстве, которые показались мне самыми полезными. Для более вдумчивого чтения можно перейти к советам для писателей от Энн Ламотт, статье о правильном влиянии на читателя от лингвиста из Гарварда и к инструментам, которые пригодятся каждому писателю. Уверяю, там вы найдёте много полезного.

Иногда мы пишем на работе. Иногда общаемся с друзьями. А иногда делаем это просто для расслабления. Но уметь писать должен каждый. В наше время это слишком полезный навык, чтобы им пренебрегать.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Читайте также: