Спокойствие, только спокойствие! Шесть способов снять стресс

Обновлено: 15.05.2024

Кризис может стать новой возможностью, а может обернуться катастрофой. Дело в том, что во время стресса в организме происходят определенные физиологические изменения: в кровь поступает невероятно много химических веществ. Например, адреналин, из-за которого хочется кого-нибудь ударить или убежать, - в общем, вести себя агрессивно. Наша базовая физическая реакция на кризис очень опасна. Из-за нее можно совершить неправильный поступок. Чтобы этого избежать, есть два золотых правила:

Правило №1: УСПОКОЙТЕСЬ. Дайте мозгу шанс вернуть контроль над телом и органами речи.

Для этого необходимо хорошо знать себя и понимать, как вы себя обычно ведете в экстремальных условиях. Если есть вероятность, что вы сразу начнете принимать безумные решения, значит, нужно, чтобы у вас была система менеджмента, которая позволит сказать: «Давай успокоимся и посмотрим, что можно сделать».

Кризис - время для воплощения карьерной мечты

Приведу пример. Есть очень хороший фильм о том, как действовать во время кризиса, это «Аполлон-13» - об американской лунной миссии. Люди уже пролетели половину пути, когда их космический корабль взорвался. Все выжили, но надо было как-то доставить астронавтов назад. В фильме показан классический случай: когда все в центре управления полетом начали стучать кулаками по столу и кричать: «Это ужасно! Не может быть!», - руководитель, человек по имени Джин Кранц, первым делом сказал: «Так, все успокоились. Тихо! Давайте работать с проблемой». Он начал с вопроса: «Итак, что на корабле работает?». Он обратил внимание не на приборы, которые вышли из строя, а на те, что по-прежнему работают. И команда стала перечислять: «Все живы, пока есть кислород, вода, суперкомпьютеры и все необходимое для разрешения кризиса». Мы видим, что за эти несколько секунд люди, вместо того чтобы суетиться и, возможно, совершить неправильные поступки, успокоились и начали действовать исходя из ситуации.

Правило №2: СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ: сконцентрируйте энергию на вещах, которые необходимо сделать. Вы больше не паникуете и не пытаетесь одновременно бежать в разные стороны безо всякого смысла, но с точностью лазера фокусируетесь на том, что необходимо сделать.

Если в вашей жизни вообще не будет стресса, то, возможно, вы утром не захотите вставать с кровати. Но по мере того, как стресса становится больше, и вы начинаете работать продуктивнее, приходит момент, когда напряжение становится таким сильным, что ваша производительность падает - и очень-очень быстро. Здесь важно научиться распознавать приближение этого момента. Потому что все бывает по-разному и меняется от ситуации к ситуации. Иногда вы срываетесь при таком-то уровне стресса и в такой-то ситуации, а иногда, в другой ситуации, можете выдержать больше. Я бы сказал, способность сохранять спокойствие и думать головой - один из самых важных навыков в современной управленческой культуре. У очень многих менеджеров в ситуации стресса IQ стремительно падает, и они принимают абсурдные решения. Плохие менеджеры в кризисных ситуациях либо сходят с ума, либо просто сдаются.

Журнал Harvard Business Review как-то провел исследование, как руководители ведут себя в стрессовой ситуации. В условиях сильнейшего напряжения только треть менеджеров сумели сохранить контроль над собой. Две трети просто сорвались. Поэтому тут очень важно подготовиться - пока вы не научитесь правильно вести себя в подобных случаях, ваша реакция останется непредсказуемой. И совершенно не нужно, чтобы она выяснилась, когда в компании наступит настоящий кризис, ведь вы можете нанести людям и компании огромный ущерб. Вот почему мы верим в симуляции, самоанализ, психометрию и фактически репетиции, которые помогут понять, как вы будете чувствовать себя в стрессовой ситуации.

Симуляция стресса

Позвольте привести пример организации, в которой это понимают очень хорошо. В авиакомпаниях пилотов раз в полгода обучают и переобучают, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Возьмем пилота, который только что привел Boeing 747 из Токио. Он знает свое дело, занимался им тридцать лет и является прекрасным профессионалом, но тут ему говорят: «Извините, шесть месяцев вышло - на симулятор!». Он может сказать: «Помилуйте, у меня огромный опыт, я умею водить самолеты! Вы сами разрешили мне лететь только вчера!». Но на это ему отвечают: «Нет, на симулятор! Мы подвергнем вас стрессу, чтобы освежить ваши навыки и снова потренировать необходимые действия».

Бухгалтер и охранник - профессии для роботов

Россия могла бы стать конкурентоспособной в области робототехники, считает Гор Нахапетян, советник ректора "Сколково"

И я видел, как очень компетентные люди приходили на симулятор, и, возможно, так случалось, что у них был неудачный день или неподходящее настроение, но они срывались на обычных ситуациях. В авиакомпаниях есть правило: все это снимают на видео и показывают пилоту. И я наблюдал, как пилоты смотрели записи и говорили: «Это не похоже на меня! Я так не делаю!». А инструктор отвечал: «Именно так вы повели себя при этом уровне стресса. Давайте посмотрим, что можно сделать, потому что это была неправильная реакция. Давайте научимся успокаиваться в таких условиях».

Итак, я бы сказал, что контроль над собой в стрессовой ситуации - жизненно важный навык для менеджеров, и его надо прививать.

Искусственный стресс в организации

Надо ли искусственно создавать стресс в организации? Хотите - верьте, хотите - нет, но иногда это необходимо. Я часто вижу компании, которые медленно умирают. Например, ими владеет государство, они уверены, что мир вокруг не переменится, что в любой ситуации кто-нибудь о них позаботится - и вдруг понимают, что у государства нет денег, и ситуация действительно плохая. И если они не будут действовать, то просто погибнут. Поэтому иногда я создаю так называемые «горящие платформы». Это значит, что вместо медленного погружения в забвение создается обстановка, в которой очевидна необходимость срочных действий.

Я создаю определенный стресс, то есть, прихожу и говорю: «Нужны перемены!». Люди могут серьезно испугаться, если сказать им: «Посмотрите, что произойдет, если ничего не предпринимать. Все вы через 18 месяцев потеряете работу». И вдруг они начинают понимать: «Да, я вижу, что это может случиться». Тогда наступает первая фаза, когда они начинают паниковать: «Я потеряю работу, это же конец света!». Но тогда мы говорим: «Нет-нет, все нормально. Я вас понимаю. Теперь вы видите, что происходит, и переживаете стресс. Давайте направим этот стресс на создание позитивных перемен. Для начала успокойтесь. Теперь вы знаете, что надо двигаться - давайте начнем это движение. И сейчас мы можем по-настоящему сменить направление».

Благо или эго

Симулируя кризис в компании, важно четко понимать конечную цель. Сейчас во многих компаниях пытаются анализировать причины кризиса: «Подождите минутку! Как это все случилось? Кто стоит за всем этим?». И если кризис начался по причине, связанной со стратегией компании или с тем, что по здравому размышлению компания должна была сделать, но не сделала, то это приемлемо. Но есть и другие случаи: согласно исследованиям, у многих руководителей есть проблемы с психическим здоровьем. Они могут доходить до экстремального поведения, часто проявляя себя как социопаты и практически как психопаты. При ближайшем рассмотрении оказывалось, что именно эти люди намеренно создавали кризисы и «пожары» в организации, и не для блага компании, но ради собственной карьеры. В таких случаях они могли сделать шаг вперед, разрешить кризис, который начали сами, и хорошо себя показать. Таких менеджеров определенно стоит держать подальше от рычагов власти. В противном случае они принесут компании и ее сотрудникам большой ущерб в долгосрочной перспективе.

В канун Всемирного Дня психического здоровья мы предлагаем Вам 10 способов снять стресс.

Ритм нашей современной жизни очень интенсивный. Постоянные недосыпания, малоподвижный образ жизни, проблемы дома и на работе сами по себе провоцируют стрессовые ситуации. Каждый организм реагирует на стресс по-разному. Женщины часто заедают стресс или отказываются от употребления пищи, а мужчины превышают норму употребления спиртных напитков или становятся чрезмерно жестокими. Врачи предупреждают, что стрессы, а тем более хронические стрессы являются причиной многих хронических неинфекционных заболеваний.

Как бороться со стрессом? Необязательно употреблять медикаментозные препараты, существуют различные способы, которые помогут облегчить стрессовую ситуацию и её негативное влияние на организм.
1. Музыка.
Включите свою любимую музыку. Можете потанцевать или просто полежать на диване под любимые ритмы.

2. Общение.
Не замыкайтесь в себе. Позвоните людям, которые смогут вас поддержать и разрядить обстановку. Главное, в этом случае - просто отвлечься от стрессовой ситуации.

3. Смена обстановки.
Старайтесь периодически менять окружающую вас картинку. Если у вас нет возможности каждые выходные ходить в кино, на выставки или концерты, постарайтесь чаще гулять в парке и обязательно хотя бы на несколько дней в отпуске уезжайте в другую местность.

4. Дыхательные упражнения.
Когда вы чувствуете, что вас накатывает стрессовая волна, постарайтесь делать глубокие вдохи и выдохи.

5. Ограничение внешних раздражительных факторов.
Сократите время пребывания за компьютером и телевизором. Информация, которую мы получаем из средств массовой информации, негативным образом влияет на спокойствие и может спровоцировать стресс.

6. Рациональное питание.
Пересмотрите свой рацион. Добавьте в своё меню больше овощей и фруктов. Уменьшайте употребление копчёностей, пряностей, сладостей, алкоголя и кофе.

7. Витамины.
Нехватка витаминов в организме может провоцировать вялость, апатию, раздражительност ь. Для их пополнения, особенно в весеннее - осенний период старайтесь принимать витаминные комплексы.

8. Ароматерапия.
Вдыхание приятных ароматов снижает проявление стресса, повышает настроение и работоспособност ь. Если у вас нет аромалампы, можно приобрести ароматические масла, наносить их на запястье, добавлять во время принятия ванны.

9. Спорт.
Физическая активность способствует снятию напряжения. Подберите подходящую именно для вас нагрузку, это может быть бассейн, волейбол или просто ходьба. Спорт не только поднимет настроение, снизит стрессовую ситуацию, но и поможет поддержать тело в тонусе.

10. Здоровый сон.
Нормализуйте свой сон. Нехватка сна негативно сказывается на здоровье и создает стрессовую ситуацию для всего организма.


Психолог из Луисвилля, штат Кентукки (США) Бродерик Сойер советует уделять 15 минут каждое утро практикам для поддержания психического здоровья. Эксперт считает, что тем самым удается снизить уровень основного гормона стресса кортизола, что позволяет почувствовать себя лучше не только в течение дня, но и в дальнейшем.

По мнению психолога, подобного рода ментальная гигиена сродни чистке зубов. Ведь все мы заботимся о чистоте полости рта, но почему-то не делаем того же самого в отношении собственной психики, говорит Сойер. Эксперт уверен, что найти 15 минут в день - несложно, в конце концов, время находится на многое другое.

«Если мы действительно можем практиковать осознанность в течение дня, тогда нашему психическому здоровью требуется меньше нашей энергии»,

Первый шаг к улучшению психического здоровья по Сойеру - это экспериментировать с различными видами деятельности, в первую очередь, в тем, что успокаивает. Для начала следует выделить 15 минут утром каждый день, чтобы замедлить темп и намеренно сосредоточиться на своем внутреннем благополучии. При этом заниматься можно повседневными делами, например, медленно пить утренний кофе, делая несколько глубоких вдохов и выдохов в процессе. Или переключить разговорное радио на музыку, которая нравится, говорит специалист в статье CNN.

«Важно продолжать пробовать новые виды деятельности, пока не найдете то, что работает для вас, и не расстраивайтесь, если для того, чтобы увидеть пользу, потребуется некоторое время»,

По его словам, важной частью эксперимента является ведение дневника. После каждого нового занятия, стоит записать, как та или иная практика повлияла на состояние сразу и в течение дня. Это поможет лучше понять, какие вещи подходят, а какие нет. Но ни одно действие не будет работать постоянно, продолжил психолог. Поэтому важно отслеживать, что эффективней в разных ситуациях.

В удобное время, но не реже трех дней в неделю Сойер предлагает добавить немного физической активности с низким уровнем воздействия, такой как ходьба, езда на велосипеде или йога. Также полезно выделить немного времени, чтобы расслабиться в конце дня, отключив рабочие уведомления и отойдя от экранов.

Читайте также: