Правда и домыслы о питании субпродуктами

Обновлено: 21.05.2024

Настоящая технологическая инструкция распространяется на субпродукты птицы для детского питания (далее — субпродукты), предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания, и промышленной переработки при изготовлении продуктов для детского питания.

К субпродуктам для детского питания относят обработанные печень, сердце цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат.
В зависимости от температуры в любой точке измерения субпродукты по термическому состоянию подразделяют:
— на охлажденные — с температурой от минус 1°С до плюс 4°С включительно;
— замороженные — с температурой не выше минус 12°С.

По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для

Обработанная печень, состоящая из одной или двух долей, с гладкой поверхностью, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой желчи и посторонних прирезей, с наличием незначительных остатков жировой и соединительной тканей

Обработанное сердце, без наружных кровеносных сосудов, сгустков крови, загрязнений, околосердечной сумки, с наличием околомышечного жира.

От бурого до коричневато-красного цвета

От красного до темно-красного

Свойственный доброкачественным субпродуктам конкретного вида птицы, без постороннего запаха


Сегодня меня попросили найти статью о смешанном рационе для собак и я рискнула написать свое мнение. Как бы нам не хотелось называть данный рацион ошибочным и пагубным для собак, 1\3 владельцев кормят своих животных именно смешано, и поэтому надо постараться выяснить всю правду о этом спорном типе питания.

Едва получив свой первый заветный пакетик с кормом, мы сразу же слышим мнение врачей и продавцов о запрете сочетания натуральных продуктов с готовыми производственными кормами . Однако, очень многие заводчики поднимают свои пометы именно на смешанном питании, добавляя в рацион такие продукты как: творог, молоко, яйца и скобленку сырой говядины. Питомники с мировым именем дают помимо сушки - сырое мясо, книжку, рубец и вымя . Большинство владельцев добавляют в рацион свежие овощи, фрукты и зелень. Многие дрессируют собак, используя на площадке мясо, сыр и сушеные в духовке субпродукты. В широком смысле понимания - мы все нарушители и приверженцы смешанного типа питания собак.

Давайте вначале поговорим о мифах, существующих в вопросе смешанного кормления.

По-моему, миф о недопустимости смешивания сушки и натуралки (а также разных видов сушки), придумали сами производители сухих кормов, с целью повышения продаж. Из желания пожизненно "подсадить" пользователя на свой корм.

1. Сухой корм несомненно удобнее. И если человеку предлагают "или-или", он выберет то что ему проще.

2. Попробовав натуралку, собаки-сушечники очень неохотно едят унылый "керамзит".

3. Сами же производители сухих кормов кормов рекомендуют подмешивать консервы (своей фирмы), если собачка плохо кушает сушку - что это, как не смешивание сушки с натуралкой?!

4. Якобы разные ферменты для сушки и натуралки - миф! Вот амилаза - для расщепления углеводов, вот трипсин - для белков. Липаза и желчные к-ты для жиров. А отдельных ферментов для сухой пищи и натуралки НЕТ !

5. Баланс. Идеальный баланс - тоже миф. Можно подумать, в чистой натуралке идеальный баланс. Сегодня гречка, завтра рис. Сегодня говядина, завтра курица. Про овощи я вообще молчу - они сильно варьируются по сезону. Опять-таки с точностью до грамма никто не взвешивает - все на глаз сыпали. И веками собаки росли на таком рационе и ничего, жили.. и неплохо жили и даже работали). Мое глубокое убеждение - здоровой собаке постоянный идеальный баланс не нужен. Если усреднено за неделю баланс примерно соблюдается - это нормально (ну конечно, не стоит впадать в крайности, типа сегодня голая каша, а завтра чистое мясо)

Химия-то там одинаковая, а вот физика разная.

1. В сушке питательные вещества уже полу-переварены и частично ферментированы, им требуется меньше ферментов для усвоения, чем на натуралке.

2. Натуралка сразу идет "в работу", а сушка должна сперва полежать в желудке, набухнуть, пропитаться желудочным соком и влагой, значительно увеличиваясь в размере и набухая .

Поэтому собакам на смешанном рационе лучше максимально разнести по времени кормление сушкой и натуралкой. И так же стоит давать сушку уже размоченную.

А вообще, на мой взгляд, идеал - натуралка, а сушка просто как палочка-выручалочка для дороги, дачи, не успели приготовить и т.п.

Кормить собак смешано не допустимо, потому что для переваривания сухого корма и натуральной пищи требуются разные ферменты.

Эту заученную фразу я слышала неоднократно, однако ни один врач или владелец собак, так не смогли мне перечислить название "особенных" ферментов, что в общем и не удивительно - их попросту не существует!

Все состоит из белков, жиров и углеводов. Белки что корма, что мяса расщепляются пепсином и трипсином. Разница только в том, что у белков в корме нарушена структура - они денатурированные и гидролизованные, а их молекулы и ДНК - "выпрямлены" и именно поэтому их переваривание происходит значительно быстрее, в то время как мясо может перевариваться от 8 до 12 часов, отсюда и разное время и чувство насыщаемости. Точно так же выделяется липаза - для расщепления жиров. В зависимости от типа пищи, поступающей в желудок, у собаки меняется количество и кислотность желудочного сока. Поэтому я не понимаю тех утверждений, что желудок "не успевает привыкнуть". Точно так же меняется по составу и ферменты поджелудочный железы и количество желчи , в зависимости от типа поступающей пищи. Это основополагающий закон эволюции и умения приспособиться к изменениям окружающей среды.

Кормя смешано мы нарушаем баланс сухого корма и этим наносим вред организму собаки.

Мне тоже очень хотелось верить в сказку о мифическом балансе сухого корма - эдакого прототипа космической еды для собак, но чем больше я вникала в суть и училась понимать состав бич-пакетов, тем больше убеждалась, что это баланс "Доширака " и "Роллтона ". Да , в хороших кормах есть дорогие пробиотики, витамины и более качественное мясо. Тем не менее во всех кормах недостает таких компонентов как: свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и творог, свежее сырое мясо - легко усваиваемый белок : перепелиных яиц, пашины, индейки, черного рубца и морской рыбы. Достаточно лишь внимательно прочесть состав и соотнести стоимость корма с ценой заявленных ингредиентов на рынке ( за вычетом расходов на производство, рекламу, хранение и реализацию) , чтобы понять насколько этих продуктов не достает в корме. Существует еще одно опасение - переизбытка витаминов. Однако мы забываем о таком понятии, как усвояемость и биологическая доступность. Переизбыток, как правило, бывает лишь при поступлении искусственных витаминов и микроэлементов (чаще жирорастворимых), в природе же это невозможно - организм возьмет ровно столько, сколько ему потребуется, все прочее - выведет через почки и печень, не нанеся вреда. Обратите внимание, что именно сушечники чаще других страдают такими неприятными пороками, как поедание фекалий, извращенный аппетит - поедание земли, камней, волос, подбирание еды с земли. Обычно при уходе на натуральный рацион или введение черного рубца и сырого мяса, все эти проблемы уходят.

Сушку и натуралку нельзя смешивать в одно кормление!

И это чистая правда. Как и любой рацион - смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске недопустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо. Смешанное питание - не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов, причем наиболее правильно будет использовать утром сухой корм (скажем на тренировке) или дома, а вечером - дать сырое мясо с овощами. Категорически не рекомендуется скакать с рациона на рацион хаотично. Изо дня в день следует утром давать корм, а вечером мясо, это поможет уберечь поджелудочную от лишней нагрузки. Важно максимально разнести по времени два этих вида пищи!

Почему это важно?

Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. При этом, для нее требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока, а так же время на расщепление белков и жиров. Сухой корм - имеет очень низкий % влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться - ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком - на это уходит не менее 4-5 часов. Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление. Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и не успев толком перевариться, - выйдет транзитом, натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника. В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ.

Смешанный тип питания наносит непоправимый вред поджелудочной железе .

Это утверждение основывается на том, что для переваривания натуральной пищи требуется больше времени и другой состав желудочного сока. Однако мы забываем, что эти показатели не являются константой и зависят от поступающей пищи, каждый раз подстраиваясь под нее - это закон эволюции и выживания. Ферментативная система распознает знакомую пищу и выделяет необходимые ферменты, так же в зависимости от пищи меняется состав и кислотность желудочного сока.

Однако, если собаке не был прежде знаком вкус сырого мяса - вводить его следует очень постепенно, приучая с маленьких кусочков сырой струганины. Мы все чаще встречаем породы, кто с детства не знал вкуса сырого мяса. Им надо помогать - давать курсом ферменты (по назначению врача), пробиотики, разбавленный яблочный уксус к мясу- для подкисления жел.сока. Я убеждена, что любая собака может научиться переваривать сырое мясо и должна быть с ним знакома, ведь это основа видоспецифичного рациона псовых.

В каком случае стоит переходить на смешанное кормление?

Как и любой рацион, смешанное питание имеет свои плюсы и минусы и подходит далеко не каждой собаке. Для чего к нему прибегают:

- Выращивание щенков и поднимание помета в питомниках ( в рацион добавляют творог, кисломолочные продукты, струганину говядины, книжку, рубец и вымя ) . Цель - разнообразить рацион и подготовить ЖКТ собаки к разным видам пищи, ведь заводчик не знает, чем будут кормить собаку будущие хозяева.

- Натуральные продукты необходимы для полноценного питания щенной суки и племенного кобеля перед вязкой.

- Ездовые и промысловые рабочие собаки - Хаски, Лайки - в их рационе необходима сырая рыба.

- Выращивание щенков крупных пород, а так же рабочие, охранные и охотничьи породы - в их рационе необходим более высокий протеин и наличие натурального легко усваиваемого животного белка.

- Дополнение рациона в виде натуральных лакомств - сыра, сушеного легкого, овощей, фруктов и зелени.

- Это спасение малоежек и приверед, выбирающих мясо из гарнира в виде каш или овощей.

А так же хорошее подспорье на даче, выставке и в дальней поездке.

- Сырое мясо необходимо рабочим и спортивным собакам в период повышенных нагрузок.

Что стоит привносить в сушку ?

Собственно то, чего там сильно не достает - свежие овощи, фрукты, ягоды, творог, перепелиные яйца, сырое мясо, рубец, печень, морскую рыбу .. Добавлять к сушке крупы и каши я не вижу смысла, там и так зерна и балластных наполнителей около 70— 80 %.

Для смешанного питания подходит любой корм.

Это не так, для данного типа питания, за основу необходимо брать корм с максимально коротким и простым составом, чтобы он не был перегружен по белкам и жирам, а так же витаминам и набору целебных трав .. То есть большинство холистиков, таких как "Акана" , "Грандорф" .. - не подойдут , они плохо принимают мясо и есть опасность белкового отравления. Стоит выбирать корм "попроще " - типа "Бош" , "Хеппи дог", "Брит Каре" , "Бозита" , "Неро Голд" , "НАУ" , "ГОУ" (цельнозерновой) , с умеренными белком и жиром или вовсе - облегченные корма с одним видом белка и соотношением 20-22\12 -14 , не выше.

Есть несколько схем кормления. Наиболее приемлемая и полезная для большинства собак схема- введение "натуральных дней " 2-3 раза в неделю. Так же заводчики крупных пород при выращивании щенка рекомендуют заменять 2 кормления из 5 - натуральными продуктами. Для подросшего щенка - рекомендуется смешанное питание 50\50 % или 75 \25 %, где первая цифра означает сухой корм , предлагаемый собаке в утреннее кормление, а вторая цифра - означает более длительно перевариваемое сырое мясо с овощами в вечернее кормление. Как ни удивительно, очень многие собаки придерживаются этого правила и счастливо доживают до глубокой старости.

А мне запретил врач / заводчик!

Значит смешанное питание безопасно и подходит всем?

Нет, это не так. В первую очередь смешанное питание подходит исключительно ЗДОРОВЫМ животным. Оно может фатально не подойти собакам с проблемами ЖКТ и печени, заболеваниями поджелудочной железы и МКБ. Не стоит резко переводить на него сушечника, который не знал прежде вкуса сырого мяса, пожилое животное, собак, принадлежащих к мини- породам ( особенно искусственно выведенных). Лучше всего смешанное питание подойдет таким породам, как : НО, ВЕО, САО, КО, Московская сторожевая, Хаски, Маламут, Лайки и некоторым метисам, а так же охотничьим собакам и породам рр. Очень важно соблюдать правила разноса по времени и сохранения пропорции белка, жира и углеводов в рационе. При смешанном питании мяса требуется уже не так много, как скажем на БАРФ, а каши и вовсе не нужны - следует добавлять больше овощей, зелени, давать творог, перепелиные яйца, кефир, ягоды по сезону - всего того, что не достает в корме. Витамины при смешанном рационе без назначения врача давать не следует! На смешанном питании обязательна сдача биохимии раз в 6 месяцев и оценка выхода, а так же внешнего состояния собаки. Наличие не переваренных кусочков пищи , гнилостного запаха , проплешин и залысин на шерсти, метеоризма и диареи - серьезный повод отказаться от данной схемы. Большинство заводчиков собак в зарубежных питомниках вводят в рацион молодняка : рубец, книжку, калтыки, вым , пашину и сердце, а для ЕС - морскую рыбу. Маленьким щенкам дают творожок, кефир и перепелиные яйца. Вводят эти продукты плавно и смотрят на выход и отсутствие аллергии. Небольшое размягчение стула и срыгивание желтой пенкой первое время - допустимая норма, связанная с перестройкой организма. Так же смешанное питание подходит для дрессуры, особенно когда кинолог советует перенести всю еду на улицу. Так весь корм вы скармливаете на улице за работу, а вечером даете мясо. Или наоборот - собака работает за мясо, а вечером ест корм, в качестве гарнира. Кстати спорные вегетарианские корма были созданы как раз для этих целей. Ну и наконец, есть специальные корма, куда можно добавлять мясо.

Последнее, что хочу указать, при смешанном питании многие ветеринары рекомендуют замачивать сухой корм в теплой воде на 10-15 минут, это уменьшит разницу между двумя типами кормлений. В сам корм можно добавить каплю оливкового масла или рыбьего жира для лучшей поедаемости .

В СССР детям предлагалось с полугода давать кофе с молоком и сахаром и все блюда поливать сметаной. В девяностые считалось, что главное в рационе ребенка — побольше мяса и молока (еще бы, дефицит!). Сегодня нам доступны тысячи разнообразных продуктов, но почти все они хоть одной системой питания считаются вредными. Давайте вместе разбираться, где же правда.


На главные вопросы о том, чем правильно кормить ребенка, отвечает Виктория Вишнякова, эксперт по семейному питанию, нутрициолог, автор нового практикума «Детский рацион от А до Я».

❓ Никак не могу составить четкого представления о том, как кормить дочку (10 месяцев). Врач мне говорит одно, моя мама — другое, подруги предлагают не париться и давать ребенку то, что ему нравится, и сколько влезет, типа дети сами чувствуют, что им нужно. А мне кажется, если не контролировать, тогда ребенок будет есть одни печеньки. Есть ли какое-то универсальное меню, которое обеспечит ребенка всем необходимым?

✅ Должна вас огорчить: нет никакого универсального меню, которое подошло бы всем детям без исключения. Зато есть стандарты Всемирной организации здравоохранения, которые позволяют оценить уровень сбалансированности рациона. Они достаточно гибки, с опорой на них можно составить план питания именно для вашего ребенка, исходя из его вкусов и ваших возможностей.

❓ Правда ли, что все дети разные, у всех свои вкусы, и ребенок сам чувствует, сколько и чего ему есть?

✅ Вкусы у нас, конечно, разные. Продумывая меню для ребенка, вам придется принимать во внимание его предпочтения, но тут важно не уйти в крайность.

С идеей, что якобы ребенок сам чувствует, что ему нужно, поэтому пусть ест все, что хочет, сколько хочет и когда хочет, я не могу согласиться. Эта идея опасна тем, что снимает с нас, взрослых, всякую ответственность: мой ребенок с рождения любит быстрые углеводы, не могу же я его заставлять есть рыбу и овощи, раз он их не любит.

Конечно, есть дети — прирожденные фанаты брокколи и нежирной рыбы, но всех остальных тоже можно научить получать удовольствие от разных вкусов и блюд, слушать себя и действительно есть то, чего требует их организм, — но в раннем детстве бесконтрольное питание скорее навредит, чем поможет.

Основная задача родителя — не столько запретить условно вредное и приучить к условно полезному, сколько привить здоровые привычки в питании, причем не только для ребенка, но и для всей семьи.

Существует научно установленная связь между стилем питания человека и его состоянием здоровья. Мы можем проследить, как те или иные пищевые привычки и пристрастия повлияют на развитие нашего ребенка, на его благополучие, а если верить некоторым исследованиям — то даже на его уровень интеллекта и будущий уровень материального достатка. Поэтому советую не пускать на самотек такое важное дело, как питание.

❓ Как быть, если ребенок терпеть не может полезную еду?

✅ Тут надо разбираться, какую именно еду мы считаем полезной. Иногда пищевые привычки детей в целом нормальны, но они не соответствуют ожиданиям родителей. Например, ребенок не любит супы, вообще никакие. Родители волнуются, а на самом деле в этом нет ничего критичного. Или, например, ребенку не нравится мясо — и это тоже не повод переживать. Надо просто посмотреть в целом на рацион ребенка и подумать, что он ест вместо мяса и чем еще его можно заменить.

❓ А если ребенок привереда, очень многого вообще не ест и не хочет пробовать?

✅ Само по себе это тоже не может быть фактором риска для здоровья ребенка. Многие взрослые не едят субпродукты, ненавидят оливки или горький шоколад — и это нормально. Как правило, можно собрать грамотный рацион питания из списка доступных вам продуктов и блюд, которые ребенок более или менее принимает и любит.

Если киноа у нас не растет, а белые манго стоят дороже, чем мы готовы платить за фрукты, можно составить грамотный рацион без участия этих продуктов. Но вот кормить ребенка чем угодно насильно ради условной пользы — точно не следует

На практикуме «Детский рацион от А до Я» разберем подробнее, что такое привередливый ребенок и как помочь ему научиться слушать себя и получать удовольствие от еды, не нарушая базовых принципов сбалансированного здорового рациона.

Родителей, которые хотят прививать детям навыки осознанного питания ждем на новом практикуме «Детский рацион от А до Я»

❓ Хотите понять, насколько близка и важна для вас тема, насколько ценную информацию дает спикер и готовы ли вы идти дальше в работе над семейным рационом?

Обсудим, зачем детям нужно знать о питании и что будет, если «забить» на пищевое образование в семье.

Читайте также: