Правила диеты на пшенной каше

Обновлено: 05.05.2024

Пшенная каша на воде

Пшенная каша - одно из самых популярных блюд традиционной русской кухни. Ее, такую вкусную, сытную и полезную, наши предки подавали на стол с овощами и фруктами, с маслом, медом и орехами. В современной диетологии пшено ценится как гипоаллергенный, низкокалорийный продукт, помогающий бороться с избыточным весом. В чем секрет этого кушанья? И как правильно готовить диетическую кашу, чтобы потерянные с ее помощью килограммы никогда больше не возвращались?

Польза и противопоказания

В конкурсе на звание «каши красоты и здоровья» пшенка может составить достойную конкуренцию гречке и овсянке. В ней содержатся ценные аминокислоты, витамины, клетчатка, растительные жиры, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, участвуют в процессе кроветворения, способствуют выведению токсических соединений и оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Кроме того, каша из пшена является липотропным продуктом, то есть препятствует отложению жиров и активно расщепляет уже имеющиеся «запасы». Присутствующие в составе пшена микроэлементы налаживают углеводный обмен, запуская тем самым механизм жиросжигания, витамин B питает волосы, кожу и ногти, а калий нормализует работу сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуют включать пшенную кашу в повседневное меню при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • проблемах с печенью;
  • атеросклерозе.

Достоинства диеты на пшенке очевидны, однако нельзя оставлять без внимания и некоторые минусы данной программы похудения, такие как:

  • Несбалансированность - основной недостаток всех монодиет. В рекомендуемом рационе присутствует недостаточное количество белков и полезных жиров, что может привести к потере мышечной массы.
  • Однообразие - ежедневно питаться пшенной кашей, приготовленной без соли и масла, сможет далеко не каждый. Данная схема очищения подойдёт только хорошо мотивированным выдержанным людям.
  • Дефицит витаминов - из-за отсутствия в рационе некоторых полезных элементов диета нередко сопровождается вялостью и снижением работоспособности.
  • Пшенная крупа содержит вещества, препятствующие усвоению йода, поэтому длительное потребление каши может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Медицинские противопоказания тоже имеются. К ним относятся:

  • беременность и лактация;
  • тяжёлые нарушения функции щитовидной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • склонность к запорам;
  • аллергия на глютен;
  • обострения хронических заболеваний.

Не стоит злоупотреблять пшенной кашей и представителям сильного пола, поскольку вещества, присутствующие в ее составе, могут ослабить потенцию.

Правила диеты

Похудение на пшенке - процесс далеко не безобидный (особенно строгий вариант), поэтому во время курса следует тщательно следовать рекомендациям опытных диетологов:

  • Ежедневно следует выпивать по 1,5-2 л чистой негазированной воды. Из напитков также разрешены чай (зелёный, черный, травяной) и кофе без сахара и других подсластителей.
  • Для приготовления диетической каши нужна крупа ярко-желтого цвета без посторонних вкраплений. Чтобы оценить качество пшена, покупайте его вразвес или в прозрачной упаковке. Какой бы чистой ни казалась вам выбранная крупа, перед варкой ее необходимо тщательно промыть.
  • Подсаливать, подслащивать или сдабривать сливочным маслом кашу нельзя, зато можно добавлять в нее льняное или кунжутное семя, а также растительное масло холодного отжима.
  • Чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых микроэлементов, на протяжении всего курса рекомендуется принимать поливитаминные препараты.
  • Тяжёлые физические нагрузки во время пшенной диеты противопоказаны. Изнуряющие тренировки в спортзале следует заменить ежедневными пешими прогулками и лёгкими аэробными упражнениями.
  • Для сохранения достигнутого результата и поддержания отличного самочувствия кашу из пшена необходимо употреблять и после окончания диеты.
  • Чтобы кожа в результате похудения не обвисла, желательно проводить сеансы массажа, антицеллюлитные обёртывания, посещать сауну и баню.

И, разумеется, начинать диету следует только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом - это главное условие здорового похудения.

Полезные рецепты

Существует несколько вариантов приготовления диетической пшенки, благодаря которым ваше питание во время похудения будет не только полезным, но и разнообразным.

Классическая каша (на воде). Продукты:

Способ приготовления: крупу высыпать в кастрюльку, залить водой и довести до кипения, а затем томить на медленном огне ещё 15 минут.

С молоком. Продукты:

  • 200 г крупы;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного молока.

Способ приготовления. Пшено залить водой и варить на среднем огне до полного выкипания жидкости. Затем влить горячее молоко и томить до тех пор, пока каша не станет вязкой. Снять кастрюльку с огня, укутать в махровое полотенце и дать постоять 15-20 минут.

Запаренное пшено. Продукты:

Способ приготовления. Пшено засыпать в термос, залить кипящей водой и оставить на ночь. К утру полезное диетическое блюдо будет готово.

С черносливом. Продукты:

  • 150 г пшенки;
  • 450 мл воды;
  • 5 ягод чернослива.

Способ приготовления. Крупу залить водой и варить после закипания на медленном огне до загустения. Чернослив размочить в теплой воде, порезать на кусочки и добавить в готовую кашу. Кастрюльку накрыть крышкой, завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.

С кефиром. Продукты:

  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного кефира.

Способ приготовления. Крупу залить водой и варить до готовности. В процессе варки жидкость должна полностью выпариться. В готовую кашу добавить кефир комнатной температуры и перемешать.

С овощами. Продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г пшена;
  • 200 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 600 мл овощного бульона или воды;
  • зелень (без ограничений).

Способ приготовления. Овощи вымыть. Капусту разобрать на соцветия, перец и сельдерей порезать кубиками, зелень мелко порубить или порвать руками. В глубокой сковородке смешать крупу и подготовленные овощи, залить бульоном (водой), довести до кипения и тушить под крышкой ещё 20 минут.

Наиболее полезной для похудения диетологи считают запаренную пшенку, поскольку она не подвергается длительной термической обработке. Каша на молоке получается очень нежной и рассыпчатой. Пшенка с кефиром и с черносливом способствует очищению кишечника, а каша с овощами насыщает организм витаминами. Все рецепты хороши, выбирайте понравившийся вариант и отправляйтесь кашеварить.

На 1 день

Самый простой и действенный способ похудеть на пшенной каше - это еженедельная разгрузка. Усилия минимальны - с утра приготовьте 100 г крупы по любому из рецептов, разделите готовую кашу на 4 равных порции и съешьте в течение дня. Не забудьте о питьевом режиме. В случае непреодолимого голода разрешается съесть любой несладкий фрукт или выпить стакан кефира.

На 3 дня

Если разгрузочный день на пшенке не доставил вам неудобств, а достигнутый результат ещё далек от идеала, попробуйте продлить диету до 3 дней. Данный вариант предполагает трёхразовое потребление безмолочной каши из пшена: утром, в обед и вечером. На ланч желательно съедать 1 фрукт (зелёное яблоко, любой цитрус, ананас, киви), на полдник рекомендуется подавать любой из диетических молочнокислых продуктов (ряженка, йогурт, кефир, творог).

С непривычки трехдневная диета переносится довольно тяжело. Во избежание срыва в кашу разрешается добавить немного меда - это поможет приглушить нестерпимое чувство голода.

На 7 дней

Согласно строгому варианту семидневной диеты на протяжении всего курса разрешается употреблять только кашу. Промытое пшено (1 стакан) с утра отваривают или запаривают без соли и сахара, затем делят на 3 порции и съедают в течение дня через равные промежутки времени. Для придания вкуса готовую кашу можно сдобрить кунжутным или льняным маслом (не более 1 ч. ложки на весь объем).

Щадящий вариант недельной диеты позволяет включать в рацион кроме пшенной каши овощи и молочные продукты. Ежедневное меню в этом случае выглядит так:

  • 100 г каши;
  • 100 мл натурального йогурта без добавок.
  • 200 мл кефира или молока минимальной жирности.

Поскольку данный вариант не является строгим, некоторые компоненты рациона можно заменять другими низкокалорийными продуктами. Например, вместо яблока или апельсина разрешается съесть сырую морковь или выпить стакан нежирной ряженки. Отличной альтернативой 100 мл йогурта послужат 3-4 вареных яичных желтка или 100 г обезжиренного творога. Одно условие должно выполняться неукоснительно - в основных приемах пищи на вашем столе должна присутствовать пшенная каша.

С тыквой

Суть данной программы похудения заключается в ежедневном употреблении на ужин каши с кусочками вареной тыквы. Тыквенную мякоть готовят без соли и специй и добавляют в пшенку непосредственно перед употреблением. В остальные приемы пищи разрешается употреблять любые низкокалорийные блюда из повседневного рациона, такие как:

  • яйца (всмятку, вкрутую, пашот или в виде парового омлета);
  • кисломолочные продукты минимальной жирности (кефир, ряженка, творог, йогурт);
  • овощи с низким содержанием крахмала (свежие, отварные, тушёные) и фрукты (за исключением бананов и винограда);
  • постное мясо, печень и нежирная рыба (варёные, приготовленные на пару или запечённые без масла);
  • лёгкие супы и бульоны;
  • крупяные каши;
  • свежевыжатые соки, травяные чаи, ягодные морсы домашнего приготовления.

Категорический запрет накладывается на употребление жареной, острой, жирной пищи, хлебобулочной и кондитерской продукции, алкоголя, фастфуда, газированных напитков, сахара и сахарозаменителей.

На 2 месяца

Это долгосрочная программа питания, рассчитанная на людей с высокой степенью ожирения. Принцип таков: на ужин (не позднее чем за 2 часа до сна) подаётся порция диетической пшенки, сваренной на воде, на завтрак - яйца или молочнокислая продукция, на обед - некрепкий бульон, тушёные или свежие овощи, кусочек отварного мяса или рыбы. Диета должна проводиться под наблюдением специалиста. Суточная норма потребляемой жидкости увеличивается до 2-2,5 л. Главное условие - полный отказ от алкоголя и вредной высококалорийной пищи.

Выход из диеты

Переход от низкокалорийного меню к привычному режиму питания занимает около 7-10 дней. Энергетическую ценность потребляемой пищи увеличивают ежедневно на 100 ккал. Последними в рацион добавляются жирные продукты, кондитерские, макаронные изделия и прочие высококалорийные «радости». Вот только при встрече с любимыми лакомствами постарайтесь не переусердствовать, чтобы только что потерянные жировые запасы не вернулись на прежнее место. Продолжайте работать над собой: занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе и по возможности откажитесь от вредных привычек.

Результаты

Несмотря на простоту и доступность по эффективности пшенная диета не уступает многим новомодным методикам похудения: за 1 разгрузочный день вы потеряете до 1 кг лишнего веса, за 3 дня уйдет 2-4 кг, при использовании семидневной программы станете легче на 5-6 кило, а отвес после долгосрочного очищения составит 9-12 кг.

Однако к строгой диете на пшенке врачи относятся очень осторожно и в большинстве случаев советуют обращать внимание на более мягкие и сбалансированные программы похудения, в рационе которых присутствуют овощи и белковые продукты. Проявлять фанатизм и превышать рекомендуемые сроки диеты тоже не стоит, поскольку чрезмерное потребление пшенной каши может привести к нарушениям памяти и к развитию заболеваний щитовидной железы.

Пшено способствует активному расщеплению лишнего жира, а также препятствует его повторному отложению. В этом секрет пшенной диеты. Узнайте, как правильно варить пшено и как его есть, чтобы скинуть до 6 кг за неделю!

Кристина Лобановская

на пшенной диете

Пшено известно содержанием аминокислот, растительных жиров, витаминов, клетчатки и сложных углеводов, которые содействуют выведению из организма токсинов, шлаков, антибиотиков. Составляющие этого зерна благотворно влияют на работу печени, процесс кроветворения, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Эта крупа обладает липотропным действием, что проявляется в препятствии отложению в организме жиров и успешном выведении уже накопившихся. Благодаря этому, пшено принято включать в рацион диетического питания людей, желающих похудеть.

Микроэлементы, содержащиеся в нём, восстанавливают нарушения обмена углеводов, таким образом, запуская процесс ускорения сжигания калорий. Пищевые волокна крупы помогают очистить кишечник и наладить пищеварение. Каша легко усваивается, надолго придаёт чувство сытости. Витамин В оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

После комплексного изучения полезных свойств, специалистами была разработана пшенная диета для похудения.

Достоинства и недостатки

Рацион для похудения на пшене не стал исключением из правил, здесь так же имеются свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

  1. Эффективность - пшенная диета зарекомендовала себя как результативный и быстрый способ снижения веса.
  2. Доступность метода - наличие чёткого меню и плана действий делает способ доступным широкому числу желающих похудеть.
  3. Сытность - сложные углеводы обеспечивают чувство сытости долгое время, голодать на этой диете не придётся.
  4. Минимальные денежные затраты - недорогая стоимость крупы и продуктов, входящих в меню методики. Весь перечень можно приобрести в ближайшем супермаркете.
  5. Лёгкость в приготовлении блюд - не требуется наличие каких-либо специальных кулинарных способностей.
  6. Гиппоаллергенность - эта крупа является наименее аллергенным продуктом, что делает эту программу подходящей для многих худеющих.
  7. Подбор подходящего варианта меню, исходя из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.

Отрицательные моменты

  1. Несбалансированность - как и любая монодиета, пшенная диета характеризуется отсутствием баланса нутриентов в своём меню.
  2. Программа рассчитана только на хорошо мотивированных людей с крепкой силой воли - употреблять ежедневно кашу без соли, масла, сахара под силу не каждому.
  3. Недостаточность суточной нормы витаминов и белка в строгом варианте меню, что может повлечь потерю мышечной ткани.
  4. Отсутствие разнообразного меню - кушать каждый день практически один и тот же набор продуктов и блюд достаточно скучно и тяжело.
  5. Компоненты, которые содержатся в крупе, не дают усваиваться йоду - не рекомендуется длительное соблюдение курса.

Основные принципы

По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде - 90 килокалорий, на молоке - 120 килокалорий.

При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Обязательная консультация врача перед началом диеты.
  2. Соблюдение питьевого режима - в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
  3. Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
  4. Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
  5. Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей - рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
  6. Повтор программы возможен раз в месяц.
  7. Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
  8. Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
  9. Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.

Правильное приготовление

Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа - ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.

Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).

Некоторые источники рекомендуют прокаливание крупы на горячей сковороде перед варкой на воде. Считается, что такая манипуляция способна сохранить ее пользу и питательность.

Варианты меню

Наиболее популярны такие виды меню диеты на пшене:

  • строгое - включает в себя только употребление каши;
  • питание с добавлением в рацион других пищевых продуктов - менее ограниченный вариант, дающий хороший результат;
  • разгрузочный день;
  • диета при ожирении;
  • с тыквой.

Разгрузочный день

Подписчики на форумах, посвящённых похудению, часто спрашивают, можно ли устраивать разгрузочный день на пшенной каше. Отзывы худеющих говорят о том, что за один такой день в неделю можно потерять 1 килограмм лишнего веса. Все, что для этого потребуется - утром приготовить 100 г крупы без использования сахара, соли и масла. Разделить на 4 порции и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного сырых овощей. Важно соблюдать питьевой баланс, разрешено употребление зелёного чая без сахара и отвара ромашки.

пшенная каша

Строгое

Меню включает в себя ежедневное употребление только пшенной каши, приготовленной на воде. Утром необходимо сварить 1 стакан пшена по способу, описанному выше. Весь объём разделить на 3 равные порции, которые необходимо употребить в течение дня. Разрешено добавление кунжутных семян (1 ч. ложка) или 0,5 ч. ложки масла. Подойдёт льняное, кунжутное или арахисовое. Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. Курс диеты составляет 7 дней.

Питание с добавлением других пищевых продуктов

йогурт

Этот вариант пшенной диеты тоже рассчитан на неделю, авторы разнообразили её овощами и молочными продуктами:

  • завтрак - каша (100 г) и на выбор одно любое наименование: натуральный йогурт без добавок (100 г), обезжиренный творог или сваренные яичные белки (4 шт.);
  • перекус - кефир или молоко минимальной жирности (1 ст.);
  • обед - каша (200 г) и овощной суп (рагу) (готовить без добавления соли, специй и масла). Суп и рагу можно заменить сырыми овощами или свежим салатом;
  • полдник - сырая морковь (1 шт.) или яблоко, апельсин (1 шт. на выбор);
  • ужин - каша (100 г) и 1 несладкий фрукт (по вкусу). Фрукт разрешено заменить стаканом обезжиренного кефира или ряженки.

С тыквой

пшенная каша с тыквой

Тыква так же считается продуктом, который результативно помогает корректировать вес. Такой вид диетического меню рассчитан на 1 месяц, кашу с тыквой рекомендуется употреблять на ужин. Все другие приёмы пищи состоят из обычных ежедневных блюд. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • исключить сахар, жареные, острые, солёные, копчёные блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды;
  • запрещён алкоголь;
  • в готовое блюдо добавлять кусочки отварной тыквы (готовить без соли).

Диета при ожирении

Такой вариант рациона питания считается максимально эффективным при наличии достаточно большого избыточного веса. Для коррекции веса рекомендуется употребление на ужин пшена, сваренного на воде, на протяжении 1-2-х месяцев. При этом важно соблюдать такие правила проведения курса:

  1. Консультация лечащего врача.
  2. Полный и строгий отказ от алкоголя, сахара и вредных продуктов.
  3. Баланс питьевого режима - около 2-х литров чистой питьевой воды в день.
  4. Разрешено употребление продуктов согласно перечню: бульон - овощной, куриный, овощи в свежем или отварном виде, куриные яйца, сваренные вкрутую, фрукты, молочная продукция минимальной жирности, хлеб цельнозерновой.


Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Рекомендации специалистов

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять пшено не только в целях похудения, а и для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, будет полезно употреблять в пищу этот вид зерна из-за содержания в этой крупе такого элемента, как калий. Этот компонент содействует регулированию водного баланса в организме человека, отвечает за нормализацию ритма сердца.

Так же показано употребление крупы в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы.

Чтобы сохранять бодрость духа и отличное самочувствие, диетологи рекомендуют включать блюда, содержащие пшено, в повседневное меню. Такие блюда считаются полезными и вкусными, помогают удерживать вес в пределах нормы.

Правильный выход из диеты

Возврат к привычному для себя образу питания должен проходить плавно. Необходимо постепенно, на протяжении недели, увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Не забывать о питьевом режиме и полном отказе от продуктов, не приносящих пользы организму.

Пшенная каша приносит в организм множество питательных веществ: витамины, минералы и энергию. Она не только легко усваивается, но и утоляет чувство голода, а значит, прекрасно подойдет всем, кто борется с лишним весом.

Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения

Предлагаем воспользоваться нашим калькулятором расхода калорий за сутки.

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» — да, только делать это правильно.

Ознакомьтесь с материалом «Проблемные зоны до и после Нового года»

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

  • белок — 15%;
  • крахмал — 70%;
  • жиры — 3,7%;
  • сахар — 2%;
  • клетчатка — 0,5-0,8%.

Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

  • регулирует жировой обмен;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • препятствует отложению жиров.

Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения

Ингредиенты Количество
крупа - 1 ст.
вода - 3 ст.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.

Как готовить пшенку с овощами для похудения

Вкусная каша с овощами - это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

  • капуста (кольраби или цветная) - 0,4 кг;
  • морковка - 0,2 кг;
  • перец - 1 шт.;
  • пшено - 1 ст.;
  • овощной бульон (вода) - 3 ст.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
  2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
  3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
  4. Залить овощным бульоном или простой водой;
  5. Закипятить;
  6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
  7. После выключения печки, дать каше настояться;
  8. Перемешать и подавать к столу.

Диета на пшенной каше: правила и меню

полезная каша

Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная — пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

  • завтрак — порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
  • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
  • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

Более строгий вариант этой же диеты подразумевает только употребление пресного пшена и льняного масла (оливкового) в качестве витамина для укрепления кишечника. Однако долго придерживаться такой диеты не стоит, чтобы не причинить вреда организму.

баклажаны с мясом

Читайте, что приготовить из свинины на второе — коллекция самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить в мультиварке Поларис плов с мясом рецепты с фото.

Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.

Как проводить разгрузочный день

Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм - это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу от употребления пшённой каши некоторым людям она противопоказана. Нельзя ее есть тем, у кого:

  • пониженная кислотность;
  • запоры;
  • гипотиреодизм;
  • проблемы с щитовидной железой.

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления этого блюда, а мужчинам помнить, что в больших количествах вещества, которые содержаться в пшенке, могут вызвать ослабление потенции.

Отзывы и результаты

«Решила заняться оздоровлением организма и немного похудеть. Подруга посоветовала диету на пшенной каше. Вначале я подумала, что это розыгрыш какой-то, ведь все знают, что эти блюда калорийны, но подруга долго меня переубеждала и я все-таки решила попробовать. За одну неделю я лишилась 6 (!) кг. Правда, все это время активно занималась спортом. Также пила льняное масло и витаминный комплекс. Теперь периодически устраиваю себе такие разгрузочные недели»

«У меня были проблемы с кишечником и поэтому было сложно придерживаться популярных диет. Врач посоветовала устраивать разгрузочные дни на крупах, которые стабилизируют работу желудка и кишечника. После поисков в сети узнала про диету на пшенке, решила попробовать. Выбрала 5-дневный вариант, но была готова прервать эксперимент, если почувствую себя плохо. На удивление, все пошло хорошо, и я увеличила срок диеты до 7 дней. Теперь худею только таким способом и на кишечник больше не жалуюсь!»

Читайте также: