Правила хранения продуктов в морозильной камере. Какая должна быть температура?

Обновлено: 31.05.2024

Правила хранения продуктов в морозильной камере. Какая должна быть температура?

Любой человек знает, что пищевые продукты намного дольше сохраняют свою свежесть и качество при условии их хранения в низких температурах. Поэтому жизнь современного человека практически немыслима без использования различной охладительной техники, такой как холодильники, например. Обычный бытовой холодильник, как правило, способен создавать в различных отделах своей внутренней камеры температуру от 0 до 4 С, а в морозильной камере даже создавать температуру воздуха до минус 20 градусов. Модельные ряды холодильной техники способны в большинстве случаев удовлетворить любые запросы - модели могут различаться объемом внутренней камеры, степенью заморозки и наличием некоторых дополнительных функций.

Однако иногда даже самый просторный холодильник не способен вместить весь тот объем пищевых продуктов, которые могут слаживать в него запасливые люди. Особенно часто такая проблема затрагивает морозильные камеры бытовых холодильников, которые чаще всего делаются намного меньше, чем основная камера. В связи с этим многие хозяйки приобретают отдельные морозильные камеры для хранения продуктов. Особенно полезна такая покупка бывает при наличии частного дома с садом или огородом - ведь с помощью морозильной камеры можно длительное время сохранять большой спектр собственной сельскохозяйственной продукции, от зелени до овощей и фруктов. Поэтому в данном случае использование отдельной морозильной камеры со значительным объемом будет довольно полезно, оставив морозильник холодильника в качестве резерва или для хранения замороженных продуктов и полуфабрикатов на незначительный срок.

Преимуществами отдельной морозильной камеры является не только больший объем, но ряд специфических функций, которые если и присутствуют в бытовых холодильниках, но в достаточно элитных и, как следствие, весьма дорогостоящих, моделях. К таким функциям, например, относиться быстрая глубокая заморозка, способствующая лучшей сохранности структуры и пищевой ценности замораживаемых продуктов, сохранение минусовой температуры в течении нескольких суток при отсутствии электроэнергии, регуляция температуры внутри камеры в зависимости от внешних условий (температура в морозильной камере остается одинаковой как при жаре, так и зимой).

морозильная камера

Существует несколько типов форм выполнения морозильной камеры, предпочтения той или иной форме следует отдавать только с учетом предполагаемого места размещения морозильной камеры - вопреки распространенному заблуждению, тип формы морозильной камеры особо не влияет на ее работу и сохранность замороженной продукции в ней. В последнее время появились весьма удобные модели морозильных камер с полочками и даже с отдельными герметичными контейнерами. Также управление заморозкой может быть ручным и автоматическим электронным, кроме того, существуют модели морозильных камер с системой, направленной против образования инея (No Frost), которые не нуждаются в регулярной разморозке.

В морозильных камерах можно хранить широкий спектр скоропортящихся продуктов с максимальным сохранением их свойств и пищевой и витаминной ценности. Особенно часто замораживанию подвергают мясо, полуфабрикаты, фрукты и некоторые типы овощей. Суть заморозки сводиться к тому, что вся вода в клетках продуктов превращается в лед и за счет этого тормозятся все биохимические процессы, в том числе и те, которые ведут к порче продуктов. Однако вода при замерзании расширяется, что частично разрушает клетки. Снизить такой негативный эффект можно двумя способами - быстрой заморозкой (не успевают образоваться протяженные и остроконечные кристаллы льда внутри клеток) и не допущением размораживания и повторной заморозки. Морозильная камера прекрасно справляется с хранением пищевых продуктов именно за счет использования сразу двух описанных методов, тогда как морозильник бытового холодильника не всегда способен обеспечить должные условия для длительного хранения замороженных продуктов, особенно в случае их больших количеств. Морозильные камеры же, в зависимости от мощности, способны сильно заморозить от 4 до 25 килограммов продуктов в сутки.

Так какие преимущества влечет за собой использование для хранения продуктов морозильной камеры? Во-первых, заморозка является одним из самых витаминосохраняющих методов длительного хранения пищи - при варке и других методах консервации разрушается до 95% всех витаминов и биологически активных веществ овощей и фруктов, тогда как после размораживания их количество уменьшается всего на 20-30%. Также это позволяет сохранить свежие овощи и фрукты со своего огорода, то есть быть уверенными в их экологической безопасности, в отличии от замороженных или даже свежих продуктов из супермаркетов и магазинов. Также это целесообразно и в плане семейного бюджета - куда легче заморозить копеечные летом овощи или фрукты чем покупать их затем зимой по баснословным ценам.

морозильная камера

Но при заморозке и хранении продуктов в отдельной морозильной камере также необходимо выполнять некоторые правила. Например, при заморозке овощей и фруктов необходимо отбирать лишь безукоризненные продукты без повреждений - иначе это приведет в конечном итоге к порче всей партии. Нужно помнить, что в морозильной камере продукты могут легко обмениваться запахами, поэтому при хранении разнообразной пищи (например, овощей, фруктов, мяса и рыбы одновременно) надо размещать их на разных полках морозильной камеры или в разных ее частях, помещая каждый отдельный продукт в герметичную упаковку.

Использование герметичной упаковки становиться особо актуальным, если морозильная камера снабжена системой No Frost - она сильно высушивает воздух и продукты, что при длительном хранении может привести к значительному снижению качества и даже порче замороженной продукции. Очень полезно на каждую упаковку помещать стикер с датой заморозки - тогда можно будет в первую очередь использовать продукты, которые были положены в морозильную камеру раньше других, во избежание их чрезмерно долгого хранения и порчи.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний"

Какая оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

От температуры в холодильнике зависит и срок хранения, и состояние, и вкус продуктов.

Если там будет излишне тепло, то ваша еда быстро испортится; если слишком холодно — промёрзнет. Более того, правильно выставить температуру один раз недостаточно: летом, в жару, её нужно будет понижать, а зимой, когда в квартире более прохладно — напротив, повышать (это касается моделей, которые не имеют функции автоматической настройки). О том, как делать это правильно, читайте в нашей статье.

Оптимальная температура в морозилке

Температура в морозилке может составлять от −6°С до −24°С. Предусмотренный диапазон обозначается звёздочками, от одной до четырёх, каждая обозначает интервал в шесть градусов. Лучше всего продукты хранятся при −18°С, а −24°С требуется только для режима быстрой заморозки.

Термометр можно приобрести отдельно

Если вы знаете, какую температуру ставить в холодильнике, то убедиться в правильности действий поможет градусник. В случае, когда его наличие не предусмотрено (в частности, эта особенность встречается у многих моделей с механическим управлением), можно отдельно купить и поместить внутрь камеры специальный термометр. Это поможет не только контролировать условия хранения продуктов, но и вовремя заметить неисправность — например, если ваш холодильник сломается и перестанет охлаждать.

Какая оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере-4.jpg

Температурные зоны хранения

Раньше в холодильниках было только два отделения: холодильное и морозильное. Но современные производители добавили ещё одно — так называемую нулевую камеру. На вопрос «Какая температура должна быть в ней?» специалисты отвечают: чуть выше нуля, буквально на полградуса, что позволяет дольше хранить мясо и рыбу без заморозки. В двухкамерном холодильнике данная зона располагается в холодильной камере, а в многокамерных моделях это может быть отдельный отсек (чаще всего — в виде выдвижного ящика).

Что касается остального пространства холодильной камеры, то там температура тоже не везде одинакова.

В однокамерных моделях, где морозилка находится вверху, холоднее всего будет на верхних полках.

В двухкамерных, напротив, на верхних полках обычно теплее, чем на нижних, там наблюдается максимальная температура (в зависимости от модели это может быть +6 . +8°С). Посередине это примерно +5°С, а внизу— +2 . +3°С. Соответственно, скоропортящиеся продукты надо держать наверху, а те, что имеют более длительный срок хранения — в нижней части камеры.

При этом в ящиках для овощей и фруктов, хотя они и находятся в самой холодной зоне, поддерживается повышенная температура — в диапазоне +8 . +10°С. Этому способствует наличие сверху стеклянной полки, которая препятствует поступлению холодного воздуха.

В надверных полках также достаточно тепло, до +10°С, поскольку дверца постоянно открывается.

Температура в ноу фрост устанавливается таким же способом, как и в других модификациях холодильников.

Оптимальная температура для хранения продуктов

Таким образом, размещать продукты в холодильнике нужно с учётом температурных зон. На верхние полки лучше всего ставить готовую еду, которую надо быстро съесть, а также сливочное масло, соусы, яйца, плавленый сыр, консервацию в стеклянных банках (эта рекомендация относится и к полочкам на двери). В средней зоне хорошо хранятся молочные продукты (на двери для них слишком тепло) и кондитерские изделия, а внизу — колбаса, рыба и мясо. В нулевую камеру следует помещать свежее мясо и рыбу (но только не икру), также там можно хранить сыр (но не творог) и некоторые фрукты и овощи.

Какая температура для хранения замороженных продуктов считается оптимальной? Чтобы сохранить их при низких температурах, специалисты пищевой промышленности советуют устанавливать в морозильной камере значение -18°C. По какой же причине было выбрано именно оно? В данной статье мы поделимся с вами интересными фактами об этом эталонном значении температуры, а также расскажем, почему изготовители продуктов питания и холодильной техники решили придерживаться этому стандарту.


Раньше считалось, что -10°C - это оптимальное значение, чтобы хранить заморозку и другие заготовки. Но немного позже температурный стандарт стал меняться: оказалось, что хранение при низких температурах в морозильной камере имело массу преимуществ. В 1930-х годах Американской ассоциацией производителей, специализирующихся на производстве фруктов и овощей, было предложено отдать предпочтение значению нуля, а именно 0°F (равное -17.8 градусов по Цельсию). Позже десятичное число округлилось до -18°C и стало негласным стандартом в Европе для оптимального хранения продуктов в морозильной камере.

Какое же температурное значение должно быть в морозильной камере согласно директиве Евросоюза?

В 60-х годах XX века Международная академия холода советовала считать -18°C в качестве минимального значения для хранения продуктов в морозильных камерах. Соглашение было получено и от других Государственных и международных комитетов, они даже указали данную температуру в стандартах, нормах и законах. После этого комиссия Евросоюза сформировала личную директиву о быстрозамораженных продуктах для потребления согласно установленным в 1967 году «Нормам и правилам для замороженных продуктов». Чуть позже, а именно в 1989 году -18°C стало минимальным температурным значением для хранения пищи.

На самом деле отрицательные температурные значения снижают скорость реакций, а соответственно, увеличение количества организмов. Несмотря на то, что прямой зависимости между снижением температурного значения и скорости химической реакции нет, применяют правило Вант-Гоффа. Оно, хоть и с небольшой погрешностью, может отражать данную зависимость в том числе и в продуктах (при каждом повышении значения температуры на 10 градусов по Цельсию скорость химической реакции увеличивается примерно в 2 раза).

Согласно экспертным исследованиям низкие температуры (от -30°C до -18°C) в морозильном отделении снижают скорость хим. реакции вдвое и более. Значит содержание микроэлементов при отрицательных температурах сохраняется больше, чем при более высоких. Так, например, после года хранения при -12°C содержание витамина С в овощах стало на 80% меньше, чем при замораживании в камере, где было установлено -18°C.

Неужели более холодный воздух в морозильнике лучше для замороженных продуктов?

Итак, мы возвращаемся к главному вопросу: «Какое же температурное значение должно быть в морозильной камере?». Теперь мы знаем ответ, что -18°C является компромиссом между расходом энергии и качественным хранением продуктов, более низкие значения температуры влияют на повышение потребления энергии.

Читайте также: