Работать с другом - хорошо или плохо? Плюсы и минусы друзей на работе

Обновлено: 16.06.2024

На самом деле работа с родственниками и друзьями - это тема не для обычного блога, а скорее для супер!

Если послушать людей, то большинство уверены, что работать нельзя ни с теми ни с другими. У меня был такой опыт и я работал в бизнесе и с друзьями и с родней и могу точно описать, все о чем я думаю. Начнем с семьи!

Работа с семьей

На самом деле отношения в семье - это личное дело каждого. Я пытался уже не раз привлечь свою жену к себе на работу. И делаю я это не с целью получения дополнительной наживы или с мыслями: «А че это ты не работаешь», а с другими. Я в первую очередь кайфую от своего бизнеса, мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Я люблю делать новые свершения и повышать уровень своей жизни. И мне бы хотелось, чтобы моя супруга тоже почувствовала на себе эти моменты, учитывая, что она у меня очень умный и целеустремленный человек.


Но те, кто читал мои прошлые блоги уже знают, что по каким-то мифическим событиям нам попросту это не удается. Мы уже про себя шутим, что нельзя ее звать на работу и даже просить помогать, так как после последней просьбы у меня у дочери поднялась температура и ее пришлось забирать срочно из садика, а на следующий день заболела жена.

Я конечно не думаю, что это все связано, но факт остается фактом.

При этом я думаю, что не всегда хорошо тянуть свою родню к себе в бизнес, так как семья создана для того, чтобы отдыхать. То есть я прихожу домой и мне не хочется переваливать все проблемы и трудности на свою семью, хотя, кого я обманываю. Все мы приходим домой и дома обсуждаем все наши взлеты и падения и здесь, на самом деле, максимально важна поддержка семьи. Только благодаря семье у меня есть такие результаты, ведь если бы я приходил домой, а дома было бы все плохо и на мне лежали какие-то непонятные домашние обязанности, я бы бесился и на работу бы ходил не работать, а отдыхать.

Поэтому я считаю в первую очередь важно иметь поддержку в семье, а работать или нет - личное дело каждой семьи.

И в конце резюме

Плюсы

-Есть поддержка и лишние сотрудники, которые не просят зарплату, если бизнес не идет

-Понимаете друг друга с полуслова

-Находитесь вместе 24 часа вместе и можете постоянно обсуждать проект

Минусы

-Можете разрушить семью своим бизнесом

-Будете ругаться по бизнесу и тащить проблемы домой

-Большая ответственность, просто так не уволишь)

Бизнес с друзьями

У меня был такой опыт. И даже не один. И мысли противоречивые.

С одной стороны, если вы решили делать с другом бизнес и сразу на берегу все порешали и при этом оформили сразу все как надо, то есть сделали ООО с равными долями, четко разделили обязанности, то какие могут быть проблемы?

Но на самом деле, я думаю, что даже без оформления долей в ООО можно работать. Если вы со своим другом прошли уже огонь, воду и медные трубы и между вами нет никакого недоверия, то я не думаю, что вы сможете поругаться ради каких-то рублей.

Бывает конечно такое, что некоторые пытаются проехать на дружбе и либо сделать поменьше, либо денег взять побольше, но тут уже личное дело каждого, стоит ли дружить с такими ли нет.

Если Вы боитесь, что вы потеряете друга в бизнесе, то мне кажется, что этот друг не был настоящим, раз он при первой возможности и при первом запахе денег хочет Вас кинуть.

Работая с друзьями, в первую очередь, надо задумываться об ответсвенности! Если вы строите бизнес с другом, то ответсвенности на Вас в 2 раза больше, так как вы отвечаете не только за свои решения, но и за решения партнера.

Важно при работе в команде уметь договариваться и идти на уступки. Вы можете по разному смотреть на вещи, но как говорится: «Одна голова хорошо, а две лучше», а это значит, что лучше прийти вдвоем к одному верному результату, а тот чья позиция была неверной, взять на себя смелость и сказать, что я был не прав.

При этом, если вы хотите открыть бизнес со своим другом задумайтесь, какую вашу слабую сторону он будет закрывать, а какую его стороны - вы. Ведь если вы будете абсолютно одинаковыми, то вы будете делать все классно и весело, но не замечать ошибки друг у друга.


Работать в коллективе и держаться от всех особняком так же странно, как сидеть на берегу моря и не притронуться к воде. Общаясь с сотрудниками, каждый день вы узнаете что-то новое, делитесь своим опытом и просто можете обсудить насущные вопросы. Конечно, можно работать и в одиночку, не заводить близких знакомств и сторониться общения. Но тогда вам будет сложно быстро и продуктивно решать задачи, выходящие за рамки вашей компетенции.

Work.ua решил разобраться, насколько близким должно быть общение между коллегами, и стоить ли переходить грань между работой и личной жизнью.

Дружба — работе не помеха

Здоровая, дружеская атмосфера на работе — это прекрасно. В коллективе, где есть взаимовыручка и установились приятельские отношения, работать значительно приятнее, чем в склочной конторе. Заведя друзей на работе, вы получаете несколько неоспоримых преимуществ:

  • Вы знаете, что вас всегда поддержат, помогут в трудную минуту, разделят ваши проблемы и подскажут, как действовать в критической ситуации.
  • Ваши друзья всегда с вами, а значит, работа приносит радость и позитивные эмоции.
  • Все корпоративы и профессиональные праздники проходят в приятной атмосфере. В кругу единомышленников всегда весело и интересно.

Обратная сторона медали

И все было бы хорошо, если бы не одно но. Как ни банально, но от любви (или в нашем случае от дружбы) до ненависти всего один шаг. И вчерашние лучшие друзья в момент могут оказаться настоящими врагами. В таком случае неизбежны обиды, ссоры и даже открытая война. А когда в коллективе начинается разлад, работать становится невыносимо.

Остальным людям приходится так или иначе занимать одну из конфликтующих сторон, кого-то поддерживать или, наоборот, игнорировать. Результат таких действий непременно скажется на эффективности всего коллектива. А если планы перестанут выполняться, это вряд ли понравится начальству.

Еще один момент, который не стоит выпускать из виду, — это обсуждение личных тем с коллегами. Вы доверяете им свои сокровенные тайны, которые вряд ли хотели бы придать огласке. Если дружба заканчивается, секреты могут стать достоянием общественности, а вы — изгоем в коллективе.

И что же делать?

8 из 24 часов мы проводим на работе. И если эта работа приносит удовольствие, в том числе от общения с коллегами, то мы чувствуем себя чуточку счастливее. Всем приятно находиться в кругу близких людей, на которых можно опереться. Поэтому если у вас есть возможность подружиться с коллегами, обязательно воспользуйтесь ею.

Главное помните, какие темы можно обсуждать на работе. Если вы не уверены, что можете до конца доверять человеку, соблюдайте некую дистанцию в общении с ним. Не будьте для всех открытой книгой, чтобы потом не стать жертвой собственной болтливости.

Work.ua уверен, что жить без доверия и общения с людьми сложно и скучно. Поэтому желает обзавестись настоящими и преданными друзьями на работе, но при этом не терять бдительности!

Работать с друзьями. Плюсы и минусы

Каждый человек, особенно, только ступающий на стезю самостоятельного бизнеса, задается вопросом: а стоит ли работать с друзьями? Стоит ли принимать их на работу? Размещать в их компаниях крупные заказы или предлагать им собственные услуги?

С одной стороны, каждому предпринимателю хочется сотрудничать с теми, кого он хорошо знает, кому может доверять. Но как же тогда знаменитая фраза: «Упаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь сам избавлюсь»?

Некоторые, наученные горьким опытом, заявляют, что гораздо приятнее иметь деловые отношения с посторонними людьми, нежели с друзьями. Атмосфера, в которой присутствуют дружеские принципы и обязательства, пагубно влияет на объективность сделки. Исключительно же финансовые отношения полностью исключают уступки, мешающие заключению любого договора.

Итак, основываясь на мнениях некоторых опрошенных мной знакомых, в работе с друзьями можно выделить как плюсы, так и минусы.

«Сложно, - говорит двадцатишестилетняя преподаватель английского языка Наталья, - когда кто-то из друзей просит меня подтянуть своего ребенка, на меня всегда ложится бОльшая ответственность. Потому что способности у всех детей разные, а я начинаю чувствовать себя обязанной научить его бегло разговаривать на английском языке. Когда ожидания друзей не оправдываются, у обеих сторон остается какой-то осадок».

«Ты знаешь, на что способны твои друзья, чего от них можно ожидать. И в этом несомненный плюс. С другой стороны, друг надеется на особое к себе отношение и поблажки в случае не особо хорошо выполняемой работы, - так считает web-дизайнер Ирина, - пробовать можно и нужно, но всегда нужно предусматривать подобные последствия».

А вот сотрудница call-центра Елена в работе с друзьями проблемы совсем не видит: «Я работала с другом в одном отделе. Для меня это не имело никаких отличий по сравнению с работой в сплоченном коллективе. Тот факт, что мы друзья никак не отображался на работе».

«Я придерживаюсь всегда тактики, что бояться нужно друзей. Именно они в определенный момент могут подвести. Поэтому не фанат такого вида сотрудничества. На них просто всегда надеешься больше всего и разочарование от этого еще более горькое», - поделилась своим мнением студентка Анастасия.

А вот Олег - директор государственного предприятия, ответил лаконично и с улыбкой: «У меня на работе нет друзей. Все друзья - после работы».

«Коллеги-друзья хорошо знакомы, а значит, не приходится тратить время на "притирку" характеров. Как следствие, время не расходуется, продуктивность повышается. Также прийти к консенсусу со знакомыми людьми гораздо проще. Чисто теоретически, скандалов в таком коллективе должно быть меньше. Практически - даже больше! - поправила очки администратор отеля Ольга, - Но при работе с друзьями встречаются и минусы. Например, сложно настаивать на своем - не хочется терять дружбу. И не дай бог поссориться в таком коллективе! Весь коллектив будет наблюдать за тем, как вы с подругой ссоритесь, а интимные подробности вашей жизни станут известны широкой общественности».

Дружба - это то, что нужно беречь. Возможно поэтому не стоит мешать её с работой. Но мы ведь говорим о настоящей дружбе, не так ли? А настоящая дружба переживет и все трудности совместной работы.

Читайте также: