Родительская любовь. За что нам благодарны наши дети

Обновлено: 05.06.2024

Сегодня День славянской письменности и культуры. Мы вспоминаем создателей славянской азбуки и основоположников славянской словесности святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

В этот день хотел бы поразмышлять о литературе, о той, которая говорит о семье. Ведь святым братьям вера и любовь, уважение к ближнему и почитание родителей были заложены в семье.

В наши дни модно говорить о сепарации, о слишком большой разнице между поколениями, о конфликтах отцов и детей. Но все это только веяния времени. Удивительно, как емко охарактеризовал всероссийский старец отец Иоанн Крестьянкин наше сегодняшнее время: «70 лет плена не могли не наложить отпечатка на людей. Плен-то миновал, да новая беда на пороге — свобода и вседозволенность всякому злу». Которая затронула и «святая святых» русского общества — традиционные семейные ценности. А уважение к родителям, любовь к ним, благодарность за их заботу — это то, что существует тысячелетиями. И будет существовать.

Как бы ни было тяжело, миллионы матерей трудились от зари до зари, не спали ночами, чтобы вырастить, поставить на ноги детей. И не только вырастить стремились, но и достойными людьми воспитать.

Могут разлюбить и уйти любимые, покинуть друзья, перестать общаться знакомые и коллеги. И только родители не отворачиваются от своего ребенка, сколько бы лет ему ни было.

Родительская любовь и забота, любовь и благодарность выросших детей — эти темы нашли отражение в произведениях поэтов, вошедших в этом году в короткий список Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: Ольги Александровны Фокиной, Николая Александровича Зиновьева, Дмитрия Александровича Мизгулина.

Отец Ольги Александровны Фокиной умер во время войны: воевал, из-за тяжелой болезни был отправлен домой, но дома прожил недолго, болезнь его забрала. В семье осталось несколько детей, мать не бросила их, вырастила. Любовью к матери и благодарностью ей наполнены стихи Ольги Фокиной:

Собирала по грошику,

Помня время лихое,

Принуждала к хорошему,

Охраняя от лени,

Материнской — с рожденья.

Не отнимешь — строга была!

Лишний раз не похвалит,

Но умело свой дом вела,

Мы ей все помогали…

Поэт рассказывает о мудрой матери: она заботилась о детях и при этом учила их хорошему, старалась оградить от чего-то плохого, запрещала им то, что навредит им. В стихах важно каждое слово. «Принуждала к хорошему…» Как часто сегодня толкуют о свободе для детей, но во благо ли такая свобода? Или лучше настойчиво подталкивать, порой даже принуждать к хорошему, к доброму? Выросшая дочь благодарна матери за воспитание, за привычку к труду с детства, за заботу. Не зря стихотворение заканчивается так:

Вышли — нужными! — из нужды.

В другом стихотворении Ольга Фокина вспоминает нелегкую, но дружную жизнь их семьи:

…И ладони измозолим мы,

И проглотим хлеб без соли мы,

Но зато бригаде сдруженной

Будет сказка после ужина!

Будут нам стихотворения!

Над матрацами с соломкою

Будет песенка негромкая —

Песня мамина бессонная

Под круженье веретенное…

Потолок обшит вагонкою,

Уголок обжит иконкою.

Мама. Братья. Отчий дом.

Ничего. Не пропадем.

О родительской любви

Воистину, как говорится в книге Притчей: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Притч 15; 17).

У Николая Зиновьева есть стихотворение «Мать»:

Он в пороках неуемен,

Невоздержан на слова,

Но душой еще не темен,

Потому что мать жива.

Есть еще кому молиться

За него сквозь дымку слез.

Долго ль это будет длиться?

То уже другой вопрос.

Жизнь человека далека от образцовой, поведение его далеко от идеального. Он не просто свернул с верного пути, он уже неуемен в пороках. В речи тоже позволяет себе много лишнего. Но окончательно вниз он не скатывается: жива его мать. Мать, которая его любит и за него молится. Сила материнской молитвы не дает ему пасть еще ниже.

Но здесь же есть слова «сквозь дымку слез». Матери больно смотреть на то, что делает сын со своей жизнью, она плачет. И не перестает молиться. Слезы, постоянные огорчения и переживания не прибавляют человеку здоровья, особенно человеку пожилому. И если от болезней и постоянных слез земная жизнь матери быстро прервется, что будет с ее сыном? Мать своими молитвами оберегает сына от еще большего падения, но он ее не бережет, заставляя раз за разом плакать.

Следующее стихотворение Николая Зиновьева — о сыне, который приходит к могиле отца на кладбище.

Давно в могиле мой отец,

И я, понятно, не юнец,

Но сам не знаю, кем слыву,

Когда у низенькой оградки

«Отец, пойдем косить траву!» —

Я говорю. И так реву,

Что ходят ходуном лопатки…

Сын сам уже не юн, но как свежи воспоминания о времени, когда отец был жив, когда они многое делали вместе, например, косили траву. Как хочется снова привычно позвать отца: «Пойдем косить траву». И как трудно смириться с тем, что в ответ тишина. И можно только плакать у могилы, не стесняясь слез. Думаю, каждый человек, родители которого ушли из земной жизни, поймет эти чувства.

Если человек теряет родителей будучи еще молодым, он не всегда сразу ощущает всю горечь утраты. Молодость не все понимает и не все осознает. И часть боли человек ощущает потом, позже, уже сам став зрелым. Об этом есть стихотворение у Дмитрия Александровича Мизгулина:

Похоронив отца и мать,

Тогда не ощутил сиротства.

У молодости превосходство —

Без слез беду воспринимать.

Поэт очень точно подбирает слова: молодой человек понимает, что это беда, но настоящие слезы, настоящее чувство сиротства пока к нему не пришли.

Привычной чередой потерь

Привык вносить за счастье плату.

Так отчего же вдруг теперь

Былую ощутил утрату?

Настоящее ощущение утраты пришло позже. Это тоже очень верное наблюдение. Молодому человеку нередко кажется естественным, что старшие родные уходят. Он их любит, жалеет об их уходе, плачет, но чувства эти еще не так сильны, не так глубоки, как те, которые придут позже, когда молодой человек станет более зрелым.

Мне снится мать. И смех отца

Доносит шум ветров далекий…

Ужели своего конца

Незримо ощущаю сроки?

Об этом думать не хочу,

И в пустоте дневного храма

Затеплю желтую свечу

И помяну отца и маму.

И воспарит душа, легка,

И зашумит листвою лето,

И памяти моей река

Несет меня навстречу свету.

Человеку помогает молитва за усопших родных. Тоска утраты выливается в воспоминания о светлом, хорошем.

Настоящая литература всегда говорит о вечном и о злободневном. Любовь друг к другу, родителей и детей, уважение, забота — вечные темы и в литературе, и в жизни. А вот «нестроения» во взаимоотношениях людей, которые должны бы быть самыми близкими, стали одной из грустных реалий наших дней. Хочется верить, что, читая такие стихи настоящих поэтов об отцах и детях, современные люди станут более чуткими к своим родителям. Даже если наши дорогие родители (данные Богом!) и далеки от каких-либо личностных идеалов, может, и являются обладателями непростых характеров. Вот что об этом писал прозорливый старец преподобный Амвросий Оптинский: «Характеры имеют значение только на суде человеческом, и потому или похваляются, или порицаются; но на суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются. Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался ими». Надо всегда сознавать, что наши родители по своей природе и любви желают нам только блага. Да и мы в долгу перед ними, и отношение к ним определяет не только нашу участь в вечности, но и нашу земную жизнь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле», — говорит Господь (Исх. 20; 12).


Педагоги и преподаватели не раз проводили такой эксперимент. Они просили своих студентов дать совет, как стать хорошей мамой.

Изучив ответы студентов, педагоги составили единый топ-список. Многие ответы, сформулированные по-разному, по сути, были одинаковыми И свидетельствовали о следующем: незначительные мелочи, которые делают для своих чад родители, надолго запечатлеваются в детской памяти и имеют куда более существенный вес, чем мы можем предположить.


  1. Хотя бы иногда приходите в детскую, когда ваш подросший ребёнок укладывается спать, поправьте ему одеяло и спойте колыбельную.
  2. Рассказывайте забавные случаи из своего детства.
  3. Почаще обнимайте и целуйте своего ребёнка.
  4. Время от времени уделяйте внимание только ему одному, без братьев и сестёр.
  5. Вкусно и хорошо его кормите, чтобы малыш рос сильным и здоровым.
  6. Обговаривайте за обедом планы на ближайшие выходные.
  7. Почаще перед сном болтайте с ребёнком просто так: про школу, про дружбу, о планах на будущее.
  8. Разрешайте ему подолгу гулять на улице с друзьями.
  9. В выходные забирайтесь вместе с чадом под плед и смотрите любимые ТВ‑программы.
  10. Уходя на работу, оставляйте ребёнку весёлые записочки в детской на столе или на другом видном месте.

Первый читатель


Сергей Губанов, актёр:

— С точки зрения гигиены восстанавливать старые игрушки неправильно, особенно мягкие, тканевые — они накапливают вредные бактерии. Тем более что маленький ребёнок может начать тянуть их в рот. Поэтому старые игрушки лучше выбрасывать. Пожалуй, можно оставлять только кукол, естественно предварительно тщательно их отмыв.

Не секрет, что дети должны жить в окружении родительской любви, но и мы, родители нуждаемся в их любви не меньше. Почему их любовь к нам так важна для нас? Прошу ваши мысли. мысль любовь окружение ребенок родитель секрет

Если родители не научили своих чад любить, то вряд-ли они получат от них любовь.Любовь ребёнка к маме и папе, светлое и чистое чувство, данное от рождения, утрачивается с годами.если вы всерьез поверили, что дети любят вас просто по праву вашего родительства, вы рискуете так и не научить их любить. Вы рискуете воспитать ребенка, который только похож на любящего.
Умение любить - это определенная высота личности. Эту высоту можно взять, эту высоту нужно взять, но точно что нельзя делать, это полагать, что умение любить свалится на наших детей само по себе, без нашей о том заботы.

Спасибо за мысли, но ответа на вопрос я так и не увидел. Итак! Почему же их любовь к нам так важна для нас?

Важна, потому-что отпустив их во взрослую жизнь, родители всегда ощущают забвение, не позвонили, не написали не приехали,родители всегда ждут наверное благодарности, какой--либо отдачи от чад своих, за то,что они в них вложили, но это всегда есть проявление родительского эгоизма.

Опять оценка! С чего Вы взяли, что родители ждут от детей отдачи и благодарности? Необязательно. А может уважения и внимания. Чтобы у родителей не было ощущения, что их выбросили как старую половую тряпку. Может этого родители ждут?

Никакой оценки, всего лишь мой взгляд на данную ситуацию. Благодарность и есть основа уважения, те родители которые ждут уважения и внимания вряд-ли его получат в том объёме в котором ожидают, необходимо научиться просто жить,говорю из собственного опыта, у взрослых детей своя жизнь семьи, дети, глядя на своих детей, вспоминается своя жизнь как строилась семья, росли дети, у родителей была своя жизнь и жили все как в муравейнике и никто не думал об уважении и внимании, все происходило само собой. Думаю, что между родителями и детьми, самое важное это взаимопонимание.

Дети должны жить в любви до момента, пока они нуждаются в вашей опеке. Если ваша любовь была односторонней без отдачи, надеяться на любовь ребенка в старшем возрасте бесполезно. Здесь важны уважение и дружба. А важна она нам, потому что мы всегда считали, что только близкий человек нас не предаст. Наверно, поэтому в наше время важна не столько любовь к ребенку, сколько понимание его внутреннего мира и дружба, основанная на любви, потому что одна любовь - это опека и ограничение свободы личности ребенка.

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы-
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.

Читайте также: