Румынская кухня: национальные блюда, рецепты

Обновлено: 27.05.2024

Овощная токана 5.0 4

Овощная токана - это блюдо молдавской и румынской кухни. Токану готовят из сезонных овощей и даже заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления, а я поделюсь с вами своими. . далее

Дроб 5.0 2

Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб - это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. . далее

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.5 1

Пастрома из куриной грудки 3.7 1

Мититеи 4.3 1

Сегодня расскажу, как приготовить мититеи праздничные по особенному рецепту. Блюдо получится ароматным, вкусным и очень сочным. Не будем долго затягивать и скорее приступим к его приготовлению! . далее

Яичница по-румынски 4.3

Есть множество способов приготовить яйца. Завязывайте с надоевшими. Попробуйте полезный завтрак с приготовленными на водяной бане и запеченными яйцами! . далее

Слоеная капуста по-трансильвански 3.7

Соус Муджей 5.0

Чевапчичи в беконе 4.3

Мамалыга с сыром 4.8

Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. . далее

Кабачки по-румынски 4.5

Свинина по-румынски 4.1

Свинину можно приготовить по-разному, так почему бы не сделать это по-румынски? Мясо панируется в насыщенной яично-сырной смеси с зеленью и томатной пастой, а затем обжаривается на сковороде. . далее

Домашняя брынза 3.0

Пacтрoмa из говядины 4.0

Румынский козунак с творогом 5.0

Козунак - это блюдо румынской кухни. Он представляет собой сладкий хлеб, который чаще всего хозяйки пекут на праздник Пасхи. Популярная начинка козунака - творог. . далее

Люля-кебаб из свинины и говядины 5.0

Соус из взбитой белой фасоли 5.0

Если вы ищете альтернативу майонезу, предлагаю вам узнать, как приготовить соус из взбитой белой фасоли, необычнай вариант соуса. По консистенции и виду он похож на майонез и имеет отличный вкус. . далее

Плов со свинины 5.0

Крылья куриные с картошкой в духовке 4.5

Сегодня я снова готовлю крылья куриные с картошкой в духовке, потому что это просто, быстро и вкусно. Расскажу и покажу, как приготовить еще одну версию этого блюда, заимствованную из румынской кухни. . далее

Балмуш 4.3

Балмуш готовят из кукурузной крупы на молоке, к готовому блюду добавляют тертую брынзу и сметану. Это блюдо румынской кухни немного напоминает мамалыгу, но мягче и нежнее по вкусу. . далее

Румынский яблочный пирог 4.3

Трансильванский яблочный пирог 5.0

Яблоки - фрукт всесезонный, так что самое время печь яблочные пироги. Сегодня представляю трансильванский яблочный пирог, очень вкусный, рекомендую! . далее

Куриная печень по-румынски 4.5

Голубцы по-румынски 5.0

Необычная подача привычного нам блюда. Голубцы тушатся в духовке в сырном соусе с овощами и получаются необыкновенно нежные и сочные. Берите рецепт на заметку! . далее

Гювеч с рисом 5.0

Кюртош калач 5.0

Пюре из фасоли по-румынски 5.0

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

О румынской кухне

Румынская кухня характеризуется широким ассортиментом используемых овощей, фруктов, зелени и острых специй. Овощи здесь подают не только в свежем виде, но и активно маринуют, а затем подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Наиболее востребованные овощи - баклажаны, перцы и кабачки. Как и в молдавской кухне, в румынской есть очень много блюд с сыром брынза и кукурузной мукой. Вообще, румыны очень любят овощи в самом разном виде, и потому множество традиционных местных блюд готовится из овощей - фаршированные перцы, мусака (запеканка из баклажанов и фарша), голубцы, баклажанный салат.

Одним из основообразующих продуктов румынской кухни является кукуруза. Сытные, питательные блюда из кукурузной муки - отличительная черта румынской национальной кухни, а каша из кукурузной муки, известная как мамалыга - визитная карточка кухни этой страны. Ее, как правило, подают с брынзой и яичницей. Нередко мамалыгу используют и для приготовления других блюд. Из кукурузной муки в Румынии готовят каши, салаты, блины, супы, запеканки и множество других яств. Кукурузу постоянно сочетают с другими овощами, мясом, рыбой.

Другой важнейший продукт румынской кухни - брынза, сыр из козьего молока, который подают практически в каждом доме. Другие популярные сыры - кашкавал, сладкий сыр из коровьего молока, урда.

Как и многие другие восточноевропейские народности, румыны очень любят супы. Как правило, это кислые супы, кислотность которым придает томатная паста или лимонная кислота. Также популярны говяжий бульон с кусочками мяса, овощной бульон с рисом, различные супы-пюре (гороховой, щавелевый, помидорный). Готовят супы с фрикадельками.

Несмотря на свою большую любовь к овощам, о мясе румыны тоже никогда не забывают и едят его практически каждый день. Наиболее популярные мясные румынские блюда - это различные запеченные вырезки, свиные рагу, шашлык, запеченная птица, жаркое, кебаб, мусака, на углях жареные котлеты (подаются с домашней горчицей), свиной или куриный холодец. Рыба пользуется меньшей популярностью, нежели мясо, однако есть у румын и традиционные рыбные блюда - например, гювеч (рыба, запеченная в духовке с тушеными овощами).

Среди десертных блюд преобладают мучные - это различные изделия из слоеного теста, сладкие творожные пироги, молдавские творожные корзинки, ореховые печенья, различные фруктовые бисквиты и, конечно же, варенья.

Достаточно один раз заглянуть в меню румынского ресторана, чтобы убедиться в том, что очень многие блюда румыны позаимствовали у своих исторических соседей. Конечно, ближе всего к румынской кухне молдавская - их объединяет и мамалыга, и плацинда (традиционные молдавские пирожки), и муждей (молдавский соус), и многие другие блюда. Влияние турецкой кухни особенно ощущается в сфере десертов, а русская кухня научила румын печь традиционные куличи. Впрочем, есть и блюда, которые румыны считают исключительно собственными - это аливенци (пирожки с творогом), некоторые варианты мамалыги, чорба (это скорее не блюдо, а способ приготовления кислых супов), мититей (очень острые сосиски) и сармале (фаршированная капуста).

Среди алкогольных напитков в Румынии самыми любимыми являются вино (особенно десертное), глинтвейн, традиционный крепкий (55-60 градусов) сливовый самогон, а также местное пиво.

Фото к рецепту: Румынский дроб из куриной печени

Дроб - это довольно простая в приготовлении закуска из куриной печени. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Это рецепт из раздела «вкусно, просто, сытно».

печень куриная, яйца отварные, яйца, сметана, лук репчатый, зелень петрушки, крахмал, мука, сода, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Мититеи

Мититеи - отличная альтернатива шашлыку. Вкусные, сочные колбаски с легкой ноткой чабреца, чесночным вкусом и ароматом - это что-то непередаваемое! Есть некоторые основные ингредиенты и особенности приготовления мититей, которые отличают их от других колбасок.

говядина, баранина, вода минеральная, крахмал, сода, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый, соль, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное

Фото к рецепту: Дроб из куриной печени, по-румынски

Дроб - традиционное румынское блюдо из субпродуктов баранины, которые перемалываются в фарш и заворачиваются в сальник. Но если вы не являетесь поклонником баранины, приготовьте дроб из куриной печени. А чтобы дроб был менее калорийным, можно исключить из состава сальник.

Фото к рецепту: Запеканка из куриной печени с помидором и яблоком

Запеканка по этому рецепту готовится из куриной печени, обжаренной с помидорами и яблоком, и яичной заливки. Блюдо получается очень нежным и довольно сытным - любителям куриной печени обязательно понравится.

Фото к рецепту: Гювеч (овощное рагу)

Гювеч (гивеч) - сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.

баклажан, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, томат-паста, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, вода

Фото к рецепту: Сармале по-румынски

«Сармале» - так называют голубцы в Румынии или Молдове. И у них, как и у нас, множество вариантов разных голубцов. К тому же, свои голубцы они заворачивают, кроме капусты, еще и в виноградные листья. Голубцы в виноградных листьях (долму) будем готовить летом, а сейчас попробуйте приготовим один из вкуснейших вариантов голубцов по-румынски.

Фото к рецепту: Коврижка

Традиционная русская коврижка любима не только в России - перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.

песок сахарный, вода, мёд, сода, какао, кофе, мука, гвоздика, корица, кориандр, изюм, орех, масло растительное, масло, пудра сахарная, какао-порошок, вода, маргарин

Фото к рецепту: Мититеи в духовке

Мититеи - шедевр молдавской и румынской кухни. Их жарят на сковороде или на гриле. Это один из рецептов, адаптированных к домашним условиям.

шея свиная, говядина, соль, перец, сода, крахмал, молоко, чеснок, лук репчатый, лавровый лист, перец горошком, масло растительное

Фото к рецепту: Капуста по-трансильвански, с рисом, фаршем и колбасками

Простое и сытное блюдо из тушеной квашеной капусты, отварного риса, обжаренного мясного фарша и колбасы, уложенных слоями и запеченных в духовке. Это блюдо румынской кухни напоминает одновременно и бигус, и ленивые голубцы, что не удивительно - во многих национальных кухнях присутствуют схожие кулинарные идеи.

капуста квашеная, рис, фарш свиной, колбаски, лук репчатый, томат-паста, вода, сметана, масло подсолнечное, паприка молотая, соль

Фото к рецепту: Мамалыга

Мамалыга - традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.

Фото к рецепту: Мусака с баклажанами по-балкански

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо - баклажаны по-балкански.

фарш мясной, помидоры, баклажан, лук репчатый, вино белое сухое, сыр твёрдый, зелень петрушки, масло растительное, масло сливочное, соль, перец белый молотый.

Фото к рецепту: Гивеч на зиму

Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

баклажан, лук репчатый, перец болгарский, морковь, помидоры, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Куриная печень по-румынски, с луком и яйцом

Не знаете, что вкусного и сытного приготовить к завтраку? Приготовьте жареную куриную печень с луком и яйцом - быстро и полезно!

Фото к рецепту: Мамалыга со шкварками и луком

Очень вкусное и сытное блюдо, меня его научила готовить бабушка. Как Вам такая мамалыга?

листья эстрагона, укроп, зелень петрушки, уксус, сок лимонный, масло растительное, сахар, горчица, желток, картофель


Папанаши - популярный румынский десерт, представляющий собой нежные творожные пончики, которые подают со сметаной и вареньем, преимущественно со смородиновым.

творог, яйца, сахар, крупа манная, мука, разрыхлитель, сахар ванильный, масло растительное, варенье из чёрной смородины, сметана

Фаршированный сладкий перец - блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни, но популярное и в других странах. Начинка для фаршированного перца может быть самой разной: чаще всего это рис и мясо, но фаршируют перец также различными крупами, сыром, ягодами, рыбой, креветками. Лето и осень - сезон недорогих овощей, и фаршированный перец можно готовить часто.

перец болгарский, фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, томат-паста, сметана, вода, соль

говядина, бульон, шпик (шпиг, шпек), чеснок, сода, огурец, помидоры, соль, специи, чеснок, вода, бульон, масло растительное, соль, перец

ветчина, помидоры, огурец, перец сладкий, листья, масло растительное, сок лимонный, чеснок, лук зелёный, брынза, яйца, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров, который можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Гювеч из овощей получается очень вкусным, насыщенным, полезным.

Мититеи - традиционное румынское и молдавское блюдо - маленькие колбаски из мясного фарша, без оболочки, которые обычно готовят на гратаре или гриле. Но смею вас заверить, что мититеи также прекрасно готовятся в условиях домашней кухни, на обычной сковороде. Мититеи получаются сочными, очень вкусными и ароматными, и всё благодаря добавкам в фарш и технологии его приготовления. Обязательно попробуйте приготовить эти мясные "пальчики"!

фарш мясной, молоко, сода, крахмал картофельный, тимьян (чабрец, богородская трава), чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

Отличное решение для гарнира, а также самостоятельное блюдо. Очень вкусная картофельная запеканка с макаронами придется многим по вкусу.

Классическая мусака - это блюдо из баклажанов и молодой баранины, запеченных слоями. Есть традиционная греческая, болгарская, молдавская мусака. Рецепт в разных странах изменяется, в зависимости от вида и количества овощей. Например, вкусное и сытное блюдо из мясного фарша, которое готовят в дунайских странах - мусака с картофелем.

крупа кукурузная, мука кукурузная, вода, сахар, творог, яйца, сухари молотые, сметана, клюква, абрикосы сушеные, крахмал картофельный, маргарин

говядина, печень говяжья, шпик (шпиг, шпек), лук, сало, вино белое столовое, грибы свежие, хлеб белый, яйца, зелень петрушки, сметана, соль

курица, картофель, морковь, петрушка, мука пшеничная, масло сливочное, уксус 3%, перец красный, сметана, соль

картофель, лук репчатый, масло растительное, томат-пюре, помидоры, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль

Героиня этого рецепта - всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны, из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала! Мы предлагаем рецепт камбалы, запеченной в духовке, самый полезный способ приготовления.

баранина, чеснок, масло сливочное, жир, соль, перец, томат-паста, притамин, вино красное, перец сладкий, фасоль стручковая, маслины

Тушеное мясо в желе - вкусная и очень эффектная закуска для праздничного стола.

говядина, морковь, корень петрушки, лук, жир, бульон, лавровый лист, гвоздика, желатин, яйца, перец чёрный молотый, соль, фарш мясной, вода, белок, соль

Рецепты румынской кухни сочетают в себе кулинарные традиции славян, венгров и турок. Всё это перемешалось, добавились некоторые характерные для румын продукты, и получилась румынская кухня. Рецепты румынской кухни созданы на основе широкого применения овощей и кукурузы. Хотя мясных и рыбных блюд в румынской кухне тоже немало. Румынская кухня богата супами, особенно десятками видов чорбы. Много в румынской кухне и пирогов: с мясом, овощами, картошкой, сыром. Румынская кухня предлагает свои варианты клёцек, вареников, голубцов. Эта солнечная страна богата фруктами, поэтому румынская кухня изобилует рецептами фруктовых десертов, варенья. Ну и конечно домашнее вино, самогон, настойки, без них немыслима румынская кухня.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Айвар

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Рецепт: Капуста по-румынски

Капуста по-румынски

Пролистав несколько десятков сайтов с этим рецептом, пришла к выводу, что сложно понять кто первый скопировал текст и поместил его в интернет, но явно никто не потрудился приготовить это довольно-таки интересное и необычное блюдо. Состав ингредиентов прост, приготовление элементарное.. а получается сытное овощное блюдо, с сырно-сметанной прослойкой.. с хрустящей сухарной корочкой.. Мне понравилось макать кусочки капусты в белый и красный соус, но тут дело вкуса и Ваших предпочтений.. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем lesi под названием "Капуста по-румынски" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Капуста белокочанная Мука пшеничная Сметана Сыр твердый Сухари панировочные Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Румынский пирог

Румынский пирог

Очень простой в приготовлении домашний пирог. Сдобное, рассыпчатое тесто, творожная начинка - вкус пирога чем-то напоминает любимый многими сочник с творогом, хотя тесто более мягкое и более вкусное, попробуйте. P.S. через пару часов после выпечки пирог становится вкуснее, если, конечно доживет.

Молоко Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Ваниль Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Творог Крупа манная Цедра апельсина Изюм Орехи грецкие

Рецепт: Пюре из фасоли по-румынски

Пюре из фасоли по-румынски

Сытное, вкусное и очень ароматное блюдо получилось. Я вкушала постный вариант, а супруг - с добавками, но главное, что оба мы остались очень довольны!

Фасоль Морковь Лук репчатый Лист лавровый Сок лимонный Перец белый Чеснок Масло растительное Соль Петрушка Паприка сладкая Фета Бекон

Рецепт: Закуска

Закуска "Пасерика"

В переводе с румынского "Пасерика" означает "Птичка". Рецепт этого блюда я нашла в маминой старой записной книжке. Поскольку очень люблю куриные потрошки, решила попробовать! Вкус абсолютно не разочаровал! Сытно, вкусно, быстро и необычно! Подавать эту закуску надо горячей!

Субпродукты Лук репчатый Яйцо куриное Сметана Томатная паста Сыр твердый Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Аливенци, или Аливанка

Аливенци, или Аливанка

Очень вкусная творожная запеканка. Можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. К сожалению рассказать историю возникновения этого блюда не могу - вики и гугль молчат. Но могу сказать точно, что эта запеканочка надолго прописалась у меня дома. )

Творог Сметана Масло сливочное Яйцо куриное Крахмал Мука пшеничная Масло растительное Сухари панировочные Соль

Рецепт: Рэдэутский суп

Рэдэутский суп

Рэдэутский суп так назван в честь городка Рэдэуць, который находится на севере Румынии, у самой границы с Украиной. Суп получается очень вкусным, нежным и бархатистым. Алексу Барбову с благодарностью за рецепт.

Курица Лук репчатый Сельдерей черешковый Перец болгарский Сметана Желток яичный Уксус Соль Перец красный жгучий Чеснок Петрушка Морковь Перец черный

Рецепт: Пудинг из кабачков по-трансильвански

Пудинг из кабачков по-трансильвански

В сезон кабачков (цуккини) хочу предложить вам простое, лёгкое, вкусное блюдо. Готовим в мультиварке.

Рецепт: Арделянская чорба

Арделянская чорба

Арделянская чорба - очень сытный, нежный и бархатистый на вкус суп румынской кухни. Ардял - это Трансильвания, а Трансильвания - регион горный, с суровыми климатическими условиями, особенно зимой. Поэтому еда на столе истинного арделяна должна быть сытной и нажористой. Алексу Барбову с благодарностью за рецепт.

Свинина Картофель Морковь Лук репчатый Коренья Желток яичный Сметана Масло растительное Соль Перец черный Эстрагон

Рецепт: Тефтели в соусе

Тефтели в соусе

У меня опять тефтели, и я надеюсь, что они покажутся и вам, так же как и мне, особенными. На этот раз они из Румынии. А в Румынии готовят сытно и вкусно, королем пряностей считают чеснок. Что вполне естественно для жителей этой страны, как-никак это родина и графа Дракулы. Рекомендую попробовать.

Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Молоко Мука пшеничная Масло растительное Морковь Петрушка Сельдерей черешковый Лук-порей Томатная паста Сок Зелень Перец черный Соль

Рецепт: Новогодний пирог с сюрпризом

Новогодний пирог с сюрпризом

Turta dulce cu mere. Изумительно вкусный Румынский новогодний пирог, для которого не надо месить тесто, после вечернего чаепития вызвал бурный восторг у домашних и особенно у моих дочек! Приготовила его первый раз, но теперь этот рецепт навсегда останется в моeм меню! Выражаю огромную благодарность национальной румынской кухне! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Яблоко Сахар Мука пшеничная Крупа манная Сода Корица Молоко Сахарная пудра Кислота лимонная Масло растительное

Рецепт: Булочки со сливочным кремом Трандафир

Булочки со сливочным кремом "Трандафир"

Трандафир - это румынская выпечка. Пышные, сладкие, ароматные булочки в форме роз великолепны к чаю. Получается много, всем хватит. Заходите.

Рецепт: Фасоль с копченой свининой по-румынски

Фасоль с копченой свининой по-румынски

Предлагаю приготовить ароматное и сытное блюдо из фасоли и копченой свинины.

Фасоль Свинина Морковь Лук репчатый Лист лавровый Перец черный Тимьян Крахмал Томатная паста Укроп Соль Перец белый Масло оливковое

Рецепт: Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. :)

Рецепт: Галушки по-румынски

Галушки по-румынски

Завели мы тут с девчатами разговор о молдавской кухне. Вот, как обещала - выкладываю. Галушки. ))

Читайте также: