Сахар в питании ребенка и его влияние на кишечную микрофлору

Обновлено: 16.05.2024

Современное общество преимущественно обращает свое внимание на проблемы ожирения в детском возрасте, раннего формирования сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии. Но проблема дефицита пищевых веществ требует внимания врачей и родителей. Развитие недостатка белка и энергии в рационе детей заставляет анализировать эту ситуацию и вносить разъяснения в рекомендации детских диетологов.

Содержание: Скрыть

Отражением гармоничного развития ребенка являются не только массо-ростовые показатели, но и состояние эндокринной и иммунной систем, работы желудочно-кишечного тракта, баланса нервной регуляции и других органов и тканей. Дефицит питательных веществ наносит не меньший урон, чем его избыток. В раннем детском возрасте на рост и развитие расходуется значительная часть энергии, что отлично от взрослого обмена веществ. И при длительном дефиците нутриентов развиваются такие состояния, как анемия, рахит, остеопения, резко снижается скорость интеллектуального развития, формируется основа для хронической патологии пищеварения.


Дети с дефицитом массы редко привлекают внимание врача, а диагноз «белково-энергетическая недостаточность» (БЭН) ставится только при тяжелых заболеваниях. Попытаемся разобраться в причинах и методах коррекции.

Легкие степени БЭН чаще всего имеют под собой причину — ранний переход на «взрослый» стол, безосновательное использование диет, позднее введение прикорма. В случаях выявления ребенка с дефицитным статусом врач-педиатр должен проанализировать меню своего пациента и выяснить особенности пищевого поведения в семье, чтобы помочь родителям откорректировать питание.

Ну и что, что он худой?

Где совершаются ошибки?

При анализе рациона детей раннего возраста, по данным международных сообществ (ESPGHAN, BNF), было обнаружено, что наравне с избытком быстрых углеводов, соли, экстрактивных веществ, жиров в детском меню присутствуют и дефициты основных нутриентов — белков (снижено потребление молока, красного мяса), пищевых волокон и сложных углеводов (недостаточное употребление крупяных блюд и макаронных изделий, фруктов и овощей). Часть детей вынуждена соблюдать безосновательные безмолочные и безглютеновые диеты (по данным международного сообщества аллергологов EAACI) с целью профилактики и лечения призрачной аллергии. Некоторые родители очень увлечены чтением упаковок детского питания и избегают продуктов, обогащенных витаминами, минералами и сахарами, считая, что полезный детский продукт должен быть без добавок. Легко сделать вывод, что неверная трактовка рекомендаций педиатров и диетологов может привести к серьезным последствиям в жизни малыша.


Углеводы. Страшно или полезно?

Углеводы наравне с белками и жирами являются незаменимыми и основными источниками нутриентов. Не заканчиваются исследования их роли в жизни человека. Мы называем углеводами сахар и конфеты, макароны и овощи, крупы и хлеб. Мы наградили их страшными и полезными свойствами. Но абсолютно точно известно, что эти вещества должны быть в нашем рационе ежедневно. Углеводы поделены на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды (см. табл.), а также они делятся на перевариваемые (быстрые, легкие) и неперевариваемые (медленные, сложные) формы.


Организм человека населяет огромнейшее количество различных микроорганизмов. Бактерии, вирусы, простейшие и грибы - в совокупности они составляют нашу естественную микрофлору. По подсчетам специалистов, количество бактериальных клеток может превышать количество наших собственных до 2х раз, а общая масса бактерий в организме человека, по обновленным данным, составляет около 200 грамм.

Большая часть наших бактерий обитает в толстой кишке. Там их численность может составлять сотни триллионов - это в 13 000 раз больше, чем население Земли! Глядя на эти цифры сложно отрицать тот факт, что микрофлора способна оказывать значимое влияние на организм человека. Более подробно о роли микрофлоры кишечника вы можете прочитать в нашей статье «Как нарушение микрофлоры кишечника влияет на здоровье?». Здесь же представлены данные о связи микрофлоры кишечника с развитием ожирения.

Интересные факты из мира науки о микрофлоре

  • Впервые связь микрофлоры и развития ожирения была описана в 2004 году. Когда лабораторным мышам, обитающим в стерильных условиях, пересадили микрофлору от обычных «уличных» сородичей, подопытные стали активно набирать вес за счет отложения жира. Ученые предположили, что микробы способны влиять на усвояемость пищи и обменные процессы в организме хозяина, после чего началась череда новых экспериментов.
  • В одном из них «стерильных» мышей разделили на две группы. Первой группе пересадили микрофлору от мышей с ожирением, второй - от худых мышей. После этого мыши из первой группы, которым достались бактерии от «толстых сородичей», набрали вес почти в два раза больше.

В похожем исследовании «стерильным» мышам пересаживали микрофлору от людей-близнецов, в паре которых один был худым, а другой - с избыточным весом или ожирением. Грызунам обеспечили «правильное питание» - с низким содержанием жиров и высоким - овощей и фруктов. Спустя время мыши с микрофлорой от худых близнецов сохранили нормальный вес, а мышки с микробами от полных, напротив, стали активно поправляться. Когда же всех мышей посадили в одну общую клетку и начался обмен микрофлорой (грызуны употребляют в пищу свои экскременты), полные мыши постепенно вернулись к нормальному весу.

Как микрофлора влияет на вес своего «хозяина» (мыши или человека)?

Ученые строят на этот счет много теорий. Одна из них: бактерии способны извлекать дополнительные питательные вещества из попавшей в кишечник еды, то есть переваривать то, с чем не справилась пищеварительная система «хозяина», давая тем самым дополнительные калории макроорганизму. Другая теория: бактерии выделяют вещества, которые действуют как гормоны на организм хозяина, приводя, например, к усилению аппетита или более интенсивному синтезу жира во внутренних органах и подкожной клетчатке. Гипотез много, исследования продолжаются, однако вопрос по-прежнему остается открытым.

Различия в микрофлоре у худых и полных

Во всех вышеописанных исследованиях у мышей анализировали состав микрофлоры, и во всех случаях у полных и у худых мышей выявлялся характерный набор микроорганизмов. Аналогичные изменения наблюдаются и в структуре микрофлоры людей. Количество микроорганизмов не зависит от веса человека: оно примерно одинаково и у ребенка, и у взрослого атлетического телосложения, и у взрослого с выраженным ожирением. Изменяется соотношение разных видов микроорганизмов, а именно: при ожирении увеличивается число бактерий из типа Фирмикутов (Firmicutes), и снижается - Bacteroidetes.

Среди Фирмикутов наиболее известными представителями являются:

  • Бациллы
  • Лактобациллы
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Энтерококки
  • Клостридии

Полезные для нашего веса Bacteroidetes менее известны в широких кругах. К ним относятся, например, Бактероиды и Превотеллы.

Увеличение количества Фирмикутов сопряжено с избыточным весом. Однако последующие исследования показали, что не все так линейно и однозначно, и отдельные представители этого типа (например, некоторые Лактобациллы) напротив связаны с нормализацией обмена веществ. Вопрос поиска «виновных в ожирении бактерий» требует дальнейшего изучения, однако если говорить упрощенно и без учета микробов-исключений, то Фирмикуты - ЗА накопление жира, Bacteroidetes - ПРОТИВ.

Что влияет на состав микрофлоры?

Ранее считалось, что дети наследуют свою микрофлору от матери во время родов. Однако современные исследования показали, что образцы детского кала напоминают фекалии своих родителей не более, чем фекалии других взрослых. Поэтому «заразить» своего ребенка микрофлорой, которая впоследствии приведет к полноте - нельзя.

Тем не менее, состав микрофлоры в детстве может предсказать формирование ожирения и сопутствующих ему нарушений в будущем. Так у детей, которые набирали избыточный вес, в образцах фекалий был более высокий уровень золотистого стафилококка (один из представителей Фирмикутов). Этот микроб широко распространен в человеческой популяции: среди детей в возрасте до двух лет частота носительства золотистого стафилококка составляет около 20%, а у взрослого населения - 40-50%.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают более полезную кишечную микрофлору с более высоким разнообразием видов бактерий, чем дети на искусственном вскармливании, но лишь в том случае, если у матери «здоровая» микрофлора.

Поддержание здоровой и сбалансированной микрофлоры кишечника матери во время беременности и грудного вскармливания считается важным фактором, положительно влияющим на состав микрофлоры молока!

Следующий важный этап в формировании микрофлоры ребенка - переход от грудного вскармливания к твердой пище. Обычно прикормы начинают вводить с 5-6-месячного возраста младенца. Состав вводимых прикормов может определить будущее телосложение малыша.

Так, если первые прикормы будут содержать слишком много углеводов (пюрированные фрукты и ягоды, добавление сахара), это вызовет увеличение количества Фирмикутов (ответственны за ожирение) и некоторых других видов бактерий. Если же они будут содержать много животного белка - увеличится количество представителей Bacteroidetes (их число снижается при ожирении). Таким образом, введение прикормов с большим содержанием белка, и ограничение углеводов (сахаров) может оказать профилактическое действие в отношении развития ожирения. Однако полностью исключать фруктовые и овощные пюре ни в коем случае нельзя: в них содержится клетчатка, которая крайне необходима для роста полезной микрофлоры, а также витамины и минералы.

Окончательно микробный пейзаж ребенка формируется к 2-3 годам и при идеальном стечении обстоятельств мог бы сохраняться неизменным на протяжении всей жизни. Однако на состав микрофлоры значимо влияют прием антибиотиков, различные заболевания, образ жизни, особенности питания (диетические привычки) и даже стрессы. Поэтому очень важно не забывать о своей микрофлоре и поддерживать ее в трудные для вас периоды!

Питание и кишечная микрофлора

Бактериям, как и людям, для существования нужна еда. И у них так же, как и у людей, есть свои «вкусовые предпочтения». Некоторые бактерии лучше справляются с мясом, другие - с овощами, и так далее. Меняя состав нашего пищевого рациона, мы косвенно воздействуем на состав нашей микрофлоры. Так, если увеличить употребление в пищу мяса (животных белков и жиров), то в кишке увеличится содержание бактерий, устойчивых к желчи (т.к. она необходима для переваривания мяса), в том числе ряда представителей Bacteroidetes. В то же время на таком питании уменьшается количество Фирмикутов, которые привыкли переваривать растительные волокна. Это не значит, что для похудения необходимо есть только мясо и выбросить из холодильника все растительные продукты. Но в похожем ключе работает методика «Терапевтического ограничения углеводов», приводящая к снижению веса, основу рациона которой действительно составляют белковые продукты и жиры.

Тем не менее, чем разнообразнее наше питание, тем разнообразнее наша кишечная микрофлора, тем более устойчив к внешним воздействиям наш организм.

Можно ли изменить микрофлору искусственным образом?

Прямым ответом на этот вопрос служит существование трансплантации фекальной микробиоты - процедуры, при которой микрофлора здорового донора пересаживается другому человеку с помощью эндоскопического вмешательства (чаще - во время колоноскопии) или в виде капсул. Методика показала себя достаточно эффективной, например, в лечении псевдомембранозного колита (воспаление толстой кишки, вызванное Clostridium difficile, развивающееся на фоне длительного приема антибактериальных препаратов). В отношении ожирения результаты, к сожалению, менее воодушевляющие.

В одном из исследований взрослым людям с ожирением проводили пересадку микрофлоры от худых людей с помощью капсул. И хотя состав микрофлоры у них действительно изменился и стал приближенным к таковому у худых доноров, вес при этом они терять не стали.

Аналогичное исследование проводилось среди подростков с ожирением, снижения веса после пересадки микрофлоры также не наблюдалось, однако было отмечено уменьшение отложения жира в области живота.

Более обнадеживающими выглядят результаты применения пребиотиков (еда для бактерий) и пробиотиков (живые бактерии). Так, по данным исследований, применение пребиотиков может приводить к снижению веса, уменьшению чувства голода и/или улучшению уровней гормонов, регулирующих обмен веществ и пищевое поведение. Также имеется ряд публикаций, в которых добавление пробиотиков в йогурт или применение в чистом виде приводило к значимому снижению веса и улучшению некоторых сопутствующих нарушений обмена веществ. Примечателен тот факт, что в большинстве случаев положительное влияние на вес и обмен веществ оказывали пробиотические штаммы Лактобацилл - те самые бактерии-исключения из представителей Фирмикутов. К сожалению, большинство из исследуемых штаммов, показавших свою эффективность, пока отсутствуют в продаже вообще или имеются только заграницей.


В каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них- в нижней части кишечника.

Микробиом кишечника состоит из полезных и потенциально вредных бактерий.

Большинство из них - симбиотические (от которых выигрывают и человек, и микробиота), меньшая часть бактерий относится к патогенным видам (может привести к развитию болезни). В здоровом организме сосуществуют патогенная и симбиотическая микробиота. Пища, которую мы едим, влияет на развитие и благополучие этих бактерий. Микробиота кишечника в свою очередь влияет метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека.

Делимся несколькими советами о том, как питаться с пользой для себя и микробиоты.

Ешьте разнообразные продукты

В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества.

Рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов, он слишком жирный, сладкий и не приносит никакой пользы микробиоте. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались - питаться надо максимально разнообразно.

Ешьте продукты с клетчаткой

Фрукты, овощи, фасоль и бобовые - отличные источники питательных веществ для микробиоты. В них много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но нужна полезным бактериям для роста и развития.

Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион:

  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно

Диета, в которой много фруктов и овощей предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий. Вегетарианские диеты благотворно влияют на состав микробиоты, снижая количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli. Предполагается, что это связано с более высоким содержанием клетчатки в рационах без мяса. Кроме того, вегетарианцы, часто ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Ешьте ферментированные продукты

Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение.

Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча

Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление йогурта может благотворно сказаться на непереносимости лактозы у детей и взрослых. Максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара, вкусовых и ароматических добавок. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.

Ешьте цельнозерновые продукты

В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Еще цельнозерновые дают длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня.

Ешьте продукты, богатые полифенолами

Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий.

В этих продуктах много полифенолов:

  • Какао и темный шоколад
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий.

Ешьте продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков-квашеная капуста, к тому же, она богата клетчаткой, витаминами С, В и К.

Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике, и привести к метеоризму и вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно.

Не обманывайте вкус.

Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету. Еще, лучше поменьше есть промышленно- обработанных пищевых продуктов, они также нарушают метаболизм микробов.

Читайте также: