Варенье из кизила: рецепт вкусного и ароматного лакомства

Обновлено: 04.05.2024

Кизил или «шайтанова ягода» не пользуется такой популярностью в качестве основного ингредиента для приготовления варенья, как вишня, клубника или малина. А зря. В ягоде масса полезных свойств, которые она практически не теряет при термической обработке. Варенье из кизила всегда получается вкусным, сбалансировано кисло-сладким благодаря самой ягоде. А если добавить к ней другие фрукты, то вкус станет еще более интересным и насыщенным.

По легенде, когда Бог сотворил мир, он решил отдохнуть. В это время люди стали делить фрукты и ягоды, громко споря при этом. Тогда Всевышний сказал, чтобы каждый выбрал себе один вид плода. Хитрый Шайтан выбрал кизил, будучи уверенным, что при столь раннем цветении урожай получит быстрее всех. Однако он просчитался, и даже когда все собрали свои плоды, кизил оставался твердым и зеленым. Он разозлился и опалил ягоды своим огненным дыханием. В ответ те покраснели, но так и остались кислыми. Раздосадованный, Шайтан отдал кизил людям. Те подождали до первых морозов и собрали урожай вкуснейших ягод.

Кизил обладает мягким кисло-сладким вкусом и чуть терпким послевкусием. Причем темные бордовые плоды более сладкие и мясистые, чем их светлые собратья. Из-за особенностей вкуса при варке варенья сахар стоит добавлять в том же объеме, что и ягоду. В противном случае оно может получиться не таким сладким, как хотелось бы. Существует множество разных способов приготовления этого лакомства: с косточкой и без, с цельными или протертыми ягодами. Каждый вариант имеет свой вкус и особенность, и тут стоит отталкиваться от личных предпочтений.

Главный секрет действительного вкусного варенья — правильно выбранные ягоды. Дело в том, что кизил является единственным плодом, который вызревает 5-6 месяцев. И если поторопиться, ничего хорошего не выйдет: ягоды будут кислыми, а варенье не получится. Считается, что самые вкусные ягоды — те, что упали с дерева и пролежали так ночь. И непременно после первых ночных заморозков. А теперь перейдем к рецептам вкуснейшего кизилового варенья.


Дикий кизил растет в Карпатах, Крыму, Молдавии и на Кавказе. Его также часто выращивают на огородах и дачных участках, так как ягоды обладают множеством полезных свойств. Не менее полезным и вкусным получается варенье из кизила.

Подготовка ингредиентов

Из кизила можно сделать вкусное варенье

Отмечают следующие полезные особенности кизила:

  • уменьшение головных болей;
  • противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
  • нормализация и улучшение обмена веществ.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых - нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.

Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.

Видео «Рецепт варенья из кизила»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из кизила.

Простые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.

С косточками

Варенье из кизила с косточками

Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.

  • ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
  • подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
  • из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
  • проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
  • повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Без косточек

Варенье из кизила без косточек

Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.

Варенье готовится следующим образом:

  • промыть ягоды и удалить косточки;
  • из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
  • переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
  • приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
  • варить до готовности, в конце добавить кислоту.

«Пятиминутка»

Кизиловое варенье «Пятиминутка»

Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.

Варенье готовится так:

  • перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
  • пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
  • поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
  • прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
  • в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
  • сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
  • банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.

С яблоками

Кизиловое варенье с яблоками

Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.

Лакомство готовится так:

  • кизил промыть и удалить косточки;
  • яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
  • в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
  • сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
  • поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
  • смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.

С барбарисом

В кизиловое варенье можно добавить барбарис

В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.

  • отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
  • сахар разделить пополам - одной частью засыпать кизил, другой - барбарис;
  • хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
  • спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
  • варить 15 минут, остужать 3 часа;
  • добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
  • после второй варки настаивать 10 часов;
  • закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.

В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.

Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.

Вкусное, ароматное и полезное варенье, сделанное из кизила на зиму, можно приготовить в конце лета. Яркий цвет, терпкий вкус и приятная кислинка вместо привычной приторной сладости этого домашнего лакомства приятно удивят, взбодрят и поднимут настроение. Вечернее чаепитие с ложечкой кизилового варенья непременно пробудит приятные воспоминания об ушедшем лете. Кроме того, такая баночка с природным лекарством незаменима при простудных заболеваниях для поднятия иммунитета и снижения температуры. Варенье из кизила с косточкой не только необычайно красивое, но и очень вкусное — убедитесь в этом сами, заготовив на зиму необычный десерт.

Как правильно сварить варенье из кизила на зиму в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Количество: 2 банки, объемом по 1 л.

Как приготовить варенье из кизила на зиму


Готовое варенье из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу около 1 года.

Вкус десерта из кизила на зиму можно обогатить с помощью:

  • апельсина;
  • лимона;
  • кардамона;
  • ванилина;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • имбиря;
  • гвоздики;
  • мяты;
  • аниса.

Сделать заготовку на зиму в виде мармелада или желе поможет пектин, желатин или агар-агар. Добавляют их согласно инструкции на упаковке, в конце варки.

Читайте также: