Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией СOVID-19

Обновлено: 25.06.2024

Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, М.М. Коляскина, И.В. Радыш, Р.А. Ханферьян

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» ФМБА России, г. Москва; 2) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет); 3) Медицинский институт Российского университета дружбы народов (РУДН), г. Москва

Аннотация. Цель исследования - анализ эффективности и безопасности применения диетических продуктов для детоксикации организма в качестве дополнительного средства нутритивной поддержки госпитализированных больных с COVID-19.
Материал и методы. Исследованы 140 пациентов 19-79 лет обоего пола со средней степенью тяжести заболевания. Больные были разделены на две сравнимые по полу и возрасту группы (по 70 человек в каждой). Основная группа, наряду со стандартным лечением и рационом питания, дополнительно получала специализированные продукты диетического лечебного и профилактического питания: кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX в течение всего курса госпитализации.
Результаты и заключение. На фоне комбинированного лечения с применением диетических продуктов питания для детоксикации распространенность большинства симптомов в основной группе уменьшилась. Частота диареи среди мужчин снизилась на 15%, среди женщин - на 30%. Частота жалоб на слабость среди мужчин уменьшилась примерно на треть, среди женщин - на 60%. У женщин температурная реакция соответствовала нормальным значениям, и лишь у 12% мужчин температура оставалась повышенной, кашель беспокоил 18,4% мужчин и 9,5% женщин, головная боль отмечалась лишь у 14,3% женщин по сравнению с 61,9% до начала лечения. При этом в группе сравнения положительная динамика ослабления симптомов была менее выражена. Анализ биохимических показателей показал значительное снижение маркеров воспаления (СРБ и СОЭ), улучшение показателей ферментов детоксикации печени (АЛТ и АСТ) в группе больных, получавших нутритивную поддержку с применением в рационе питания детоксикационных продуктов питания.

Ключевые слова: пищевой статус, COVID-19, желудочно-кишечные симптомы, диетическое питание, биохимия крови, специализированные продукты питания

Литература

Об авторах / Для корреспонденции

Введение. В статье исследуются нарушения функции пищеварения, режимов питания, аппетита в условиях длительной самоизоляции и карантина во время пандемии коронавирусной инфекции. Анализируется клиническая эффективность и безопасность применения специализированных диетических лечебных и диетических профилактических продуктов питания в условиях самоизоляции и карантина.

Методы. Проведено анкетирование 620 лиц различного возраста, находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 мес. Всем участникам проводилось анкетирование, осмотр гастроэнтерологом и терапевтом, биохимический и клинический анализы крови, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ органов брюшной полости.

Результаты. Анкетирование 620 лиц показало, что самоизоляция/карантин могут приводить к изменению рационов, режимов питания, изменениям в пищевых пристрастиях, развитию ряда симптомов со стороны ЖТК и других органов, изменению веса тела, хронизации ряда ранее имевшихся заболеваний. Применение диетических продуктов питания приводит к улучшению антитоксической функции печении, противовоспалительным эффектам, улучшению симптоматики заболеваний ЖКТ.

Заключение. Данные об эффективности и безопасности диетических продуктов питания дают основание рекомендовать их для включения в рационы питания больным, инфицированным SARS-CoV-2, как во время болезни с целью профилактики осложнений и повышения эффективности лечения и последующей реабилитации пациентов, а также с целью реабилитации лиц, длительное время находившихся на самоизоляции и карантине.

Ключевые слова

Об авторах

Пилат Татьяна Львовна, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник

105275, Москва, пр. Буденного, д. 31

Радыш Иван Васильевич, доктор медицинских наук, профессор

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Суровцев Виктор Васильевич, заместитель директора медицинского института по инновационной работе

Коростелева Маргарита Михайловна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник

115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35

Ханферьян Роман Авакович, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии

Список литературы

1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Зольникова О.Ю., Охлобыстин А.В., Полуэктова Е. А., Трухманов А.С. и др. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(3):7-13. doi: 10.22416/1382-4376-2020-30-3-7.

2. Song Y., Liu P., Shi X.L., Chu Y.L., Zhang J., Xia J. et al. SARS-CoV-2 induced diarrhoea as onset symptom in patient with COVID-19. Gut. 2020;69:1143-1144. 10.1136/gutjnl-2020-320891.

3. Zhou P., Yang X.L., Wang X.G., Hu B., Zhang L., Zhang W. et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature. 2020;579(7798):270-273. doi: 10.1038/s41586-020-2012-7.

6. Chen L., Lou J., Bai Y., Wang М. COVID-19 disease with positive fecal and negative pharyngeal and sputum viral tests. Am J Gastroenterol. 2020;115(5):790. doi: 10.14309/ajg.0000000000000610.

7. Holshue M.L., DeBolt C., Lindquist S., Lofy K.H., Wiesman J., Bruce H. et al. First case of 2019 novel coronavirus in the United States. N Engl J Med. 2020;382(10):929-936. doi: 10.1056/NEJMoa2001191.

8. Guan W.J., Ni Z.Y., Hu Y., Liang W., Ou C., He J. et al. Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020;382(18):1708- 1720. doi: 10.1056/NEJMoa2002032.

9. Han C., Duan C., Zhang S., Spiegel B., Shi H., Wang W. et al. Digestive Symptoms in COVID-19 Patients Mild Disease Severity: Clinical Presentation, Stool Viral RNA Testing, and Outcomes. Am J Gastroenterol. 2020;115(6):916-923. doi: 10.14309/ajg.0000000000000664.

11. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М., Бессонов В.В. и др. Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказательная гастроэнтерология. 2020;9(2):20-28. doi: 10.17116/dokgastro2020902120.

12. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М., Бессонов В.В. и др. Опыт применения специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медицинский совет. 2020;(4):107-113. doi: 10.21518/2079-701X2020-4-107-113.

14. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. Безрукавникова Л.М., Коростелева М.М., Гуревич К.Г. и др. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Терапия. 2020;(1):141-149. doi: 10.18565/therapy.2020.1.141-149.


Тема COVID-19 в наступившем году остается актуальной.
В практике врача гастроэнтеролога могут встречаться пациенты с COVID-19, у которых клиническими проявлениями доминируют симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Этой теме посвящены сразу две статьи.

В Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии описан случай-наблюдение новой коронавирусной инфекции COVID-19, первым проявлением которой была боль в животе. «Боль в животе как первое проявление новой коронавирусной инфекции COVID-19» (М. Р. Схиртладзе, А. А. Тимофеева, Е. Л. Буеверова с соавт.) 1

В описанном случае у пациента наблюдались нарастающие боли в эпигастрии и лихорадка, что послужило поводом для госпитализации в хирургический стационар с направительным диагнозом «острый живот».
Среди жалоб больных с SARS-CoV-2 могут встречаться боли в животе, иногда маскирующие и требующие исключения острой хирургической патологии. Эти обстоятельства приводят к потере времени оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и ухудшают прогноз из-за развития тяжелой пневмонии.
Авторы подчеркивают, что в условиях сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки после исключения перитонеальных симптомов необходимо обследование на наличие SARS-CoV-2, а также пневмонию при COVID-19 даже при отсутствии респираторных жалоб 1 .

Известно, что помимо респираторных симптомов, у пациентов с инфекцией COVID-19 могут наблюдаться и жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. Ведущий симптом при этом - диарея. Подробно об этом в публикации «Диарея у пациентов с инфекцией COVID-19» (А.А. Шептулин) 2

Обзор посвящен многим аспектам - причинам возникновения, особенностям течения и лечения диареи, развившейся на фоне COVID-19.
Частота диареи при COVID-19 колеблется от 2 до 40 %. Причины возникновения диареи могут быть связаны с непосредственным взаимодействием вируса с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента 2 (АСЕ2) слизистой оболочки кишечника, его влиянием на кишечную микробиоту, побочными эффектами проводимой терапии. Возможность диареи выступать в качестве ведущего клинического симптома коронавирусной инфекции затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Автор отмечает, что влияние диареи на течение инфекции COVID-19 оценивается противоречиво, стандарты ведения таких пациентов не разработаны. На основе анализа данных литературы, посвященных эпидемиологическим и клиническим аспектам диареи у больных с инфекцией COVID-19, делаются выводы, что многие вопросы этой актуальной проблемы изучены недостаточно, требуется дальнейшая разработка 2 .

В продолжение темы COVID-19 статья «Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта у больных с вирусной инфекцией СOVID-19» (Т. Л. Пилат, И. В. Радыш, В. В. Суровцев с соавт.) 3
В статье представлены современные данные о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных коронавирусной инфекцией COVID-19.

Наряду с легочной патологией такие симптомы, как диарея, снижение аппетита и тошнота, являются часто встречающимися. Более того, желудочно-кишечные симптомы могут предшествовать появлению респираторных симптомов и развитию тяжелой легочной патологии. Анализируются опубликованные собственные данные авторов об эффективности диетической коррекции нарушений при заболеваниях ЖКТ с помощью назначения специализированных продуктов диетического питания, обладающих противовоспалительной, анальгезирующей, антиоксидантной и другими активностями.

Авторы отмечают, что наряду с соблюдением строгой диеты при заболеваниях ЖКТ с исключением острого, жирного, жареного, ограничением экстрактивных веществ, соблюдения щадящего режима питания с целью снижения описанной выше негативной симптоматики при коронавирусном инфицировании рекомендуется специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание 3 .

В пандемию COVID-19 острее встает вопрос о коррекции ожирения и ведения таких пациентов, как правило, страдающих коморбидной патологией. В период карантинных мер число людей с ожирением значительно выросло (большинство так и не вернулось в свою «доковидную» норму).
Казалось бы, о способах и методах коррекции веса известно уже практически всё. Однако, авторы статьи «Современные подходы к курации больных с ожирением» (Ахмедов В.А., Гудим А.С.) 4 дополняют наши познания новой информацией с учетом жизни в условиях пандемии COVID-19.

Авторы акцентируют внимание на негативном влиянии ожирения на течение инфекции COVID-19. У таких пациентов повышена восприимчивость к вирусу SARS-CoV-2, которая реализуется через лептинзависимые механизмы. У пациентов с ожирением отмечаются наиболее выраженные нарушения восприятия вкуса и запаха при COVID-19, а также высокий уровень летальности, связанный с наслоением системного воспаления, свойственного ожирению, на «цитокиновый взрыв», характерный для COVID-19. У данной группы пациентов отмечаются снижение системного иммунного ответа, включение оси «желудочно-кишечный тракт - легкие», что обусловливает неблагоприятный прогноз при инфицировании вирусом SARS-CoV-2 4 .

Принципы и подходы к снижению веса остаются неизменными: уменьшить поступление и увеличить расход, казалось бы, ничего нового, что можно к этому еще добавить?

Авторы подчеркивают, что э ффект снижения массы тела зависит только от общего уменьшения калорийности диеты, а ее состав не влияет на степень снижения веса . Придерживаться диетических рекомендаций пациентам нужно длительно, основная проблема недостаточной эффективности диет в низкой приверженности им. Диета вызывает стресс в организме, потому такой метод лечения ожирения является спорным .
Авторы останавливаются на восточных методиках физической культуры, рассматривают вопросы медикаментозной коррекции веса, в заключении подытоживая, что основная задача врача— научить население культуре потребления пищи, объяснив, что рациональное питание доступно и больших денежных вложений не требует.

Необходимо гигиеническое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, который предусматривает оптимальную организацию труда и отдыха, достаточную продолжительность сна, пребывание на свежем воздухе, соблюдение принципов рационального питания, соответствующий двигательный режим и отказ от вредных привычек - все то, о чем мы так часто забываем в своей жизни 4 .

Читайте также: