За и против прививки. Мнение Врача терапевта с 30 летним стажем.

Обновлено: 08.06.2024


Врач-терапевт медицинского центра «Здоровье нации» Пищулина Елена Дмитриевна, со стажем работы боле 30 лет, рассказывает о вакцинации, затрагивает тему истории вопроса и делится своим видением ситуации.


Добрый день. Мне хотелось бы осветить ещё одну тему, по которой возникает достаточно много вопросов - это вакцинация. Известно, что продолжительность жизни в средние века была достаточно низкой, не более сорока лет, и причиной смертности в основном были инфекционные болезни. В настоявшее время смертность от инфекционных болезней значительно снизилась. Она составляет 23% вместе с токсическими отравлениями и потреблениями каких-либо веществ. И причиной снижения смертности всё-таки является вакцинация.

Первая вакцинация была проведена в 1780 году в виде инокуляции - то есть введения содержимого пустулы (полость, заполненная гноем) больного натуральной оспой в разрез кожи здорового человека. И было замечено уменьшение заболеваемости, уменьшение смертности. А ведь истории известны факты вымирания целых городов от натуральной оспы.

Активное развитие вакцинация получила лишь в ХХ веке. И за это время значительно снизились заболевания очень многими серьёзными болезнями, такими как: корь, краснуха, полиомиелит, туберкулёз. Но в настоящее время до сих пор ведутся споры и среди людей, и во врачебной среде о пользе и необходимости вакцинной профилактике. Вакцины бывают разных видов - живые, убитые, а также фрагменты бактерий или вирусов, так называемые, антигены. Современные вакцины достаточно хорошего качества, очищенные. И в детской практике сейчас используются поливалентные вакцины (содержащие более одного типа антигена): пента, секста вакцины. И считается, что такие вакцины можно вводить маленьким пациентом.

Каким же образом происходит действие вакцины на организм? При встрече с антигеном наша кровь, наша иммунная система вырабатывает защитные антитела. Иммунный ответ остаётся в организме некоторое время. И для разных вакцин разработаны разные сроки повторной вакцинации. То есть то время, за которое антитела могут уйти из организма. Если же в дальнейшем такой организм встречается с инфекционным агентом, готовые антитела активизируются и начинают свою работу против этого агента и одновременно передают информацию другим лимфоцитом о свойствах этого агента. И таким образом иммунитет очень быстро активизируется.

Если же, например, нет таких антител? На выработку их уходит около двух дней. И это время очень критичное для организма: и высокая температура, и может быть развитие осложнений.

Мне приходилось видеть анализ крови после вакцинации против гриппа на пятый день. Происходит перераспределение клеток внутри лейкоцитов, наших защитников, увеличивается количество лимфоцитов за счёт уменьшения других клеток. Собственно говоря, такой анализ крови видишь очень часто у здоровых людей. То есть в организме постоянно идёт война. Постоянно кто-то встречается с инфекцией. Это могут быть больные дети дома, больные коллеги на работе. И наш иммунитет стоит на страже. Он постоянно отслеживает эту инфекцию и нарабатывает против неё антитела. Таким образом, ничего страшного и ничего особенного в организме при вакцинации не происходит. И считается, что средние сроки выработки антител, после введения вакцины, около четырнадцати дней.

Часто задают вопрос, что после введения вакцины развивается какое-то вирусное заболевание. Но не грипп здесь виноват, и не вакцина виновата. Видимо, прививка была сделана тогда, когда инфекционный агент другой природы, обычная вирусная инфекция, уже был в организме, и на введение вакцины иммунитет отвлекается и ослабляет хватку в отношении бывшего агента, поэтому обостряется тлевшее ОРВИ.

Ещё такой пример. Вы, наверное, часто задумывались, почему врачи не болеют? Ведь терапевты много раз за свой рабочий день сталкиваются с инфекцией. Инфекционисты, можно сказать, живут на работе, они даже дежурят там, и тем более педиатры, ведь дети у нас главные переносчики инфекций. Они распространяют её и в своей среде, и в семье, передавая её взрослым. Я думаю, всё дело в том, что кратковременный контакт с разного рода инфекцией приводит к выработке антител в организме врача, и поэтому врач оказывается защищённым. Конечно, он может заболеть. Если, например, в этот момент врач переутомлён, находится в стрессе или находится в каких-то других неблагоприятных ситуациях, или пробыл, например, на вызове дома, какое-то достаточно долгое время с большим контактом инфекции. Поэтому, в общем-то, никто не застрахован, но то, что прививка защищает — это факт.


В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Много споров в основном сейчас ведётся по поводу вакцинации против гриппа. Я помню 2009, 2010 год, когда был очень серьёзный грипп в Липецке - A H1N1 - и в Липецке были смертельные случаи. И после этого были сделаны выводы. И в настоящее время выделяется достаточно средств в России в целом на вакцинацию против гриппа.

Каждая вакцинация сопровождается выпуском приказов. Так вот, в приказе, на первом месте по вакцинации против гриппа, стоят беременные со второго, третьего триместра и их окружение. Вакцинировать можно и кормящих мам. Далее идут люди, страдающие хроническими болезнями. Такими, как онкология, бронхиальная астма, сахарный диабет. Дети первого года жизни, просто пожилые люди старше шестидесяти лет. И на последнем месте стоят все остальные, работающие. Таким образом, вакцинации против гриппа уделяется достаточно внимания в нашей стране, и это оказывается оправданно экономически. Снижаются дни нетрудоспособности, снижаются госпитализации по поводу заболеваний гриппом.

Грипп опасен не самим заболеванием, а развитием осложнений. Люди умирают от гриппозных пневмоний или от развития острой сердечной недостаточности, и сделать с этим бывает практически ничего невозможно, человек сгорает за два дня. А так, как вакцина очень хорошо переносится, не проще ли предотвратить это заболевание? Если человек и заболеет, то перенесёт в более лёгкой форме, ведь незнаем, в какой ситуации мы будем контактировать с гриппозной инфекцией. Может быть, в тот момент мы будем уставшими или находиться в каком-то стрессовом состоянии.

Ещё хочется осветить одну такую деталь - в девяностые годы мы утеряли систему вакцинопрофилактики. Вернее, система существует, но благодаря СМИ, у нас была какая-то тенденция отказа мам от вакцинации своих детей, и таким образом, в нашем сообществе сформировалась определённая не иммунная прослойка. И вот эти здоровые люди, здоровые дети, не имея антител к определённым инфекциям, могут принести вред тем детям, которым противопоказана вакцинация по каким-то медицинским показаниям. Например, это могут быть ослабленные или недоношенные, или аллергичные дети, те, которым сейчас вакцинопрофилактика не проводится, но они как раз и заболеют, контактируя с теми здоровыми, которые будут являться лишь культиваторами этой инфекции, её переносчиками.

Можно ещё привести пару примеров. В 1992 у нас в России была вспышка дифтерии. На тот момент была ослаблена вакцинация против дифтерии, мы её просто не проводили. Или ещё такой пример, сейчас, за последние годы бывают вспышки кори. И корь, в основном, завозная. Мир сейчас открытое пространство. Люди очень много перемещаются. И к нам приезжают, и мы ездим. Неизвестно где, с какой инфекцией, с каким переносчиком мы можем повстречаться и в самолёте, и в другой стране. Поэтому, на мой взгляд, лучше всё-таки проводить вакцинацию. Противники могут говорить, что не всегда иммунитет формируется в ста процентах случаях, могут быть осложнения поствакцинальные, но поверьте, это настолько низкая цифра, по сравнению со всей экономической целесообразностью, что, наверное, всё-таки стоит прислушаться и обезопасить себя и своего ребёнка.


60-летняя врач-инфекционист, доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга на протяжении полутора лет работает с коронавирусными больными — женщина не привита и считает вакцинацию бессмысленной.

Ее поддержала 55-летняя кандидат медицинских наук, врач-терапевт одной из московских клиник. Помимо сомнений в качестве вакцины медик считает, что в будущем она может привести к проблемам со здоровьем.

«Нам сообщили, что вакцина создана на аденовирусов 5 и 26 типа, которые якобы никак не влияют на организм, но дело в том, что именно эти типы напрямую влияют на гены человека — они отчасти разрушают определенные участки ДНК и впоследствии вызывают иммунодефицит у привитого.

Поэтому сама не хочу и всем пациентам аккуратно объясняю, но выбор остается за ними в любом случае», — пояснила женщина.

Кроме того, продолжила врач, после прививки человек также может заразиться и попасть в больницу.

«И вот спрашивается: а зачем это все? К тому же мы на своих пациентах видим, как вакцина влияет на организм — людям после нее плохо», — добавила терапевт.

Также в соцсети «ВКонтакте» в группах, посвященных вакцинации, пользователи пишут, что врачи в разных регионах акцентируют внимание пациентов на том, что после прививки у них может снизиться фертильность либо наступить полное бесплодие.

В ответ на заявления коллег профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альштейн напомнил, что вакцина сделана из компонентов, которые не влияют негативно на организм человека.

«Состав наших российских вакцин совершенно понятен. Аденовирусы, входящие в «Спутник V», отличаются низкой патогенностью, а в составе вакцины они вообще не являются патогенными, потому что у них удалена часть генетического материала. На его место вставлен S-белок. Вот так она устроена, в ней не заложено никаких опасностей», — пояснил Альштейн.

С ним согласен и инфекционист, кандидат медицинских наук, доцента РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов. По его словам, платформа для создания вакцин была создана еще 50 лет назад — этим обусловлена высокая скорость создания препарата.

Тезис о том, что аденовирусы могут негативно влиять на гены, также не имеет научных оснований, подчеркнул Альштейн. «Это полный бред, с точки зрения науки, они не могут это делать. Это чистая выдумка», — посетовал ученый.

«Основным качеством аденовирусных векторных нереплицируемых вакцин является невозможность вируса размножаться в клетках человека. Размножение возможно только тогда, когда вирус встраивается в геном. Аденовирусные векторы в геном не встраиваются», — дополнил инфекционист Коновалов.

Самое популярное суждение среди врачей-антипрививочников — после прививки также можно тяжело заболеть коронавирусом и умереть.

«В настоящее время все вакцины существующие от коронавируса основаны на его S-белке. Говорить о том, что вакцины вызывают либо гибель, либо тяжелые заболевания — глупо. Как можно было вакцинировать 3 млрд человек и не заметить, что есть последствия. Тут нужно иметь в виду, что люди плохо понимают, что когда идет массовая вакцинация, то люди умирают только не от прививки, а при естественной летальности», — пояснил вирусолог центра Гамалеи.

Также, по словам Коновалова, за 100 лет существования вакцинологии подтвержденной связи между прививками и снижением репродуктивной функции зафиксировано не было.

Медики, выступающие против вакцинации, делают это из-за недостатка профильного образования, считает Альштейн. «Врачи-антипрививочники появляются из-за недостатка медицинского образования. В этом отношении стоит улучшить подготовку медиков. А причину, когда они выражают свое недовольство словами, то это еще ладно, но если они подбивают людей не вакцинироваться, то, мне кажется, что врачей нужно за это наказывать», — заключил он.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, - это вакцинация. В Москве прививки от коронавируса уже получили сотни тысяч людей, однако для прекращения эпидемии необходимо, чтобы число привитых граждан достигло 80% от всего населения.

Нужна более подробная информация? Наш специалист подробно расскажет о вакцинации от COVID-19 и ответит на все ваши вопросы

В этой статье врач-терапевт Ольга Игоревна Бережко расскажет, как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и как это делается в нашей клинике, а также ответит на вопросы, которые наиболее часто задают пациенты.

Общие сведения о вакцине

АО «Медицина» использует препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известную под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

Когда начнется вакцинация?

Многих интересует, когда в Москве начнется вакцинация от коронавируса. Спешим обрадовать наших пациентов: она уже началась в декабре 2020 года и продолжается по сей день. На начальном этапе мероприятие проводилось только среди определенных категорий людей - тех, кому по роду профессиональной деятельности нельзя ограничивать число своих контактов, достаточно молодых и здоровых, достигших совершеннолетия. В клинике АО «Медицина» Вы можете пройти вакцинацию от коронавируса в комфортных условиях. Услуга доступна всем гражданам РФ. Подробнее на странице услуги.

Вакцинация от коронавируса

АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) проводит вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19). Вы можете пройти процедуру в комфортных условиях. Услуга доступна всем гражданам РФ.

В настоящее время благодаря успешно завершившимся испытаниям доступ к иммунизации получили пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, т. е. те категории, для которых инфекция COVID-19 создает наибольшую опасность. Так что, если вы до сих пор ожидаете, когда можно будет сделать прививку от коронавируса, для вас хорошая новость: привиться можно прямо сейчас.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос - кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Процедура абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

Запишитесь на платную вакцинацию от COVID-19

Кому нельзя делать прививки?

А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:

  • переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
  • в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
  • с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Для перечисленных групп введение вакцины от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия, поэтому таким людям лучше не рисковать и отложить прививку на более благоприятное время.

Отдельно следует рассказать о переболевших людях: часто заболевание, перенесенное в легкой форме, не создает устойчивого иммунитета. Выяснить это легко: достаточно пройти тест на уровень антител после COVID-19. Если результат покажет позитивный результат на антитела, прививка не нужна. При сомнительном уровне иммуноглобулинов лучше все-таки привиться.

Стоит ли делать прививку?

В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

Где сделать прививку?

Массовая вакцинация в Москве от коронавируса проводится во всех городских поликлиниках. Вы легко сможете найти адрес ближайшего медицинского учреждения на сайтах Мосгорздрава или московской мэрии.

Однако многие москвичи предпочитают получать медицинское услуги в частных клиниках, поэтому АО «Медицина» приглашает всех желающих записаться на прививку от коронавируса в Москве. Все медицинские процедуры у нас проводятся в строгом соответствии с международными протоколами. За высокий уровень обслуживания пациентов наша клиника неоднократно получала награды и поощрения от международных организаций и от нашего правительства. Мы делаем все от нас зависящее для удобства и безопасности пациентов.

Как записаться на вакцинацию от коронавируса?

Кроме того, вы можете воспользоваться функцией онлайн-записи на нашем сайте. Записаться на вакцинацию

Подготовка к вакцинации

Следует сразу заявить: официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий. Нужно всего лишь взять с собой документ о московской регистрации либо справку с работы, чтобы получить вакцину бесплатно.

Чтобы избежать возможной негативной реакции компонентов вакцины на присутствие вируса, желательно перед введением препарата протестироваться на наличие инфекции либо антител в организме.

Разумная подготовка к вакцинации от коронавируса включает:

  • осмотр врачом-терапевтом; или экспресс-тест на коронавирус для выявления текущей инфекции; к S-белку коронавируса для установления уровня иммунного ответа.

Эти анализы позволят установить, нет ли в настоящее время в вашем организме инфекции, а также узнать уровень антител к SARS-CoV-2, если вы ранее перенесли болезнь в скрытой форме.

Остались вопросы?

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

  1. Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
  2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
  3. Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
  4. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
  5. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
  6. Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
  7. На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.

Сертификат о вакцинации

Каждому пациенту, получившему первую дозу «Спутник V» или другой вакцины, выдается специальный документ - сертификат о вакцинации от коронавируса. В нем содержатся ваши личные данные, название введенного препарата и даты обоих этапов, а также отметка о получении первой прививки. В дальнейшем этот документ может быть полезен при выезде за рубеж или в других ситуациях, в которых будет необходимо установление вашего иммунного статуса.

Чем опасна вакцинация от коронавируса?

Один из наиболее часто задаваемых нашими пациентами вопросов - чем опасна вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2? Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для нескольких категорий пациентов.

  • Переболевшие. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм - опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу. В то же время недостаток антител не создает необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенесшие инфекцию даже в легкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.
  • Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь на текущий момент не обострена, то возможность вакцинации следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы избежать рисков ухудшения состояния.

Но и при отсутствии противопоказаний после введения вакцины могут появиться определенные последствия прививки от коронавируса. У некоторых людей немного повышается температура, появляется озноб, головная боль, ломота в мышцах, место инъекции остается болезненным в течение одного-двух дней. Эти неприятные ощущения обычно исчезают сами собой. Если перечисленные симптомы не проходят спустя три дня, следует позвонить врачу. При температуре свыше 39°С, не проходящей более шести часов, необходимо звонить в скорую помощь. Под наблюдением высококвалифицированных специалистов АО «Медицина» Вы можете не переживать за свое здоровье. Узнайте подробнее на странице услуги.

Сколько времени действует прививка?

Разработчики вакцины «Спутник V» считают, что благодаря бустерному эффекту, который обеспечивается двухэтапным вакцинированием, эффективная защита будет сохраняться в течение, как минимум, двух лет после введения препарата. Однако сегодня никто не может точно сказать, сколько действует прививка от коронавируса, так как ни одна вакцина не прошла всех предусмотренных международным протоколом испытаний. Производители западных вакцин гарантируют не более полугода иммунной защиты для своих препаратов.

Читайте также: