Зачем вам фамилия мужа? Менять или капризничать фамилию после свадьбы?

Обновлено: 30.05.2024

Зачем вам фамилия мужа? Менять или капризничать фамилию после свадьбы?

Приятные предсвадебные хлопоты сменяются внезапным скандалом, который как гром среди ясного неба, резко валиться вам на голову. Вроде все было хорошо: вы влюблены, счастливы, ваш молодой человек, наконец, сделал вам долгожданное предложение, и вы были на седьмом небе от радости. Но тут во время разговора вдруг выясняется, что ваш будущий муж настаивает на том, чтобы после замужества вы сменили свою фамилию на его.

А вы еще в пятом классе пообещали своему отцу, что никогда не поменяете фамилию, чтобы сохранить ваш род, так как не имеете братьев, которые смогли бы это сделать за вас. А тут молодой человек почти ставит вам ультиматум: или берете его фамилию, или вообще свадьба отменяется. От такого заявления вы пребываете вы длительном шоке, потом начинаете советоваться с подругами и мамой, как поступить в такой ситуации. Во время таких переговоров обычно толпа сочувствующих делиться на два лагеря. Одни поддерживают бедную невесту, заставляя ее стоять на своем и ни в коем случае не менять свою фамилию. Другие же пытаются убедить ее в том, что, взяв фамилию мужа, она становятся с ним настоящей целостной семьей, а быть с разными фамилиями как-то несерьезно.

В итоге каждая девушка сама для себя решает, что именно для нее на данном этапе важнее: поступиться своими принципами и пойти на поводу у еще не состоявшегося мужа или же отменить свадьбу, зато остаться при своих интересах. Но что если хочется остаться с молодым человеком, ведь это не просто очередное увлечение, а тот, с кем вы планировали прожить, возможно, всю свою жизни? И неужели захочется терять его после первой стычки? Ведь это первая ссора, первое несовпадение ваших интересов, и если вы сможете это пережить, сломить, значит, в дальнейшем вам будет гораздо легче.

фамилия после свадьбы

В первую очередь нужно понять, для чего вам вообще понадобилось оставлять свою девичью фамилию. На это действительно есть веские причины или это всего лишь капризы, ущемленные права и подобные чувства, которые в самый неподходящий момент резко вами завладели? Если вы на самом деле еще давно решили оставить себе вашу фамилию до конца своих дней - это достойная причина. Но на это тоже должно быть разумное объяснение, которое докажет, что причина придумана не из воздуха.

Если ваша фамилия какая-то особенная по звучанию, или необычная, иностранная, принадлежит к какому-то известному роду, и вы по жизни гордились тем, что являетесь одной из ее носителей, то это повод и немаленький, что оставить ее навсегда при себе. В таком случае вам, несомненно, будет обидно, если ваш будущий муж, имеющий самую обычную распространенную фамилию вроде Сидорова, начнет заставлять вас менять свою на его примитивный набор букв. Постарайтесь как можно корректнее объяснить ему, почему вас так сильно задевает его желание. Если он вас сильно любит, то должен уважать ваше мнение.

Ни в коем случае не нужно переходить на личности и оскорблять бедного парня, которому, увы, не досталась такая шикарная фамилия, как вам. Нельзя упрекать его в самодурстве, называть тираном и подобными обидными вещами. Может быть, выслушав ваше объяснение, парень поймет, насколько вам действительно важно сохранить свою девичью фамилию и пойдет вам на уступки.

фамилия после свадьбы

Если ваш жених все равно не поддается уговорам и стоит на своем как упертый баран, предложите ему альтернативу, которая возможно его устроит. Но главное, чтобы вам нравилась самой эта затея. Можно взять фамилию мужа и прикрепить ее к своей. То есть в паспорте и других официальных документах вы будете указывать две фамилии через дефис. А представляться в обществе вы сможете или своей фамилией, или мужа. Как вам захочется. Наверняка вы даже найдете забавным тот факт, что у вас две фамилии.

Несколько весомых аргументов, которые помогут вам отстоять свою точку зрения, если вы все же решили оставить себе девичью фамилию.

1) Скажите жениху, что не хотите после свадьбы в суматохе бегать по ЗАГСам и другим государственным учреждениям, меняя паспорт и все остальные документы. Они все в основном работают в будние дни, как и вы. Поэтому вашему мужу придется или самому бегать и трепать себе нервы в бесконечных очередях, или найти человека, который сможет за него это сделать.

2) Также следует рассказать, что на замену документов придется раскошелиться. Несмотря на то, что госпошлина обычно небольшая, но в совокупности с другими расходами, например, на фотографии и прочее, соберется определенная сумма.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Желающих оставить девичью фамилию с каждым годом становится всё больше. Почему?

ds

Вопрос к нашим дамам: вы брали фамилию своего мужа? А решение об этом приняли самостоятельно или на вас давили? Расскажите в комментариях

Фото: Ирина Шарова

Создание семьи — это процесс не только духовный, но и юридический. Два человека связывают себя документами и по старой традиции еще и общей фамилией. Это культурное явление существует в большинстве государств: женщина уходит в семью мужчины и оставляет свой род. Но времена изменились, и женщины стали более самостоятельными. Мы спросили наших читателей, как они относятся к тому, что супруги живут под разными фамилиями. Мужчины ожидаемо оказались консервативнее, но и мнения женщин разделились.

«Эгоизм мужиков безграничен»

— Фамилию не меняла. Я родилась с такой и с ней помру. У ребенка фамилия ее отца. Будет менять или нет — ее решение. А то некоторые по несколько раз фамилии меняют, не успеваешь привыкать.

— Не буду. Надо сохранять фамилию своего рода. Плюс менять все документы — а это время, деньги. Нет уж, спасибо.

— Своя фамилия одна и на всю жизнь. Эгоизм мужиков безграничен, так что обойдутся.

— Не надо идти на поводу у мужского самолюбия. Однозначно свою оставлять.

— Не представляю себя с чужой фамилией. Это уже буду как бы и не я. Тем более не представляю себя, бегающей по разным службам, чтобы переоформить документы, по которым уже я буду не я.

— Я не брала фамилию. Дочка спрашивала, почему у нас с ней разные. Отвечала: «У меня, как у моего папы, а у тебя — как у твоего». Ответ ее устраивал.

— Оставила свою. Это был вопрос принципа для меня. Менять фамилию на левую — это пережитки прошлого, на мой взгляд. Дети пусть наследуют, а я как отдельная самостоятельная единица — нет.

— Не меняла и не вижу ничего странного. Странно, когда пять раз женятся и бывшие остаются на одной фамилии. Прям как родственники.

— Либо пусть мою берёт, либо как-нибудь без брачных уз обойдемся, на условиях договора.

«В семье должна быть одна фамилия»

— Считаю, что жена должна взять фамилию мужа. А то разводят в семье кучу фамилий, и не понять, то ли это семья, то ли соседи.

— Мое мнение — в семье должна быть одна фамилия.

— А детей регистрировать на чью фамилию — отца или матери? При современном легкомысленном отношении к созданию семьи, конечно, пофиг. Тем более что уже и сожительство в норме.

— Приятно видеть, когда вся семья с одной фамилией. А уж как поступить сейчас — решать супругам. Это не совсем-таки пережитки прошлого, и далеко не формальности. Исключения при «некрасивых» фамилиях могут быть.

Взяли бы новую фамилию

— Если у будущего мужа фамилия Вагин, к примеру, я бы сто раз подумала. В целом же считаю, что женщина, уходя в семью мужа, становится частью этой семьи.

— Какие документы? Поражают меня эти глупости про кучу документов и уйму времени. МФЦ уже придумали: один раз пришел и почти всё оформил. Отговорки только. Я за смену фамилии, для меня и моего мужа это было важно.

— У документов есть срок давности. Паспорт меняем, права через 10 лет меняем, загранку тоже и ничего не говорим. Не вижу прям мороки какой-то.

— Хотели с женой вообще взять новую фамилию, но много заморочек оказалось. Но чтобы быть одной семьей, жена взяла мою фамилию. Хотя я и был не против взять ее фамилию, поэтому главное, чтобы хотели одного и все.

— Прикольно, когда придумывают свою новую при регистрации. Пожалел, что так не сделали.

— Прям все такие бароны и с престолом. Не хотят менять фамилии Ивановы, Сидоровы, Абрикосовы.

— До последнего сомневалась. Думала насчет двойной фамилии. Потому что я последняя в роду, хотелось сохранить фамилию подольше. Смирилась уже за неделю до венчания.

— Жду развода, чтобы вернуть девичью фамилию.

— А если не общая фамилия, то смысл тогда вообще в ЗАГС идти? Штамп ставить, свидетельство получать? Там не так много и документов-то менять.

— Люблю фамилию мужа, и приятно, что у всех троих одна фамилия. У меня с мамой были разные. Мне как ребенку было тяжело расти. В школе постоянно спрашивали одноклассники и учителя. Было неловко.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.


Идея этого текста возникла в «Инде», когда одна наша сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию: теперь ее тексты на сайте публикуются под другим именем, а нам приходится привыкать. Две из нас поменяли фамилию, когда вышли замуж, три — оставили прежнюю, а еще одна оставила фамилию мужа после развода. Мы решили выяснить, как теперь трансформируется традиция смены фамилии после замужества и зачем женщины делают это сегодня.

В ЗАГСе статистика смены фамилий не ведется: это не считается демографически важным показателем. Так что выяснить, много ли женщин сейчас меняют фамилии и сколько мужчин берут фамилию жены, нам не удалось. Подавая заявление о заключении брака, можно выбрать один из трех вариантов: взять фамилию супруга / супруги, оставить свою или взять двойную, причем, как правило, первой идет фамилия мужа. Если вы предпочитаете другой вариант (например, взять фамилию матери мужа, как одна из наших героинь), нужно подать заявление о перемене имени. Если желаемая фамилия попадает под предусмотренный законодательством случай, она вносится в акт о регистрации брака и в свидетельство о регистрации.

После этого нужно заменить документы. Понадобятся свободное время, терпение и Вергилий — читайте внимательно.

  • Подать заявление на смену паспорта можно через сайт «Госуслуги». Паспорт нужно поменять не позже чем через 30 дней после заключения брака, иначе вас оштрафуют, за его замену нужно уплатить госпошлину — 300 рублей (или 210 — со скидкой от «Госуслуг»).
  • Со старым паспортом, квитанцией об уплате пошлины, двумя фотографиями 3,5×4,5, свидетельством о регистрации брака и дополнительными документами (например, свидетельствами о рождении детей или военным билетом) можно идти в МВД.
  • Сначала выдают временное удостоверение личности, через 10-30 дней вы получите паспорт с новой фамилией.
  • Теперь можно подавать заявление в МФЦ — там заменят СНИЛС (но зеленую пластиковую карточку уже не выдадут — вместо нее можно получить бумажное или электронное уведомление с номером СНИЛС) и перепоставят на учет ИНН (номер останется тот же).
  • После замены СНИЛС нужно заменить полис ОМС, это рекомендуют сделать не позже месяца после замены паспорта.
  • Водительское удостоверение, СТС и ПТС тоже нужно заменить, подав заявление через «Госуслуги» или посетив инспекцию лично.
  • Если у вас есть ИП, нужно обратиться в банк, чтобы поменять его наименование (номера расчетных счетов останутся те же), банковские счета и карты тоже нужно поменять.
  • Загранпаспорт также придется заменить, уплатив госпошлину — 2000 рублей (для документов старого образца) или 5000 рублей (для документов нового образца) — как за новый.

Если вы недоумеваете, зачем люди все-таки меняют фамилию, учитывая всю возню и актуальные взгляды, «Инде» узнал об этом за вас: у тех, кто прошел через смену фамилии после брака — своего или родителей.

Дарья Падун (Трофименко)

Мои родители долгое время жили, не регистрируя брак. Когда мне было примерно 10 лет, они решили пожениться. У нас с младшей сестрой была мамина фамилия, а после свадьбы родители поменяли нам фамилии на папину, не спросив, а просто поставив нас перед фактом, что теперь вот так. При этом мама оставила свою фамилию, потому что у нее много документов, а нам, детям, дали отцовскую. В замене мы никак не участвовали, так что не знаю, было ли это сложно и сколько заняло времени. Пятилетней сестре было все равно, а я была уже в третьем классе, привыкла, что в школе меня зовут этой фамилией, я участвую под ней в олимпиадах, так меня называют все друзья — и мне было очень сложно привыкнуть. К тому же новая фамилия казалась мне более грубой и мужской: это не было отторжение от отца, у меня с ним хорошие отношения, просто фамилия ассоциировалась с ним и казалась неженственной. Многие неправильно ставили ударение (оно должно быть на первом слоге), и я очень расстраивалась, что она теперь такая сложная и несуразно коротенькая. Отношение к маме или папе не изменилось, у меня изменилось отношение к самой себе, я стала чувствовать себя более закрытой.

На 14 февраля в том же третьем классе моя лучшая подруга написала мне валентинку с первой буквой моей новой фамилии: «Даша П.». Все искали, кто же это, а я даже не поняла, что это я. Она сказала: «Это же я тебе написала!», и я помню, что расстроилась.

Через несколько лет родители развелись. Я оставила отцовскую фамилию: во-первых, у нас сохранились отличные отношения и вообще мало что изменилось, во-вторых, я не вижу смысла опять проходить через этот ад с принятием себя. В тот раз это было равносильно тому, что у меня пол изменился. Очень серьезное, не такое, как просто стрижку поменять: как будто изменилась моя человеческая суть. Если бы я выходила замуж, я, скорее всего, не меняла бы фамилию. Исключение — если я выйду за иностранца и пойму, что моя фамилия слишком сложная для этой страны, лучше поменять ее на более простую. Максимум взяла бы двойную. Мне не нравится традиция, что именно женщина меняет фамилию, когда выходит замуж. Если уж нужно, чтобы все под одной фамилией были — хотя не очень понятно зачем, с учетом того, что сейчас распространена серийная моногамия, люди часто потом разводятся и заводят новые семьи, — я думаю, мужчина тоже может сменить фамилию. У кого она благозвучнее, больше подходит к имени. Я тоже хотела бы, чтобы моя фамилия продолжалась: мне кажется, нет проблемы в том, чтобы сделать ребенку двойную, если обе фамилии не слишком длинные, конечно.

В Германии и Испании можно давать много имен и фамилий, и человек может потом выбрать, какими именами пользоваться. А у нас действительно мало полей, чтобы вписать разные варианты. Наименование детей, которое происходит при их рождении, может быть травмирующим для людей или не отражать их идентичность. У меня есть несколько знакомых, которые не знают своего отца, но при этом носят его фамилию — это создает дискомфорт, особенно если у мамы своя фамилия. Я полагаю, возможностей выбора должно быть больше.

Елена Ройзер (Петрова) и Дмитрий Алексеев

Елена: Меня всегда звали очень просто — Лена Петрова. В детстве я даже спрашивала у родителей, почему у меня такие простые имя и фамилия. Они смеялись и говорили: выйдешь замуж — поменяешь. Мне казалась привлекательнее девичья фамилия моей мамы — Панкова. При этом фамилией Петрова, несмотря на ее заурядность, я горжусь: она пришла к нам от Геннадия Трофимовича Петрова — моего деда. Он был физиком, проректором Елабужского пединститута и еще довольно известным шахматистом, в городе его очень уважали. Вся моя семья со стороны отца — физики. Бабушка в 78 лет до сих пор активно преподает.

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, его фамилия — Алексеев — тоже показалась мне такой же простой, поэтому мысли поменять с Петровой на Алексееву, честно говоря, не было. Потом я узнала историю его семьи, особенно деда по материнской линии — Ефима Айзиковича Ройзера.

Дмитрий: Дед был незаурядным человеком. Он вырос в Молдавии, в довольно обеспеченной еврейской семье и до 16 лет даже русского языка не знал. А во взрослом возрасте выучил пять языков, когда был военным и ездил по гарнизонам. Он получил образование в гимназии, потом поступил в кадетское училище и служил в Советской армии. Во время Второй мировой войны участвовал в Керченской операции, получил Красную Звезду и, будучи тяжело раненным, спас всю семью: эвакуировал маму, отца и сестру из Кишинева, когда город брали немцы. Еврейскую семью ждал расстрел или концлагерь. Уже в эвакуации сестра выходила его, и он вернулся на фронт. После войны его карьера продолжилась: он дослужился до подполковника противотанковых войск, семья постоянно переезжала, в конце концов они осели в городе Мариуполе, где дед преподавал языки на военной кафедре. Многие ученики помнят его до сих пор. И мы чтим память о нем.

Елена: Свекровь в девичестве звали Елена Ройзер. Когда я узнала историю этой семьи, у меня зародилась идея — взять эту фамилию. Дима обрадовался, но сказал, что я должна посоветоваться с его мамой. Свекровь сначала удивилась, но отнеслась к этому очень серьезно и разрешила мне, уточнив, правда, не шутка ли это, так что пути назад не было.

По закону в момент заключения брака можно взять фамилию мужа, оставить свою или взять двойную. Так что после свадьбы я подавала отдельное заявление о перемене имени. Думала, что придется долго объяснять, почему я хочу именно эту фамилию, но в день, когда я пришла подавать заявление, случайно попала на прием к начальнику ЗАГСа, и он объяснил, что есть три варианта обоснования перемены имени: установление отцовства, замужество и ваше личное желание, а почему уж личное желание появилось — не имеет значения. Так что проблем не возникло.

Смена документов тоже прошла легко. Единственное, что я заметила, поскольку работаю в финансовой сфере, — в бюро кредитных историй информацию о человеке могут не перенести. Для одного из бюро я стала абсолютно новым человеком, вся моя предыдущая кредитная история для них не существует, потому что, запрашивая информацию по моему новому паспорту в сочетании с именем, они не находят моих ранее закрытых кредитов, хотя я и подавала запрос на объединение. Хорошая наработанная кредитная история много что значит, но если вы знаете о таком, вы просто предупреждаете банк, чтобы информацию о старых кредитах искали по вашей предыдущей фамилии.

Мне нравится быть Еленой Ройзер — это как-то даже выделяет меня. Однажды двоюродный брат свекрови наткнулся на мой профиль в соцсети и после сказал Диме: «Лен Ройзер просто так не бывает, я и подумал, что она родственница». Он живет в другой стране и в пожилом уже возрасте зарегистрировался на Facebook, чтобы найти свою семью, — нашел через меня.

Дмитрий: Я дорожу фамилией Ройзер — она необычная и очень редкая: в соцсетях едва ли найдется десять человек. Но я уважаю и люблю своего отца, и я продолжу его род, не стал бы брать материнскую фамилию. Мальчики в нашей семье точно будут Алексеевы — это даже не обсуждается. А дочерям можно дать фамилию Ройзер — это альтернативный вариант продолжения фамилии по мужской и женской линиям, и нам он кажется перспективным. Главное — чтобы дети знали, почему у них такие фамилии, рассказывать им историю семьи, и тогда это будет для них естественно.

По паспорту я Галиакберова, моя девичья фамилия — Мухаметгалиева. В 2018 году я вышла замуж и взяла фамилию мужа: и у него, и у меня татарские семьи, и для нас важны национальные и религиозные традиции. У меня не было мысли оставить свою фамилию, потому что идея, что я перехожу из своей семьи в семью мужа, мне близка и его фамилия мне нравится. Через некоторое время поняла, что из своей семьи я тоже никуда не ухожу, я остаюсь частью своего рода, это моя история и моя кровь. Поэтому пришла идея двойной фамилии. Но пока я так и не оформила это документально: боюсь бюрократической волокиты. В первый раз смена прошла довольно легко, к тому же у меня не так много документов, но все-таки это занимает время, что неприятно. А еще если просрочишь хотя бы немного, приходит штраф. После свадьбы мы с мужем поехали в Крым, и я не успела поменять паспорт, просрочила буквально на два дня и провела потом полдня в паспортном столе, объясняя, что была в отъезде и не могла поменять документы. В итоге мы подали в суд на МВД, и штраф отменили.

К новой фамилии я привыкла довольно быстро, хотя первое время, когда в каком-нибудь заявлении нужно было указать свое полное имя, была немного в замешательстве. Немного иначе себя чувствуешь, как будто что-то в твоей личности изменилось. Для меня это еще и важная часть национальной идентичности: если бы у моего мужа была русская фамилия, мне было бы гораздо сложнее ее поменять. Он переехал в Казань из Димитровграда Ульяновской области и говорит, что, хотя у него большая татарская семья, гордости и вообще ощущения себя татарами у них почти нет, ему нравится, что в Татарстане национальная идентичность живая и крепкая. Для меня это тоже важно. Хотя меня не воспитывали целенаправленно в татарских традициях, я все равно впитывала это, когда росла, интересовалась религиозной традицией и, когда выросла, увидела, что многие мои друзья гордятся тем, что они татары.

Все-таки я хотела бы закрепить свою девичью фамилию в документах: это мой личный бренд, под ним меня знают в кулинарной индустрии и в неофициальных случаях ко мне обращаются так. А еще у моих родителей две дочери (я и сестра), но нет сыновей, которые могли бы фамилию продолжить. Мои дети будут под фамилией мужа, но я буду рада, если ребенок захочет взять мою или двойную фамилию, когда вырастет. Важно, чтобы это было сознательное решение, я не буду никого принуждать. Мне нравится, что в обеих наших фамилиях есть часть «гали», она произошла от арабского имени, которое переводится как «величественный, знатный, благородный». Я не так много знаю про свой род, а бабушки и дедушки уже умерли. Помню, однажды бабушка увидела, как написана моя фамилия на тетрадке по татарскому языку, и сказала: «Мухаметгалиева тугел, без Мөhәммәтгали», добавив, что уж на татарском можно и правильно говорить свою фамилию. Мне хотелось бы вернуть историческую форму «Мухаметгали» без русского окончания — пока я подробно не изучала этот вопрос, но у меня есть знакомые, которым это удалось.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. Публикация материалов возможна только с согласия редакции.

Читайте также: