Жизнь со знаком плюс

Обновлено: 27.05.2024

«22 июля 1987 года. Как я могу забыть эту дату? В этот день мне сказали, что у меня ВИЧ и что я проживу только год», - рассказывает 66-летняя Ноори Салеем, активист-трансгендер из Ченнаи.

Ноор Мохаммед родился в городе Раманатхапурам, штат Тамилнад, и убежал из дома, когда ему было 13: устал от гонений из-за его женственной походки и от частых побоев отца. «Меня взяла на работу семья четтья (четти или четтья — южно-индийское, в основном используемое в штатах Тамилнад и Керала, название касты предпринимателей и владельцев земель: обеспеченных людей) в Ченнаи. Я зарабатывала на жизнь мытьём посуды и стиркой одежды. Тогда же я открыла в себе девушку», рассказывает Ноори. Ему было 18, когда умер отец и он вернулся домой, чтобы отдать тому дань уважения. Когда же он понял, что его собираются насильно женить на женщине, он вновь сбежал — на этот раз в Мумбаи. «Я встретила Паттаму, трансгендера, и осталась жить у неё. Я выступала на свадьбах, танцевала и пела на церемониях рождения. Вскоре я оказалась в индустрии секс-услуг. В это же время я встретила своего партнёра, он был из города Бид, что в штате Махараштра. Он любил меня такой, какой я была, его совершенно не волновало, что я трансгендер, или «иджра». Мы уехали в Ченнаи, но нам не удавалось сводить концы с концами, и я продолжила работать в секс-услугах», — говорит Ноори.

Это было спустя четыре года после того, как в 1983 году вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был описан учёными Франции и США. В Индии ходили слухи об ужасной неизлечимой болезни, которая преследовала работников секс-индустрии. «Повсюду говорили о ВИЧ, и я пошла сдать кровь вместе с другими добровольцами», — рассказывает Ноори.

В мае 1986 года доктор Сунити Соломон была 47-летним микробиологом в Мадрасском медицинском колледже и возглавляла группу исследователей ВИЧ. Она изучала медицинскую патологию в США и Великобритании и была твёрдо уверена, что вирус уже вторгся на территорию Индии. В рамках проекта команда доктора Соломон получила 100 образцов крови от группы проституток из Бомбея: они были задержаны полицией и доставлены в Мадрас. Из них шестеро оказались ВИЧ-положительными. Соломон отправила образцы на проверку в США, в Университет Джона Хопкинса в Балтиморе. Результаты были подтверждены. Через несколько месяцев была проверена следующая партия секс-работников из Майлапура — Ноори была среди них.


У Ноори обнаружили ВИЧ в 1987 году

«Это были безумные времена. Мы боялись всего. Как трансгендер, я даже не получала лекарств. В больнице мне не позволили занять очередь среди женщин, а мужчины не хотели видеть меня в своей. На меня смотрели с отвращением и ненавистью, но я была настроена на лучшее», — говорит Ноори. Но доктор Соломон удостоверилась, что она все же получила лечение. «Она тихо сказала мне, чтобы я оставила свою работу», — рассказывает Ноори.

Соломон, скончавшаяся в прошлом году, помогла организовать первое в Индии волонтёрское ВИЧ-консультирование и центр исследований в Мадрасском колледже. Она также основала в 1989 году Центр по профилактике и борьбе со СПИДом — YRG CARE, который теперь возглавляет её сын доктор Сунил. «Представьте этот шок и панику, особенно у гомосексуалов, которым пришлось совершить каминг-аут и признаться, что они ВИЧ-положительны. Позор и осуждение — до сих пор одни из самых серьёзных препятствий, прежде всего для уязвимых групп, включая растущее сообщество внутривенных наркопотребителей», — говорит он.

***

«Если ты когда-нибудь вернёшься сюда, я убью тебя. Видья плюнул мне в лицо и ушёл».

В сентябре 1988 года Шаймала Натараджан была двадцати восьмилетней журналисткой. Она обратилась к правительству штата Тамилнад за разрешением посетить дом предварительного заключения, где содержались шесть женщин, предоставлявших секс-услуги и оказавшихся ВИЧ-положительными в 1986-м, чтобы они не могли «заразить» других.

Первоначально они были задержаны под эгидой Акта о предотвращении распространения безнравственности и были приговорены к заключению от года до трёх лет, но не были выпущены даже после истечения срока. В сущности, они были лишены свободы за положительный ВИЧ-статус. «К этим шести женщинам не было абсолютно никакого доступа. Мне сказали идти домой и заботиться о ребёнке и муже. Поэтому я решила пойти в дом предварительного заключения в качестве социального работника», — говорит Шайамала.

В полуразрушенном здании находилась в заточении группа женщин 20-25-ти лет, не имевшая ни малейшего понятия о своей болезни и о том, что с ними будет дальше. Их называли “рассадник инфекции”, не задумываясь, что заразившие их мужчины свободны и не идентифицированы. «Им ничего не сказали и просто бросили их в доме предварительного заключения. Одна девушка, заливаясь слезами, подошла ко мне и сказала, что у неё в больнице полуторагодовалый ребёнок. “Никто меня не навещает. Я ничего не знаю о своём ребёнке. Так что уходите и не пишите о нас историй”», — вспоминает её слова Натараджан.

Селви, одна из тех шести женщин, знала, что что-то не так с её кровью, но ей отказывали в получении какой-либо информации. «Нет никакого законного основания для задержания человека по причине положительного ВИЧ-статуса. Тогда я подала исковое заявление в Высший Суд Мадраса. Независимый судья согласился рассмотреть дело. Моему требованию было найдено правовое подтверждение и женщины были выпущены. Вскоре я покинула журналистику и основала Программу Действий Борьбы со СПИДом в Южной Индии ( SIAAP). В 1993 году Селви присоединилась к работе в организации», — рассказывает Натараджан. В 1990 году Высший Суд Мадраса распорядился выпустить женщин из СИЗО.

Натараджан вспоминает ту свою миссию 1989 года: «Было ясно: необходимо предотвращать распространение ВИЧ. Права людей, входивших в группы риска или уже инфицировавшихся, постоянно нарушались. Даже идея консультирования по профилактике ВИЧ была нежизнеспособна. Общество было настроено враждебно, участие неправительственных организаций нулевым, а пожертвования — ничтожными».

Первая индийская национальная программа по контролю за СПИДом была запущена в 1992 году с целью отслеживания распространения инфекции. Под её эгидой более пятисот клиник, занимающихся ЗППП, должны были осуществлять лечение венерических заболеваний на базе районных больниц и медицинских колледжей. Тогда же было построено более шестисот новых донорских станций.

«Тишина была зловещей. Сначала мы не знали, чего ожидать».

В 1992 году 24-летний Пандиан заразился ВИЧ, когда работал с образцом крови. «Ещё до того, как я получил подтверждение положительного статуса, меня вынудили уволиться. Это было ужасное время. Не было никаких центров поддержки или консультирования, и никаких лекарств тоже», — говорит Пандиан, организовавший Тамилнадскую Сеть Положительных Людей (TNP+) в 1994 году, чтобы поддержать растущее сообщество людей, живущих с ВИЧ. «Очень много людей умерло. Мне повезло остаться в живых, потому что я слежу за своим питанием и регулярно занимаюсь спортом. Я даже женился на ВИЧ-положительной женщине в 1999 году. В 2002-м у нас родилась девочка», — рассказывает он. У ребёнка Пандиана отрицательный статус.

В 1992 году Би Секар был 27-летним атлетом в Ченнаи, имел степень по истории, надеялся на карьеру полицейского. Родители не знали, что он гей. Он уже прошёл фитнес-тест, чтобы поступить в полицию, когда результаты медицинского теста разрушили все мечты. Секар оказался ВИЧ-инфицирован. «Я знал о своих сексуальных предпочтениях с 16 лет, остальным же стало известно об этом, когда пришёл положительный результат. Моя семья выгнала меня из дома», — рассказывает он. — «Моя мать осталась мне близка, но остальные родственники отказались от общения со мной. Только мой дорогой друг доктор Радж Кумар (теперь он ещё и мой партнёр) поддерживал меня».


Би Секар (слева) и Рама Пандиан (справа) были совсем мальчишками, когда ВИЧ пришел в их жизнь

Столкнувшись со своего рода экзистенциальным кризисом, Секар решил не поддаваться остракизму, а говорить о ВИЧ. «Я встречался со своими друзьями-гомосексуалами в парке, где мы обсуждали нашу болезнь. Я вступил в неправительственную организацию, где встретил друзей из гей-коммьюнити и рассказал им свою историю. Я говорил им, что они должны быть осторожны. Моя семья и мои друзья стыдились меня, когда я начал публично заявлять, что я гей и что у меня ВИЧ», — говорит он.

При поддержке друзей и проекта, возглавляемого ВОЗ в 1997 году, Секар и его приятели организовали сообщество под названием Ассоциация Социального Благополучия для Мужчин (SWAM). «Тогда не было никакого лечения. Но я хотел помогать своему сообществу. Мы хотели продвигать безопасное и здоровое сексуальное поведение, распространять контрацептивы и помогать гомосексуальным мужчинам Ченнаи», — рассказывает Секар. Сейчас он на второй линии терапии.

Сегодня в Индии примерно 2,1 млн людей с ВИЧ, из которых примерно 7% — дети. Предполагается, что в 2015 году произошло около 86 000 новых случаев инфицированя — это на 66% больше, чем в 2000 и на 32% больше, чем в 2007 (этот год признан исходным показателем Национальной программой по контролю за СПИДом).

«Три десятилетия, прошедшие с тех первых дней, когда не было надежды и почти никакого государственного вмешательства, показали, что люди могут жить практически полной жизнью».

Сейчас нам необходимо объединить все наши доходы и усилить меры профилактики, прежде всего среди уязвимых групп. Возможно, это даст нам возможность ликвидировать эту вирусную инфекцию, от которой нет вакцины или лекарства», — говорит доктор Гангахедкар, директор национального исследовательского института СПИДа ( NARI) в Пуне.

Манодж Пардеши, генеральный секретарь национальной коалиции людей, живущих с ВИЧ, признал, что самая главная задача сегодня — удостовериться, что люди придерживаются плана лечения. Пардеши жалуется на нелогичную систему лечения: правительство запускает третью линию лекарств для людей, которые даже не выполняли режим терапии первой и второй линий.

Оглядываясь на те годы, Ноори считает потери, среди которых — её подруга, Селви, одна из первых ВИЧ-обнаруженных. «В то время ВИЧ распространялся угрожающими темпами, и не было никакой поддержки — ни экономической, ни медицинской, ни даже психологической. Было важно рассказать ВИЧ-положительным людям, что они могут и должны жить свободно и достойно», — вспоминает она. Тридцать лет спустя Ноори объездила 25 стран с кампанией по информированию о СПИДе, а сейчас планирует создать детский дом для сирот с ВИЧ-статусом.

3 волонтера подали заявку на это доброе дело

Жизнь со знаком «плюс»

Основная информация

Описание

Тренинг по профилактике наркозависимости и табакокурения с использованием методики «равный равному».

Функции

Также рекомендуем

Я и мои друзья-волонтеры. Не зубрами едины

Pet-friendly культура: что на самом деле значит этот тренд

Я и мои друзья-волонтеры. Удивительная Арктика

Добро для самых беззащитных: как вылечить травмы питомца от прежних владельцев

Где взять деньги? Подборка грантов, конкурсов и субсидий для НКО

«Успокоить тех, кому ничего нельзя обещать»: кто оказывает психологическую поддержку жёнам мобилизованных

«Всю неделю ели на обед картошку»: как волонтёры гуманитарной миссии съездили в Беларусь

«Внутренний свет помогает не сдаваться»: известная певица Диана Гурцкая рассказала, откуда берёт силы в тяжёлые времена и как помогает детям

Норма ли это? Россияне продолжают испытывать дискомфорт и даже отвращение при виде бездомного

Кто возвращает детям улыбки?

Добро своими руками. История о женщине, которая помогает людям силой рукоделия

Что было на Добро.Конференции в Казани. Взгляд изнутри

Все варианты, как помочь беженцам Донбасса и Украины

«Океанский воздух — особенный»: как прошел форум «Экосистема» на Камчатке

Восемь добрых фактов о Британской королеве

Каждый второй россиянин помогает незнакомым людям

Как собрать активное сообщество вокруг своего проекта? Сообщество, на которое вы сможете опереться не только в реализации текущей инициативы, но и в поиске новых ресурсов, идей, партнеров. Все секреты профессионалов комьюнити-менеджмента — в этом курсе.

Продвижение социальных инициатив

Как сделать так, чтобы о вашей инициативе узнали новые волонтеры, партнеры, жертвователи? Как правильно позиционировать проект в информационном пространстве? Как эффективно провести информационную кампанию и подружиться со СМИ? Все это — в новом курсе.

Основы волонтерства для начинающих

Что это такое — волонтерство? Как устроен этот мир изнутри? Вы узнаете, как работают добровольцы в разных сферах, как они взаимодействуют с организациями, какие права и обязанности у них есть. Наконец — как начинающему волонтеру избежать распространенных ошибок.

В центре обсуждения - книга Кристины Гептинг «Плюс жизнь»


20 мая

Внимание! Событие пройдет ОНЛАЙН! Для участия перейдите по ссылке.

В центре обсуждения - книга Кристины Гептинг «Плюс жизнь».

Как быть, если тебе восемнадцать, ты рожден с ВИЧ, хочешь стать хирургом и влюблен в ВИЧ-отрицательную девушку? Выход один - оставаться положительным и позитивным. Во всем.

Написанная в 2017 году, повесть сразу стала литературным событием, победила в премии для молодых литераторов «Лицей» и вызвала много оценок и обсуждений известных литературных критиков.

Галина Юзефович писала об авторе, как «об одном из самых чистых и ярких голосов молодой русской прозы, который… умеет балансировать на тонкой грани между экзистенциальным отчаянием и светлым оптимизмом, не скатываясь ни в одну из сторон, и задает идеальный тон для разговора о современной России и ее обитателях»

О жизни с ВИЧ, проблемах взросления, общественных стереотипах и человечности поговорим с гостями клуба.

В обсуждении участвуют:

Кристина Гептинг - автор книги,

Кирилл Барский - руководитель программ Фонд “Шаги”,

Ольга Кирьянова - руководитель Благотворительный Фонд “Дети+”.

Читайте также: