5 причин есть меньше красного мяса

Обновлено: 26.05.2024

Много лет назад в Китае для наказания преступников применяли изощренную казнь: виновного закрывали в небольшой клетке и кормили вареной мясной вырезкой без жира и прожилок. Эта, казалось бы, безобидная диета приводила к мучительной смерти уже через месяц.

Мы в ADME узнали, почему такое питание вредит организму, и выяснили, какова безопасная норма мясных продуктов.

Дефицит клетчатки нарушит пищеварение и может привести к раку

В первую очередь, при мясной диете организм отреагирует на нехватку клетчатки, которую раньше получал из овощей, фруктов, зерновых и бобовых. И реакция не самая приятная: нарушение пищеварения и запор. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и канцерогены и регулирует уровень холестерина. Поэтому без нее повысится риск развития рака, диабета, инфаркта, инсульта и тромбоза. ВОЗ не рекомендует злоупотреблять обработанным мясом и внесла его в первую группу канцерогенов, куда также входят алкоголь, табак, выхлопные газы, производство алюминия, мышьяк.

Без углеводов человек будет плохо пахнуть и захочет пить спиртное

Нехватка углеводов оказывает не менее серьезное воздействие, ведь именно они служат источником энергии. Если углеводы не будут поступать в организм, он начнет расщеплять жиры и белки. В результате разовьется состояние, называемое кетозом, — появятся усталость, головокружение, растерянность, тошнота. При длительном углеводном голодании повысится уровень мочевой кислоты, а это вызовет диарею, тошноту, артриты и образование камней в почках.

Люди, употребляющие большое количество мяса, обильно потеют. Многие признаются, что у них появляется тяга к спиртным напиткам, потому что они содержат большое количество углеводов и препятствуют расщеплению жиров.

От нехватки витамина С появятся морщины и выпадут зубы

К сожалению, наш организм не в состоянии вырабатывать витамин С самостоятельно, а в приготовленном мясе его практически нет. При этом аскорбиновая кислота крайне важна: она участвует в синтезе коллагена, который отвечает за прочность и эластичность наших костей, хрящей, сухожилий и кожи. Так, у людей, употребляющих много мяса и мало фруктов и овощей, скорее всего, раньше появятся морщины, а здоровый румянец сменится бледностью. Критический дефицит витамина за 4−12 недель приведет к цинге, а это кровоточивость и гниение десен, выпадение зубов, ломкость сосудов, сыпь, язвы и незаживающие раны.

Так сколько же мяса можно есть?

Человеку весом 70 кг требуется не больше 100 г белка в день, при этом необязательно, чтобы весь белок был животного происхождения. Что касается мяса, то диетологи советуют отдавать предпочтение рыбе и птице. А вот красное мясо желательно есть не больше 2 раз в неделю. Если употреблять его ежедневно в количестве более 100 г, это может негативно сказаться на здоровье. В первую очередь, возникнут проблемы с пищеварением. Во-вторых, повысится уровень мочевой кислоты, как следствие, появятся камни в почках. В-третьих, мясо переваривается от 5 до 7 часов, из-за чего в кишечнике возникают гнилостные процессы. Поэтому печени и почкам приходится работать на пределе, чтобы обезопасить организм, а это плохо сказывается на их состоянии. Кроме того, было выявлено, что мясоеды чаще заболевают диабетом и раком толстой кишки.

Диетологи советуют сокращать употребление мяса, готовить его на пару или в духовке. На завтрак мясные продукты заменить не менее сытными орехами и злаками, а на ужин — рыбой или курицей.

Очевидно, что злоупотреблять стейками и шашлыками не очень полезно для здоровья, но главное при составлении диеты — посоветоваться со специалистом и учесть особенности вашего организма.

Бонус: как народы Севера едят только мясо и не умирают

Но мы задумались: а как же выживали северные народы, у которых ни фруктов, ни овощей, ни молочных продуктов, одно только мясо и рыба? Оказывается, важную роль играет употребление сырого мяса в пищу: оно сохраняет витамины. Рыбу они тоже чаще всего солят, сушат, морозят, но не подвергают термической обработке. Кроме того, аборигены Севера едят субпродукты, шкуру, рога, копыта, кровь — все это обогащает их организмы клетчаткой, жирами и привносит разнообразие в питание. Летом рацион дополняют тундровые ягоды.

Но, пожалуй, главный секрет — генетическая предрасположенность и особенности организма, который подстроился к суровым условиям. Так, метаболизм жителей Крайнего Севера отличается тем, что для производства энергии использует в большей степени жиры и белки, а не углеводы. И что еще удивительнее, они обладают толерантностью к трупному яду и могут употреблять в пищу разлагающееся мясо — копальхен. У непривыкшего же человека такая еда вызовет большие проблемы — вплоть до смерти.

Дискуссия о пользе или вреде красного мяса тянется не один год, частично — на страницах нашего сайта. Кажется, пришло время подлить масла в огонь споров.

Полезно ли есть красное мясо: 7 причин

Следует ли полностью отказаться от мяса? Или же можно вгрызаться в сочный стейк, не переживая о мучительной гибели от всех возможных недугов?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вот ответ: красное мясо может быть и полезным, и вредным — все зависит от того, сколько его съесть. Нам известно, что это один из лучших источников таких питательных веществ, как витамин В и цинк. С другой стороны, есть данные, что употребление красного мяса (говядины, баранины, козлятины или твоей любимой парной медвежатины) в больших количествах может приводить к воспалительным процессам и хроническим заболеваниям. А беда в том, что ученые пока не определили, сколько именно насыщенных жиров, которых полно в определенных частях туш, можно потреблять без ущерба своему здоровью.

Нажми и смотри

Впрочем, все не так загадочно

Сегодня мы уже примерно представляем, сколько мяса можно есть. Каждые пять лет более дюжины лучших диетологов США просеивают последние сведениям о здоровом питании и обновляют свод рекомендаций. Согласно их последнему отчету, красное мясо может входить в здоровую диету, если его употребление ограничено 500 граммов в неделю. Это не так много: примерно одна порция через день. Для большинства американцев, например, это ограничение означает существенное изменение привычного меню. Многие едят в среднем полторы порции в день. И увеличивают риск преждевременной смерти как минимум на 10 процентов.

Так откуда получать ценный белок, если сократить потребление мяса? Ешьте больше птицы и рыбы — в них, может, его и поменьше, зато здесь нет никаких ограничений вроде 500 граммов в неделю. Впрочем, если вы не готовы расставаться с привычкой к красному мясу, не все потеряно: есть возможность снизить его возможный вред.

Выбирайте сорт

Диетологи считают, что мясо коров на подножном корме более полезно для сердца и мозга, поскольку не столь сильно способствует воспалительным процессам и содержит больше полезных омега-3 жирных кислот. Если в магазине не оказалось такого сорта, покупайте мясо коров, которых кормили сеном. Они, может, и не паслись на зеленых лугах, но и зерном их не кормили.

Избегайте обработанного мяса

Бекон, сосиски и колбаса вдвое вреднее необработанного мяса из-за соли, насыщенных жиров и пищевых добавок. Их употребление следует свести к одному разу в неделю, максимум двум.

Будьте разнообразнее

Если вы знаете, что вас вес, уровень холестерина и давление в норме, то порция ребрышек вас не убьет. И не забывайте про субпродукты: печень, зобную и поджелудочную железы, которые богаты питательными веществами и минералами. А также про менее популярные части туши, например голень, которая богата коллагеном.

Будьте внимательны к гарниру

В исследовании, проведенном в Университете Тафтса (США), говорится, что чем больше красного мяса едят люди, тем больше веса они набирают. Впрочем, если есть его с овощами, а не с обработанными углеводами вроде картошки фри и макарон, набор лишнего веса не так выражен.

Думайте о мясе как о приправе

Мы привыкли считать мясо основным блюдом. Попробуйте увидеть в нем приправу к овощам. Приготовьте мусаку с баклажанами, салат с кусочком ростбифа или выберите в качестве основного ингредиента грибы. Сделайте рагу или сварите суп.

Готовьте мясо на медленном огне

Почерневшая корочка стейка содержит канцерогены. Так что следует есть как можно меньше жареного мяса. Тушеное полезнее.

Многие любители мяса ежедневно едят этот высокобелковый продукт, не задумываясь о его вреде для организма. Однако диетологи предупреждают, что много мяса есть вредно, и объясняют причины. Всем, кто следит за своим здоровьем, все же важно знать их знать. Далее раскроем топ-5 причин, по которым стоит есть меньше мяса, чем мы привыкли.

Польза и вред мяса для здоровья

Полезные свойства мясных продуктов, что особенно касается красного мяса, требуют вводить его в ежедневное питание. Богатство животных белков, железа, креатина, витаминов нужно для баланса в рационе. Но во всем надо знать меру.

Излишек мяса в организме - стресс для пищеварения, это приводит к нарушению работы внутренних органов, включая почки, сердце, потому что мясо очень калорийное, тяжелое для пищеварения и усваивания.


Воспалительные процессы в поджелудочной железе, вызываемые разными причинами, врачи называют панкреатитом. Он…

Специалисты по здоровому питанию называют причины, по которым важно есть мясо как можно меньше:

  • Мясо повышает кислотность, так как это кислый продукт. Подъем уровня кислотности нарушает микрофлору. Особо вредны в этом отношении жирные сорта. При наличии гастрита с ненормируемым кислотообразованием врачи настоятельно советуют есть меньше мясных блюд, постепенно убирая их из рациона. Исключение составляют легкие бульоны, отварное постное мясо.
  • Неправильное приготовление мяса. Конечно, ежедневно есть в ресторане большой стейк с кровью - это удар по пищеварению, вред здоровью внутренних органов. Полезно вводить в домашний рацион запеченную в духовке куриную грудку, нежирную индейку, приготовленную на пару, отварную постную говядину - тогда от мяса будет польза.


  • Вероятность развития опасных болезней. Как известно, ВОЗ давно внесла красное мясо в перечень канцерогенных продуктов, где оно занимает следующее место после табака, алкоголя. Ученые постоянно обнародуют факты причины смертности от раковых патологий кишечника, что они связывают с чрезмерным потреблением мяса.
  • Важная причина - факт того, что современная мясная промышленность в погоне за прибылью пользуется искусственными добавками, антибиотиками в кормлении животных для их быстрого роста, набора мышечной массы. Все эти добавки не разлагаются в процессе приготовления мясных блюд, в чистом виде проникают в организм человека.
  • Тяжелое мясо, особенно на ночь, приводит к несварению, изжоге, набору лишних жировых отложений. Следует исключить мясные блюда на ужин, заменить их нежирной рыбой, отварной куриной грудкой.

Причин, по которым надо отказаться от ежедневного потребления мясных блюд, у каждого человека наберется еще больше, если пересмотреть перечень его соматических заболеваний.

Вегетарианство в наши дни получает все большее распространение. У него есть много приверженцев и противников. Ведутся…

Как сократить количество мяса в рационе

Диетологи не призывают полностью отказываться от употребления мясных блюд, но рекомендуют постепенно сократить его количество в рационе, стараться заменять другими продуктами, чтобы питание оставалось сбалансированным, и научиться правильно готовить разные виды мяса.


Большинство людей не представляет питание без мяса, ест его в разных видах, не задумываясь о вреде здоровью. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют постепенно сокращать его количество в ежедневном меню.

Правильно приготовленное мясо не вредит здоровью, проблемы приносят его насыщенные жиры, трудно выводящиеся из организма, имеющие тенденцию накапливаться, вызывать разные болезни, в первую очередь, диабет. Трансжиры вредят кишечнику, приводят к развитию онкологических заболеваний.


Есть множество способов сбалансировать питание, не отказываясь от мясных блюд и не становясь вегетарианцами:

  1. Мясо должно идти дополнением к сложному гарниру из круп и овощей. На первом месте должны быть овощи, злаки, приправы.
  2. Овощи к мясу можно готовить разными способами - жарить, коптить, тушить. Современная доступность разных видов овощей в любой сезон позволит разнообразить гарниры.
  3. Мнение о том, что основную массу белков человек получает из мяса, опровергают диетологи. Они предлагают отдавать предпочтение рыбным блюдам, яйцам, молочным продуктам. В рыбе есть эссенциальные жирные кислоты, омега-3, которые организм сам не синтезирует.

Старение человека зависит от его питания. Едят все люди по-разному - одни отдают предпочтение мясу, другим нравятся…

Полезна рыба, выловленная в естественных водоемах, а не выращенная в искусственных условиях, с подкормкой, содержащей токсичные вещества.

Читайте также: