Апельсины против цинги: первое в мире клиническое испытание, 1747 год

Обновлено: 24.05.2024

В связи с распространением нового вируса и пандемией во всем мире в 2020 году очень часто стали звучать словосочетания «клинические исследования» вакцин или лекарственных препаратов, «первая фаза испытания», «третья фаза испытания», регистрация препарата и многие другие.

Но, не связанные с медициной люди, да и многие кто имеет медицинское образование и работает в системе здравоохранения порой тоже ничего не знают ни про клинические исследования, ни про то, как лекарственные препараты попадают на «рынок» и почему одни из них хорошо помогают, а другие не приносят никакого заявленного результата и многие другие вопросы, касающиеся лекарственных препаратов.

В данной статье мы немного коснемся истории возникновения клинических исследований лекарственных препаратов и потребности (доказательная медицина- что это?) в данных исследований.

Доказательная медицина не является новой наукой, а представляет собой новую технологию сбора, анализа и интерпретации научной информации.

Доказательная медицина - это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов.

Ø В 1747 году корабль, врач Британского флота Джеймс Линд, патрулировал Атлантический океан в районе Бискайского залива.

Через некоторое время среди матросов началась цинга, и он поставил эксперимент, в котором нашёл средство для её лечения. Линд разделил 12 матросов на шесть групп по два человека.


Основным физическим симптомом цинги является распад тела. Разваливаться начинается всё, кожа - начиная с маленьких пузырьков крови, геморрагической сыпи и сильной кровоточивости десен вследствии ломкости сосудов. Затем дёсны начинают разлагаться и становятся черными, быстро выпадают зубы. Начинают болеть все старые раны и травмы. Доходит до того, что начинают исчезать хрящи, например между ребер в области грудной клетки. Снова расходятся старые переломы. Из-за этого больные часто описывают симптомы, как общий болезненный скрип по всем теле. Из-за распада структуры мозга начинаются галлюцинации.

Все они питались одинаково, только первая группа получала кварту сидра ежедневно, другая получала двадцать пять капель купороса, третья — шесть ложек уксуса в день, четвёртая — половину пинты морской воды, пятая — два апельсина и лимон, шестая — пряную пасту или напиток из ячменной воды. Лечение пятой группы закончилось через шесть дней, когда кончились фрукты, но к этому времени они почти полностью выздоровели. Эффект лечения продемонстрировала также первая группа.

Через несколько лет Линд опубликовал работу «Трактат о цинге», в которой на основе своих исследований изложил всё, что он знал о заболевании от других авторов, описал свои эксперименты, основанный на них метод профилактики и лечения, а также собственные рассуждения о причинах заболевания.

Идеи Линда не встретили поддержку, поскольку противоречили убеждениям высокопоставленных влиятельных докторов, в виду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

И лишь спустя почти 2 века, в 1932 году, было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Ø 11 января 1922 года умирающий от сахарного диабета пациент, Леонард Томпсон (14 лет), добровольно получил инъекцию инсулина, недостаточно, правда очищенную, что привело к недостаточному развитию эффекта и появлению аллергии. Вскоре 23 января, после повторной инъекции (лучше очищенной), молодому человеку стало намного лучше, и он в последствии прожил до 1935г.

Ф. Бантингу и Дж. Маклеоду была присуждена Нобелевская премия о физиологи и медицине, которую они разделили с Ч. Бестом и Дж. Коллипом. Эра инсулинотерапии и клинической практики началась!

До середины XX века, по сути, никакой регуляторной базы для исследований не было, а возникла она после нескольких крупных скандалов в сфере применения недостаточно исследованных препаратов.

Одной из основных причин, побудивших мировую общественность разработать всеобщие правила проведения клинических исследований, стала трагедия с талидомидом, произошедшая в конце 50-х - начале 60-х годов.

Ø В ходе испытаний лекарства на животных, в частности мышах, препарат показал себя исключительно с лучшей стороны и не выявил никаких побочных эффектов, в том числе у потомства. При применении же препарата у беременных женщин в качестве средства против бессонницы и токсикоза привело к рождению более 10 000 детей по всему миру с дефектами трубчатых костей и конечностей. После этого стало очевидно, что лекарства должны проходить полноценные тесты и исследования, а опыт отдельных специалистов не может быть достаточным основанием для регистрации препарата.

Мы коснулись только некоторых случаев из истории, но из них видно, как шла наука к четким требованиям, которые были приняты в правила и законы.

В 1964 году была разработана и подписана Хельсинская декларация. Она, разработанная Всемирной медицинской ассоциацией, представляет собой набор этических принципов для медицинского сообщества, касающихся экспериментов на людях:

· Разъяснение всех побочных и других эффектов;

· Риск не должен превышать пользу от применяемого лекарственного средства;

· Субъект исследования должен прочитать и понять в каком исследовании ему предлагают участвовать.

С 1981 по 1992 год присоединяются к декларации Америка, Япония, Англия, Франция и формируется GCP (Good clinical practice) как основное руководство по проведению клинических исследований.

В 1996 году правила проведения клинических исследований ICH GCP официально публикуются под эгидой всемирной организации здравоохранения (WHO).

В 2005 году Россия приняла данный стандарт как основной документ по проведению клинических исследований в виде ГОСТ Р 52379-2005 Надлежащая клиническая практика.

Несмотря на пандемию, продолжающую бушевать в мире и уже оказавшую воздействие практически на все сферы нашей сегодняшней жизни, количество разрешений на проведение клинических исследований в России за первое полугодие 2020 года не на много меньше чем в предыдущие годы ( с января по июнь включительно Минздравом было выдано 302 разрешения на клинические исследования, что на 12,7% меньше, чем за тот же период годом ранее, когда было выдано 346 разрешений).

Клинические исследования новых лекарственных препаратов не являются самоцелью для фармацевтических компаний.

Клинические исследования во всем мире - один из обязательных этапов разработки препарата, предшествующий его регистрации и широкому медицинскому применению.

В ходе клинических исследований фармкомпании всесторонне изучают новый препарат, чтобы получить данные о его эффективности и безопасности.

В настоящее время те препараты, которые не показывают доказанную терапевтическую эффективность или поступают новые данные (пострегистрационные исследования) о побочных явлениях, которые противоречат безопасности могут быть отозваны из продажи, тем самым государство строго следит за безопасностью лекарственных средств на своей территории.

Автор материала:

Журавлева Елена Сергеевна,

главная медицинская сестра обособленного медицинского подразделения "КоМед" контрактно-исследовательской организации ООО "Лиганд ресерч"

Апельсины против цинги: первое в мире клиническое испытание, 1747 год

31 мая 1747 года судовой врач британского линейного корабля «Салисбери» Джеймс Линд провёл первое в мире клиническое исследование с контрольной группой и плацебо.

Эксперимент показал, что единственное надежное средство против цинги, приводящее к выздоровлению - это цитрусовые, то есть апельсины и лимоны.
И раньше были врачи, которые советовали лечить или предотвращать цингу фруктами. Но решающий опыт, развеявший все сомнения, поставили военные моряки. Им эта болезнь наносила урон, какого не мог причинить самый сильный неприятель.

Эпидемия цинги

Массовый характер цинга приобрела в эпоху Великих географических открытий. Сотни людей, теснившиеся на судах скромного размера, месяцами питались мучным и рыбой либо солониной. В результате происходило то, что описал Камоэнс в поэме "Лузиады" - истории португальской экспедиции, проложившей морской путь в Индию:

От гибельной, неведомой болезни
Мои друзья безвинно пострадали.
И у брегов далеких, неизвестных
В страданьях беспримерных умирали.

Действительно, из 168 спутников кавалера Васко да Гамы домой вернулись 55. У берегов Индостана и Африки случались вооружённые стычки, но убитых можно было пересчитать по пальцам. Большинство погибших - на счету цинги. Она разразилась, едва достигли мыса Доброй Надежды и вошли в Индийский океан.

Представь себе, о властелин любезный,
Что десны гнить внезапно начинали.
И рты страдальцев гниль переполняла
И бедных мореходов отравляла.


Джордж Эджкамб (1720-1795), депутат парламента и капитан линейного корабля «Салисбери», в 1748 году. На заднем плане изображён этот 50-пушечный корабль, где Эджкамб предоставил Линду возможность провести клинические испытания средств лечения цинги.
Художник Джошуа Рейнольдс (1723-1792).

Вот она, клиническая картина цинги. Начинается как простуда. Болит горло, повышается температура. Затем распухают, кровоточат и гноятся дёсны, а зубы шатаются так, что страшно кусать что-либо твёрдое - кажется, будто они вот-вот выпадут. Больного донимают одновременно слабость, жажда и сильный дурной запах изо рта:

Тяжелый смрад, что исходил от гнили,
Грозил нам неизбежным зараженьем.
Душой терзаясь, мы не в силах были
Своих друзей избавить от мучений.

Тут выяснилось, что в составе экспедиции Васко да Гама нет врача. Его просто забыли взять.

Когда бы мы хирурга захватили,
Он удалил бы эти нагноенья,
Ведь нож - он жизнь порою пресекает,
Порой - жизнь обреченным возвращает.

Мешок сушеных яблок

Это воспоминание о Крестовых походах, когда западные европейцы впервые столкнулись с эпидемией цинги. Тогда войсковые хирурги просто вырезали нагноившиеся части дёсен. Едва крестоносцы стали брать восточные города с цветущими фруктовыми садами, цинга сошла на нет. Обобщая этот опыт, врач Гильбертус Англикус (Гильберт Англичанин, живший около 1180-1250 гг.) советовал воинам и морякам брать с собой мешки сушёных яблок, вишен и груш. Он писал это примерно в 1232 году, ровно за 700 лет до того, как было доказано, что цинга возникает исключительно от недостатка содержащегося в овощах и фруктах витамина C.

Но мудрому совету Гильбертуса мало кто внял, потому что причину болезни великий врач определить не мог. Заболевание обычно начиналось между четвёртой и шестой неделями плавания. Моряки верили, что в пучине живёт некое предвечное зло, отравляющее воздух. Иначе как объяснить, что на берегу недуг быстро проходит? Собственно, путь в Индию не был открыт раньше, потому что экипажи боялись долгих плаваний. Экспедиция Диаша, открывшая мыс Доброй Надежды, повернула назад из-за бунта. Лишь Васко да Гама, человек исключительно жестокий и беспощадный, сумел заставить своих подчинённых двигаться дальше - и едва не погубил их поголовно. Один из 4 своих кораблей португальцы сожгли, потому что некому стало им управлять.


Вверху: Ян ван Рибек, основатель Кейптауна, высаживается в 1652 году у мыса Доброй Надежды. Картина кисти Чарльза Дэвидсона Белла (1813-1882). Город на перекрёстке двух океанов, Атлантического и Индийского, создавался для снабжения голландских кораблей, следующих в Индонезию. Ван Рибек, по образованию и первой профессии врач, сразу же заложил фруктовый сад, чтобы лечить моряков от цинги и облегчать профилактику болезни. Сад существует до сих пор как лучший парк Кейптауна — Company’s Garden, Компанейский сад (имеется в виду Голландская Ост-Индская компания). В нём есть грушевое дерево, посаженное в 1652 году при участии ван Рибека.

Внизу слева: Таким представляли учёного доктора Средних веков иллюстраторы манускриптов XV века. Например, странствующий врач Гильберт Англичанин учился в Салерно и писал свою книгу с главой о цинге на континенте. Художник рисовал в руках у доктора склянку с мочой пациента, обозначая профессию героя, и сажал его на коня, подчёркивая кочевой образ жизни. Данная миниатюра из Элсмирской рукописи "Кентерберийских рассказов Чосера изображает его научного последователя, Доктора медицины из книги, и помещена на странице, где упоминается Гильберт.

Внизу справа: Доктор Джеймс Линд (1716-1794). Портрет кисти сэра Джорджа Чалмерса (1720-1791). Линд в мае-июне 1747 года провёл первые в мире клинические испытания, чтобы установить по-настоящему эффективное средство против цинги.

Апельсины из Испании

Важный симптом цинги - жажда - привёл к открытию средства её излечения. Спустя 60 лет после путешествия да Гамы заболел экипаж голландского корабля, возвращавшегося из Испании с грузом апельсинов на борту. Апельсины были по карману только знати. Но тут измученные жаждой больные добрались до ценного груза и выздоровели. Впервые в медицинской литературе этот случай упомянул в 1564 году голландец Баулдвейн Ронсе, главный врач знаменитого своим сыром городка Гауда: «Случайное открытие, сделанное голландскими моряками, которые питались апельсинами по пути из Испании, вселяет надежды. Хотя лично у меня опыта столь удачного излечения не было».

Но государственному флоту купцы не указ. Когда судовой хирург Джеймс Линд служил на 50-пушечном линейном корабле «Салисбери», который крейсировал в проливе Ла-Манш с 10 августа по 28 октября 1746 года, никакого лимонного сока там не было. Цинга вывела из строя 80 человек, при общей численности команды в 350. Капитана, сэра Джорджа Эджкомба, никак нельзя назвать равнодушным или вороватым. Это был просвещённый молодой человек, депутат парламента. Он приказал кормить цинготных бульоном из свежей баранины, забил для них последних кур и уток, а под конец отдавал больным мясо со своего собственного стола - всё бесполезно.

Сидр против лимонов

Когда на следующий год это повторилось, Линд подбил капитана на эксперимент. Отобрали 12 больных матросов примерно в одинаковом состоянии. Их разбили на 6 пар. Сверх обычного рациона первая пара ежедневно получала по кружке сидра, вторая полоскала горло разведённой серной кислотой. Это средство пытались применять с XVI века, потому что оно явно имело сильное действие и было последним словом техники - не могло же оно не сработать! Третью пару поили на голодный желудок уксусом, по две столовые ложки натощак. Четвёртую - просто морской водой, по полкружки ежедневно. Пятой паре давали по два апельсина и одному лимону каждый день, и они поедали эти фрукты с жадностью. Шестая пара получала обычный в больницах того времени общеукрепляющий декокт - водичку с мускатным орехом и другими пряностями, нечто вроде современной колы.

Эксперимент начался 31 мая 1747 года. Британия тогда ещё не перешла на григорианский календарь, и на борту «Салисбери», как и в России, было 20 мая. Такая дата значится в отчёте Линда. Положительную динамику демонстрировала только пятая пара. Они ели цитрусовые, пока на шестые сутки фрукты не закончились. Один пациент окреп настолько, что смог нести вахту, хотя у него не прошло ни воспаление дёсен, ни подкожные гематомы. Второй стал самостоятельно передвигаться и до конца плавания ухаживал за прочими больными, поднося им серную кислоту для полоскания.

Эксперимент Линда дал в руки медикам новый мощный инструмент - клинические испытания. Для начала врачи других стран тем же методом подобрали местные альтернативы цитрусовым. В России Андрей Гаврилович Бахерахт установил, что не хуже лимонов помогает кислая капуста и отвар сосновых шишек. В 1787 году он уже отмечал, что квашеную капусту английские моряки «у русских переняли». Лимон и капуста сделали возможными многомесячные, даже многолетние плавания. Благодаря победе над цингой удалось колонизировать Аляску и Австралию, прочесать бескрайний Тихий океан, открыть Новую Зеландию, Гавайские острова и, наконец, Антарктиду.

300 лет со дня рождения доктора Линда - победителя цинги и крестного отца Сицилийской мафии

4 октября исполняется 300 лет со дня рождения шотландского доктора Джеймса Линда — победителя цинги. Военный хирург, названный потомками "Гиппократом военной медицины", автор нескольких научных трудов, главный из которых — "Трактат о цинге", Линд немало способствовал победе Англии над наполеоновской Францией. Кроме того, шотландский доктор имеет все основания считаться крестным отцом коза ностра.


С помощью эксперимента, проведенного в мае 1747 года на британском фрегате "Солсбери" в Бискайском заливе, военный хирург Джеймс Линд доказал, что цингу можно победить

Главный враг моряков

Из школьных учебников известно, что свое последнее сражение при Ватерлоо 18 июня 1815 года император французов проиграл английскому герцогу Веллингтону и подоспевшему к нему на выручку прусскому маршалу Блюхеру. Однако в учебниках не упоминают о не менее важном событии, которое способствовало разгрому армии Бонапарта,— речь идет о первом в истории медицины клиническом испытании. Без него блокада французских портов, устроенная британским королевским флотом, не принесла бы ощутимых результатов. Историки полагают, что именно эта блокада связала Наполеона по рукам и ногам и не позволила ему высадиться на Британских островах. Английские фрегаты стояли у побережья Франции, перекрывая выход в море. Но успех блокады был бы невозможен без победы над цингой.

Английские моряки месяцами не сходили на берег. В 1804-1805 годах адмирал Горацио Нельсон провел на борту своего флагмана "Виктория" без десяти дней два года, ни разу не ступив на сушу. Львиную долю этого времени корабль стоял на рейде Тулона, порта на средиземноморском побережье Франции.

Как говорит статистика, до конца XVIII века цинга уносила жизни до 90% мореплавателей

То, что офицеры и матросы флота его величества Георга III так долго могли находиться в море непрерывно, изумляло современников. В XVIII веке срок автономного плавания был ограничен. Максимум через пару месяцев корабли вынуждены были приставать к тому или иному берегу из-за цинги, поражавшей экипаж. У больных кровоточили десны, в открывающиеся старые раны попадала инфекция. На последней стадии начинались галлюцинации, перед смертью люди слепли.

От цинги на флоте в те времена погибало больше людей, чем по обычным для боевых действий причинам. К примеру, в 1744 году адмирал Джордж Ансон (1697-1762) вернулся из кругосветного плавания лишь со 145 матросами, притом что на кораблях его эскадры, которая отправилась в путь четырьмя годами раньше, находилось 1955 человек. Из невернувшихся лишь четверо погибли в боях.

Как говорит статистика, цинга уносила жизни до 90% мореплавателей. Например, в годы Семилетней войны (1756-1763) в королевском флоте служили 184 889 человек. 133 708 скончались от болезней, главным образом, цинги, и лишь 1512 сложили головы в сражениях.

Шотландский врач Джеймс Линд писал, что цинга убила на британском флоте больше людей, чем испанцы и французы, вместе взятые. Естественно, британский флот не смог бы успешно воевать и, в частности, эффективно блокировать побережье Франции, если бы Линд не победил эту болезнь.

Краеугольный эксперимент


Проигранное Наполеоном сражение под Ватерлоо — это в том числе результат блокады французских портов, устроенной английским королевским флотом

Фото: Fine Art Images/DIOMEDIA

Сейчас известно, что причиной цинги является недостаток в организме витамина С, который в большом количестве содержится в цитрусовых. Симптомы болезни описал еще Гиппократ, но даже в XVIII веке причины заболевания оставались не выявлены. Витамины тогда науке не были известны вовсе — их открыл нобелевский лауреат по медицине Фредерик Хопкинс (1861-1947) в 1912 году. А витамин С обнаружили еще позже — в 1932-м.

Естественно, цингу пытались лечить самыми разными способами, в том числе экзотическими. Например, португальский мореплаватель Васко да Гама (1469-1524), открывший морской путь в Индию, одно время увлекался уринотерапией. Тем не менее он еще в 1498 году писал в корабельном журнале, что апельсины, кажется, облегчают страдания больных цингой. Спустя сотню лет, в 1593 году, на лечебные свойства "даров солнца" обратил внимание английский мореплаватель сэр Ричард Хоукинс (1562-1622), ходивший к берегам Бразилии. Еще через четверть века, в 1617-м, о противоцинготных свойствах цитрусовых, на этот раз лимонов, написал в труде "Книга хирурга" главный врач британской Ост-Индской компании Джон Вудолл (1570-1643). Он же, возможно, первым рекомендовал держать на кораблях запас лимонного сока.

Успехи правящей мафии

Успехи правящей мафии

Эксперимент, ставший поворотным моментом в борьбе с цингой и первым клиническим испытанием в истории медицины, провел в мае 1747 года военный хирург шотландец Джеймс Линд. Произошло это на британском фрегате "Солсбери" в Бискайском заливе. Примерно через два месяца после выхода из Портсмута, когда на корабле началась цинга, Линд отобрал 12 больных и запер их в отдельном кубрике. Затем он разбил их на шесть пар. Питались они так же, как остальные члены команды, но в их рационе присутствовали некоторые нюансы. Больные из первой группы ежедневно выпивали по литру сидра, из второй — по 25 капель "купоросного эликсира" (судя по всему, раствора серной кислоты), из третьей — трижды в день принимали по шесть столовых ложек уксуса перед едой, из четвертой — по стакану морской воды, а из пятой — съедали по два апельсина и лимону. В рацион шестой пары Джеймс Линд добавлял пасту, сделанную из чеснока, зернышек горчицы, высушенного корня редиса и масла мирры; пасту запивали ячменным отваром.

В целом эксперимент продолжался две недели, но для пятой пары он завершился уже через шесть дней, потому что на "Солсбери" закончились цитрусы. К тому времени один человек из этой группы полностью выздоровел и вернулся в общий кубрик, а другой настолько окреп, что мог ухаживать за больными. Кроме этих выздоровевших некоторые признаки улучшения показывала только первая пара больных.

Победитель цинги


Массово бороться с цингой с помощью цитрусовых на флоте начали только полвека спустя после открытия Линда

На стене медицинского колледжа Эдинбургского университета в 1955 году появилась памятная доска, посвященная Джеймсу Линду (1716-1794), "Гиппократу военной медицины", и трем его главным научным трудам: "Трактату о цинге" (1753), "О наиболее эффективных способах сохранения здоровья моряков" (1762) и "Болезням, встречающимся у европейцев в жарком климате" (1772). Эти книги, сообщает доска, привели к победе над цингой, появлению гигиены на морском флоте и дали импульс развитию тропической медицины. Этот памятный знак оплатила Ассоциация производителей цитрусовых в Калифорнии и Аризоне.

Джеймс Линд хорошо известен со второй половины XX века, а вот в XVIII-XIX веках о нем почти никто не знал. Как написал анонимный автор в статье "Герои медицины: Джеймс Линд", опубликованной в 1896 году в медицинском журнале Practitioner, "о жизни победителя цинги известно меньше, чем о жизни Шекспира, несмотря на то что Линд спас жизни миллионов моряков". А тут еще и путаница с именами и личностями: дело в том, что врача Георга III тоже звали Джеймс Линд (1736-1812).

Литературный процесс

Литературный процесс

Эффективная борьба с цингой — не единственный вклад в медицину Джеймса Линда. На его счету успешные действия против тифа и малярии, кроме того, Линд многое сделал в области гигиены на флоте, а также нашел довольно простой способ превращения морской воды в пресную. Поскольку пары морской воды не содержат соли, Линд предложил получать пресную воду путем их конденсации. До того корабль с командой в 240 человек, отправлявшийся в четырехмесячное плавание, был вынужден брать с собой до 100 тонн воды в дубовых бочках.

Триумф лимона


Лимонные плантации были под контролем и охраной коза ностра, и каждый, кто осмеливался украсть лимон, мог легко нарваться на пулю

Главный научный труд Линда, "Трактат о цинге",— книга в 450 страниц, написанная тяжелым, трудночитаемым слогом. Несмотря на это, "Трактат" был переведен на французский, итальянский и немецкий языки.

Как и большинство медиков своего времени, Джеймс Линд считал, что цинга — результат плохого питания, несварения пищи, грязной воды, тяжелой физической работы и повышенной влажности. Он наверняка верил в чудодейственную силу цитрусовых, но осторожность не позволила ему открыто написать об этом в трактате. Давая рекомендации по лечению цинги, Линд делал упор на применение лекарств.

Казалось бы, успешный эксперимент на "Солсбери" должен был нанести цинге нокаутирующий удар как минимум на британском военном флоте. Однако судьба открытия Джеймса Линда оказалась сложной. Бороться с цингой при помощи цитрусовых начали только через полвека, уже после его смерти. На пути прогресса глухой стеной встала косность больших начальников из британского Адмиралтейства, считавших заботу о здоровье личного состава признаком слабости.

Еще одним препятствием являлись соображения экономического порядка. Цитрусы были дороги, а еще дороже обходилось их хранение во время многомесячного плавания. Хранить сок было намного проще и дешевле, чем сами плоды, но в нем витамина С было гораздо меньше. Больше всего витамина пропадало при кипячении в медных емкостях.

Подрывная купюра

Подрывная купюра

Внедрению "цитрусовой диеты" способствовали Джильберт Блейн (1749-1834), один из врачей короля Георга IV, а также контр-адмирал Алан Гарднер (1742-1809). Именно по его приказу на фрегате "Суффолк" матросам начали добавлять в традиционный грог две трети унции (около 20 г) лимонного сока. Благодаря этому удалось избежать эпидемии цинги во время полугодичного морского похода в Индию.

Плавание без потерь произвело сильное впечатление и на Адмиралтейство, и на правительство. В 1795 году капитаны всех английских военных кораблей получили приказ запасаться перед плаванием лимонным соком. Через две недели после выхода в море все члены команды должны были дважды в день выпивать унцию лимонного сока (его тогда часто называли соком лайма) с добавленной унцией сахара.

В 1804 году Адмиралтейство закупило для королевского флота 50 тыс. галлонов (225 тыс. литров) лимонного сока. Внедрение его во флотский рацион произвело потрясающий эффект. В 1780 году в госпитале в Хасларе лечились от цинги 1457 пациентов, а в 1806-1810 годах было зафиксировано лишь два случая заболевания. Неудивительно, что уже в первые годы XIX века под лимонные сады отвели чуть ли не половину Сицилии — урожай предназначался британским морякам.


Практически все выращенные в садах Сицилии лимоны в начале XIX века предназначались британским морякам

Уже к середине XIX века техническая революция — в частности, появление парового флота — привела к резкому увеличению скорости судов и сокращению времени морского пути. В многомесячные плавания отправлялись лишь китобои и научные экспедиции. К тому же значительно улучшилось качество питания на борту. Несмотря на то что необходимость в "цитрусовой диете" в целом отпала, Адмиралтейство продолжало закупать лимонный сок. Правда, в 60-е годы XIX века британцы перешли с дорогого средиземноморского лимона на более дешевый лайм, произраставший в английских колониях в Карибском море. Кроме того, лайм кислее лимона, а в те времена считалось, что чем цитрус кислее, тем лучше борется с цингой. Позднее, однако, выяснилось, что лимонный сок в этом смысле в четыре раза эффективнее лаймового.

Несмотря на успехи "цитрусовой диеты", другие страны не торопились следовать британскому примеру. Американцы, например, прекрасно знали, что британские моряки пьют много лимонного сока и цингой не болеют, но тем не менее ничего на данном направлении не предпринимали. Поэтому цинга оставалась в США серьезной проблемой даже во времена Гражданской войны (1861-1865).

Цитрусы под крышей

В связи с исторической ролью лимона Джеймса Линда можно назвать крестным отцом сицилийской мафии. Сицилия в течение всего XIX века была центром выращивания лимонов не только европейского, но и мирового значения. Соответственно, цитрусы играли важнейшую роль в островной экономике. Достаточно сказать, что в 1860-х годах лимоны приносили дохода значительно больше, нежели прочие сельскохозяйственные культуры в Европе.

Поначалу лимоны для британского флота доставляли из Испании. С 1803 года цитрусовые начали выращивать на Мальте и Сицилии. Многие историки считают, что адмирал Горацио Нельсон превратил Сицилию в огромную фабрику по производству лимонного сока.

К калитке, ведущей в крышуемый сад, мафиози прикрепляли лимон и патрон. Это означало, что любой, кто осмелится покуситься на подконтрольные плоды, рискует жизнью

Лимонный бум способствовал становлению и развитию сицилийской мафии коза ностра. Последнюю сотню лет комментаторы упоминали массу причин, почему местные мафиозные кланы превратились в одну из крупнейших преступных организаций планеты. Это и слабые институты власти на острове, и феодальные порядки, сохранявшиеся на Сицилии в XIX веке, и развитие латифундизма, и потеря социального капитала, и многое другое. Все объяснения логичны, все это наверняка сыграло определенную роль в развитии мафии. Однако комментаторы, как правило, обходят вниманием еще один фактор — маленький кислый плод желтого цвета.

Вывод о прямой связи лимона с коза ностра сделала итальянский экономист Алессия Изопи, которая сейчас преподает в Манчестерском университете. Два года назад она провела с коллегами исследование и сделала вывод: мафия выросла и окрепла на лимонах.

Эволюция олимпийской коррупции

Эволюция олимпийской коррупции

Группа Изопи проанализировала данные по Сицилии 1886 года, в том числе в сфере демографии и сельского хозяйства, а также относящиеся к структуре власти. Оказалось, что наличие и сила преступных организаций при прочих равных условиях напрямую зависели от наличия лимонных плантаций.

Конечно, мафия не могла пройти мимо такого лакомого куска. После появления на Сицилии лимонных садов, ограждавшихся как от сильных ветров, так и от воров высокими каменными стенами, она быстро подмяла под себя новую отрасль. Мафия не только крышевала крестьян, то есть защищала их от грабителей, но и обеспечивала снабжение водой, а также скупала урожай и доставляла его в порт. К калитке, ведущей в крышуемый сад, мафиози прикрепляли лимон и патрон. Это означало, что любой, кто осмелится покуситься на подконтрольные плоды, рискует жизнью.

В 1845 году губернатор Бермуд прислал в Лондон докладную записку, в которой предлагал заменить сицилийские лимоны карибскими лаймами — их в большом количестве выращивали на островах Карибского моря, принадлежащих Великобритании. Даже невзирая на расстояния, они обходились бы намного дешевле сицилийских плодов, сообщала записка. К тому же переход на "свои" лаймы должен был способствовать росту патриотизма.


По мнению современных исследователей, возникновение сицилийской мафии напрямую связано с лимонными плантациями

В 1860 году британское Адмиралтейство распорядилось снабжать королевский флот не сицилийскими лимонами, а карибскими лаймами. Однако это решение никак не повлияло на образ жизни сицилийцев — они к тому времени поставляли тысячи тонн цитрусовых, в том числе лимоны, в США (остров был крупнейшим поставщиком цитрусовых до начала XX века).

Первое судно с сицилийскими лимонами ушло в Америку еще в 1807 году. Через два десятилетия корабли, груженные лимонами и апельсинами, собранными на Сицилии, прибывали в Нью-Йорк каждый месяц. Отмена пошлин на фрукты с далекого острова привела к трехкратному росту экспорта цитрусовых в Соединенные Штаты — с 3,5 тыс. до 10,5 тыс. тонн.

В 1857 году сицилийцы поставили в Америку уже 19 тыс. тонн лимонов, которые обладают важным преимуществом перед апельсинами. Лимоны лучше переносят дорогу, что было очень важно даже с появлением пароходов.

Читайте также: