Чем могут быть опасны пробиотики?

Обновлено: 01.05.2024

В некоторых случаях бактерии, которые входят в состав пробиотических препаратов, могут работать против естественной микрофлоры человека.

Кишечная палочка - одна из самых знаменитых бактерий, обитающая в кишечнике. (Фото: Mediscan / Corbis)

Мы знаем, что наше здоровье во многом зависит от кишечной микрофлоры. Но что нужно делать, что сама микрофлора чувствовала себя нормально? Самые простые рецепты - правильно питаться. Но самый простой рецепт - он же и самый сложный: соблюдать здоровую диету по разным причинам бывает довольно непросто. Нет ли какого-то способа, который по необходимости позволял бы быстро и эффективно нормализовать микрофлору?

На днях в журнале Cell вышло сразу две статьи, в которых как раз описано, почему исследования пробиотиков в целом дают неоднозначные результаты и почему не следует сами пробиотики оценивать как палочку-выручалочку при проблемах с кишечной микрофлорой. По словам Эрана Элинава (Eran Elinav) из Института Вейцманна, руководившего обеими работами, в большинстве случаев эффект пробиотиков на микрофлору оценивают по стулу. И вот Элинав и его коллеги решили проверить, насколько по микробам в стуле можно судить о микробах в кишечнике.

Для начала они сравнили образцы стула, взятые у здоровых людей и мышей, с образцами микрофлоры, взятыми с помощью колоноскопии и эндоскопии - то есть с помощью специального зонда, запускаемого вглубь кишечника. Оказалось, что по микробам в стуле можно лишь отчасти судить о том, что происходит с микробами в верхних отделах кишечника. После этого добровольцев, участвующих в эксперименте, разделили на две группы: десятеро из них получали 11 разновидностей микроорганизмов, которые принадлежат к четырем группам, наиболее широко используемым в качестве пробиотиков, а пятеро других получали вместо пробиотиков плацебо. Спустя три недели с теми и другими снова проводили колоноскопию и эндоскопию, и оказалось, что из тех десяти, которые принимали пробиотики, лишь у шести пробиотические микробы сумели закрепиться в кишечнике.

Считается, что пробиотики должны изменять в лучшую сторону активность метаболических генов как у бактерий микрофлоры, так и в клетках кишечника. Изменения в генетической активности действительно были, но опять же только у тех шести человек, в чьем кишечнике пробиотические микробы смогли укорениться. Иными словами, как говорится в первой статье, не все люди чувствительны к пробиотикам; притом, как отмечают исследователи, по ДНК бактерий, содержащейся в стуле, никак нельзя было отличить тех, кто чувствителен к пробиотикам, от тех, кто нечувствителен.

В другой статье описано, как работают пробиотики после курса антибиотиков. Добровольцы неделю принимали антибиотики широкого спектра, а затем их делили на три группы: одни не получали никаких микробов, другие принимали те же 11 видов пробиотических бактерий, что и в вышеописанной работе, а третьим давали их же микробов, выделенных из стула перед курсом антибиотиков. Именно у последней, третьей группы микрофлора восстанавливалась быстрее всего. За ними, что интересно, шли те, которые не получали никаких бактерий. А вот у тех, кто ел пробиотических микробов, эти самые пробиотические микробы как раз преимущественно и размножались, не давая места тем бактериям, которые были в кишечнике раньше и которым пробиотические бактерии должны были бы подготовить удобное место для заселения после антибиотиков.

Более того, пробиотические микробы удерживали свои позиции целых шесть месяцев, и за это время в кишечнике у добровольцев менялась генетическая активность, и менялась не в лучшую сторону: если такие изменения в активности генов сохраняются достаточно долго, у человека повышается риск аллергии и воспалительных расстройств.

Пробиотики часто советуют принимать как раз после антибиотических курсов, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Однако, по-видимому, с ними нужно быть все же более осторожными, учитывая негативные эффекты, которые они могут спровоцировать. Это не значит, что про пробиотики нужно срочно забыть, скорее, перед тем как их принимать, требуется оценить много разных факторов, держа в уме, что в некоторых случаях они могут оказаться вредными или же просто бесполезными.

В то же время не стоит забывать, что в обоих исследованиях участвовало очень немного людей (в общей сложности всего несколько десятков), и в своих экспериментах авторы работы использовали не готовые пробиотические препараты, но смесь разновидностей бактерий, которые в таких препаратах используют. Поэтому, строго говоря, какие-то четкие медицинские рекомендации по поводу имеющихся в продаже пробиотиков давать пока нельзя. Однако надо надеяться, что полученные результаты подтолкнут исследователей по всему миру к тому, чтобы, наконец, окончательно прояснить вопрос о пользе и вреде пробиотиков.

Пробиотики вред и польза

Использование пробиотиков может привести к значительному накоплению бактерий в тонком кишечнике, что впоследствии может привести к дезориентации мозговой деятельности (затуманенное сознание, когнитивная дисфункция), а также к быстрому, значительному вздутию живота, сообщают исследователи.

В опубликованной работе было обследованно 30 пациентов, 22 из которых сообщали о таких проблемах, как путаница и трудности с концентрацией, в дополнение к газообразованию и вздутию живота, и все они принимали пробиотики.

Когда исследователи взглянули внимательнее, они обнаружили большие колонии бактерий, размножающихся в тонком кишечнике пациентов, и высокий уровень D-молочной кислоты, вырабатываемый ферментацией сахаров бактерий lactobacillus, говорит доктор Сатиш Рао, директор нейрогастроэнтерологии / моторики и Центра клинических исследований в области пищеварения в Университете Августы.

Известно, что D-молочная кислота временно токсична для клеток мозга, препятствуя познанию, мышлению и ощущению времени. Они обнаружили, что у некоторых пациентов было в два-три раза больше нормального количества D-молочной кислоты в крови. Некоторые говорили, что их заторможенность, которая длилась от полутора часов до многих часов после еды, была настолько серьезной, что им пришлось бросить работу.

В докладе в журнале «Клиническая и трансляционная гастроэнтерология» впервые появилась связь между когнитивная дисфункцией, бактериальным разрастанием в тонком кишечнике, высоким уровнем D-молочной кислоты в кишечнике и использованием пробиотиков, говорит доктор Рао.

«Теперь мы знаем, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью разрушать сахар и вырабатывать D-молочную кислоту. Поэтому, если вы непреднамеренно колонизируете свою тонкую кишку пробиотическими бактериями, то вы создаете почву для потенциального развития лактоацидоза и когнитивной дисфункции , - говорит Рао.

Хотя пробиотики могут быть полезными в некоторых сценариях, например, помогая пациенту восстановить бактерии кишечника после приема антибиотиков, исследователи посоветовали предупредить их чрезмерное и неизбирательное применение.

«Пробиотики следует рассматривать как лекарство, а не как пищевую добавку», - говорят ученые, отмечая, что многие люди самостоятельно назначают себе живые бактерии, которые считаются полезными для пищеварения и общего состояния здоровья.

Светлана Аллиярова
Ксения Курашкина

Диетологи называют кишечник вторым мозгом, хотя он скорее похож на густонаселённый мегаполис. В нём обитает почти 100 млрд бактерий. Большинство из них мало изучено, часть несёт организму только вред, но есть как минимум один очень важный вид, который влияет на работу всего организма. Это и есть пробиотики.

Что такое про- и пребиотики и зачем они нужны организму?

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и поддерживают в нём нормальную микрофлору. Что это означает? Они помогают переваривать пищу и борются с патогенными — вредными — бактериями. В том числе с Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и гастрит.

В исследовании немецкого микробиолога Джулии Эндерс описано, как пробиотики ухаживают за кишечными ворсинками, увлажняют их жирными кислотами как бальзамом. Работая в согласии с иммунными клетками, бактерии подают организму важные сигналы: сколько нужно выделить защитного субстрата — дефензинов, как реагировать на различные микробы и так далее. А ещё они устраняют вздутие живота, колики и положительно влияют на усвоение витаминов. К этой группе микроорганизмов относятся, например, бифидо- и лактобактерии.


Нутрициолог и биохимик Светлана Аллиярова рассказала в своём «инстаграме» о том, что работа кишечника оказывает прямое и косвенное влияние на весь человеческий организм. Даже тогда, когда мы об этом не подозреваем.

Светлана: Кишечник - это самый большой хитрец в организме, которому удаётся оставаться незамеченным, находясь у всех на виду. На самом деле он отвечает за большую часть деятельности организма, даже за усвоение витаминов. Давайте рассмотрим ситуацию с витаминами группы В в качестве наглядной иллюстрации. Эти витамины являются самым показательным примером питательных элементов, усвоение которых зависит от деятельности бактерий, необходимых организму для выполнения таких функций, как производство красных кровяных телец в костном мозге, выполнение химических реакций, необходимых для процесса детоксикации в печени, а также выделения внутри нервных клеток нейромедиаторов. При отсутствии здоровой микрофлоры в кишечнике организм оказывается не в состоянии эффективно усваивать незаменимые витамины группы В, что, в свою очередь, мешает выполнению жизненно важных функций.

Пребиотики создают комфортную среду для роста и размножения пробиотиков. Для человека важны оба этих помощника. Они пристально следят, чтобы кишечник работал без сбоев. Если вы плохо вымыли руки перед обедом и в организм попал возбудитель какой-нибудь инфекции, пре- и пробиотики сразу вступят с ним в бой.

Где искать полезные бактерии?

Пробиотики содержатся в специальных лекарственных средствах, а также в некоторых продуктах. В первую очередь кисломолочных:

  • простокваше;
  • йогуртах;
  • сырах мягких сортов (моцарелла, фета, сулугуни и т.д.);
  • твороге;
  • кефире и др.


Благодаря бактериям они и приобретают специфический вкус. Микроорганизмы обрабатывают полезные вещества в пище и выделяют кислоту, которая продлевает срок годности. Этот процесс называется ферментацией. То же самое происходит в блюдах на основе закваски и соевых продуктов:

  • в квашеных овощах (капусте, огурцах и т.д.);
  • домашнем квасе;
  • зелёных оливках;
  • соевом соусе;
  • чайном грибе (комбуче).

Важно помнить, что термообработка губит пробиотики, поэтому сырники, например, их не содержат, хотя и сделаны из творога.

Пребиотики также находятся в молочных продуктах. А ещё в крупах, бобовых (в том числе какао), кукурузе, бананах, яблоках, спарже, морских водорослях, чесноке и луке.


Не менее важно включить в рацион небольшое количество балластных веществ. Это волокна, которые не поддаются ферментам кишечника и перерабатываются в основном микрофлорой. К ним относятся, например, овощи — бактерии их любят. А вот фастфуд, различные усилители вкуса, жирная, острая пища и стресс подавляют рост ценных микроорганизмов.

Избыток пробиотиков имеет побочные эффекты

Пре- и пробиотики в составе лекарственных средств обычно назначают при серьёзном дисбалансе бактерий в кишечнике. Например, после приёма антибиотиков, при синдроме раздражённого кишечника, акне, инфекционной диарее.

Подобные препараты можно принимать только после консультации с врачом, иначе вы рискуете ещё больше изменить соотношение патогенных и непатогенных микробов.

Особенно осторожным нужно быть со средствами, в которых содержится только один штамм бактерий.

Светлана: Долгая оккупация одним видом пробиотика может навредить вашей микробиоме, не дав развиваться другим штаммам. Он просто займёт всё место, в дальнейшем это может вызвать даже аллергию. В идеале в кишечнике должны жить несколько видов и никто не должен преобладать!


Кроме того, не стоит резко и основательно менять рацион, включая в него всевозможные пробиотики: это может привести к вздутиям и другим расстройствам пищеварения. Каждый кишечник индивидуален, и ему могут не подходить некоторые продукты. Важно прислушиваться к организму и не забывать, что питание должно быть сбалансированным.

Читайте также: