Лучевая диагностика аномалии Киммерле

Обновлено: 16.05.2024

Врач - нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ
Автор более 200 печатных работ, в том числе книг, монографий, патентов на изобретения.

  • В 1994 году окончил Московский государственный медико-стоматологический университет им. Н.А. Семашко.
  • В 2003 году защитил кандидатскую дисертацию на тему "Осложнения в ранние сроки после операции у больных с аденомами гипофиза".
  • В 2011 году защитил докторскую дисертацию на тему "Нейрохирургическое лечение пациентов с болезнью Иценко-Кушинга и акромегалией".

Врач - нейрохирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ.
Автор более 120 статей в отечественной и зарубежной литературе.

  • 2006 - 2008 гг. Клиническая ординатура по нейрохирургии в НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского.
  • 2012 – 2015 гг. Московский институт лингвистики. диплом переводчика-референта (английский язык), степень - бакалавр.
  • 2013-2016 – научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.
  • 2016-03.2020: старший научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург.
Автор 2 патентов на изобретения, 5 научных публикаций, в том числе 3, входящих в перечень ВАК.

  • В 2020 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение пациентов с множественной позвоночно-спинальной травмой»
  • В 2014-2016 гг. проходила клиническую ординатуру на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
  • 2016-2020 гг. врач-нейрохирург НИИ СП им. Склифосовского.

Кандидат медицинских наук, врач - нейрохирург.
Автор 11 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, соавторство в монографии.

  • 2014-2016 гг. - ординатура по нейрохирургии РМАНПО (Москва)
  • 2016-2019 гг. - аспирантура НМИЦ нейрохирургии им.акад. Н.Н.Бурденко (Москва).
  • 2019-2020 гг. - врач-нейрохирург в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского (Москва)

Врач - нейрохирург, аспирант кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им А.И. Евдокимова.
Автор 2 патентов и 17 научных публикаций, из них 8 входят в перечень ВАК и 1 в Scopus.

  • 2018г. - окончил Первый МГМУ им И.М. Сеченова (Сеченовский Университет).
  • 2018 - 2020 г.г. клиническая ординатура по нейрохирургии в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского (Москва).

Врач-нейрохирург, аспирант кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Автор 1 монографии и 3 научных публикаций, из них 2 входят в перечень ВАК и 1 в Scopus.

  • В 2016г. - закончил с отличием Иркутский Государственный Медицинский Университет
  • 2016 - 2018гг. клиническая ординатура по нейрохирургии в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, КМЦ МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Врач - оториноларинголог, кандидат медицинских наук.
Автор 22 научных публикаций, из которых 8 входят в перечень ВАК.

  • 2018г. - кандидатская диссертация на тему «Диагностика,лечение и профилактика одонтогенных верхнечелюстных синуситов при восстановительных операциях на альвеолярном отростке верхней челюсти»
  • 2004 г. - окончила ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Минздрава РФ»
  • 2004 - 2006 г.г. клиническая ординатура на кафедре глазных болезней МГМСУ на базе ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.
  • 2009г. - кандидатская диссертация на тему «Влияние фактора пигментного эпителия (PEDF) на состояние сетчатки, процессы неоваскуляризации в эксперименте».

Врач-невролог, младший научный сотрудник Лаборатории инвазивных нейроинтерфейсов НИИ Технобиомед МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Автор/соавтор 22 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах

  • 2013-2019 гг. – МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины, специальность «лечебное дело»
  • 2019-2021 гг. – ординатура по неврологии ФГБНУ Научный центр неврологии

Членство в международных профессиональных организациях:
European Academy of Neurology (EAN)
Young Epilepsy Section of the International League Against Epilepsy (YES ILAE)

Просто оставьте заявку, всю бумажную работу мы берем на себя! Среднее время получение квоты 1-7 дней.



Экспресс подготовка к операции: сбор анализов, инструментальные исследования и консультация со специалистом за 24 часа

Хочу поблагодарить Шатохина Тараса Андреевича за успешное проведение операции по удалению менингиомы головного мозга. Как специалист, он - профессионал, как человек - общительный, сопереживающий и поддерживающий. Спасибо за ваш профессионализм и поддержку. Тарас Андреевич, никогда Вас не забуду. Спасибо от души. Юлия.

Спасибо огромное, Виктор Александрович. Он мне в 2017 году операцию делал, благодаря ему я жив, это была очень редкая операция - аномалия Киммерли. Дай вам Бог здоровья и вашим ювелирным рукам 😊

01.07.2018 мне сделали операцию, я неоднократно уже обращалась к Тарасу Андреевичу. И долго сомневалась ложиться под нож, в итоге побыла во всех московских НИИ неврологии. Когда у меня начались сильные боли в ногах, я снова обратилась к Тарасу Андреевичу. Сделали плановую операцию, на что я очень сильно кланяюсь и благодарю Тараса Андреевича, врача от бога. 🙏 Побольше бы таких врачей на этом белом свете. 🙏 Благодарю Вас за все. И конечно же, хочу написать о моем лечащем враче Абдухаликове Бобуре Алимджановиче, тоже благодарна ему. На все мои глупые вопросы он мне отвечал четко и ясно, пояснял. Врачи от бога. 🙏 Идите, не сомневаясь, к ним. А. Б. Кокшеева.

Виктор Александрович делал мне операцию в 2017 г. У меня лопнула аневризма головного мозга. Я теперь всю жизнь буду благодарен этому врачу, который спас мне жизнь. Врач от Бога. Спасибо Вам и низкий поклон.

Тарас Андреевич Шатохин - отличный специалист, мастер в нейрохирургии. Блестяще провел сложную пятичасовую операцию на сосудах головного мозга. Спасибо огромное доктору за то, что он своими руками возвращает людей к полноценной жизни. Желаю ему покорять очередные высоты в своей непростой и сложной профессии.

Здравствуйте 01.07.2018 г.Была планирования операция межпозвоночная грыжа L5S1. Я долго не решалась идти на операцию и боялась ,что он мне не поможет,была во всех клиниках,больницах НИИ неврологии,везде уверяли что боли в ногах не из за грыжи ,а Тарас Андреевич с первоготприема на консультацию сразу все четко разъяснил и объяснил.В итоге от сильных боли ногах,я обратилась во второй раз Тарасу Андреевичу,и что я хочу сказать,по больше бы таких врачей на этой жизни,он врач своего дела,очень скромный,все на высшем уровне.Еще хотела бы по благодарить моего лечащего врача ,орденатора Тараса Андреевича Абдухаликов Бобур Алимджановича,огромнейшее спасибо им,за все ,за то что четко и ясно отвечали на все вопросы,порой даже у меня были глупые вопросы.Врачи от бога,

2016/11/26 был на приёме у Шатохина Т. А. в отношении моего расстройства, а после разузнал у Тараса Андреевича по поводу Грыжи Шморля, что у нашей подруги. Тарас Андреевич, Вы мастер!

В нейрохирургии прекрасные медики работают. Столкнувшись с серьезным заболеванием, я увидела, что есть люди, небезразличные, кому не все равно, поправлюсь я или нет. Таким человеком является и Тарас Андреевич Шатохин — мой лечащий врач. Он на своей работе выкладывается по полной, душу вкладывает в то, что делает, сколько раз обращалась с разными вопросами, порой глупыми, он не смеялся, не отмахивался, подробно, внятно рассказывал, что да как. Вот кому можно довериться на все 100%.

Операция на позвоночнике прошла успешно. За это я низко кланяюсь доктору Шатохину, это он был моим хирургом и сделал все в высшей степени профессионально, потому что я смогла вернуться к нормальной жизни. Тарас Андреевич скромный, порядочный, добросовестный доктор и в то же время он невероятно талантлив и с каждым пациентом возиться, чувствуя свою ответственность за наше здоровье. Жаль, что не все врачи такие.

3 августа была операция на позвоночнике, провел ее Шатохин Тарас Андреевич! Огромная благодарность врачу. Чуткий, внимательный и оч скромный! Побольше бы таких врачей!

Очень толковый, приятный и улыбчивый доктор. Искренне рекомендую, мастер своего дела! Делал операцию по восстановлению симметрии черепа. Говорит на понятном языке. Консультирует, отвечает на любые вопросы. Вменяемый врач - это про него.

30.10.2018 г. была проведена операция по клипированию аневризмы головного мозга. Все прошло удачно и оперативно. Спасибо Горожанину Вадиму Александровичу за его участливое отношение, что провел такую сложную операцию с чистым сердцем и абсолютно бесплатно. Настоящий врач, который не зря давал клятву Гиппократа. Большое Вам спасибо! И всем работникам института.


Огромное спасибо Вадиму Александровичу за проведенную операцию, за чуткое и внимательное отношение к пациентам. Вадим Александрович - прекрасный врач, настоящий профессионал своего дела. Стоит отметить, что операция была проведена совершенно бесплатно.

20.12.2017 мне, Юрию Анатольевичу П., была проведена операция по поводу артериовенозной мальформации в левой лобной доли. Операция прошла успешно. Давно вернулся к трудовой деятельности. Спасибо вам, Вадим Александрович, за доброе и чуткое отношение. Было очень большой неожиданностью, что на бесплатной операции врачи так чутко и внимательно относятся к пациентам. Спасибо всему персоналу института

От всего сердца благодарю замечательного нейрохирурга Вадима Александровича Горожанина! Он настоящий профессионал и большой души человек! Отношение со стороны доктора ко мне было чуткое, даже заботливое. Я не ожидала, что на бесплатной операции врачи могут так хорошо относиться. Но ошибалась, к счастью. Операция у меня была 2 месяца назад, к настоящему времени чувствую себя уже нормально. Бесконечно благодарна нейрохирургу за мое спасение! Прооперировали меня по поводу аневризмы внутренней сонной артерии. С таким диагнозом жизнь была невыносимой пыткой. Низкий поклон доктору! Он сделал для меня очень много!

Была несколько раз на консультации у этого прекрасного врача. Я в восторге, лечение прописал замечательное, все болезни прошли, сомнения развеял, все объяснил. В больнице о нем отзывались так же тепло. Низкий поклон!

Аномалия Киммерли

Неврологическое отделение

Аномалия Киммерли – это патологическое изменение атланта, первого шейного позвонка. Заболевание наиболее распространенно как врожденный порок развития, встречается также аномалия Киммерли в форме заболевания, приобретенного в течение жизни. Аномалия Киммерли — наличие в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром ее сдавления. Аномалия Киммерли характеризуется головокружением, шумом в ушах, шаткостью походки и расстройством координации, «мушками» и потемнением в глазах, приступами потери сознания и внезапной мышечной слабости. Возможны двигательные и чувствительные расстройства, возникновение ТИА и ишемического инсульта. Диагностируется аномалия Киммерли при рентгенографическом исследовании краниовертебрального перехода, проведении магнитно-резонансной ангиографии, дуплексного сканирования и УЗДГ сосудов головы и шеи. Сосудистые нарушения, которыми сопровождается аномалия Киммерли, подлежат комплексному консервативному лечению. Операция по резекции аномальной дуги производится лишь в тяжелых случаях. Наряду с аномалией Киари, платибазией и ассимиляцией атланта аномалия Кимерли относится к так называемым краниовертебральным мальформациям — врожденным нарушениям строения области сочленения черепа с первыми шейными позвонками. По некоторым данным аномалия Киммерли встречается у 12-30% людей. Вызывая сдавление позвоночной артерии, аномалия Киммерли сопровождается хронической ишемией в задних отделах мозга. Однако такая ситуация возникает далеко не всегда. Сама по себе аномалия Киммерли не является заболеванием , и ее наличие не говорит о том, что именно она вызывает сосудистые нарушения в бассейне позвоночной артерии. При обследовании пациентов, у которых имеется синдром позвоночной артерии и аномалия Киммерли, лишь у 25% обнаруживается причинно-следственная связь между наличием аномалии и развитием синдрома. Патогенез сосудистых нарушений при аномалии Киммерли Правая и левая позвоночные артерии отходят от соответствующих подключичных артерий. Каждая позвоночная артерия проходит вдоль шейного отдела позвоночника, находясь в канале, образованном отверстиями поперечных отростков его позвонков. Затем она входит в большое затылочное отверстие, попадая таким образом в полость черепа. Позвоночные артерии и их ветви образуют так называемый вертебрально-базилярный бассейн, кровоснабжающий часть спинного мозга в шейном отделе позвоночника, мозжечок и ствол мозга. Выходя из шейного канала, позвоночная артерия огибает шейный позвонок и горизонтально проходит в широкой костной борозде, где она может свободно перемещаться при движениях головы. Костная дужка, наличием которой характеризуется аномалия Киммерли, расположена над костной бороздой и ограничивает движения позвоночной артерии в этом месте. Аномалия Киммерли может приводить к развитию синдрома позвоночной артерии двумя путями: за счет срабатывания периваскулярных вегетативно-ирритативных механизмов симпатической иннервации и за счет уменьшенного поступления крови в вертебрально-базилярный бассейн из-за механического сдавления позвоночной артерии. Факторами, приводящими к тому, что аномалия Киммерли становиться клинически значимой, являются атеросклероз, поражение сосудистой стенки при васкулитах, шейный спондилоартроз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, артериальная гипертензия, наличие других краниовертебральных мальформаций, рубцовый процесс, черепно-мозговая травма или травма позвоночника с повреждениями в области краниовертебрального перехода. К возникновению клинической картины синдрома позвоночной артерии у пациентов с аномалией Киммерли могут приводить травмы плеча, вызывающие повреждение ограниченной костной дужкой позвоночной артерии по хлыстовому механизму. Классификация аномалии Киммерли В неврологии выделяют 2 вида аномалии Киммерли. Первая характеризуется наличием костной дужки, соединяющей суставной отросток атланта с его задней дугой. Во втором варианте аномалия Киммерли представлена костной дужкой между суставным отростком атланта и его поперечным отростком. Аномалия Киммерли может иметь односторонний характер или наблюдаться с обоих сторон первого шейного позвонка. Кроме того, аномалия Киммерли может быть полной и неполной. Полная аномальная костная дужка имеет вид полукольца, неполная костная дужка представляет собой дугообразный вырост. Симптомы аномалии Киммерли Клинические проявления, которыми сопровождается аномалия Киммерли, обусловлены уменьшенным притоком крови к задним отделам головного мозга. В результате пациенты испытывают шум в ухе или обоих ушах (свист, звон, гул, шипение), мелькание «мушек» или мерцание «звездочек» перед глазами, внезапное преходящее потемнение в глазах. Указанные симптомы усиливаются при поворотах головы. Поскольку аномалия Киммерли сопровождается нарушением кровоснабжения мозжечка, то возникают головокружение и шаткость походки, которые также могут усугубляться при поворотах головой. На фоне некомфортного положения головы или перенапряжения мышц шеи при аномалии Киммерли у пациентов могут наблюдаться приступы потери сознания. Возможна внезапно возникающая мышечная слабость, приводящая к падению больного без потери сознания. В случаях более тяжелого течения аномалия Киммерли может сопровождаться головной болью, тремором рук и ног, нистагмом, нарушениями координации, гипестезией и/или мышечной слабостью части лица или туловища, чувствительными и двигательными расстройствами одной или нескольких конечностей. Могут наблюдаться транзиторные ишемические атаки в вертебрально-базилярном бассейне. Особо тяжелым осложнением наличия аномалии Киммерли является ишемический инсульт. Диагностика аномалии Киммерли При обращении пациента с симптомами недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне головного мозга в первую очередь производят рентгенографию черепа и рентгенографию позвоночника в шейном отделе. Аномалия Киммерли, как правило, достаточно четко визуализируется на боковых рентгенограммах области краниовертебрального перехода. При наличие ушного шума для исключения лор-патологии (кохлеарный неврит, хронический средний отит, лабиринтит) может потребоваться консультация отоларинголога, проведение аудиометрии и других исследований слуха. Производится также исследование вестибулярного анализатора (вестибулометрии, электронистагмографии, стабилографии). Поскольку выявленная аномалия Киммерли может не являться причиной синдрома позвоночной артерии, неврологу необходимо исключить другие возможные причины вертебрально-базилярной недостаточности. Выявить тромбоз, артерио-венозную мальформацию или аневризму сосудов головного мозга, сдавление сосуда объемным образованием (опухоль, киста или абсцесс головного мозга) способна контрастная ангиография. Определить насколько клинически значима аномалия Киммерли, т. е. степень ее влияния на кровообращение в вертебрально-базилярном бассейне, позволяет применение целого ряда гемодинамических исследований: УЗДГ экстракраниальных сосудов, транскраниальной допплерографии, дуплексного сканирования и магнитно-резонансной ангиографии сосудов головного мозга. С их помощью при аномалии Кимерли возможно выявить локализацию сдавления позвоночной артерии и ее зависимость от положения головы и шеи. Лечение аномалии Киммерли Аномалия Киммерли требует лечения в случае наличия клинических и гемодинамических признаков нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, связанного именно с данной патологией. Пациенты, у которых имеется аномалия Киммерли, должны соблюдать некоторые меры предосторожности в рамках охранительного режима. При аномалии Киммерли следует избегать форсированных физических нагрузок, резких поворотов головой, стоек на голове, кувырков, спортивных занятий и игр, связанных с ударами головой (борьба, футбол, спортивная гимнастика и пр.). При прохождении массажа или мануальной терапии шейного отдела позвоночника пациенту необходимо предупреждать массажиста и мануального терапевта о том, что у него аномалия Киммерли. Ухудшение состояния пациента является поводом к незамедлительному обращению к врачу. В большинстве случаев аномалия Киммерли, приводящая к клиническим проявлениям сосудистой недостаточности, подлежит консервативному лечению. Проводится сосудистая терапия направленная на улучшение мозгового кровотока. По показаниям под контролем коагулограммы при аномалии Кимерли применяются препараты, улучшающие реалогические свойства крови. В комплексную терапию включают также антиоксиданты, ноотропы, нейропротекторы и метаболические препараты. Аномалия Киммерли на сегодняшний день не является показанием для проведения хирургического лечения. Необходимость в оперативном лечении может возникнуть при декомпенсированном течении синдрома позвоночной артерии, приводящем к выраженной недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне при отсутствии достаточного коллатерального кровоснабжения. Операция при аномалии Киммерли заключается в резекции аномальной дуги и мобилизации позвоночной артерии. В послеоперационном периоде пациентам необходимо ношение воротника Шанца сроком от 2 до 4 недель.

В рентгенологический кабинет клиники №1 ВиТерра Беляево обратилась пациентка О., 20 лет, с жалобами на частые головокружения, головные боли и шум в ушах. Пациентке была выполнена рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях с функциональными пробами. Рентгенологические данные за аномалию Киммерли в области кранио-вертебрального перехода.

В рентгенологический кабинет клиники №1 ВиТерра Беляево к врачу-рентгенологу Сараевой Е.О., обратилась пациентка О., 20 лет, с жалобами на частые головокружения, головные боли и шум в ушах.

Исследование

По направлению от врача-невролога, пациентке была выполнена рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях с функциональными пробами.

Протокол исследования:

При анализе полученных снимков была выявлена дополнительная костная дужка 1-го шейного позвонка.


Заключение:

Рентгенологические данные за аномалию Киммерли в области кранио-вертебрального перехода.

Аномалия Киммерли - это наличие в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром её сдавления.

Виды аномалии:

  • Полная аномалия Киммерли (характеризуется наличием костной дужки, которая имеет вид полукольца).
  • Неполная аномалия Киммерли (представляет собой наличие костной дужки, которая имеет вид дугообразного выроста).

Механизм развития:

Механическое сдавление кровеносного сосуда приводит к уменьшению необходимого объёма крови, поступающей в головной мозг, что провоцирует развитие синдрома позвоночной артерии -комплекса неврологических симптомов.

Основные симптомы аномалии:

  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Шум в ушах.
  • «Мушки» и потемнения в глазах.

Указанные симптомы, как правило, усиливаются при поворотах, а также на фоне некомфортного положения головы.

В случаях более тяжёлого течения аномалия Киммерли может сопровождаться:

  • тремором рук и ног;
  • нистагмом;
  • нарушением координации;
  • мышечной слабостью части лица или туловища;
  • чувствительными или двигательными расстройства одной или нескольких конечностей;
  • транзиторными ишемическими атаками в вертебро-базилярном бассейне.

Основными методами диагностики аномалии Киммерли являются:

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  • Рентгенография черепа.

Также аномалия может быть диагностирована при проведении магнитно-резонансной ангиографии, дуплексного сканирования, УЗДГ сосудов головы и шеи.

Сосудистые нарушения, которыми сопровождается аномалия, подлежат комплексному консервативному лечению.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АНОМАЛИИ КИММЕРЛЕ

Изобретение относится к области медицины, в частности к ангионеврологии. Способ обеспечивает объективную визуальную оценку аномалии Киммерле, установить точную локализацию и форму костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка. Способ прост в исполнении и не требует больших затрат времени. Проводят ультразвуковое сканирование в режиме двухмерного изображения и реального времени, при этом для диагностики костного мостика над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка ультразвуковое сканирование в режиме двухмерного изображения и реального времени осуществляют в положении пациента лежа с опорой на лоб, а ультразвуковой датчик размещают на коже пациента над нижним краем затылочной кости на середине расстояния между задней поверхностью сосцевидного отростка затылочной кости и остистым отростком первого шейного позвонка, при этом плоскость сканирования располагается параллельно продольной оси позвоночного столба. 4 ил.

Способ диагностики аномалии Киммерле, включающий ультразвуковое сканирование в режиме двухмерного изображения и реального времени, отличающийся тем, что для диагностики костного мостика над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка ультразвуковое сканирование в режиме двухмерного изображения и реального времени осуществляют в положении пациента лежа с опорой на лоб, а ультразвуковой датчик размещают на коже пациента над нижним краем затылочной кости на середине расстояния между задней поверхностью сосцевидного отростка затылочной кости и остистым отростком первого шейного позвонка, при этом плоскость сканирования располагается параллельно продольной оси позвоночного столба.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангионеврологии, и может быть использовано для диагностики оссификации косой атланто-окципитальной связки над бороздой позвоночной артерии первого шейного позвонка (атланта) с образованием костного канала вокруг позвоночной артерии (аномалия Киммерле). [Ю.Н.Задворнов. Локальные внесуставные оссификации связочного аппарата краниовертебральной области //Вестник рентгенологии и радиологии. 1979. №6. С.10].

Известен способ определения аномалии Киммерле при помощи рентгенографии. Применение этого способа позволяет решить вопрос о выявлении задних “мостиков” атланта, образующих костные кольца вокруг позвоночных артерий. При этом лучше и полнее задние костные “мостики” атланта выявляются на рентгеновских снимках в косых (3/4) проекциях. [В.П.Селиванов, З.Л.Бродская. Аномалия Киммерле и ее клиническое значение //Ортопедия, траматология и протезирование. 1973. №8. С.70-72].

Однако способ рентгенографии имеет следующие недостатки:

- лучевая нагрузка, так как при проведении рентгенографии пациент подвергается рентгеновскому облучению;

- удлинение времени диагностики задних костных мостиков атланта, так как реализация этого способа требует последовательного проведения целого ряда операций: укладку пациента, осуществление процесса рентгеновского исследования, проявление, закрепление и сушку полученных рентгеновских изображений, описание рентгеновских изображений;

- увеличение стоимости исследования, так как при применении способа ренгенографии происходит привлечение расходных материалов (рентгеновской пленки, химических реактивов для ее обработки).

Наиболее близким по достигаемому результату (прототипом) является способ ультразвукового исследования шейного отдела позвоночника. Этот способ заключается в том, что для диагностики различных проявлений остеохондроза, диагностики нестабильности двигательных сегментов, вертеброгенных причин компрессии позвоночной артерии в костном канале, а также диагностики последствий родовой травмы шейного отдела позвоночника у детей старше 1 года проводят ультразвуковое исследование межпозвонковых дисков и спинно-мозгового канала на их уровне из переднебокового доступа. Помимо исследования структуры межпозвонковых дисков и состояния спинно-мозгового канала в статическом состоянии автор предлагает проведение функциональных проб со сгибанием и разгибанием в исследуемых сегментах. Для этого ультразвуковое сканирование при разгибательной пробе осуществляется из переднебокового, а при сгибании из заднего доступа [Кинзерский А.Ю., Медведева Д.В., Бурулев А.Л. В Методика УЗИ шейного отдела позвоночника //В кн.: Ультрасонография позвоночника. - Челябинск: Иероглиф, 2001. С.72-83].

Способ ультразвуковой оценки шейного отдела позвоночника обладает следующими недостатками:

- отсутствие обеспечения объективной оценки патологического изменения первого шейного позвонка, а именно наличие костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне его задней дуги, так как использование передне-бокового доступа позволяет проводить оценку шейного отдела позвоночника на более низком уровне, начиная с межпозвонкового диска, расположенного между вторым и третьим шейными позвонками. Использование заднего доступа в сагитальной плоскости при проведении пробы со сгибанием позволяет визуализировать лишь остистые отростки шейных позвонков и не позволяет получить изображение костного мостика на уровне задней дуги атланта;

- отсутствие указания атором возможности получении изображения костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне задней дуги атланта, что не позволяет диагностировать аномалию Киммерле.

Сущность изобретения заключается в том, что ультразвуковое сканирование в режиме двухмерного изображения и реального времени (В-режим) костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка осуществляют в положении пациента лежа с опорой на лоб, а ультразвуковой датчик размещают на коже пациента над нижним краем затылочной кости на середине расстояния между задней поверхностью сосцевидного отростка затылочной кости и остистым отростком первого шейного позвонка, при этом плоскость сканирования располагается перпендикулярно нижнему краю затылочной кости.

Техническим результатом является обеспечение объективного визуального определения аномалии Киммерле, установление точной локализации и формы костного мостика на уровне атланта.

Обеспечение объективного визуального определения костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне атланта осуществляется путем анализа информации, получаемой при помощи ультразвукового датчика, которая изображается на мониторе ультразвукового сканера в виде дугообразной линии повышенной эхогенности, по форме напоминающей “мостик”, перекидывающийся над задней поверхностью позвоночной артерии и соединяющий два анатомических костных образования, а именно заднюю дугу атланта с его латеральной массой, образуя при этом кольцо вокруг позвоночной артерии. Кольцо вокруг позвоночной артерии является костным в двухмерном изображении и реальном времени. Увеличение эхогенности костного “мостика” (более светлый тон) позволяет судить об интенсивности отражения ультразвукового сигнала (чем выше его эхоплотность, тем больше интенсивность отражения ультразвукового сигнала).

Установление точной локализации и формы костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка обеспечивается точным визуальным определением его расположения, а также взаимоотношения с окружающими тканями и позвоночной артерией.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена общая схема определения аномалии Киммерле, реализующая способ определения аномалии Киммерле; на фиг.2 схема анатомического расположения костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне атланта; на фиг.3 ультрасонографическое изображение правой задней дуги атланта в В-режиме, полученное у здорового пациента; на фиг.4 - ультрасонографическое изображение правого костного “мостика” над задней дугой атланта в В-режиме у больного с аномалией Киммерле.

На фиг.1 дополнительно обозначено: 1 - ультразвуковой сканер; 2 - ультразвуковой датчик; 3 - сосцевидный отросток затылочной кости; 4 - остистый отросток первого шейного позвонка; 5 - нижний край затылочной кости. На фиг.2 дополнительно обозначено: 6 - задняя дуга первого шейного позвонка; 7 - позвоночная артерия; 8 - костный “мостик”; 9 - косая атланто-окципитальная связка.

Способ определения костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка осуществляется следующим образом.

Ультразвуковое сканирование осуществляют в положении пациента лежа с опорой на лоб, а ультразвуковой датчик размещают на коже пациента над нижним краем затылочной кости на середине расстояния между задней поверхностью сосцевидного отростка затылочной кости и остистым отростком первого шейного позвонка, при этом плоскость сканирования располагается перпендикулярно нижнему краю затылочной кости.

Пример конкретного выполнения способа.

Предлагаемый способ определения костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка (фиг.1) реализован на ультразвуковом сканере 1, например, Spectra Masters фирмы Diasonics, США, имеющего ультразвуковой датчик 2, например, с рабочей частотой 5 МГц. Ультразвуковой датчик 2 соединен с ультразвуковым сканером 1. Ультразвуковой сканер 1 позволяет получать изображение костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка.

Во время исследования пациент должен находиться в положении лежа с опорой на лоб. На сканирующую поверхность ультразвукового датчика 2 накладывают ультразвуковой гель, а затем устанавливают его на коже пациента, над нижним краем затылочной кости на середине расстояния между задней поверхностью сосцевидного отростка затылочной кости и остистым отростком первого шейного позвонка, при этом плоскость сканирования располагается перпендикулярно нижнему краю затылочной кости.

1. Определение костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка в норме.

В соответствии с заявляемым способом исследована группа практически здоровых пациентов (27 человек) в возрасте от 16 до 49 лет. При исследовании заявленным способом группы здоровых пациентов задняя дуга атланта 6 на мониторе ультразвукового сканера определялась как полоса повышенной эхогенности (светлый тон), над которой определялась позвоночная артерия 7, по форме напоминающая кольцо пониженной эхогенности (темный тон), при этом костный “мостик” над задней поверхностью позвоночной артерии не определялся. Типичное ультрасонографическое изображение задней дуги атланта в В-режиме в норме представлено на фиг.3.

2. Определение костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка при аномалии Киммерле.

Больной С. 43 лет (амбулаторная карта №81912), диагноз: хроническая цереброваскулярная недостаточность преимущественно в вертебро-базилярном бассейне, на фоне шейного остеохондроза и аномалии Киммерле. На обзорной краниограмме в боковой проекции выявлен костный “мостик” над задней дугой атланта. При исследовании этого пациента заявляемым способом костный “мостик” 8 над задней дугой атланта 6 на мониторе ультразвукового сканера определялся как дугообразная линия повышенной эхогенности, охватывающая позвоночную артерию 7 по типу кольца (фиг.4).

При исследовании группы больных с различными формами цереброваскулярных заболеваний определялись костные “мостики” над задней дугой атланта, формирующие костные кольца вокруг позвоночных артерий с двух сторон.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволяет обеспечить объективную визуальную оценку аномалии Киммерле, установить точную локализацию и форму костного “мостика” над позвоночной артерией на уровне первого шейного позвонка, а также взаимоотношения с окружающими тканями и позвоночной артерией.

Заявляемый способ может быть применен в отделениях ультразвуковой диагностики, специализированных кабинетах ультразвуковой диагностики, для определения аномалии Киммерле.

Заявляемый способ диагностики аномалии Киммерле прост для применения и обеспечивает небольшие затраты времени на его выполнение.

Недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне

Одной из частых причин возникновения головокружения является недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), которая может протекать в виде хронической ишемии, преходящих нарушений мозгового кровообращения или в виде инсультов.

Патогенез

Основными причинами ишемических изменений при данной патологии являются факторы, ограничивающие приток крови в вертебрально-базилярную систему или же способствующие избыточному оттоку из нее в другие сосудистые бассейны. Патогенез недостаточности мозгового кровообращения в ВББ может охватывать крайне широкий спектр изменений. Наряду с патологией сосудов вертебрально-базиллярной системы (стенозы и окклюзии) вследствие атеросклероза, большое значение имеют экстравазальные факторы. Например, возможен тромбоз позвоночной артерии, обусловленный диссекцией артерии при хлыстовой или иной травме шеи, неадекватных мануальных манипуляциях на шейном отделе позвоночника.

Аномалия Киммерли
Аномалия Киммерли

К числу других причин относятся также патологические извитости, врожденные нарушения развития в виде гипо- и аплазии позвоночной артерии, аномалия Киммерли. При наличии последней при повороте головы происходят перегиб и компрессия позвоночной артерии с ее возможной травматизацией.

Также значимое влияние на кровоток в вертебрально-базилярном бассейне могут оказывать такие патологические состояния, как аномалия Клиппеля-Фейля-Шпренгеля, незаращение задней дужки атланта, седловидная гиперплазия боковых масс атланта, недоразвитие суставных отростков шейных позвонков, шейные ребра, “steal”-синдром (подключично-позвоночное обкрадывание) и ряд других. Кроме того, часто возникает закупорка сосудов тромбом, сформировавшимся и мигрировавшим в бассейн позвоночной или базилярной артерии из полости сердца.

Необходимо, однако, отметить, что большинство из перечисленных факторов значимы именно для острой сосудистой катастрофы, манифестирующей головокружением, – преходящих нарушений мозгового кровообращения или инсультов. Системного головокружения (т.е., когда у человека возникает ощущение падения, перемещения в пространстве, что сопровождается тошнотой и рвотой) при хронической недостаточности мозгового кровообращения не бывает никогда, а под несистемным чаще всего маскируется тревога, депрессия, ортостатическая гипотензия, метаболические расстройства (гипо-, гипергликемия), лекарственное головокружение, нарушения внимания, зрения и пр., которые требуют адекватной диагностики и лечения.

Клинические проявления

Ядром клинической картины при преходящих нарушениях мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне являются эпизоды головокружения, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой, неустойчивостью при ходьбе и стоянии, шумом, ощущением заложенности в ушах, вегетативными расстройствами в виде профузного пота, тахикардии, побледнения или же наоборот покраснения кожи лица, длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Также могут наблюдаться нарушения слуха (преимущественно снижение) и зрения ("мушки" перед глазами, "затуманивание зрения", “нечеткость картины”). Крайне драматичными для больных являются внезапные падения без потери сознания ("дроп-атаки", синдром Унтерхарншайдта), представляющие собой острое нарушение кровообращения в ретикулярной формации ствола мозга и возникающие обычно при резких поворотах или запрокидывании головы.

Инсульты в вертебрально-базилярном бассейне характеризуются быстрым началом (от появления первых симптомов до их максимального развития проходит не более 5 мин, обычно менее 2 мин), а также следующей неврологической симптоматикой:

  1. двигательные нарушения: слабость, неловкость движений или паралич конечностей;
  2. расстройства чувствительности: потеря чувствительности или парестезии конечностей и лица;
  3. нарушение зрения в виде двоения, выпадения полей зрения;
  4. нарушение равновесия, неустойчивость
  5. нарушение глотания и четкости речи.

Особой формой острого нарушения мозгового кровообращения в ВББ является инсульт “лучника” (bowhunter’s stroke), связанный с механической компрессией позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника при крайнем повороте головы в сторону.

Механическая компрессия позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника, лежащая в основе развития инсульта “лучника”.

Механическая компрессия позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника,
лежащая в основе развития инсульта “лучника”.

Механизм развития такого инсульта объясняется натяжением артерии при повороте головы, сопровождающимся надрывом интимы сосуда (диссекцией) особенно у больных с патологическими изменениями артерий.

Диагностика

При диагностике недостаточности мозгового кровообращения в ВББ необходимо учитывать, что симптомы заболевания зачастую неспецифичны и могут быть следствием другой неврологической или иной патологии, что требует тщательного сбора жалоб пациента, изучения анамнеза заболевания, физикального и инструментального обследований для выявления главной причины его развития. Ведущую роль в диагностике клинически значимых изменений кровотока в вертебрально-базилярном бассейне в настоящее время играют нейровизуализационные методы исследования головного мозга (МРТ и КТ), а также ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование с ЦДК, позволяющие неинвазивно и сравнительно дешево оценить структуру и проходимость сосудистого русла.

Важно отметить, что дифференциальная диагностика между головокружением, вызванным поражением мозжечка и/или ствола головного мозга (центрального) и возникающим при нарушении функции вестибулярного аппарата или вестибулярного нерва (периферического), не всегда проста. С одной стороны очень часто за инсульт принимаются такие состояния как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, в то же самое время иногда пациенты с острой сосудистой недостаточностью в ВББ ошибочно проходят лечение по поводу “шейного остеохондроза c вестибулопатическим синдромом” у мануальных терапевтов и остеопатов с развитием соответствующих осложнений.

Лечение

В случае остро возникшего неврологического дефицита (альтернирующих синдромов, мозжечковой недостаточности, "негативных" скотом и т. д.) пациент должен быть в экстренном порядке госпитализирован в региональный сосудистый центр или неврологическое отделение для исключения инсульта в ВББ. При его подтверждении лечение производится согласно актуальным в настоящее время руководствам и рекомендациям.

При головокружении на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения в ВББ основное внимание уделяется препаратам, улучшающим кровообращение головного мозга за счет вазодилатирующего и реопозитивного действия (винпоцетин, циннаризин, бетагистин и др.). Большое значение имеет адекватная коррекция артериального давления, профилактика тромбообразования при различных нарушениях сердечного ритма.

Читайте также: