Коррекция диеты при ожирении подростков: лечебное питание

Обновлено: 12.06.2024

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение поистине глобальной проблемой ΧΧΙ века, причем увеличение распространенности данного недуга наблюдается во всех половозрелых группах. Избыточную массу тела имеют 54% населения России всех возрастов. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что если темпы прироста избыточной массы тела и ожирения сохранятся, то к 2025 году число страдающих ожирением достигнет 300 миллионов человек и составит 40% мужчин и 50% женщин среди взрослого населения. Основным способом коррекции ожирения считается диетотерапия.

Характеристика макронутриентов в рационе питания при ожирении.

Суточная потребность в белках при ожирении составляет в среднем 1,5 г на килограмм массы тела. При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15-20% энергетических потребностей организма. Суточную потребность в белках полностью обеспечивают 400 г нежирного продукта — творога, рыбы, мяса, морепродукты, яйца.

Основой питания являются сложные углеводы — хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходится 20-50% суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день.

В настоящее время снижения веса с помощью диетотерапии добиваются двумя путями: применением разгрузочных диет и исключением продуктов с высоким гликемическим индексом. Принята методика поэтапного, медленного снижения массы тела, максимальная потеря веса 0,5-1 кг в неделю, в таком случае потеря веса происходит преимущественно за счет жировой ткани, а не мышечной.

В домашних условиях рекомендовано применение контрастных диет - смены разгрузочных и нагрузочных, «праздничных» дней. Разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—2 раза в неделю с учетом характера заболевания, переносимости тех или иных диет и условий лечения — на дому, с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. При применении диеты два дня подряд целесообразно их варьировать: например, первый день — яблочная диета, второй — мясная (рыбная).

Яблочная диета. Пять раз в день 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При сопутствующей сердечно-сосудистой патологии или заболеваниях почек можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с диарей пять раз в день 250—300 г сырых тертых яблок.

Рисово-компотная диета. Шесть раз в день 200 мл сладкого компота, два раза сладкая рисовая каша, сваренная на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100—120 г сахара.

Салатные диеты. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Творожная диета. Творог 100 г 9%-ной жирности или обезжиренного пять раз в день. Два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

Мясные (рыбные) диеты. Нежирного отварного мяса 80 г или отварной рыбы пять раз в день — всего 400 г. Сырые овощи 100—150 г (морковь, огурцы, томаты, редис, редька, репа) пять раз в день — всего 0,6—0,9 кг; 1—2 стакана чая без сахара.

Соковые диеты. 800 мл сока из овощей или фруктов, разбавленных 200 мл водой, на пять приемов.

Нагрузочные дни предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов

Ежедневный рацион питания следует составлять, учитывая гликемический профиль продуктов. Продукты с высоким гликемическим профилем (резко повышают уровень сахара в крови) необходимо полностью исключить или свести к минимуму.

Возможно применение интервального голодания - 16 часов голода и 8 часов прием пищи. По данным анализа, ограничение времени на прием пищи в 10 ч было ассоциировано с улучшением кардиометаболических показателей и снижением веса в среднем на 3, 3 кг за 12 месяцев без пищевых ограничений. Возможно только после консультации врача.

Клинически значимым является снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 месяцев. Как показали исследования, при таком похудении уменьшается на 9% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% вероятность сахарного диабета 2 типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Восьмой стол обычно назначают пациентам с избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается растительной пище и низкокалорийным блюдам.

Принципы

Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет 1 . Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

  • степень тяжести болезни;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания 2, 3 .

Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты 2 .

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные 3 , поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7-10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5-6 раз в сутки 4, 5 .

Кому подойдёт?

Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если жировой гепатоз не лечить, он может привести гибели клеток печени и нарушению ее работы 3, 6 .

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты №8?

Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.

Гречневая и перловая каша. Можно есть овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.

Овощи: свежие салатные листья, огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.

Чай и сок без сахара, кофе с молоком.

Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.

110319_2.jpg

Ожирение - хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб черный, отрубный, из цельного зерна - 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы - преимущественно вегетарианские, 1-2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки - 250 мл.

Блюда из мяса и птицы - из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы - из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы - всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы - употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые - 2-3 порции в неделю

Макаронные изделия - употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц - 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия - мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты - кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него - молоко, простокваша, кефир - 2 стакана в день, сметана - 1-2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности - неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски - салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки - чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5-6 стаканов в день.

Жиры - нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль - все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша - 200-300
Капуста белокочанная, цветная - 300-400
Мясо (тощее) - 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) - 100
Кабачки, тыква и другие овощи - 300-400
Яблоки, апельсины и др. - 200
Рыба (нежирная) - 100
Картофель, свекла и др. - 150
Масло растительное - 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой - 100
Яйца - 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак - 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак - 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед - 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник - 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин - 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна - 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные - 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные - 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные - 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока.
Сметанные - 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 приемов.

Читайте также: