Лечение кампилобактериоза: к кому обратиться, лекарства

Обновлено: 23.05.2024

Бремя болезней пищевого происхождения, включая кампилобактериоз, весьма значительно: ежегодно заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные небезопасной пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек (в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет). Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.

Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli. У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.

Заболевание

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

Источники и передача инфекции

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Лечение

Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

Методы профилактики

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

  • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
  • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
  • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
  • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Кампилобактериоз, как следует из названия, представляет собой инфицирование бактериями рода Campylobacter семейства Spirillaceae. Всего известно почти 20 видов этих микроорганизмов, чаще всего люди заражаются C. Jejuni и (с большим отрывом по частоте) - C. coli, C. laridis и C. fetus. Поражая разные отделы ЖКТ, они могут вызвать гастроэнтерит, энтерит, энтероколит или колит.
Кампилобактериоз - одна из наиболее распространенных острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей: к ОКИ относятся как часто встречающаяся ротавирусная инфекция, так и редкие и опасные сальмонеллез и шигеллез (дизентерия). Среди детей самый распространенный возраст пациента - 1-5 лет. Обычно она проходит в легкой форме. Однако, как и другие ОКИ, она вызывает диарею и, следовательно, быстрое обвезвоживание, которое для маленького ребенка очень опасно. Поэтому к группе риска относятся дети младше двух лет. Отдельную группу составляют новорожденные и люди с ослабленным иммунитетом, у которых болезнь может развиться в тяжелой генерализованной форме.
Болезнь не формирует устойчивого иммунитета, однако отмечается, что взрослые люди, инфицированные повторно, могут перенести ее бессимптомно.

Как ребенок может заразиться кампилобактериозом?

Campylobacter живут в организмах животных и птиц, в том числе домашних. Сами животные-носители инфекции при этом не болеют. Кроме живых носителей, бактерии живут и размножаются в мясе, молоке, фекалиях и воде даже при температуре холодильника, то есть 2-4°С. При температуре ~37-40°С они размножаются наиболее активно, а гибнуть начинают только при 60°С и выше.
Сезонный подъем заболеваемости отмечается летом. Передаются бактерии через мясные и молочные продукты, не прошедшие термообработку, а также - существенно реже - через воду, например, купание малыша в реке. Заболевание передается также от человека к человеку фекально-оральным и контактно-бытовым путем, а также от матери плоду и при переливании крови.
Чтобы уменьшить вероятность заражения, нужно соблюдать гигиенические правила, общие для профилактики всех кишечных инфекций: чаще мыть руки, особенно после контакта с животными, мыть продукты перед приготовлением, не давать ребенку пищи и воды, не прошедшей термообработку, не купаться в непроверенных водоемах.

Как понять, что у ребенка кампилобактериоз?

Если не делать тест ПЦР или другой тест на конкретный возбудитель, кампилобактериоз крайне сложно отличить от других ОКИ и пищевых отравлений. Это одна из причин, по которой при любой рвоте или диарее следует сразу же обратиться за консультацией к педиатру, хотя бы дистанционной. Если же состояние ребенка быстро ухудшается, необходимо вызвать неотложную помощь.
Инкубационный период длится до 10 дней. Симптоматика несколько различается в зависимости от того, какие отделы ЖКТ затронуты микроорганизмами. У детей младше 3 лет чаще страдают нижние отделы, то есть заболевание проявляется как колит или энтероколит. Для него характерны повышение температуры (возможна как лихорадка, так и субфебрильные значения), стул чаще 10 раз в сутки с зеленью, примесью слизи или крови, спазмы, общие симптомы интоксикации. Температура, как правило, спадает в течение 1-3 дней, кишечные симптомы держатся дольше. Поражение верхних отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтерит) чаще регистрируется у более старших детей. При этом температура у ребенка нормальная и повышена не сильно, стул не чаще 5-6 раз в сутки, обильный и водянистый, рвота. Этот вариант, как правило, протекает легче для ребенка.

Как лечат кампилобактериоз?

Обычно педиатр назначает общие анализы мочи и крови, копрологию, анализ кала на кампилобактериоз, шигеллез и сальмонеллез.
При легком течении болезни педиатр назначает малышу лечение на дому. При среднетяжелой и тяжелой формах может быть показана госпитализация.
Как и при любой другой ОКИ, важная задача родителя - обеспечить восполнение в организме маленького пациента воды и электролитов (водно-солевыми смесями типа Регидрон и просто частым выпаиванием). При сильной дегидратации лечащий детский врач может рекомендовать капельницы. Обязательна щадящая диета. Рекомендуется кормить ребенка меньшими порциями, чем обычно, но при этом чаще. Это относится и к грудничкам. Из лекарств, поскольку речь идет о бактериальном инфицировании, могут быть назначены антибиотики, а также пробиотики и энтеросорбенты, для снижения высокой температуры - ибупрофен и/или парацетамол. Выздоровление при легкой форме обычно наступает за неделю. Другим членам семьи необходимо также сдать тест, чтобы убедиться в отсутствии носительства. В течение месяца после болезни нужно наблюдаться у своего педиатра в поликлинике.

На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении кампилобактериоза.

Другие врачи по лечению заболевания

Симптомы кампилобактериоза

  • Головная боль
  • Общая слабость
  • Боль в животе
  • Головокружение
  • Увеличение печени
  • Тошнота
  • Повышение температуры тела
  • Увеличение селезенки
  • Слизь в кале
  • Озноб
  • Рвота
  • Понос
  • Повышенное потоотделение
  • Лихорадка
  • Кишечное кровотечение
  • Истощение
  • Кал со зловонным запахом
  • Желчь в кале
  • Водянистый стул.

Кампилобактериоз - выбрать лечащего врача 33

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Сретенский бульвар Тургеневская Красные Ворота

Инфекционисты Москвы - отзывы

Позитивный врач. Доктор провела осмотр, поставила предварительный диагноз и назначила лечение. Я пока не могу ничего сказать, так как меня положили в больницу.

Хороший, приятный, внимательный и отзывчивый доктор. Вероника Ивановна ответила на все интересующие меня вопросы и дала нужные рекомендации.

Очень хороший врач, редко можно найти такого. Анастасия Павловна просто за пять минут объяснила то, что другие инфекционисты не могли объяснить несколько месяцев. Я очень рада, что попала к этому доктору. Она рассказала мне все четко, без лишней воды, дала понять что не так и дала рекомендации по дальнейшим действиям. Это один из лучших врачей, которые попадались мне в жизни. Если потребуется, буду обращаться только к ней.

Читайте также: