Пищевая аллергия у ребенка: наиболее опасные продукты питания

Обновлено: 04.06.2024

Сыпь, покраснение, перемена настроения - это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию - неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции - читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи - зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления - реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время. 2,3

Причины пищевой аллергии

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность - ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы - загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности - то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое - посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью - подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов. 3,4

И второе - начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку - его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При явных или возможных признаках ухудшения — вызвать «скорую помощь». К признакам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и тут же набирать номер 03, относятся распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность.

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения. 1,3,4

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии.

Пищевая аллергия у детей - комплекс симптомов, возникающих в процессе неадекватной иммунологической реакции организма на определенные продукты питания или их отдельные компоненты. Заболевание сопровождается целым рядом признаков со стороны дыхательной систему, желудочно-кишечного тракта, а также кожными и респираторными явлениями. Диагностикой, профилактикой и лечением пищевой аллергии у детей разного возраста занимаются врачи-аллергологи при участии дерматологов, инфекционистов, эндокринологов и других узких специалистов.

Пищевая аллергия остается одной из самых острых и актуальных проблем в современной практике. С различными проявлениями такой болезни сталкивается по меньшей мере 30% детей разного возраста. Специалисты отмечают, что чаще заболевание диагностируется у младенцев, дошкольников и ребят в возрасте 7-10 лет. Различий в восприимчивости мальчиков и девочек нет: и те, и другие болеют с одинаковой частотой.



Классификация

По общему объему компонентов, вызывающих аллергическую реакцию, выделяют два типа патологии:

  • моновалентную сенсибилизацию, когда аллергия становится результатом контакта организма ребенка с одним раздражителем (такое развитие событий наблюдается примерно в 20-35% случаев);
  • поливалентную сенсибилизацию, при которой аллергическая реакция может возникать сразу на несколько компонентов (в подобных случаях, как правило, у ребенка выявляется повышенная чувствительность не только к пищевым аллергенам, но и другим раздражителям: пыльце, шерсти животных, лекарственным средствам и т.д.).

В зависимости от происхождения различают IgE-зависимую и IgE-независимую формы патологии. Дополнительно педиатры и детские аллергологи выделяют классификацию, которая распределяют пищевую аллергию у детей по трем видам: типы A, B, и C. Каждый из них отличается механизмом развития аллергической реакции, возрастными диапазонами и причинно-следственными факторами.

Причины развития пищевой аллергии у детей

Пищевую аллергию у детей, особенно раннего возраста, могут вызывать любые компоненты питания, но чаще других нежелательные реакции провоцируют всего 6 продуктов. К ним относятся:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • яйца;
  • орехи;
  • арахис;
  • пшеница.

Неприятную симптоматику могу вызывать не только эти ингредиенты в чистом виде, но и их производные.

У некоторых детей патология проявляется как перекрестная реакция, когда непереносимость пыльцы растений или химического раздражителя становится причиной развития пищевой аллергии.

Для того, чтобы возникла определенная реакция, мало наличия аллергена, необходимо, чтобы у ребенка имелись предрасполагающие факторы. К их числу относятся:

  • генетическая предрасположенность, например, наследственные атопические заболевания;
  • патологии, перенесенные малышом во время внутриутробного развития, или болезни матери, передавшиеся ребенку через плацентарный барьер, в процессе родов;
  • искусственное вскармливание;
  • слишком раннее введение прикорма (до 6 месяцев);
  • различные функциональные нарушения в пищеварительной системе.

Одним из наиболее часто встречаемых факторов становятся родительские ошибки в организации питания детей младшего возраста. Спровоцировать аллергические и другие нежелательные реакции могут:

  • слишком объемные порции;
  • введение сразу нескольких новых продуктов в прикорм;
  • кормление малышей неподходящими по возрасту блюдами, экзотическими плодами, цитрусами, шоколадом и другими потенциальными аллергенами.

Кроме того, риск развития различных вариантов аллергии выше, если будущая мама во время беременности курила, а плод испытывал кислородное голодание.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявления заболевания многообразны, начиная от легких высыпаний на лице и заканчивая тяжелыми анафилактическими реакциями. Симптоматика, как правило, появляется спустя несколько часов после попадания раздражителя в организм, в некоторых случаях это время сокращается до получаса, а иногда признаки аллергии возникают лишь спустя 48-72 часа.

Общими симптомами пищевой аллергии у детей становятся:

  • сыпь различной формы и локализации;
  • кожный зуд, жжение;
  • крапивница;
  • насморк, чихание;
  • кашель, першение в горле;
  • отечность губ, языка, шеи, век;
  • диарея;
  • тошнота;
  • спастические боли в животе;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • появление примесей крови в кале.

У новорожденных и детей грудного возраста нередко возникает экзема, а у подростков аллергия на продукты питания часто сопровождается нейродермитом.

В некоторых случаях у ребенка признаком пищевой аллергии становится резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, что сопровождается сильным ознобом, одышкой, усиленным потоотделением. Такое явление называется аллергической токсикодермией и требует неотложной врачебной помощи.

Важно: самые опасные, угрожающие здоровью и жизни ребенка проявления в большинстве случаев возникают в первые 5-10 минут контакта с аллергеном (это положение касается всех вариантов заболевания). К ним относятся:

  • отек Квинке - резкое опухание губ, языка, мягких тканей лица, век, шеи, а также кистей рук, стоп (наиболее опасно поражение гортани);
  • резкая дыхательная недостаточность;
  • анафилактический шок.

Родителям детей-аллергиков необходимо знать, какие симптомы пищевой аллергии могут угрожать здоровью малышей, и всегда иметь при себе средства неотложной помощи.

Диагностика

Обследование ребенка при подозрении на такой тип заболевания включает:

  • очный физикальный осмотр, в рамках которого врач оценивает состояние кожи, анализирует внешние признаки патологии;
  • сбор анамнеза, куда входит рацион питания, перенесенные и имеющиеся в активной фазе заболевания, наследственная предрасположенность к различным патологиям, образ жизни юного пациента и т.д.;
  • лабораторные исследования, в частности, кожные тесты, аллергологические пробы общего характера, анализы крови, иммунологические методики.

Также важно отличить пищевую аллергию от таких возможных заболеваний у ребенка как ветряная оспа, краснуха, внезапная экзантема, корь. В обязательном порядке проводится оценка менингеальных симптомов, так как одним из распространенных признаков столь опасной инфекции является сыпь.

По показаниям к обследованию и дальнейшему лечению привлекаются специалисты смежных областей: дерматологи, инфекционисты, эндокринологи, а также пульмонологи, детские гастроэнтеролог и врачи ряда других направлений.


Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания (чаще всего на белки). Ее следует отличать от непереносимости, за которой скрывается неспособность организма усваивать определенные вещества.
В целом любой продукт может стать причиной иммунного ответа. Однако врачи определили 10 наиболее сильных пищевых аллергенов. Из этого материала вы узнаете, что входит в данный список, как проявляется пищевая аллергия.

Реакции иммунной системы

Аллергия на белки продуктов может быть опосредована IgE (иммуноглобулинами) и (или) Т-лимфоцитами.

От этого зависят ее течение и проявление:
• В первом случае реакция развивается моментально, что характерно для астмы, крапивницы и анафилактического шока.
• Во втором случае имеет место гиперчувствительность замедленного типа. Наиболее типичное проявление — белковая гастроэнтеропатия.
• В третьем случае наблюдается ответ с отсроченным началом на фоне хронического течения (например, атопический дерматит).

Если реакция проявляется гастроэнтеропатиями, вместе с антигистаминными препаратами желательно принимать энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум).
Цитотоксические и иммунокомплексные реакции на пищевые аллергены не выявляются. Зато высок риск перекрестной сенсибилизации, когда чувствительность усиливают другие раздражители (пыльца или латекс).

Список пищевых аллергенов

Аллергологи установили, что как минимум 70 продуктов вызывают у людей острый иммунный ответ.

Однако чаще диагностируется сенсибилизация к:
• молоку;
• куриным яйцам;
• орехам;
• зерновым;
• морепродуктам;
• шоколаду;
• овощам;
• фруктам;
• меду;
• мясу.

Статистика показывает, что маленькие дети страдают от аллергии на молоко, яичный белок, арахис, пшеницу. Организмы взрослых выдают сильные реакции на морепродукты, грецкие орехи, фундук, кешью. Орехи являются самым опасным аллергеном. Среди прочих продуктов, вызывающих анафилаксию и летальные исходы, у них — абсолютное первенство.
А вот мясо, которое хоть и попало в этот список, можно назвать наименее коварным. Оно редко беспокоит иммунную систему, поскольку при термической обработке его белки фактически обезвреживаются. Некоторые разновидности мяса являются и вовсе гипоаллергенными.

Самые аллергенные продукты

Рассмотрим подробнее, каких продуктов стоит остерегаться аллергикам. С возрастом количество триггеров увеличивается. Если у человека с детства диагностирован поллиноз, рано или поздно может произойти перекрестная сенсибилизация.

Молоко

Чувствительность организма к коровьему молоку проявляется с первых месяцев жизни. Основными триггерами выступают:
• альфа-лактальбумин;
• бета-лактоглобулин;
• бычий сывороточный альбумин;
• казеин.
Реакция проявляется гастроэнтеропатиями, иногда — кожными симптомами. Редко встречается немедленный ответ в виде респираторных нарушений.

Обычно иммунный ответ вызывают белки овомукоид и овальбумин, содержащиеся в яйцах. Последний можно нейтрализовать термической обработкой. Овомукоиду не страшны ни варка, ни обжаривание. Проявляется гиперчувствительность к яйцам чаще атопическим дерматитом. Возможны также ангионевротический отек, бронхоспазм, расстройства пищеварения.

Орехи

В орехах содержится много веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Если человек чувствителен к одному сорту орехов, есть шанс, что с возрастом это пройдет. Если же иммунная система остро откликается на несколько сортов, заболевание с большой вероятностью сохранится на всю жизнь.

Симптомы разнятся: это может быть крапивница, отек гортани, кашель или даже удушье. Возможны перекрестные реакции с пыльцой лещины и бобовыми.

Зерновые

Пшеница, ячмень и рожь считаются особенно сильными аллергенами. Среди веществ, вызывающих иммунный ответ, выделяют глютеновые белки. Наиболее агрессивными являются:
• глиадин (пшеничный);
• гордеин (ячменный);
• секалин (ржаной).
Реагирует чаще пищеварительная система. Важно отличать аллергические симптомы от целиакии — атрофии ворсинок кишечника под действием глютена. Первые могут быть устранены антигистаминными препаратами. Единственное средство против целиакии — безглютеновая диета.

Морепродукты

Моллюски, рыба — распространенные аллергены среди взрослых. Основными триггерами выступают парвальбумин и коллаген I типа. Чаще ухудшение состояния наблюдается при употреблении:
• креветок;
• мидий;
• лосося;
• трески;
• тунца.
Речная рыба менее аллергена, чем морская. Проявляется сенсибилизация по-разному — от крапивницы до удушья и анафилактического шока.

Шоколад

Шоколад — это кладезь компонентов, вызывающих гиперчувствительность у взрослых и детей:
• какао;
• арахисовое масло;
• молоко (включая сухое);
• соевый лецитин;
• добавки (орехи, фрукты).
Реакции отличаются в зависимости от того, на какой ингредиент среагировал организм. Они могут быть как незамедлительными, так и отложенными.

Овощи, фрукты

Эти продукты богаты на аллергены. С особой осторожностью нужно употреблять:
• яблоки;
• груши;
• персики;
• абрикосы;
• киви;
• лук;
• свеклу;
• морковь;
• болгарский перец;
• томаты.
Они содержат термолабильный и тауматиноподобный белки, белки-профилины, бeлoк-пepeнocчик липидoв, другие триггеры. Реакции, как правило, возникают незамедлительно. Однако их можно избежать, если есть фрукты, овощи, прошедшие термическую обработку.

Этот аллерген является довольно неоднозначным. Хотя употребление его вызывает гиперчувствительность, причина кроется не в самом меде, а в веществах, неизбежно попадающих в него:
• пыльца, переносимая пчелами;
• антибиотики или другие ветеринарные препараты, которыми пасечники обрабатывают ульи;
• продукты жизнедеятельности пчел.
Детям до трех лет мед лучше не давать: аллергическая реакция у них может быть крайне тяжелой, вплоть до удушья. Взрослые тоже переносят контакт с триггером не лучшим образом.

Вареное, тушеное, жареное, запеченное мясо крайне редко вызывает аллергические реакции. Термическая обработка нейтрализует нежелательные вещества:
• сывороточный альбумин;
• гамма-глобулин;
• миозин;
• актин;
• тропомиозин.
Однако вероятны перекрестные реакции. Так, говядина, телятина ухудшат состояние человека, у которого диагностирована аллергия на молоко. На свинину реагируют люди с аллергией на кошачью шерсть. Курицу лучше не есть, если плохо переносятся яйца.

Какое мясо является гипоаллергенным?

Любое мясо может вызвать аллергическую реакцию. Сывороточный альбумин, гамма-глобулин, мышечные белки присутствуют в каждом организме. Однако крайне редко встречаются острые иммунные ответы на:
• индюшатину;
• баранину;
• крольчатину.
Врачи предупреждают: небольшая частота выявления не означает, что аллергии на эти разновидности мяса не может быть в принципе. Если после употребления нового блюда появились признаки сенсибилизации, важно своевременно определить, какой ингредиент стал причиной.

Читайте также: