Синдром Фамусова, или Как пережить новогодние праздники

Обновлено: 30.05.2024

Новый год, наверное, самый любимый и долгожданный праздник. Неудивительно, что он сопровождается грандиозными застольями с не всегда полезной едой. Мы подготовили шесть простых советов, которые помогут вам сохранить хорошую фигуру и отличное самочувствие.

До боли знакомая ситуация: перед Новым годом строго ограничиваем себя в еде, а за праздничным столом забываем об умеренности и всеми силами пытаемся возместить моральный ущерб от диеты.

Такие «американские горки» не идут на пользу нашему организму. Привыкнув к скромному рациону и небольшому количеству порций, он приходит в изумление от предлагаемых яств и может отреагировать по-разному. По той же причине не нужно устраивать после праздников разгрузочные дни на одном кефире. Спасёт сбалансированное питание — да, звучит скучно, но ведь работает. Следите также за балансом калорий: полученные килокалории не должны превышать расходуемые.

Именно так. Если игнорировать завтрак и обед, логично, что вечерний праздничный стол вызовет у вас слишком пристальный интерес.

Утоляя голод, вы и сами не заметите, как с лихвой восполните недостаток калорий, попутно превысив их дневную норму. Перед тем как идти в гости, перекусите. Можно даже выпить или съесть что-то сладкое — стакан газировки или пару долек шоколада с чаем. Это придаст вам немного энергии.

Не щадя живота своего. Можно ли пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья - фото

Не щадя живота своего. Можно ли пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья

Нас ожидает новогодний гастрономический марафон: чуть ли не две недели мы будем есть и пить в авральном режиме. И рассчитывать, что на этой празднично-обжорной «дистанции» к вашей пищеварительной системе придет второе дыхание, не стоит - ее защитные ресурсы только истощаются. Как «пробежать» этот марафон без потерь?

Для медиков январь является одним из самых сложных месяцев в году: в 2-3 раза увеличивается количество больных, поступающих с обострениями желчнокаменной болезни, с кишечной непроходимостью, воспалениями поджелудочной железы (панкреатитами) и панкреонекрозами. Все эти болезни провоцирует неумеренное потребление еды и напитков.

Причину всех этих заболеваний кратко и точно описал Александр Грибоедов, вложив в уста Фамусова следующие слова: «Ешь три часа, а в три дни не сварится». Совершенно понятно, что в новогодние праздники «синдром Фамусова» протекает в особо тяжелой форме: есть по три часа многим приходится трижды в день.

САМОУБИЙСТВО ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Чтобы избежать таких мук, давайте присмотримся к мерам безопасности за праздничным столом. И начнем с самого тяжелого и самого загадочного заболевания - с панкреонекроза. Это тяжелейшее состояние, когда происходит как бы самоубийство поджелудочной железы: ферменты, которые она вырабатывает для переваривания пищи, начинают переваривать саму железу. Очень часто это заканчивается фатально, спасти удается далеко не всех. Нелегко протекают и обычные воспаления поджелудочной железы (панкреатиты), и самое страшное, когда они переходят в настоящий панкреонекроз. К несчастью, это бывает нередко.

Никогда не забуду рассказ доктора, работавшего в одной из элитных московских клиник в 1990-е годы: «Думаю, я не раскрою врачебной тайны, если скажу, что всем этим недугам поджелудочной железы подвержены как бедные, так и богатые. В нашем обиходе применительно к последним даже бытовало такое выражение, как «пик банковских работников». В середине 90-х годов, когда банков у нас было больше, чем во всем мире, они часто поступали к нам по 2-3 человека сразу. Обычно это были начальники, отмечавшие праздники со своими подчиненными. Одна такая «парочка» банкиров поступала к нам несколько раз с общим диагнозом «панкреатит». В четвертый раз все закончилось трагически: молодого вице-президента банка, которому было не более 25 лет, спасти не удалось. Он скончался от панкреонекроза. Причина таких трагедий медикам хорошо известна - неуемное потребление алкоголя, который они закусывали острой корейской морковкой. Более опасного сочетания, чем острое и крепкое, придумать трудно. При обильном возлиянии нельзя сидеть на острой и вегетарианской закуске. В такой ситуации нужно быть плотоядным и не стоит забывать о чем-нибудь жирном - им нельзя злоупотреблять, однако игнорировать его полностью не надо».

ЖИРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Запомним этот совет, но будем держать в уме и жирное. Употребляя его, тоже нужно быть весьма осторожным. Ведь надо умудриться пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы избежать проблем с печенью, желчным пузырем и камнями. Дело в том, что жиры очень сильно стимулируют выделение желчи. Чтобы превратить избыток жиров в эмульсию (только в такой форме они и усваиваются нашим организмом), нужно много желчи. Печень вырабатывает ее в авральном режиме, и потоки желчи нередко «смывают» камни, которые у многих таятся в желчном пузыре. В результате они застревают в желчных путях. Так развивается классический приступ желчнокаменной болезни: с желтухой, болями в животе, часто с рвотой и температурой, и нередко без лечения заканчивающийся перитонитом - воспалением брюшины, которое всегда бывает очень опасным.

Многие в таких случаях налегают на но-шпу. Делают это по своей инициативе, не обращаясь к врачам и надеясь, что пронесет. Часто не проносит, ведь чтобы разгрести такие завалы камней, но-шпы бывает недостаточно. Нередко для этого приходится делать операцию - удалять камни и желчный пузырь.

Но избыток жирного может быть вреден, даже если в пузыре камней нет. Почему? Он может вызывать так называемый бескаменный холецистит - воспаление желчного пузыря, возникающее у людей, не имеющих камней. Болезнь неприятная, протекающая с болями, часто с повышением температуры. И лечить ее лучше под наблюдением врача.

Большую роль в развитии болезни играет и источник жира. Более опасны твердые, тугоплавкие жиры. Для их переваривания нужно больше желчи. Если построить цепочку от самого трудного для переваривания жира к самому легкому, то она будет выглядеть примерно так: бараний - говяжий - свиной - птичий - рыбий - растительные масла. Поскольку жир в баранине самый тугоплавкий, он легче всего превращается в «пробку» в пищеварительном тракте. А холодные закуски и напитки типа газировок и игристых вин этому будут только способствовать.

«ТРЕУГОЛЬНИК» БОЛЕЗНЕЙ

Если вы посмотрите на все эти «праздничные» болезни, то увидите, что органы, которые поражаются при них, расположены рядом. Медики на своем жаргоне называют их «треугольником». Он образован печенью, поджелудочной железой и 12-перстной кишкой, именно для него «синдром Фамусова» так опасен. Дело в том, что между этими органами много взаимосвязей, они работают вместе, чтобы обеспечить важнейший этап пищеварения - переваривание пищевой массы, поступающей из желудка. Здесь начинают расщепляться белки и жиры (с углеводами это начинается раньше). Из-за тесных взаимосвязей органы «треугольника» часто «болеют» тоже взаимосвязано. У некоторых людей камень может заблокировать проток не только для желчи, но и для ферментов, поступающих из поджелудочной железы. И это прямая дорога к присоединению панкреатита и даже панкреонекроза.

Кроме жиров, алкоголя и острого опасность для «треугольника» представляют еще маринады, жареное, соленья,то есть практически все блюда с ярким вкусом, которые мы так часто потребляем в праздники.

Олег Днепров

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Возможно, после прочтения этих рекомендаций вам стало страшно садиться за праздничный стол. Поверьте, это тоже крайность.

Держаться ее должны в первую очередь те, у кого уже были приступы панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни, чтобы они не повторились снова. Если же у вас таких проблем не было - придерживайтесь золотой середины: злоупотребляйте, но в меру.

А уж если эксцессы случились, помогите себе - примите фестал, панзинорм, дигестал или какие-либо другие препараты-ферменты. Можно принимать их даже превентивно перед очень обильным столом.


Дни от Нового года до Старого — самые раблезианские в году. Как говорит народная мудрость, в это время года объедаются и пьют даже язвенники и трезвенники. И мало кто догадывается, насколько опасны такие излишества. Они практически неизбежно приводят к «синдрому Фамусова», причём у некоторых он протекает в особо тяжелой форме.

Что же это за болезнь, которую нельзя найти ни в одной медицинской карте? Причину и механизм ее развития точно описал гениальный Грибоедов: «Ешь три часа, а в три дни не сварится». Болезнь эта многолика в своих проявлениях и даже системна — так медики называют недуги, поражающие сразу несколько систем или даже весь организм. Понятно, что для прекрасного пола главным проявлением «синдрома Фамусова» будет увеличение веса. Но всё-таки несколько лишних сантиметров на талии — не самое страшное. Гораздо важнее сохранить тонкую организацию пищеварительной системы, и тогда вы быстро и легко сбросите накопленные килограммы. Еще очень важно уберечь сосуды от негативных последствий окислительного стресса, вызванного избытком еды и алкоголя. Вообще, перечень проблем, типичных для «синдрома Фамусова», можно продолжать, ведь они накапливаются как снежный ком и приобретают характер цепных реакций.

Желчный поток

Первым удар излишеств принимает на себя желчный пузырь. Причём это проблема с элементами сексизма: особенно часто холецистит и камушки встречаются у представительниц прекрасного пола. Врачи, со свойственным им черным юмором, любят поговаривать, что трудно найти женщину, у которой бы не было камней в желчном пузыре.

От подобных камней, как от тюрьмы и от сумы, не зарекаются — очень многие носят их в себе, даже не догадываясь об этом. И такие «спящие» камушки в праздники часто «просыпаются». Все дело в желчи: в ответ на жирное, жареное, солености и маринады, без которых праздники не обходятся, печень выбрасывает очень много желчи. Подобно горной реке, она срывает с места камушки, которые, если повезет, «просочатся» сквозь узкие желные протоки. Тогда все обойдется коликами. Но если они застрянут, скорее всего придется в экстренном порядке удалять желчный пузырь вместе с содержимым.

Чтобы избежать такого развития событий, не усердствуйте с маринадами, жареным и жирами. Последнее крайне важно: желчь прежде всего вырабатывается, чтобы растворять жиры и помогать их переваривать. Поэтому при готовке используйте только хорошие жиры, лучше — растительные. А особое внимание обратите на майонез — в нем могут прятаться дешевые жиры, которые организму трудно переваривать. Так что для праздничных блюд покупайте только проверенный майонез, который пробовали раньше и проблем с пищеварением он не вызывал. По этой же причине, старайтесь не покупать готовые салаты: вы же не знаете, на каком майонезе их делали.

Второй источник жиров, вызывающих дискомфорт в животе, — маргарины и кулинарные жиры. Используйте их лишь для кондитерских блюд, и по минимуму: практически всегда они очень «тяжёлые». И не вздумайте на них что-нибудь жарить. Откажитесь от полуфабрикатов: пищевики почти всегда делают их на дешевой «смазке».

Если все природные жиры (маргарины в их число не включаю) выстроить в цепочку по способности перевариваться от самого трудного к самому легкому, то она будет выглядеть примерно так: бараний жир — говяжий — свиной — птичий — рыбий — растительное масло. Поэтому не усердствуйте с бараниной: жир в ней самый тугоплавкий, он легче всего превращается в «пробку» в пищеварительном тракте; чтобы ее «расплавить» нужно очень много желчи. Причём холодные закуски и «запивки», типа газировок и игристых вин, этому только способствуют. Отсюда еще одно правило: за праздничным столом предпочтение отдавайте минералке, сокам и сухому вину. Это самые спокойные и неконфликтные напитки. Шампанское и прочие игристые вина прекрасно подходят для старта трапезы, но не очень хороши для ее продолжения.

Удар по поджелудочной

О газировках стоит забыть еще по одной причине: в них много скрытого сахара — даже в горьких. А это самый неестественный продукт из всех естественных. Тавтологии здесь нет: в чистом виде сахар в природе не встречается. В плодах и ягодах он как бы «замурован» в матрицу из клетчатки, и благодаря этому поступает в кровь постепенно. А быстрое усвоение сахара из напитков непривычно для человека — поджелудочная железа никогда не получала таких «сладких ударов», пока люди не научились выделять сахар из растений в чистом виде, как химикат. В результате, она не может сразу выбросить большие дозы инсулина, чтобы нивелировать весь сахар в крови. И чем чаще такие «сладкие удары», тем быстрее железа изнашивается, и тем выше риск развития диабета. Добавьте к газировкам сладости, без которых праздничное застолье не обходится, и вы поймете, почему в праздники сахар в крови зашкаливает не только у диабетиков, но и у здоровых.

Любые излишества в еде и питии приводят к воспалению поджелудочной железы — панкреатиту. Иногда эта болезнь приобретает фатальное течение, при котором ферменты начинают переваривать саму железу, примерно так же, как пищу в кишечнике. Помочь в такой ситуации эскулапы могут не всегда.

Как избежать такого «самоедства»? Лучше всего переключитесь на качественные сухие вина, они менее других агрессивны к поджелудочной железе, чем крепкий и крепленый алкоголь. Главная причина тяжелых панкреатитов — низкокачественный алкоголь. Поэтому экономить на спиртном не стоит. Особенно серьезно болезнь протекает после «коктейля» из крепкого алкоголя с острыми и маринованными блюдами или специфическими блюдами из Юго-Восточной Азии.

Думай о сосудах

Кроме пищеварительной системы от застольного марафона страдают сосуды. И главную роль играет в этом далеко не холестерин, а окислительный стресс из-за избыточной жирной праздничной еды. Он приводит к воспалению тончайшего внутреннего слоя сосудов — эндотелия. А такое воспаление лежит в основе атеросклероза — эндотелий повреждается, стенки сосудов постепенно утолщаются, их просвет становится уже (или закрывается совсем), и развиваются инфаркты и инсульты. Обратите внимание, все это начинается с воспаления, а не с холестерина. И атеросклероз сегодня считается не столько нарушением обмена веществ, сколько воспалительным заболеванием.

К счастью, есть продукты, которые могут ослаблять окислительный стресс и нивелировать другие негативные эффекты избыточного питания. Специалисты по питанию даже ввели такое понятие, как «метаболический тюнинг» — это настройка обмена веществ с помощью определенных продуктов. К сожалениию, большинство из них не типичны для нашей кухни и редко бывают у нас даже на праздничном столе. Но ради здоровья можно изменить и новогоднее меню. Тем более, что все «тюнинговые» продукты можно легко купить, а блюда из них вкусны. Например, разве вкуснее оливье и селедка под шубой, обильно сдобренные майонезом, чем салаты из свежих овощей и зелени? В них не только масса витаминов и прочих антиокисдантов, ослабляющих окислительный стресс, но и фолиевая кислота (особенно ее много в листовых салатах), защищающая непосредственно стенку сосудов.

В отличие от крепкого и крепленного алкоголя, так любимого нами, очень мощный защитный эффект оказывает красное сухое вино. Сначала это было доказано французами, поставившими эксперимент на себе: искусство жизни по-французски означает много есть и много пить. А потом это подтвердили ученые в многочисленных экспериментах, участники которых запивали обильную жирную пищу красным вином. Окислительный стресс у них был очень слабым или отсутствовал вообще. Профессор Роджер Кордер из Института им. Вильяма Гарвея в Лондоне считает, что внутреннюю стенку сосудов от воспаления защищают процианидины. Кроме красного вина в большом количестве они еще содержатся в клюкве, грецких орехах, какао и продуктах из него, а так же в зеленом чае. Поэтому, идеальным завершением новогодней трапезы будут не сладости, а элитный горький шоколад, орехи, фрукты и свежие или замороженные ягоды (виноград и клюква обязательны, а черника, малина, клубника — желательны), а также зеленый чай.

Крепкий грецкий орешек

О грецких орехах нужно сказать отдельно. Недавно ученые доказали, что они нейтрализуют даже мощный негативный эффект жиров и защищают стенку сосудов от воспаления. Других продуктов, сравнимых с ними по силе, пока не выявлено. Ученые из Барселоны, проводившие эти исследования, объясняют эффект грецких орехов их уникальным составом. В них есть не только мощные антиоксиданты, но и очень важная для защиты сосудов аминокислота и самое главное — альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Испанские ученые рекомендуют съедать в день 40 грамм грецких орехов (примерно 8 штук). Можно есть их просто, а можно сделать блюда их содержащие, не нужно лишь подвергать их температурной обработке. Идеально, если грецкие орехи будут потребляться в конце обильной трапезы или даже сразу после нее. Так их защитный эффект будет продолжаться дольше — в течении многих часов. В этом плане орехи можно сравнить с лекарствами с пролонгированным действием, активное вещество из которых выделяется постепенно и долго. Жесткая матрица орехов переваривается медленно, и активные вещества выпускает понемногу и долго. Другие орехи грецкий не заменят.

P.S. Поработай на аптеку?

Возможно, после прочтения этих рекомендаций вам стало страшно садиться за праздничный стол. Поверьте, это тоже крайность. И чтобы избежать ее, всегда держитесь золотой середины. А уж если эксцессы случились, помогите себе с помощью лекарств. В праздники допускаются препараты с ферментами. Они ослабят нагрузку на поджелудочную железу, не всегда способную обеспечить организм достаточным количеством ферментов при «синдроме Фамусова». Принимать такие лекарства лучше непосредственно перед едой или во время ее.

Читайте также: