Волосатоклеточный лейкоз - диагностика

Обновлено: 06.05.2024

Волосатоклеточный лейкоз – это редкая форма хронического рака крови, составляющая 2% всех лейкемий. Заболевание чаще всего встречается у мужчин старше 50 лет. Своевременно подобранный диагноз и правильное лечение способно привести к многолетней ремиссии.

Подробнее о том, куда обращаются пациенты за лечением волосатоклеточного лейкоза и какую помощь им могут оказать за рубежом, читайте в статье MediGlobus.

Слушать статью:

Что такое волосатоклеточный лейкоз и какие его симптомы?

Волосатоклеточный лейкоз (HCL) – это злокачественное заболевание крови. В результате неправильного формирования В-лимфоцитов – белых кровяных телец – нарушается работа костного мозга и селезенки. Заболеванию характерно медленное течение, однако, оно хорошо поддается консервативному лечению.

Волосатоклеточный лейкоз – это хроническое заболевание. Это значит, что его невозможно вылечить полностью. Однако, современная медицина способна добиться длительной ремиссии, не влияющей на качество и продолжительность жизни.

При волосатоклеточном лейкозе костный мозг вырабатывает слишком большое количество незрелых В-лимфоцитов. Их основная функция в организме – бороться с инфекциями, однако, вследствии болезни они не способны ее полноценно выполнять. Под микроскопом эти лимфоциты выглядят “волосатыми”, что дает болезни ее название. С прогрессированием заболевания замедляется выработка белых и красных кровяных телец, а также тромбоцитов, что негативно сказывается на работе всего организма.


В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. Ее иногда обнаруживают случайно во время чек-апов или диагностики относительно других заболеваний. Чаще всего пациенты с волосатоклеточным лейкозом обращаются к врачам с такими симптомами:

Усталость и слабость, анемия;

Чувство переполненности в области желудка, быстрая насыщаемость;

Частые инфекции и простуды;

Внезапные кровотечения из носа, чувствительность десен;

Легкое образование синяков;

Резкая потеря в весе.

Обычно на момент постановки диагноза поражение достигает костного мозга, селезенки, печени, иногда – забрюшинных лимфоузлов.

Наличие диагноза “волосатоклеточный лейкоз” повышает риск развития второго рака, в частности, рака кишечника, рака легких или неходжкинской лимфомы; а также аутоиммунных заболеваний.

Точные причины возникновения волосатоклеточного лейкоза до конца не понятны. Считается, что влияние некоторых промышленных токсинов и радиоактивного излучения может повысить риск развития заболевания. Также были обнаружены мутации в гене BRAF, однако пока нельзя однозначно сказать, какую роль они играют в развитии заболевания.

Кроме “классического” волосатоклеточного лейкоза, существует еще два менее распространенных подтипа: HLC-вариант и “японский” вариант. Первый труднее поддается лечению, а второй – легче.

Личное: Проверка CTA

Записаться на консультацию онколога

Иностранные специалисты помогут вам с постановкой правильного диагноза и лечение. Чтобы записаться на консультацию, оставьте заявку на сайте, нажав на кнопку ниже. При наличии результатов обследования онкологи могут провести онлайн-консультацию.

Диагностика волосатоклеточного лейкоза

При диагностике волосатоклеточного лейкоза обычно проводятся такие обследования:

Одним из наиболее распространенных симптомов волосатоклеточного лейкоза, по которому его могут распознать врачи, является увеличенная селезенка. Этот признак наблюдается у 80-90% больных, но может отсутствовать на ранних стадиях заболевания. Для более тщательного обследования может быть назначена компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости. Она, кроме того, может указать на увеличение забрюшинных лимфоузлов.

При наличии волосатоклеточного лейкоза анализ крови показывает снижение уровней всех видов кровяных телец – красных, белых и тромбоцитов. В некоторых случаях, однако, уровень лимфоцитов (белых кровяных телец) может быть нормальным или повышенным. Один из главных показателей болезни – наличие “волосатых” клеток в мазке периферической крови.

Метод диагностики лейкемии на основе анализа антител к специфическим маркерам раковых клеток.

Биопсия костного мозга

Биопсия костного мозга – это основный способ подтверждения диагноза “волосатоклеточный лейкоз”, а также исключения других болезней, которые могут проявляться подобным образом, как например лимфома маргинальной зоны селезенки или В-клеточный пролимфоцитарный лейкоз. С помощью иглы берется образец костного мозга из бедренной кости и проверяется на наличие “волосатых” лимфоцитов.

Исследование уровня IL-2R в крови

Этот тест редко используют; однако, он может быть полезен для наблюдения прогресса заболевания и эффективности лечения.

Лечение волосатоклеточного лейкоза

В сравнении с другими видами онкологий крови, волосатоклеточный лейкоз эффективно лечится консервативными методами. В большинстве случаев, с учетом риска процедуры, пересадка костного мозга не требуется.

протокол лечения волосатоклеточного лейкоза

К основным методам, которые применяются для лечения волосатоклеточного лейкоза, относятся химиотерапия, таргетная терапия, медикаментозная и поддерживающая терапия. В редких случаях пациенту может понадобиться операция – удаление селезенки.

Химиотерапия

“Первая линия” лечения волосатоклеточного лейкоза заключается в химиотерапии. Многие пациенты наблюдают положительный эффект от приема только одного препарата, в то время как при рецидивах может быть назначена комбинированная химиотерапия. У 85% лечение позволяет достичь многолетней ремиссии, хотя риск рецидива остается. Со временем может развиваться резистентность к препаратам. В таком случае врачи выписывают другой протокол, либо назначают таргетную терапию.

Препараты нужно принимать подкожно или внутривенно, в течении 2-6 месяцев. Некоторым пациентам может быть установлен катетер, который будет постепенно вводить лекарства в кровоток.

К побочным эффектам, возникающих при химиотерапии волосатоклеточного лейкоза, чаще всего относятся усталость, повышенная температура и повышенный риск инфекций.

Таргетная терапия

Таргетная терапия в лечении волосатоклеточного лейкоза используется в случаях, если химиотерапия противопоказана пациенту из-за плохой переносимости лекарств, или для лечения рецидивов. Для лечения этого заболевания используются моноклональные антитела, способные “распознавать” раковые клетки в организме. В лечении рецидива волосатоклеточного лейкоза этот протокол эффективен в 80% случаев. Кроме них FDA одобрило некоторые ингибиторы киназы и BTK-блокаторы.

Медикаментозная терапия

Некоторым пациентам с волосатоклеточным лейкозом может быть выписан интерферон. Примерно 65% пациентов препарат помогает стабилизировать болезнь или вызвать частичный ответ. Курс лечения длится около года.

Поддерживающая терапия

Людям с низким количеством эритроцитов или тромбоцитов может понадобиться переливание крови. Она всегда облучается, чтобы удалить белые кровяные клетки и тем самым снизить риск развития синдрома “трансплантат против хозяина”. Больные также могут получать гормоны, стимулирующие выработку кровяных телец. Эти методы могут значительно улучшить самочувствие больного, но они не лечат собственно заболевание.

волосатоклеточный лейкоз лечение

Хирургическое удаление селезенки проводится, если она сильно увеличена, что доставляет сильную боль и дискомфорт пациенту. Также неотложная операция проводится при разрыве органа. Большинство больных не нуждаются в хирургическом лечении.

Пациенты с волосатоклеточным лейкозом, находящиеся в состоянии ремиссии, нуждаются в регулярных чек-апах после окончания лечения. Обычно они ежегодно проходят осмотр у врача и два раза в год сдают анализы крови. Регулярное наблюдение обеспечивает своевременное обнаружение любых изменений в состоянии здоровья, в том числе – рецидива. В промежутках между регулярными посещениями врача пациентам следует тщательно следить за своим здоровьем и сообщать лечащему врачу о любых вирусных и бактериальных инфекциях.

ЗАПИСЬ НА ЛЕЧЕНИЕ РАКА

Оставьте заявку на нашем сайте, нажав на кнопку ниже, и наши врачи-коорданиторы помогут вам подобрать клинику для лечения волосатоклеточного лейкоза, а также подскажут индивидуальную стоимость лечения. Наши консультации бесплатны.

Прогноз при волосатоклеточном лейкозе

продолжительность жизни при волосатоклеточном лейкозе

85-95% пациентов хорошо реагируют на стандартное лечение волосатоклеточного лейкоза. Несмотря на это, в 40% случаев происходит рецидив заболевания – обычно в течении 2-10 лет.

Скорость “выздоровления” во время лечения волосатоклеточного лейкоза зависит от нескольких факторов:

Возраста и состояния здоровья больного;

Наличия сопутствующих заболеваний;

На какой стадии был диагностирован лейкоз;

Агрессивности заболевания;

Реакции организма на химиотерапию.

При хорошем прогнозе лечения пациент может рассчитывать на долгую и полноценную жизнь. Люди, которым удалось избежать рецидива в первые 2-5 лет после постановки диагноза, могут рассчитывать прожить столько же, сколько и обычный человек.

История пациентки с волосатоклеточным лейкозом

У жительницы Великобритании, Сары-Джейн Хейс диагностировали волосатоклеточный лейкоз в возрасте 45 лет. Изначально она обратилась к врачам с жалобой на частые инфекции и усталость. Первичная диагностика выявила пониженные показатели крови и повышенный уровень D-димера; а также недостачу ферритина, кальция и витамина D.

“Волосатоклеточный лейкоз у меня обнаружили не сразу. Около года я моталась по врачам, пока мне наконец-то не провели биопсию костного мозга. Когда я услышала свой диагноз, то сначала почувствовала облегчение – наконец-то я точно знаю, что со мной не так! Но после этого меня накрыло паникой. К счастью, я нашла отличного гематолога, и моя семья оказывала мне неоценимую поддержку. Я смогла оставить работу и уделить все свое время и усилия на лечение.

у меня волосатоклеточный лейкоз

Мне снова назначили лекарства – на этот раз, трехмесячный курс комбинированной химиотерапии. Это было трудным испытанием, но к счастью, мне удалось добиться полной ремиссии.

Я надеюсь со временем вернуться на работу и уже начала строить планы на будущее. Без постоянной поддержки моей семьи и друзей я бы никогда не зашла так далеко”.

Куда обратиться за лечением волосатоклеточного лейкоза?

Клиника Лив Анкара

Читать о клинике →

Диагностика и лечение волосатоклеточного лейкоза

Клиника Медистейт

Диагностика и лечение волосатоклеточного лейкоза

Униклиника Наварры


Университетская клиника Кельна

Диагностика и лечение волосатоклеточного лейкоза

Медицинский центр Ихилов


Госпиталь СунЧонХян

клиника сунчонхян в корее

Резюме

Волосатоклеточный лейкоз – это злокачественное заболевание крови, при котором в организме формируется слишком большое количество незрелых “волосатых” В-лимфоцитов. Это – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью, но возможно добиться ремиссии длительностью в 10-20 лет и более.

Среди основных симптомов волосатоклеточного лейкоза: усталость, подверженность инфекциям, частые синяки и кровотечения, а также увеличенная селезенка. Для постановки диагноза “волосатоклеточный лейкоз” проводится лабораторная диагностика крови и биопсия костного мозга.

Волосатоклеточный лейкоз в 85-95% случаев успешно лечится с помощью химиотерапевтических протоколов лечения. Врачи также могут назначать таргетную и медикаментозную терапию, и в редких случаях проводить удаление селезенки.

За лечением волосатоклеточного лейкоза за рубежом можно обратиться в клиники Турции, Германии, Израиля, Испании и Кореи. Они предлагают высококачественный сервис на пару с современными протоколами лечения рака. MediGlobus рекомендует следующие медучреждения: Лив Анкара, Медистейт, Униклинику Наварры, Университетскую клинику Кельна, Медицинский центр Ихилов, Госпиталь СунЧонХян.

ЗАПИСЬ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Чтобы записаться на лечение волосатоклеточного лейкоза за границу, нажмите на кнопоку ниже и заполнитк форму. Наши координаторы перезвонят Вам в течение 30 минут. Они предоставят всю необходимую информацию и помогут с организацией поездки.

Волосатоклеточный лейкоз

Фото

Заболевания крови могут настигнуть человека в любом возрасте. Среди онкологических болезней наиболее распространенным является лейкоз. Он объединяет целую группу недугов, развивающихся в кровяной системе на клеточном уровне. Из всех разновидностей лейкоза волосатоклеточный встречается реже всего и имеет нетипичные характеристики. Как правило, он настигает людей в возрасте от сорока до шестидесяти лет, преимущественно мужчин. Свое название получил благодаря внешнему виду. Под микроскопом патологические лейкоциты имеет специфическую форму, словно с волосоподобными выростами.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Признаки волосатоклеточного лейкоза

Данный вариант хронического лимфолейкоза очень трудно диагностировать на ранней стадии, поскольку он развивается медленно, а симптомы могут не проявляться месяцами, или даже годами. Чаще всего недуг обнаруживают при анализе крови, назначенном в других целях. Тем не менее, болезнь вызывает ряд изменений в здоровье, которые могут стать тревожным сигналом. Лимфоциты отвечают за иммунный статус человека. При зарождении лейкоза клетки видоизменяются, трансформируются и перестают участвовать в формировании иммунитета. Его ослабевание приводит к таким признакам, как:

  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • слабость, вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое беспричинное повышение температуры;
  • отдышка, ночная потливость;
  • головокружение.

Обычно именно эти симптомы становятся поводом для обращения к врачу. При данном виде лейкоза красный костный мозг вырабатывает избыточное количество незрелых лейкоцитов, которые со временем вытесняют здоровые тромбоциты и эритроциты. Накопление патологических клеток приводит к их массовому разрушению в селезенке. Такие процессы вызывают в организме соответствующую реакцию, а именно:

  • развитие анемии;
  • увеличение селезенки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • частые инфекции;
  • аутоиммунные осложнения.

Все симптомы болезни, как правило, проявляются поэтапно. Сначала происходит увеличение селезенки, которое человек испытывает как боль в левом подреберье. К сожалению, люди не всегда обращаются за медицинской помощью при проявлении этого симптома. На стадии прогрессирования проявляются и другие признаки, связанные со снижением иммунитета. Если недуг был обнаружен на третьем, последнем этапе, то он уже не поддается никакому лечению. Поэтому не стоит затягивать с посещением медицинского учреждения.

Причины заболевания

Специалисты в области онкологии и по сегодняшний день не могут назвать причины развития волосатоклеточного лейкоза. Однако они отмечают связь между возрастом и полом человека. По данным статистики, средний возраст болезни около пятидесяти лет. Почти 75 % из всех больных составляют мужчины. Объяснить данный феномен ученым пока не удалось. Преимущественно катализаторами для проявления заболевания являются:

  • вредные химические вещества;
  • канцерогенные продукты, лекарства;
  • вредоносное излучение.

Что касается возрастного фактора, то речь идет о периоде, когда клетки в организме человека начинают перерождаться. Для мужской половины населения это именно период после 50-ти лет. Некоторая работа, например, на заводах по переработке нефтепродуктов, кислоты и щелочи, по изготовлению красок и лаков, может привести к накоплению чрезмерного количества вредных химических веществ. Они дают толчок для прогрессирования данного вида лейкоза.

Однако есть еще несколько возможных факторов:

  • плохая наследственность;
  • инфекционные заболевания;
  • прекращение работы вилочковой железы.

Когда эта железа перестает функционировать, происходит резкое старение организма, и как следствие, — снижение иммунитета. В таких обстоятельствах возможно развитие болезни. Что касается наследственности, то ученые отмечают изменение хромосомы № 5 у одной трети всех больных. Это значит, что изменения на генетическом уровне могут стать поводом для развития волосатоклеточного лейкоза.

К какому врачу идти?

Когда вы обращаетесь к участковому терапевту по поводу вышеуказанных симптомов, то при малейшем подозрении на онкологическое заболевание он направит вас к такому врачу как:

Диагностика волосатоклеточного лейкоза (ВКЛ)

Волосатоклеточный лейкоз в Германии

Волосатоклеточный лейкоз (лейкемия) — редкое хроническое В-клеточное лимфопролиферативное заболевание из группы Неходжкинских лимфом. Оно характеризуется, в первую очередь, появлением «волосатых» B-лимфоцитов в мазке крови, что является наиболее частым случаем в рамках заболеваемости вышеупомянутой лимфомой. Пролиферирующие клетки являются классически позитивными в отношении поверхностных антигенов CD11c и CD25.

В Германии ежегодно диагностируют ВКЛ у 150-200 человек. У мужчин волосатоклеточный лейкоз встречается в четыре-пять раз чаще, чем у женщин. Дети, как правило, данным заболеванием не страдают. Возрастной диапазон пациентов очень широк. Средний возраст от 50 до 55 лет.

Симптомы ВКЛ

Волосатоклеточный лейкоз имеет нестабильную картину проявления симптомов. Они варьируются от незначительных до полностью отсутствующих, и, в то же время, могут быть сильно выражены. По мере прогрессирования заболевания, и тем самым мутации клеток костного мозга (образования фиброза), ВКЛ часто выражен панцитопенией (уменьшение уровня всех видов клеток периферической крови) и сопровождающими ее типичными клиническими симптомами:

  • анемия, слабость, бледность, стрессовая одышка;
  • лейкоцитопения с повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • тромбоцитопения с повышенной склонностью к кровотечению;
  • в некоторых случаях спленомегалия;
  • редко гепатомегалия;
  • фиброз костного мозга часто проявляется в так называемой punctio sicca.

Патогистология ВКЛ

Волосатоклеточный лейкоз обладает иммунным фенотипом зрелых В-клеток. Примерно у 60% пациентов дифференциальный анализ крови показывает так называемые «волосатые клетки» (hairy cells). Они берут свое название из длинных, беспокойно окрашенных цитоплазматических предгорий. Их клеточное ядро обычно имеет рыхлый, ретикулярно конденсированный хроматин.

Патофизиологическое различие проводится между классическим волосатоклеточным лейкозом и вариантами. Классическая лейкемия волосатых клеток характеризуется вариабельной перестройкой гена тяжелой цепи иммуноглобулина, активацией путей передачи сигнала рецептора B-клеток и мутацией BRAF V600E. Последнее выявляется почти у всех пациентов с классическим волосато-клеточным лейкозом, другие мутации в гене BRAF обнаруживаются редко. Мутация BRAF приводит к активации сигнального пути RAS-RAF-MAPK.

Дополнительным подтверждением заболевания являются:

  • моноцитопенией;
  • анизоцитозом;
  • низкими значениями ретикулоцитов.

Диагностика, лечение и прогноз при ВКЛ

Часто проходит много лет, прежде чем лейкоз волосковых клеток становится заметным с медицинской точки зрения. Пациенты обычно не имеют или имеют только несколько жалоб:

  • усталость;
  • низкая производительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые инфекции.

Таким образом, ВКЛ зачастую диагностируется случайно, в ходе рутинного обследования.

При волосатоклеточном лейкозе, до 80-х годов прошлого века, сложно было давать утешительные прогнозы для жизни пациента, так как в то время эффективного лечения данного заболевания не было. Средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза составляла около 4–5 лет. Сегодня современная медицина шагнула вперед и, за счет системной химиотерапии и/или иммунотерапии, шансы больных существенно возросли: во многих случаях сохраняется обычная продолжительность жизни, хотя сама лейкемия всё ещё до конца не излечима.

Основная цель лечения - подавление заболевания в долгосрочной перспективе (долгосрочная ремиссия). При волосатоклеточном лейкозе шансы на такой исход очень велики, если соблюдать все клинические рекомендации и, опираясь на промежуточные прогнозы, чётко следовать назначенному лечению.

Незамедлительное начало терапии показано при ярко выраженных клинических симптомах. У бессимптомных пациентов проводится регулярный мониторинг крови не реже одного раза в три месяца для оценки динамики заболевания.

Лечение волосатоклеточного лейкоза в клинике «Нордвест» в Германии может быть как моно- так и комбинированным. (см. Методы лечения волосатоклеточного лейкоза (ВКЛ)). Под монотерапией подразумевается химиотерапия препаратами аналогов цитостатического пурина, таких как кладрибин (2-CdA) или пентостатин (DCF). Кладрибин является относительно хорошо переносимым химиотерапевтическим средством и во многих случаях предпочтительнее лечения интерфероном, которое должно проводиться в течение длительного периода времени. Аналоги пурина обычно необходимо вводить в одном цикле. Прогноз значительно улучшился с этими препаратами. Пациенты отвечают на данное лечение до 90%, и до 80% все еще находятся в стадии ремиссии через 5 лет.

При диагнозе лейкемия волосковых клеток возможно применение комбинированной терапии: химиотерапии + антитела (ритуксимаб) или (обинутузумаб, например, у пациентов с рефрактерной лейкемией волосатых клеток). Комбинация этих препаратов используется в качестве терапии второй линии (см. Методы лечения волосатоклеточного лейкоза (ВКЛ)).

Сколько может стоить диагностика ВКЛ в Германии

Стоимость диагностики и лечения волосатоклеточного лейкоза рассчитывается предварительно по запросу пациента. Клиника «Нордвест» предоставляет все данные для того, чтобы вы могли ознакомиться с возможными затратами на прохождение актуальных обследований и получение терапии в случае обнаружения признаков заболевания.

Лечение волосатоклеточного лейкоза

Волосатоклеточный лейкоз – одна из редких разновидностей рака крови. Лечение волосатоклеточного лейкоза в Израиле базируется преимущественно на цитостатической и биологической терапии, и благодаря прогрессивным методикам, используемым в частной клинике Герцлия Медикал Центр, у большинства пациентов удается добиться устойчивой ремиссии.

Волосатоклеточный лейкоз характеризуется аномальной деятельностью костного мозга, продуцирующего в больших количествах незрелые В-лимфоциты – подвид белых кровяных телец (лейкоцитов). За счет особенностей своего строения – неровных очертаний мембраны – атипичные В-лимфоциты выглядят под микроскопом как «волосатые» клетки. По мере того, как болезнь прогрессирует, число аномальных клеток крови возрастает, и параллельно снижается количество функциональных лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Причины возникновения волосатоклеточного лейкоза

Причины возникновения волосатоклеточного лейкоза в настоящее время не выяснены. Предполагается, что в его развитии играют роль различные факторы риска: воздействие ионизирующего излучения, контакт с химическими веществами, пестицидами, древесной пылью и опилками. Целью лечения волосатоклеточного лейкоза является достижение устойчивой ремиссии – периода, когда симптомы заболевания отсутствуют. Радикальных средств, способных обеспечить пациенту полное выздоровление, на сегодняшний день не существует. В то же время, благодаря использованию цитостатической и биологической терапии, достигнутая ремиссия может носить устойчивый многолетний характер.

Симптомы и осложнения

Симптомы волосатоклеточного лейкоза на начальных стадиях заболевания могут полностью отсутствовать или напоминать признаки других патологий. В частности, у пациента могут наблюдаться:

  • Выраженная слабость и снижение массы тела;
  • Снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания;
  • Потеря аппетита, чувство быстрого насыщения;
  • Кровоточивость, появление кровоподтеков.

Атипичные В-лимфоциты накапливаются в селезенке и лимфатических узлах, в результате развивается спленомегалия (увеличение селезенки) и лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Увеличение селезенки приводит к компрессии органов брюшной полости и может вызывать ложное ощущение сытости или дискомфорт во время еды.

Осложнения волосатоклеточного лейкоза связаны с резким снижением числа нормальных клеток крови. На фоне лейкопении (дефицита лейкоцитов) наблюдается снижение иммунитета и тенденция к рецидивирующим инфекциям. Тромбоцитопения приводит к снижению свертываемости крови и развитию кровотечений. Результатом эритропении является анемия. Также считается, что волосатоклеточный лейкоз повышает риск вторичного рака, в частности, ходжкинской и неходжкинской лимфомы.

  • Осмотр. В ходе осмотра врач исследует состояние селезенки и лимфатических узлов;
  • Лабораторные анализы крови. В общем клиническом анализе крови отмечается панцитопения – уменьшение количества всех видов кровяных телец. В мазке крови присутствуют специфические «волосатые» клетки;
  • Биопсия костного мозга. Полученный в ходе пункции образец костного мозга исследуют под микроскопом на наличие атипичных клеток;
  • Компьютерная томография (КТ). В рамках КТ диагностируют лимфаденопатию и спленомегалию. При выраженной спленомегалии может производиться спленэктомия – удаление селезенки;
  • Лечение волосатоклеточного лейкоза в Израиле

Лечение онкологии в Израиле практически всегда начинают сразу же после постановки диагноза. Однако при волосатоклеточном лейкозе немедленное начало лечения далеко не всегда целесообразно. При отсутствии выраженной симптоматики можно ограничиться мониторингом, отложив терапевтические мероприятия на более поздний срок.

Если у пациента присутствуют клинические признаки заболевания, назначают химиотерапию. Химиотерапия, или цитостатическая терапия, широко применяется для лечения рака в Израиле. При волосатоклеточном лейкозе используются два препарата:

  • Кладрибин – наиболее эффективное лекарственное средство. У большинства пациентов после терапии кладрибином наблюдается многолетняя ремиссия. При рецидиве назначают повторный курс;
  • Пентостатин – оказывает схожий с кладрибином терапевтический эффект. Курс лечения продолжается 3-6 месяцев.

В последние годы лечение онкологии в Израиле производится с использованием биологической терапии . Биологические препараты способствуют уничтожению раковых опухолей иммунной системой организма, помогая ей идентифицировать злокачественные клетки по ряду специфических признаков. Биологическая терапия при волосатоклеточном лейкозе назначается при неэффективности или индивидуальной непереносимости химиотерапии. Для этой цели используются:

  • Интерферон – препарат, способствующий наступлению ремиссии на ограниченный срок. Курс лечения интерфероном длится 1 год;
  • Ритуксимаб – лекарственное средство на основе моноклонального антитела.

Спленэктомия – удаление селезенки – в настоящее время не рассматривается в качестве стандартного средства лечения волосатоклеточного лейкоза. В то же время, после операции наблюдается стабилизация основных показателей анализа крови и наступление ремиссии. Показаниями к спленэктомии являются тяжелая степень спленомегалии и разрыв капсулы селезенки.

Одним из преимуществ лечения в частной клинике Герцлия Медикал Центр является индивидуальный подход: для каждого пациента составляется персональный лечебный план, учитывающий особенности анамнеза и течения заболевания. При волосатоклеточном лейкозе такой подход позволяет достигнуть положительных результатов и видоизменять тактику лечения от невмешательства и мониторинга состояния пациента до интенсивной терапии при необходимости.

Лечение волосатоклеточного лейкоза в Израиле препаратами нового поколения

Лечение волосатоклеточного лейкоза

Волосатоклеточный лейкоз – это онкологическое заболевание крови . От многих других видов рака крови оно отличается относительно благоприятным прогнозом. При лечении в Израиле, в клинике Ихилов 10-летняя выживаемость при волосатоклеточном лейкозе составляет около 95%. Такие высокие показатели достигаются благодаря применению современных протоколов химиотерапии, а также иммунных препаратов. В редких тяжелых случаях пациенту может быть выполнена трансплантация стволовых клеток. При этом израильские врачи делают все, чтобы избежать избыточного лечения и его побочных эффектов: в некоторых случаях вместо лечения проводится наблюдение за состоянием пациента – терапия начинается лишь при выраженном прогрессировании болезни.

Плюсы лечения в Израиле

  1. Большой опыт израильских онкогематологов. В Top Clinic Ichilov работают онкогематологи, стаж которых составляет 20 лет и более. Для каждого пациента здесь составляются индивидуальные, наиболее эффективные программы лечения.
  2. Разумная стоимость лечения. Лечение волосатоклеточного лейкоза в Израиле по самым высоким мировым стандартам будет стоить примерно на 35% дешевле, чем в Германии и других странах Западной Европы, и на 50% дешевле, чем в американских онкоцентрах.

Лечащие врачи Top Clinic Ichilov

Профессор Элизабет Напарстек – онкогематолог с мировым именем, ведущий специалист по лечению лейкозов. 40-летний опыт работы в онкологической гематологии позволит профессору подобрать для вас индивидуальный протокол терапии, который позволит вам излечиться и сохранить высокое качество жизни.

Доктор Оделия Гур – заведующая дневным стационаром отделения онкогематологии, специализируется на всех видах лечения волосатоклеточного лейкоза, включая трансплантацию костного мозга.

Медицинский центр Ихилов (Израиль)

Обследование волосатоклеточного лейкоза в Израиле

  • Физикальный осмотр (physical examination)

Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента. Беседуя с больным, онкогематолог обращает внимание на следующие симптомы заболевания:

  • Одышка, слабость и тахикардия;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Тяжесть в эпигастральной области.

Во время беседы доктор выясняет, страдали ли близкие родственники пациента онкологическими заболеваниями крови.

  • Общий анализ крови (clinical blood analysis)

В крови больного обнаруживаются клетки специфической формы, а также снижение количества всех видов кровяных телец.

  • Биопсия костного мозга (ביופסיה של מח עצם)

Забор материала для этого исследования проводится с помощью полой иглы. Полученный образец исследуется под микроскопом. Анализ костного мозга позволяет обнаружить больше патологических «волосатых» клеток, чем анализ крови.

  • Компьютерная томография (computer tomography)

Метод позволяет увидеть увеличение лимфоузлов и селезенки, характерное для волосатоклеточного лейкоза. Это необходимо для оценки состояния пациента и назначения адекватного лечения.

Диагностика волосатоклеточного лейкоза

Этапы диагностики волосатоклеточного лейкоза в Top Ichilov Clinic

Стоимость обследования – 2134 доллара.

1-й день

Обследование начинается с приема врача-диагноста, который измеряет показатели жизнедеятельности пациента, выясняет его активные жалобы, собирает анамнез. При наличии биоптата он передается на ревизию в лабораторию. Врач-диагност составляет историю болезни на иврите для израильских врачей и выдает пациенту направления на инструментальные и лабораторные исследования.

2-й день

В этот день выполняются исследования, назначенные накануне:

  • Анализы крови – клинический с развернутой лейкоцитарной формулой, биохимический;
  • Анализ мочи (особое внимание врач обратит на уровень мочевой кислоты и фосфора);
  • Компьютерная томография – для определения состояния селезенки, выявления увеличенных абдоминальных и забрюшинных лимфоузлов, для исключения плеврита и пневмонии.

Обследование при волосатоклеточном лейкозе

3-й день

Пациент попадает на прием к ведущему онкоголу — проф.Э.Напарстек/д.И.Стефански . Врач осматривает больного (результаты этого осмотра предоставляют опытному специалисту не меньше ценной информации, чем анализы и визуализационные исследования). После этого доктор сообщает пациенту окончательный 100% точный диагноз, поставленный на основании осмотра и результатов исследований. Врач определяет тактику лечения. При необходимости каких-либо лечебных процедур они могут быть начаты уже на следующий день.

Цена диагностики и назначения протокола лечения – 2134 доллара.

Как сэкономить на лечении

Тактика лечения волосатоклеточного лейкоза в Израиле

Волосатоклеточный лейкоз развивается очень медленно. Поэтому нередко лучшие врачи Израиля некоторое время не назначают больному лечения, предпочитая тактику «бдительного ожидания» (watchful waiting) — постоянных обследований и наблюдения за изменением состояния пациента.

Терапия волосатоклеточного лейкоза

  1. Основным методом лечения волосатоклеточного лейкоза является химиотерапия . При этом химиотерапия в Израиле проводится с использованием современных лекарств: основные препараты, назначаемые пациенту, — кладрибин (cladribine) и пентостатин (pentostatin). Кладрибин – это препарат нового поколения, в подавляющем большинстве случаев позволяющий пациенту добиться стабильной ремиссии, которая может продолжаться около 3 лет. Препарат вводится внутривенно. Продолжительность курса лечения составляет около 1 недели. После лечения кладрибином у 95% пациентов в волосатоклеточным лейкозом наблюдается 9-летняя выживаемость.
  2. Для закрепления полученного терапевтического эффекта пациенту назначается пентостатин (pentostatin) или интерферон альфа (interferon alfa) . Продолжительность лечения пентостатином составляет 3-6 месяцев. При этом препарат вводится 1 раз в 2 недели. Интерферон используется для защиты ослабленного организма больного от инфекций. Лечение этим препаратом длится 2-3 дня.
  3. В некоторых случаях при увеличении селезенки может быть проведено ее удаление (splenectomy). Однако при современных методах лечения такой необходимости обычно не возникает.
  4. В Израиле, наряду с обычной химиотерапией, проводится лечение волосатоклеточного лейкоза иммунотерапией с применением моноклонального антитела – препарата ритуксимаб (rituximab) . Такое лечение обычно назначается пациентам, которые могут не выдержать традиционной химиотерапии.

Главный фактор – Время

Одним из главных факторов успешного лечения волосатоклеточного лейкоза является — Время. Нам будет очень приятно, если вы выберете нашу клинику, но это не главное. Главное побыстрее начните лечение в понравившейся вам клинике. Каждый день важен!

Стоимость лечения в Израиле

Процедура Цена
Компьютерная томография 415$
Биопсия костного мозга 5025$
Анализы крови (включая мазок) 216$
Консультация гематоонколога 543$
Заявка на лечение

Читайте также: