И снова в бой! Как втянуться в работу после отпуска

Обновлено: 27.04.2024

Трудно втянуться в работу после отпуска? Не то слово! Дадим советы, как противостоять «послеотпускному синдрому» — именно такое название дали этому явлению психологи.

После отпуска на работу — как наилучшим образом втянуться в рабочие будни

Наиболее радикальный способ избавления от такого синдрома — увольнение. Есть статистика, которая показывает, что некоторое количество сотрудников после отпуска покидают надоевшую работу. Но мы будем исходить из «благородной привычки к труду», по выражению великого русского поэта Николая Некрасова.

Психологами отмечено: легко возвращаются в привычную колею трудовых будней те, кто нашел дело по душе и занял свое место. Итак, самый хороший лайфхак — любимая работа. А если по этой части не все в ажуре? Ведь такая ситуация довольно типична. Плюс еще резкая смена обстановки, когда отпускник возвращается в серую промозглую реальность из какой-нибудь страны вечного лета. Но и здесь можно воспользоваться советами знающих людей и избежать упаднических настроений.

После отпуска на работу — как наилучшим образом втянуться в рабочие будни

Для того чтобы пережить апатию и депрессивный настрой как можно быстрее, психолог Анна Безверхих советует:

• На работу после отпуска лучше всего возвращаться с середины недели, поскольку понедельник, как известно, день тяжелый, а так выходные наступят быстрее.

Самый благоприятный день выхода на работу после отпуска — пятница, ведь обычно в конце недели нет важных встреч, совещаний и рутинной работы.

Поэтому возвращаться к рабочему режиму после отпуска рекомендуется с середины недели, а лучше — с четверга или пятницы. Проработав всего лишь пару дней до выходных, вы сможете комфортно вписаться в рабочий ритм и не успеете устать от работы, ни физически, ни морально.

• Также лучше всего разбить годовой отпуск на несколько частей, брать один отпуск зимой, а второй — летом.

Зачастую люди, берущие отпуск на целый месяц, ощущают жуткую усталость в первый же рабочий день. Причина в том, что за довольно продолжительное время человек полностью расслабляется, отвыкает от повседневных рабочих задач, а также от необходимости вставать по будильнику и стремглав мчаться на работу. Так что в рабочий режим нужно вливаться постепенно.

• Нужно хорошо высыпаться, а также качественно питаться.

Хорошо отдохнувший человек готов со свежими силами решать любые задачи и выискивать креативные решения. Особенно когда находится в полной гармонии с самим собой.

• И вот еще хороший совет: подарить себе несколько «бонусных» дней для акклиматизации.

Прибыв из знойной страны, не стоит выходить на следующий день на работу, резко окунаться в водоворот трудовых будней, едва вынырнув из теплого моря или ярких впечатлений. Планируйте отпуск так, чтобы до выхода на работу оставалось два-три дня.

Это позволит акклиматизироваться, выспаться, втянуться в привычный ритм, сделать уборку и пополнить запас продуктов.


Если вы думаете, что отдых улучшает работоспособность, вы ошибаетесь. Чем насыщеннее и приятнее был ваш отпуск, тем труднее перестроиться и вновь погрузиться в трудовые будни. Специалисты подсчитали, что после двухнедельных каникул работоспособность падает примерно на 30%. На восстановление прежних возможностей требуется около 5 дней, то есть целая рабочая неделя. Однако каникулы вам вряд ли продлят, так что постарайтесь хотя бы минимизировать потери послеотпускного разгильдяйства. В первую рабочую неделю старайтесь заниматься в основном рутинной работой. У вас будет меньше шансов завалить ответственное задание, кроме того, выполнение повседневных обязанностей помогает быстрее втянуться в работу.

Бывает, что невозможность трудиться в полную силу связана с банальной акклиматизацией или сменой часовых поясов. Чтобы уберечься от дополнительного стресса, не стоит планировать возвращение накануне выхода на работу. Оставьте несколько дней для того, чтобы вновь привыкнуть к климату и наладить режим дня.

Красивая девушка на диване

Мне страшно…

Иногда за несколько дней до выхода на работу сотрудники испытывают страх. А вдруг на работе их ждут неприятные перемены? Разумеется, паническое настроение может негативно сказаться на работоспособности. А раз так, придётся научиться расслабляться. В этом помогут:

Дыхательная гимнастика. Практикуя глубокое дыхание, удаётся снизить кровяное давление, упорядочить сердечный ритм и уменьшить уровень стресса. Глубоко вдохните на 4 счёта и выдохните через рот на 8 счётов. Повторите упражнение 5 раз.

Массаж. Самый быстрый способ избавиться от стресса - массаж задней поверхности шеи. Наклоните голову вперёд и помассируйте область в районе основания черепа в течение 1 минуты. Дыхание во время массажа должно быть медленным и глубоким.

Любимая музыка. Не важно, что вы предпочитаете - тяжёлый рок, классику или популярные мелодии. Самое главное, чтобы музыка доставляла вам удовольствие. Учёные из Германии провели эксперимент. Они разделили добровольцев на три группы и сознательно создали для них стрессовую ситуацию, дав им сложное задание. Первая группа испытуемых выполняла его под любимую мелодию, вторая - в тишине, а третья - под звуки музыки, которая им не нравилась. Затем у испытуемых измерили уровень гормонов стресса в крови. Самым низким он оказался в первой группе. Самым высоким - в третьей.

Зарядка. Офис

Мне грустно…

В этом нет ничего удивительного. Учёные установили, что после каникул у отпускников наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются синдромом резкой отмены. Специалисты советуют избавляться от отпускной зависимости как можно резче - сразу же после возвращения разберите чемоданы и разложите вещи по местам. Не нужно, чтобы вам на глаза постоянно попадались неубранные ласты или пляжная шляпа.


Однако не стоит посвящать первые выходные после отпуска генеральной уборке или затевать ремонт. Лучше устройте себе небольшое продолжение каникул - погуляйте по городу, встретьтесь с друзьями.

Отправляясь на работу, не переживайте о прошедшем отпуске, лучше думайте о встрече с приятными коллегами, возможности поразить обитателей офиса ровным загаром и о вкусных булочках из офисной столовой. И обязательно захватите на работу фото, сделанные в отпуске. И дело не только в том, чтобы поделиться с коллегами впечатлениями от отдыха. Оказывается, рассматривание фотографий помогает улучшить настроение. Психологи считают, что просмотр снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придаёт сил и улучшает настроение.

Еда в офисе

Еда для трудоголика

Овсянка. Геркулес не только содержит множество витаминов и минеральных веществ, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы.

Молоко. Молочные продукты - прекрасный источник витаминов группы В. В стрессовых ситуациях потребность организма в этих витаминах увеличивается почти в 5 раз.

Арбуз. Аминокислота цитруллин, которая входит в состав полосатой ягоды, обладает способностью улучшать настроение. Но учтите: чтобы эффект был заметным, арбуза потребуется много - около одного килограмма мякоти в день.

Брокколи. В этой разновидности капусты много фолиевой кислоты, которая способ­ствует нейтрализации тревожных состояний, помогает снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.

Индейка. Аминокислота фенил­аланин, также входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение.

Но после него часто сложно снова начать продуктивно работать. Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, как быстро вернуться в рабочий режим. Вот их советы.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Я беру отпуск так, чтобы выйти на работу в среду или четверг. Получается, что выходишь не на всю неделю сразу, а на два-три дня. А после выходных — уже на полную, мне это очень помогает. В понедельник тяжело из отпуска возвращаться.


Очень помогает выходить на работу не с понедельника, а в четверг. За пару дней оклемаешься, потом пару дней на отдых — и вот тогда уже в бой.


Моя коллега брала двухнедельный отпуск с четверга по среду и выходила первую неделю только на два дня — говорила, что ей так легче влиться.


В первые выходные после отпуска куда-нибудь езжу. На дачу к друзьям, в соседний город — Питер. Если этого не делаю, впадаю в депрессию.


Визуализируйте деньги. Представляйте, как ваши работодатели выстроились в две шеренги и, лишь только вы ступаете за порог, тут же осыпают вас ассигнациями. А банковские билеты, слегка касаясь хрустящими боками вашего счастливого лица, с мягким шорохом опускаются на пол под бурные аплодисменты ваших коллег.

Быстро включиться в работу после любых праздников мне помогает осознание того, что нытье «ой, сегодня понедельник, ой, сегодня первый день после отпуска» — это как минимум непрофессионально.


Мне помог честный разговор с коллегами и руководителем о своей продуктивности и просьба о помощи. В итоге вместо мук совести, что я не могу вкатиться в работу, и ощущения, что я ужасно работаю и всех подвожу, у меня есть план, как из этого выбираться, и поддержка коллег.

После отпуска есть нюансы типа «надо понять какие-то важные изменения за прошедшие N недель», но я считаю, что это как минимум наполовину задача руководителя. После выхода сотрудника из более-менее длительного отпуска я ему позвоню. Или, что чаще всего, заранее напишу о важных изменениях и подсвечу что-то приоритетное, что нужно делать прямо сейчас. Плюс я никогда не жду, что в первый день после отпуска сотрудник начнет работать вовремя, о чем все знают и не боятся опоздать на пару-тройку , а то и пяток часиков.

«Сложно вернуться в режим после отпуска? Ну ладно, поспи тогда» :)


Как правило, после прочтения почты вопросы по работе генерируются самим сотрудником — и он въезжает в рабочий процесс.

Читайте также: