Как не поддаться панике от коронавируса?

Обновлено: 28.04.2024

Каждый день приносит нам все больше поводов для беспокойства. Закрытые границы, падение рубля, рост числа заболевших. Страшно умереть, страшно за своих близких, страшно полностью потерять контроль над ситуацией. Каждый из подобных вопросов может потребовать несколько лет проработки с психологом, и ни один совет не гарантирует быстрого результата. Но мы все-таки попросили психолога и профессора Международного университета Флориды Алену Прихидько помочь нам найти опору в мире, где все непонятно.

Если ваша задача — быть в курсе событий и самой актуальной информации, сделайте себе расписание чтения новостей и выберите источники, которым вы доверяете полностью. Не читайте все подряд. Подумайте и понаблюдайте за тем, от каких именно новостей вам хуже. Может быть, это целое издание — или конкретный человек в соцсетях, который постит только тревожащие и дезориентирующие вас вещи. В таком случае попробуйте его скрыть, подписаться на других людей, которые дают взвешенную информацию (например, Дениса Проценко — главврача больницы № 40 в Коммунарке, где находятся на лечении и обследовании пациенты с подозрением на коронавирус. Он несколько раз в день публикует самые последние данные и делает это без лишних эмоций. — Прим. The Blueprint).

Действительно полезные статьи о коронавирусе, которыми не вредно делиться в соцстеях

А что если у меня коронавирус? Как мне успокоиться?

Если вы подозреваете, что могли заразиться вирусом или у вас уже есть признаки ОРВИ, надо следовать официальным рекомендациям. С легкими симптомами сидеть дома, с более тяжелыми — вызывать врача на дом или скорую (подробнее о том, как себя вести во время пандемии коронавируса, читайте в наших чек-листе и инструкции. — Прим. The Blueprint).

Страх от того, что мы все умрем, на самом деле не страх, а тревога — то есть эмоция, связанная с воображением. Вам приходит в голову мысль о том, что пандемия — это конец, и вы в нее верите. На самом деле это мозг бомбардирует вас такими мыслями, а верить им совершенно необязательно.

Используйте технику defusion (когнитивное расцепление) — отсоединяйте себя от своих мыслей. Смотрите на них со стороны, займите позицию наблюдателя. Говорите себе: «Хм, какая интересная мысль. Конечно, она приходит в голову, когда так много страшной информации. Спасибо тебе, мысль, что пришла, но я пока хочу заняться другими делами». Главное, не пытаться гнать от себя страшные мысли, пытаться «их не думать». Это лишь сделает их сильнее. Надо принять тот факт, что они будут валиться на вас во время эпидемии, и ласково их перенаправлять.

Но что если мы все умрем?

Cостояние неопределенности, тревоги часто связано со страхом смерти. Да, смерть может случиться с каждым, она очень близко. Это очень сложно, но важно принять — и от этого, как ни парадоксально, будет намного спокойнее. В то же время смертность от коронавируса по данным ВОЗ составляет 3,4% — и даже в самой высокой группе риска, старше 80 лет, эта цифра не превышает 14,8%. В 80% случаев у инфицированных людей заболевание протекает легко или бессимптомно. Поэтому опасаться неминуемой смерти из-за коронавируса не стоит.

Я очень волнуюсь за своих родителей и знакомых, которые не соблюдают карантин. Как мне на них повлиять?

Вам нужно понимать, где заканчивается зона вашего контроля: на что вы можете повлиять, а на что — нет. Единственное, что вы сейчас можете сделать для дорогих вам людей, — это предоставить им самую достоверную, убедительную и понятную информацию. А вот сделать за них выбор, как себя вести, и уж тем более запереть их дома — нет. Это придется принять.

Ну хорошо, а как поддержать человека, который очень волнуется?

Как правило, люди в таком состоянии главным образом нуждаются в том, чтобы их поняли. Поэтому поддерживать — значит слушать (по телефону или видеосвязи), давать возможность человеку выразить свои чувства, принимать их такими, какие они есть. Не спорить и не пытаться что-то ему доказать. Отвечать на вопросы и давать советы, только если человек об этом просит. Вербально и невербально отражать его чувства, то есть показывать, что они важны и понятны. Таким образом мы говорим человеку, что мы понимаем нормальность его переживаний, что они валидны и абсолютно адекватны. Это очень важно. Таким примером могут быть фразы «Конечно, ты волнуешься, это же эпидемия и есть смертельные случаи», «Да, ситуация действительно очень серьезная, и волнуются все».

В целом главное — больше слушать, чем говорить о себе. Если вам захочется в ответ поделиться своим опытом, то это тоже можно сделать с поддерживающим намерением: рассказать, что с вами происходит что-то похожее. Другое дело, если вы волнуетесь так же сильно, как и ваш друг. Тогда, скорее всего, вы его эмоционально заразите — и вы оба начнете нервничать только сильнее. Есть такое понятие «эффект скороварки»: когда двое тревожатся одинаково сильно, они только подпитывают тревогу друг друга. Поэтому важно, чтобы вы были спокойнее. Разделяя чувства человека, вы даете ему поддержку, но рационально, трезво отдаете себе отчет в том, что происходит, что надо делать. В такой ситуации человек может, наоборот, «заразиться» вашим спокойствием.


Советы ученых

Чтобы унять тревогу, сделайте следующее:

3. Делайте то, что зависит от вас. Каждый человек в состоянии выписать или распечатать список действий, которые может совершать именно он с целью профилактики распространения пандемии. Мойте правильно руки, пользуйтесь масками и санитайзерами, регулярно проводите влажную убору и проветривайте дом, вытирайте дверные ручки и кнопки. Научите близких чихать и кашлять в локоть, а не ладонь, а также организуйте досуг так, чтобы свести к минимуму посещение общественных мест.

4. Контролируйте мышление. Обращайте внимание на то, о чем думаете в данный момент. Научитесь распознавать и пресекать те мысли, которые провоцируют у вас тревогу. Сознательно переключайте внимание на полезные, а лучше — приятные вещи.

5. Откажитесь от споров. На сложившуюся ситуацию у каждого человека есть свое мнение, однако в спорах истины не найти. Когда оба оппонента находятся в тревоге, споры порождают недопонимание и панику.

6. Контролируйте состояние близких. В ваших силах помочь им противостоять панике. Поговорите, выясните причину страхов и предоставьте объективные сведения из надежного источника. Обсудите рекомендации по профилактике и поделитесь тем, что делаете сами.

7. Вовремя распознайте панику. Сильное раздражение, отрицание или высмеивание опасности также являются признаками паники. Постарайтесь оказать поддержку и тем людям, которые тревожатся «по-своему».

8. Найдите свой способ успокоиться. Отследите, какие действия или состояния помогают вам собраться и успокоиться. Возможно это умывание, глубокое дыхание, прослушивание песни или самостоятельное ее исполнение. Возвращайтесь к этому действию, когда чувствуете очередной приступ тревоги.

Спокойствие — это залог объективного восприятия информации и действий в соответствии со сложившейся ситуации. Постарайтесь поддерживать его в себе и других!

Психотерапевт рассказал, как не поддаться панике из-за коронавируса

Эксперт рекомендует заниматься профилактикой болезни и уделять больше внимания положительным сторонам жизни.

На фоне роста числа новостей о пандемии коронавируса большинство людей начинают испытывать страх и тревогу. Психотерапевт Елизаветинской больницы Роберт Арушанов рассказал, как не поддаться всеобщей панике. Интервью телеканалу «Санкт-Петербург» предоставила пресс-служба медучреждения.

Паника — стадное чувство

Человеку, как и любому представителю живого мира, свойственно поддаваться стадным чувствам, одно из низ — паника.

В физике существует явление под названием «индукция»: когда одно заряженное тело передает возбуждение другим телам. Законы физики действуют и в социуме. Сейчас мы наблюдаем «психологическую индукцию»: группа паникующих людей «заряжает» другую часть людей, а те в свою очередь «заряжают» дальше. В итоге эмоциональное напряжение распространяется и захватывает все оставшееся окружение.

«Что я буду делать, если не смогу выйти из дома?», или почему люди массово скупают туалетную бумагу

Паника - безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой. Именно страх снижает объективность мышления и наталкивает на неосознанные действия.

На фоне паники человек начинает задумываться: «что я буду есть, если не смогу выйти из дома?». Толпа в страхе начинает неосознанно искать любые решения для выживания, поэтому пища и предметы личной гигиены придают чувство защищенности.

В период всеобщей паники, усиливаются все тревожно-фобические расстройства. Если изначально запуганному человеку предложить дополнительный страх, то его базовые страхи и фобии только усиливаются. Все это может привести к повышению тревожности, нестабильному эмоциональному состоянию, отчаянию, депрессиям.

Как реагировать правильно?

В потоке бесконечной информации нужно меньше заострять внимание на негативных новостях, переносить их на себя, прогнозировать неблагоприятный исход. Нужно относиться к услышанным фактам рационально.

Психолог советует искать в ситуации положительные стороны. Людям нужна позитивная эмоциональная подпитка, чтобы отвлечься. Следует принимать профилактические меры и соблюдать правила личной гигиены.

В случае, если человека на протяжении нескольких дней преследуют сильная тревожность, склонность к паническим реакциям, подавленное настроение, чувства отчаяния и безысходности или расстройства сна, то следует обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте также: