Любовь к животным - залог долгой жизни или опасность для здоровья?

Обновлено: 04.05.2024

Исследования доказывают, что страдания животных могут вызывать у нас больше сочувствия, чем человеческие. Но всё не так однозначно.

Что говорит наука о нашей эмпатии к животным

В 2017 году американские социологи Джек Левин и Арнольд Арлюк провели эксперимент в Северо‑Восточном университете США. 256 студентам предложили прочитать один из нескольких вариантов статьи о жестоком избиении. Всего разновидностей текста было четыре.

В первом варианте пострадавшим был взрослый человек, во втором — ребёнок, в третьем — взрослая собака, а в четвёртом — щенок. После прочтения студентам предлагали оценить свой уровень сочувствия, ответив на вопросы анкеты. Результаты в среднем показали такой порядок распределения сострадания (от большего к меньшему):

  • Ребёнок.
  • Щенок.
  • Собака.
  • Взрослый человек.

При этом сочувствие ко взрослому человеку было значительно ниже, чем к остальным, а уровни сопереживания ребёнку и щенку (и взрослой собаке в чуть меньшей мере) оказались почти одинаковыми.

Также в своём исследовании Левин и Арлюк ссылаются на другие известные прецеденты, когда животные вызывали больше сочувствия, чем люди. Так, в 2015 году в Великобритании запустили два варианта одной социальной рекламы: «Вы бы отдали 5 фунтов, чтобы спасти Харрисона от долгой и мучительной смерти?» На первом баннере была фотография страдающего миодистрофией Дюшенна восьмилетнего Харрисона Смита, а на другом — собаки. Второе изображение набрало в два раза больше кликов.

Также социологи приводят в качестве примера историю , случившуюся годом раньше. Тогда пользователи интернета собирали деньги на услуги юристов, чтобы спасти от усыпления питбуля, искалечившего четырёхлетнего ребёнка из Аризоны. Через пару недель страница в Facebook*, посвящённая защите собаки, набрала 40 000 лайков — в отличие от 500 лайков на странице с поддержкой мальчика.

Почему так происходит

Специалист в области антрозоологии и предотвращения насилия над животными Ариан Матамонаса, комментируя вышеперечисленные случаи, отметила разный подход к освещению этих событий. По её мнению, в СМИ акцент чаще делается на виновниках преступления, а не на личных историях жертв.

Это, считает Ариан, делает нас менее восприимчивыми к человеческим трагедиям. Также большую роль играет то, осознаём ли мы уязвимость и невиновность пострадавшего. Кроме того, чем больше количество жертв, тем меньше человек испытывает к ним сострадания.

Член кафедры социологии Калифорнийского университета Кэти Пинто добавляет к этому факт, что мы до сих пор считаем, что жертвы (люди) виноваты в том, что с ними произошло, и осуждаем их за это. То есть если у нас нет сомнений в том, что ребёнок или животное не заслужили насилия, то в отношении взрослых мы часто считаем, что они сами нарываются на неприятности. Всё это делает нашу реакцию на жестокое обращение с животными более острой.

Почему мы любим животных

Мы действительно любим животных — в некоторых случаях даже больше , чем людей.

Особая роль в этом принадлежит процессу разведения животных‑компаньонов — домашних питомцев. Лучшие условия жизни, чем в дикой среде, и многолетняя селекция привели к проявлению у них неотении — сохранению детских черт во внешности и в характере у взрослых особей. К неотеническим признакам можно отнести висячие уши, большие глаза, округлый лоб, игривость и меньшую агрессивность.

Сравнение черепов серого волка и чихуа‑хуа. Фото: Dmccabe / Wikimedia Commons

При этом одна из теорий утверждает , что неотения сыграла весомую роль в эволюции человека как биологического вида. Поэтому питомцы пробуждают в нас те же материнские и отеческие чувства, что и дети. Это подтверждено, например, МРТ‑исследованиями .

Также большое влияние на нашу привязанность к питомцам оказывает их модель поведения. Животные гораздо охотнее и нагляднее, чем люди, демонстрируют свои реакции и ожидания. Это создаёт у нас уверенность в их преданности — хотя кошки и собаки могут так же дружелюбно и ласково вести себя с совершенно посторонними людьми.

Почему наша эмпатия к животным избирательна

Громкая история произошла в 2015 году в национальном парке Хванге в Зимбабве. Тогда был убит лев Сесил — настоящая гордость и живая достопримечательность парка. Его застрелил любитель трофеев, стоматолог Уолтер Палмер, заплативший 50 тысяч долларов профессиональному охотнику Тео Бронкорсту за возможность убить зверя.

Животное сначала ранили из лука, а спустя 40 часов добили из ружья. Затем льву отрезали голову и сняли с него шкуру. Никаких последствий по закону для Палмера и Бронкорста не было, так как собиратель трофеев имел лицензию на охоту.

Но это лишь отдельные случаи. За бортом человеческого внимания остаётся множество проявлений каждодневного насилия над животными: цирки, дельфинарии, детский садизм. По сути, как считает редактор журнала Society and Animals Кеннет Шапиро, мы испытываем сострадание только к домашним питомцам и отдельным жертвам: убитому браконьерами тигру, выброшенному на берег киту и так далее. А огромной массе животных, выращенных на мясных фермах, или тем, на которых тестируют косметические средства, большинство из нас редко сопереживает. Всё это говорит о том, что наша любовь и эмпатия к животным проявляются избирательно.

Что такое спесишизм и почему он даёт повод усомниться в нашем сочувствии животным

Кэти Пинто заявляет , что в обществе существует множество сложных вопросов об отношении людей к животным, по которым до сих пор нет консенсуса. Можно ли, не убивая диких зверей, при этом заставлять их выступать в цирках? Этично ли выращивать животных лишь для того, чтобы их съесть? На каких зверей можно охотиться, а на каких — нет и почему так? Можно ли заводить, дарить и продавать домашних животных, не заботясь об их дальнейшей судьбе?

Признание неравенства отношений между животными и людьми послужило основой для теории спесишизма , или видовой дискриминации. Согласно ей, человек как биологический вид ущемляет интересы и права других биологических видов — животных и растений.

Спесишисты считают, что никакого превосходства человека над другими биологическими видами нет и не должно быть, а также критикуют антропоцентризм — представление о том, что только человек обладает свободой воли и способностью мыслить и чувствовать.

Концепция спесишизма появилась в 70‑х годах XX века в трудах Питера Сингера и Ричарда Райдера, выступивших с критикой антропоцентризма. Они утверждают, что принцип равенства должен распространяться не только на людей, но и на всех живых существ. И соответственно, наличие прав только у людей приравнивает спесишизм, по мнению его сторонников, к расизму, сексизму и другим формам дискриминации.

Проявлениями такого угнетения спесишисты считают эксперименты на животных, промышленное животноводство и забой скота, садистские виды спорта (например, корриду или родео), добычу меха и кожи зверей.

Спесишизм, несмотря на то что его критикуют как с научных, так и с философских позиций, ставит перед человечеством важный вопрос: «Почему мы с любовью и сочувствием относимся, например, к собакам, но не испытываем подобных чувств к коровам, которых едим? В чём принципиальная разница между ними?»

Фото: Whoistheroach / Wikimedia Commons

Каково наше отношение к животным на самом деле

Говорить, что страдания животных волнуют нас больше, чем человеческие, — неверно, считает Кеннет Шапиро.

В качестве примера можно привести случай с миллионами датских норок, уничтоженных совсем недавно. Виноваты ли они в том, что заразились коронавирусом? Нет. Но какое это имеет значение, если их всё равно должны были пустить на мех? Вся эта история не получила бы такой огласки, если бы их просто продолжали планомерно использовать для шуб и шапок. Если взглянуть на ситуацию в целом, то говорить о большем сострадании к животным, чем к людям, не приходится.

И независимо от нашего отношения к животным у нас всё ещё нет убедительного ответа на вопрос: «А чем же мы от них так существенно отличаемся?» В конце концов, осознание того, что животные тоже разумные существа и они могут испытывать страдания, делает нас самих более человечными.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Любое животное, дикое или домашнее, большое или маленькое, может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Но разве от этого наш питомец становится менее любимым? Вовсе нет. Главное, соблюдать меры безопасности и принимать во внимание биологические особенности животных, тогда они будут источником радости, а не болезней.

Поговорим отдельно о самых распространенных домашних питомцах и связанных с ними угрозах человеческому здоровью.

Кошки. Самой большой опасностью, связанной с этими ласковыми животными, является их способность переносить некоторые опасные заболевания человеку. Гельминты, лишай токсоплазмоз, энцефалит, туляремия, бешенство - вот неполный список болезней.

контакт человека и кошки

Чтобы уберечь себя от риска заражения нужно соблюдать элементарную гигиену, как можно чаще мыть руки после контакта с любимцем, не целовать его. Животное следует регулярно (минимум раз в год) показывать ветеринару, делать необходимые прививки и проводить профилактику заражения глистами с помощью антигельминтных препаратов.

Собаки. Как и кошки, собаки могут переносить некоторые опасные заболевания, поэтому внимательное отношение к их здоровью и профилактические меры нужно соблюдать всем домочадцам. Серьезную опасность представляют собой крупные и бойцовые собаки, которые бывают очень агрессивны по разным причинам. Травмы и увечья, нанесенные ими, могут быть опасны для жизни. Держать такого питомца - большая ответственность, поскольку помимо регулярных визитов к ветеринару, собаку необходимо воспитывать и дрессировать, прибегая к помощи профессиональных кинологов.

контакт человека и собаки

Кролики. За внешностью очаровательного зверька скрываются очень острые и сильные зубы. Кроме этого кролики являются переносчиками туляремии, чреватой многочисленными осложнениями.

Птицы. Пернатые являются переносчиками пситтакоза и орнитоза, передающихся воздушно-капельным путем. Только регулярные визиты к ветеринару помогут избежать этого. Даже маленький клюв волнистого попугайчика, не говоря уже какаду или аре - серьезное оружие, поэтому нужно аккуратно обращаться с птицами.

Рыбки. Любителям рыбок необходимо осторожно относится к аквариумной воде, где образуется благоприятная среда для развития возбудителей различных болезней. Чистить аквариумы следует в резиновых перчатках.

Грызуны. Мыши, крысы, шиншиллы, хомячки и другие грызуны также могут быть распространителями инфекционных заболеваний. Основное из них - листериоз, передающийся через контакт с фекалиями питомца. Уборку клеток нужно производить с использованием резиновых перчаток.

Дикие животные (еноты, ежи, белки и прочие) - уже по определению представляют собой опасность, так как на приручение такого звери должно уйти много времени. Кроме агрессии, дикие животные представляют опасность как переносчики заболеваний.

Собственно, любое домашнее животное может нанести ощутимые раны своими зубами, когтями или клювом, поэтому при общении с ними нужно быть очень внимательными и соблюдать меры безопасности.

Часто питомцы приносят в дом и блох. Эти насекомые не живут на человеческом теле, но во время укуса могут заразить гельминтозом и вирусными заболеваниями. Для профилактики от блох в ветеринарных аптеках имеется большой выбор специальных ошейников или капель для четвероногих друзей.

В общем, если тщательно ухаживать, следить за питанием и здоровьем своего домашнего любимца, то он будет долго радовать всех членов семьи.

Практически каждое животное, будь оно диким или домашним, маленьким или крупным, может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Но разве от этого оно становится менее любимым? Отнюдь. Самое главное, необходимо соблюдать меры безопасности и учитывать биологические особенности животных, тогда домашние питомцы будут источниками радости, а не болезней.

Елизавета Дулькина
Алия Нургалеева

Между человеком и его домашним питомцем есть особая связь. Как иначе объяснить то, что владельцы четвероногих друзей чувствуют себя менее одинокими, легче справляются со стрессом и реже болеют? Так или иначе влияние тех, кого мы приручили, ощутимое — как на психическое, так и на физическое здоровье. О том, как домашние питомцы делают нашу жизнь лучше, рассказываем вместе с психологом в специальном проекте «Перепись хвостиков».

Домашние питомцы нейтрализуют стресс, уменьшают тревожность и депрессивность.

Почему люди заводят домашних питомцев?

Мотивы у всех разные: одни спасаются от одиночества, другие хотят о ком-то заботиться. Наука до сих пор не знает, почему мы так тяготеем к зверькам. Но одно можно сказать наверняка: питомцы дарят безусловную любовь. Такое чувство человек по-настоящему испытывает только в младенчестве, когда мать любит своё дитя просто так, а не за что-то. Непредвзятость четвероногих подкупает: им безразличны раса, пол, размер одежды, знак Зодиака в конце концов. Но дело не только в этом. Есть в них что-то волшебное, к чему все хотят прикоснуться. И потому сегодня в каждой второй российской семье живёт питомец.


Фото: Из личного архива Полины Иноземцевой

Это подтверждает опрос медиахолдинга Rambler&Co. А прямо сейчас бренд в сотрудничестве с одним из мировых лидеров по производству здорового питания для кошек и собак Royal Canin проводят масштабную «Перепись хвостиков» и узнают, с какими питомцами россияне делят свои дома. Для владельцев домашних питомцев это отличная возможность найти единомышленников и обрести новых друзей. Принять участие в переписи может любой желающий — по ссылке. Нужно лишь указать кличку своего любимца, возраст, а также его роль в вашей жизни: член семьи, лучший друг или компаньон. После регистрации все участники получат сертификат переписи, привилегии и бонусы от Royal Canin на покупку еды и лакомств для четвероногих друзей.

Как животные улучшают состояние своих хозяев?

Поддерживают
На сопереживание способны не только люди — домашние питомцы чувствуют и считывают эмоции хозяина. Они понимают многие слова, распознают тон голоса, реагируют на жесты, проявляют нежность — и не только когда им хочется есть. Учёные говорят, что животные устанавливают телепатическую связь с человеком и потому охотно подают лапу помощи, когда чуют неладное. Одно лишь присутствие пушистого любимца помогает успокоиться, а простое поглаживание и мурлыканье в ответ — приободриться. Об этом говорят сами владельцы четырёхлапых.

В моей семье четверо животных: кошка, два кота и собака. Поэтому их присутствие в жизни невозможно не почувствовать. Приходя домой, я в целом никогда не ощущаю себя в одиночестве — рядом всегда кто-то из четырёхлапых. Да, иногда это напрягает (например, когда они начинают вместе сходить с ума), но намного чаще радует. Теперь я не представляю себе полноценный уют в доме, в котором нет питомца.

Я склоняюсь к тому, что животные способны чувствовать настроение и переживать за тебя. Однажды я долго принимала ванную — коалиция из собаки и котов пришла меня спасать. Они открыли дверь и смотрели на меня взглядами «Хозяйка, ты же тонешь, вылезай!». Было очень забавно.

Елизавета: Домашние животные повышают самооценку владельцев, поскольку им неважны статус, внешность и успехи хозяина. Они нуждаются в уходе и поэтому привязываются к человеку естественно, а вместе с тем влияют на его психоэмоциональное состояние: нейтрализуют стресс, уменьшают тревожность и депрессивность. Это объясняется действием серотонина и дофамина — гормонов удовольствия, которые высвобождаются в ответ на объятия, поглаживания, игры с питомцем.

Кокос — самая позитивная собака ever. Во-первых, всему виной его очаровательная улыбка, глядя на которую невольно сама начинаешь улыбаться. Во-вторых, он невероятно чуткий и как только видит, что я устала или загрустила, предлагает мне игрушку или как минимум тысячу поцелуев.

Кстати, где-то читала о том, что самоеды — частые гости домов престарелых. Они оказывают психологическую помощь и дарят положительные эмоции старичкам. Да и не только.


Фото: Из личного архива Валерии Бариновой

Кошки тоже приносят пользу и помогают наладить сон. Аналогично любимому пушистому пледу они буквально убаюкивают, дают ощущение теплоты и уюта. Исследователи объясняют это тем, что контакт с питомцем снижает уровень кортизола (гормона стресса), давление и частоту сердечных сокращений. Преодолеть негативные эмоции и расслабиться в этом случае гораздо проще.

Другое интересное исследование показало, что животные снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, продлевая тем самым хозяину жизнь. Этот факт медики уже давно взяли на вооружение и создали уникальную методику лечения болезней с участием собак. Умилительная практика появилась в начале 1960-х и получила название канистерапия («канис» - от лат. «собака»). Результаты впечатляют: питомцы помогают передвигаться людям с ограниченными возможностями, предугадывают приступы эпилепсии, уменьшают головные боли и вспышки агрессии, ускоряют процессы выздоровления.

Расширяют круг общения
Питомцы собирают вокруг себя единомышленников и подталкивают хозяев на знакомства с новыми людьми. Любовь к животным создаёт новый круг общения, объединяя «кошатников» и «собачников» по всему миру. Цифры это подтверждают: благодаря своим питомцам 40% людей справились с чувством одиночества и обрели отзывчивых друзей, 79% — стали меньше беспокоиться по пустякам и легче справляться со стрессом, 73% — нашли цель в жизни и 65% — обзавелись новыми полезными связями.


Елизавета: Домашние животные могут сыграть важную роль и в жизни семейных пар: объединить, дать им возможность узнать друг друга с новых сторон. Американские учёные сходятся в том, что супруги с домашними животными более удовлетворены своими отношениями и счастливы в браке. Так что можно смело предположить, что питомец в доме способен уменьшить риск развода. Конечно, психотерапию он не заменит, но всё же внимательность к живому существу развивает эмпатию и сострадание. Это даёт понимание того, что хорошо должно быть не только мне, но и другому.

Держат в форме и воспитывают ответственность
Ежедневные прогулки с питомцем улучшают эмоциональное состояние и помогают поддерживать форму. Владельцы собак проводят на свежем воздухе на 30 минут в неделю больше других — похоже, щенячий взгляд неплохо мотивирует. А ещё это отличный способ сбросить лишние килограммы как хозяину, так и его питомцу. Одно интересное исследование показало, что те, кто гуляет с собакой 20 минут в день пять раз в неделю, худеют в среднем на 6-7 кг в год, не меняя при этом рациона питания.

Елизавета: Домашние питомцы — это ещё и хорошие воспитатели для детей. На примере животных ребёнку можно рассказать о границах и объяснить, что забота может перерасти в агрессию и насилие. Ведь как бы вальяжно ни лежал питомец, это не значит, что он готов к ласке. Порой любимец ясно даёт понять, что не готов к проявлениям чувств — вырывается из объятий, рычит, дёргает хвостом, кусается.


Прежде чем решиться на серьёзный шаг и приютить питомца, важно понять, что забота о нём сопряжена с трудностями. Но если вы к этому готовы, любовь и поддержка любимца компенсируют все невзгоды.

Читайте также: