Майонез в домашних условиях блендером. 5 вкусных рецептов и секреты приготовления

Обновлено: 01.05.2024

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

Старший редактор Лайфхакера

6 секретов идеального домашнего майонеза

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4-5 дней.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2-3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез с творогом

Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.

  • 2 варёных желтка;
  • 3-4 столовые ложки мягкого творога;
  • 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы.

Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.

Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.

Веганский домашний майонез на аквафабе

Аквафаба — это жидкость из-под консервированных или варёных бобовых, например фасоли или нута. В рецептах она заменяет яйца, потому что взбивается миксером так же, как они. На вид майонез ничем не отличается от обычного, а характерный вкус и аромат ему придают горчица и лимонный сок.

  • 90-100 г аквафабы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г растительного масла.

В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок.

Взбейте погружным блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объёме и немного посветлеть. На это уйдёт примерно минута.

Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.

Майонез практически превратился в гастрономическое табу. Его нет в меню ни одной популярной диеты, а в статьях пугают вредными добавками, которые присутствуют в покупных соусах. При этом представить без майонеза некоторые блюда, например, новогодние салаты, невозможно. Попробуем разобраться, действительно ли так вреден придуманный во Франции соус и почему его стоит научиться готовить самостоятельно.

Домашний майонез

Краткая, но занимательная история майонеза

Оригинальный состав майонеза базируется всего на нескольких ингредиентах: растительном масле, яичном желтке, уксусе, горчице, специях. Теорий о том, как появился этот холодный соус, несколько. Кто-то считает, что он произошел от испанского айоли — французы взяли на себя смелость изменить механику приготовления и дать новое название. По другой версии, майонез был впервые приготовлен в начале Семилетней войны, когда англичане осадили французов в городе Маон на острове Менорка. Продуктов, доступных бравым солдатам, было немного — яйца да оливковое масло. И тогда повар-француз придумал соус, чтобы хоть как-то разнообразить яичницу: растер масло и желтки, добавил специи.

С названием майонеза тоже не все просто. Предположений два: либо его придумали в честь города Маон, либо оно происходит от старого французского слова moyeu, которое означало яичный желток. . Майонез известен гастрономии примерно с 1806 года (так датировано первое его упоминание в кулинарной книге), с тех пор соус буквально завоевал весь мир. А уж как его любят в России, и объяснять не надо.

Почему майонез считается вредным

Не один десяток лет майонезом заправляли холодные блюда, готовили с ним «мясо по-французски» (его действительно придумал француз, повар Алексея Орлова Урбен Дюбуа, вот только в его рецепте изначально был соус бешамель) и много чего еще. Но о вреде майонеза заговорили относительно недавно. Причины две: во-первых, пищевая промышленность, во многом изменившая оригинальный рецепт майонеза, во-вторых, мода на обезжиренные продукты и вера в их пользу для фигуры и здоровья.

Нужно сказать, что майонез действительно весьма калорийный соус, поскольку по большей части состоит из жира: яичного желтка и растительного масла. В 100 г готового продукта в среднем около 600 ккал. Так что увлекаться им не стоит, но, с другой стороны, много соуса в традиционные блюда обычно и не кладут. Да, в условный «тазик» оливье, который мы готовим перед каждым Новым годом, уходит не меньше пачки покупного майонеза (230 мл). Но вряд вы вряд ли съедаете весь салат сами.

Впрочем, даже этот продукт не обошла стороной мода на обезжиривание. Ряд брендов выпускают «легкую» версию соуса, калорийность которой не превышает 250 ккал, а вкус максимально приближен к классическому провансалю. Правда, если прочитать состав такого майонеза, можно удивиться количеству не самых приятных добавок. Тут и загуститель, и ароматизаторы, и антиокислители, и стабилизаторы. Так открывается вторая причина нелюбви к майонезу: со временем он заработал репутацию продукта, полного «химии».

Важно понимать, что состав соуса сильно разнится от производителя к производителю. И подводить всех под единый знаменатель не совсем правильно. Существуют бренды, которые очень внимательно относятся к содержанию консервантов и лишних добавок в рецептуре. Уксус и горчица, входящие в стандартный рецепт майонеза, и есть те компоненты, которые способны продлить ему жизнь (плюс правильная упаковка), так что ничего дополнительного, строго говоря, не требуется. Вот пример состава одного из популярных провансалей, найти который можно в любом супермаркете: подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло. Никто не пугает, правда же?


На майонезе готовят даже выпечку, но все равно считают продукт неоправданно вредным

А на аргументы про калорийность майонеза можно возразить следующее: растительное масло — тоже отнюдь не легкий продукт. Например, 100 г оливкового — это около 880 ккал. И на обычный овощной салат его нужно примерно столовая ложка — 10-15 мл. Словом, майонез, разумеется, продукт, который к здоровому питанию не относится. Но и демонизировать его не нужно. В разумных количествах он достоин быть в домашней кулинарии. Особенно, если научиться его готовить самостоятельно.

Как приготовить домашний майонез: 5 секретов

Получить в домашних условиях настоящий майонез не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит отработать технику, начнете получать чистое удовольствие. Потому что домашний майонез всегда вкуснее покупного: так работает магия, когда вы что-то делаете своими руками.

Секрет 1: ингредиенты

Базово у вас должны быть: хорошее растительное масло, яйца (берем только желтки), какой-то окислитель (уксус или лимонный сок), соль и перец. По желанию к соусу можно добавить горчицу. Качество каждого ингредиента должно быть на высоте.

Масло может быть самым обычным, подсолнечным, но обязательно рафинированным, иначе соус быстрее расслоится. Очень вкусный майонез получается на основе оливкового масла, но его сейчас сложнее купить. Яйца, конечно, вкуснее деревенские, они же дадут соусу более жизнерадостный желтый оттенок. Но можно и обычные из магазина. Главное, чтобы желтки, как и другие ингредиенты, были одной температуры, лучше комнатной.

Вот рецепт майонеза с горчицей:

  • крупные желтки - 3 шт.
  • лимонный сок или белый винный уксус - 1,5 ст. л.
  • дижонская горчица - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 300-350 мл.
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Секрет 2: способ смешивания

Домашний майонез делается так: сначала взбиваются яичные желтки, которые, напомним, минимум 30 минут должны провести вне холодильника, чтобы нагреться. Затем к растертым желткам добавляются лимонный сок или белый винный уксус, а также горчица. Понадобится примерно 30 секунд, чтобы масса получилась однородной. Далее начинаем вводить растительное масло, постепенно, буквально по чайной ложке каждые 10 секунд. Как только майонез загустеет, добавьте еще несколько капель окислителя и специи. После этого соусу лучше отдохнуть час в холодильнике, прежде чем вы будете его подавать.


Домашний майонез несложно готовить, сделать это можно даже с помощью венчика

Проще всего взбивать майонез блендером или миксером. Это значительно ускоряет процесс и уменьшает вложение сил. С помощью погружного блендера вообще можно приготовить майонез за 1 минуту: соединить все ингредиенты в одной емкости и взбивать до однородности и загустения.

Однако даже если у вас нет дома специального девайса, сделать майонез можно и с помощью обычного венчика. Просто будьте готовы, что взбивать придется дольше, кому-то такая нагрузка может показаться непривычной.

Секрет 3: эксперименты со специями

Классический рецепт нисколько не должен сковывать вашу фантазию. Например, обычные яйца можно заменить на перепелиные. Или не добавлять горчицу, если она вам не по вкусу. Или не ограничиваться лишь солью и перцем и добавить больше специй. Домашнему майонезу очень идут сухой чеснок и укроп, свежая зелень.

Секрет 4: хранение

Домашний майонез после приготовления следует переложить в чистую, сухую емкость, которую можно закрыть крышкой, и убрать в холодильник. Долго такой продукт не хранится, поскольку сырые яичные желтки быстро портятся. Уксус и горчица продлевают жизнь соусу. Лучше всего, конечно, употребить домашний майонез сразу, но в крайнем случае соус можно подержать в холодильнике еще сутки, максимум двое.

Секрет 5: никакого нагрева

Ни домашний, ни покупной майонез не нужно нагревать и тем более запекать. Дело в том, что этот процесс пагубно сказывается на его вкусе и консистенции: белки сворачиваются, отделяется жир и окислители. Так что про рецепт «мяса по-французски» с майонезом под сырной шапкой лучше забыть. Попробуйте вернуться к истокам и заменить привычный соус на бешамель. Сочность блюда нисколько не пострадает.

Майонез — широко используемый и порой попросту незаменимый соус. Как можно сделать, например, знаменитую «Сельдь под шубой» без него? Вот только многообразие магазинных предложений не радует своим составом. Проверенный рецепт майонеза в домашних условиях в блендере — отличный выход, когда нужен этот популярный соус, но не хочется употреблять всякие вредности.

И если раньше, во времена СССР, для более длительного хранения в майонез добавляли лишь спиртовой уксус, то в настоящее время практически каждый производитель старается «впихнуть» в пакет с соусом консерванты в виде сорбиновой кислоты, крахмал, ароматизаторы, подсластители, красители.

С помощью блендера делать удобнее, чем вручную — этот прибор развивает необходимую для смешения компонентов скорость, сокращая время приготовления до нескольких минут.

Как сделать домашний майонез блендером


Вариаций такого соуса множество.

В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.

В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.

Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.

Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.


Все продукты выдерживаются при комнатной температуре. Благодаря этому они взобьются в стойкую однородную массу.

А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Рецепты приготовления блендером домашнего майонеза

Обычный майонез - густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.

Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.

  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: соус
  • Способ приготовления: взбивание
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • растительное масло - 200 мл
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахарный песок -1 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.


Фото 1

Способ приготовления:

Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.

Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное).

Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.

Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.

Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!

В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.

А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.

Фото 8

Фото 9

Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.

Рецепт постного майонеза

Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.

Нужно взять:

  • пшеничную муку — 0,5 ст.
  • фильтрованную воду —0,5 ст.
  • очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст. .
  • сахар и соль — по щепотке
  • горчица, специи — по желанию.

Как приготовить:

Густой «Провансаль» с уксусом на желтках


Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • желтки — 3-4 шт.
  • натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
  • готовая горчица — 1,5 ч. л.
  • очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
  • щепотка соли.

Процесс пошагово:

  1. Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
  2. Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
  3. Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
  4. В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.

Почему не получается домашний майонез в блендере?


К сожалению, иногда майонез не получается — вроде и делаешь всё правильно, а результат не тот. Обычно проблема в густоте соуса — слишком жидкий.

Если все компоненты уже в чаше, а её содержимое по консистенции в лучшем случае напоминает густой йогурт, продолжайте взбивать ещё минуту!

Теперь быстро влейте 1 ст.л. растительного масла и взбивайте на максимальных оборотах — уже через несколько секунд масса загустеет!

Ещё немного секретов

  • Масло в смесь нужно обязательно вливать малыми порциями, иначе масса попросту свернется.
  • Более острым получается майонез с горчичным порошком, а не с уже готовой горчицей.
  • Оливковое масло лучше разбавлять подсолнечным — иначе соус может горчить.
  • Если масса получилась слишком густой — долейте пару ложек воды и размешайте.
  • Щепотка куркумы сделает соус насыщенного желто-оранжевого цвета.
  • Домашний майонез на яйцах хранится в холодильнике около 3 дней, в закрытой емкости. Постный можно хранить чуть дольше — около 5 дней.

Полезное видео

А вот видео, как сделать вкусный майонез в домашних условиях блендером без яиц. Варианта не постный — в составе есть молоко:

Чем можно заменить популярный майонез: советы с рецептами

Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке

Молочный коктейль с бананом: выбираем рецепт на любой вкус

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Читайте также: