Орех кола: полезные свойства, вред, состав

Обновлено: 14.05.2024

Кола (Cola acuminata, Cola nitida)

Описание

Орехи колы - дальние родственники какао. Это плоды вечнозеленого дерева Cola nitida, двадцатиметрового гиганта родом из экваториальной Африки. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метелки. Семена - «орехи колы» (около 3 см в диаметре) применяются в медицине, а также для изготовления тонизирующих напитков. Колу блестящую (Cola nitida), колу заостренную (Cola acuminata) и некоторые другие виды выращивают в тропиках, по большей части в Западной Африке.

История

Европейские путешественники еще в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавлял чувство голода, но и снимал усталость. Кола увеличивает физические возможности человеческого организма. Именно потому орех колы стал одним из самых дорогих продуктов торговли и обмена в Африке. Недаром здешняя поговорка гласит: «Дающий колу дарует жизнь».

С этим орехом связаны, пожалуй, самые популярные в мире напитки - «Кока-Кола» и «Пепси-Кола». В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон приготовил микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов колы, обладающих тонизирующими свойствами. Попробовав готовую микстуру, Пембертон почувствовал, что она не только бодрит, но и имеет очень приятный на вкус. Пембертон полагал, что этот сироп способен помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты, где он продавался весьма слабо. Но со временем популярность сиропа возросла, а напиток «Кока-Кола» появился в результате небрежности - продавец, разбавлявший сироп, случайно перепутал краны и вместо обычной воды налил газированную.

До конца 1890-х годов «Кока-Кола» изготовлялась с применением свежих листьев коки, но впоследствии в напиток стали добавлять «выжатые» листья, из которых были удалены наркотические вещества.

Орех кола

Наверняка, большинство жителей планеты хоть один раз пробовали газированный напиток Coca-cola или Pepsi cola. Этот освежающий и бодрящий напиток получил мировую славу благодаря своему вкусу и потребительским характеристикам. Секрет изготовления этого безалкогольного напитка вот уже более 100 лет скрывается владельцами компаний.

Но некоторые секреты раскрыть все-таки удалось. Немногие знают, что напиток кола изготавливается из плодов растения Кола, родиной ореха называют Африку. Кола относится к семейству мальвовых, сегодня известно более 10 видов этого растения, кроме Африки это растение можно встретить в Индии, Австралии, Занзибаре, Сейшельских островах, на Цейлоне. Европейцы узнали вкус ореха кола в 18 веке, их завезли рабы, которых привозили из Африки. Мореплаватели, исследовавшие мировой океан ещё в 16 веке упоминали этот чудо-орех, который постоянно употребляли аборигены.

Калорийность ореха кола

Калорийность ореха кола составляет 150 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха кола

Химический состав ореха колы имеет сходство с составом чайных листьев, зернами кофе и гуарану. В состав входит: от 2.5 до 3.5% кофеина, алкалоиды, дубильные вещества.

Полезные свойства ореха кола

Орех кола является природным энергетиком и стимулятором работы мозга. В нём содержится большое количества кофеина и других природных соединений. Употребляя орех, можно не только зарядиться энергией, но и снять усталость и подавить голод. Орех кола популярен в мусульманских странах, где запрещен алкоголь, и орех служит природным релаксантом и стимулятором нервной системы.

При производстве некоторых лекарств используют экстракт из орехов. Эти лекарства назначаются для борьбы с повышенной утомляемостью, у людей пожилого возраста (калоризатор). Также плоды колы добавляют в кондитерские изделия, шоколад, выпечку. На их основе производят энергетические напитки. Употребление орехов кола рекомендуется людям, чья жизнь или работа связана с повышенной физической, умственной или нервной нагрузкой.

Орех кола в кулинарии

Орех кола широко применяется в кондитерской сфере, принимает участие во многих видах выпечки, шоколада, а также их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Специалисты называют орех колы родственником какао-бобов, хотя внешне эти растения не слишком похожи друг на друга. Представляют собой орехи кола небольшие (буквально в несколько сантиметров) семена, находящиеся в плодах деревьев Cola nitida (Кола блестящая) и Cola acuminata (Кола заостренная), произрастающих преимущественно в Западной Африке.

Орех кола поразил своими уникальными свойствами странников из Европы, путешествовавших по африканскому континенту, слава о растении, которое в состоянии быстро восстановить силы человека, буквально растворить его усталость, подавив при этом даже стойкий голод, разрасталась по всему миру. Купцы, прибывавшие в Африку на короблях, первым делом старались погрузить в свои трюмы ценный орех, ставший уже в XVI-XVII веках достаточно дорогим продуктом питания.

Ореху кола мы обязаны и тем, что в мире появился известный практически всем жителям Земли газированный напиток - кока-кола. Правда, в то время, когда она была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, кока-кола мало напоминала пенящуюся коричневую сладкую жидкость, стоящую сейчас в бутылках на полках супермаркетов. В далеком 1886 году данный напиток был микстурой от зубной боли, хронической усталости и депрессивного состояния, причем раскупался он довольно медленно, но после того, как продавец нечаянно разбавил сироп из ореха колы газированной водой, микстура стала более популярной среди населения.

Орех кола

Однако речь, впрочем, идет не об известной сладкой газировке, а о целебном продукте, созданном самой природе: о семенах деревьев Cola nitida и Cola acuminata. Состав орехов колы полностью объясняет их влияние на организм человека: кофеин и теобромин, которыми полны семена колы, улучшают самочувствие даже очень уставшего, голодного и подавленного человека, они придают ему силы и помогают собраться с мыслями. Именно поэтому орехи колы идеальны для изготовления всевозможных энергетических напитков, а также пищевых добавок, предназначенных для людей, занятых физическим трудом. Кроме того, орехи колы могут разрушать жировую ткань, благодаря чему их экстракт добавляют в таблетки и порошки, призванные помочь снизить вес. Замечено также, что орехи колы могут улучшить состояние мужчины при ослаблении потенции, ибо они усиливают кровоснабжение всех тканей организма.

Однако не стоит думать, что из-за того, что орехи колы являются творением природы, они полностью для нас безопасны. Напротив, постоянное употребление данного продукта (либо однократный его прием в большом количестве) вызывает бессонницу, аритмию, перевозбуждение и ввергает человека в депрессивное состояние. Стоит ли говорить, что орехи колы ни в коем случае не стоит принимать беременным женщинам, детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем.

Читайте также: