Пищевые добавки: как отличить вредные от безвредных?

Обновлено: 15.05.2024

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином - «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

Чтобы разобраться в теме пищевых добавок нужно понять, где они начинаются и где заканчиваются. Зачастую житель России считает, что пищевые добавки - это Е102 и тому подобные соединения с буквой «Е» и номером после нее. На самом деле, это не так. «Е» значит «Европа», то есть это только такие пищевые добавки, которые разрешены в Евросоюзе. Однако полное их определение включает все соединения, которые добавляются в пищу и изначально в нее не входят.

Американская академия педиатрии в 2018 году обозначила проблему так: «Некоторые добавки попадают в еду напрямую, а вот «непрямые» добавки могут включать соединения из состава пластиков, клеев, красителей, бумаги, картона» и иных компонентов упаковки еды и напитков. Среди них больше всего опасений у академии вызывают бисфенолы, фталаты, перфторированные органические соединения, перхлораты, красители детской еды и нитриты с нитратами. Разберемся с каждой из этих групп.

Удар ниже пояса

Бисфенолы - распространенные органические соединения. В основном их используют как отвердители пластмасс, компоненты эпоксидных смол и поликарбоната для теплиц. Еще ими покрывают внутренние поверхности металлических банок для газировок. Увы, они могут входить в состав пластиковых твердых контейнеров для еды.

Фталаты в норме в упаковке для пищи содержаться не должны. К сожалению, бутылки из полиэтилентерефталата (РЕТ, Polyethylene Terephthalate, код 01) по еще не вполне ясным причинам могут насытить содержащиеся в них жидкости фталатами (видимо, часть молекул ПЭТ все же разрушается, давая фталаты, хотя почему - непонятно). Именно ПЭТ-бутылки используются для газировок, сладких чаев, питьевой воды и тому подобного.


Проблема в том, что внутри человеческих клеток есть эстрогеновые рецепторы, реагирующие на главный женский половой гормон - эстроген. Он производится (и регулирует физиологию) и у мужчин, но куда меньше, чем у женщин. Так вот: все виды эстрогеновых рецепторов человека реагируют на бисфенолы и фталаты. То есть организм принимает эти «непрямые» пищевые добавки за слабую версию эстрогенов и реагирует так, будто уровень эстрогенов в крови вырос.

Разумеется, это не значит, что организмы мужчин, потребляющих газировку, полностью феминизируются по женскому типу, как у лиц, принимающих синтетические эстрогены в ходе операций по смене пола. Для этого нужно потреблять столько бисфенола или фталатов, что у человека возникнет банальное сильное отравление (по российскому ГОСТу бисфенол - умеренно опасное вещество, работать с которым на производстве следует в защитных очках).

Однако определенное действие они оказывают. Как отмечается в отчете ВОЗ, бисфенол А в больших дозах вызывает проблемы у мышей: среди них - и сексуальные расстройства, и предраковые изменения, и падение качества спермы. Самок мышей это касается меньше: для них влияние соединений, принимаемых телом за эстроген, более естественно.

Само собой, законы не позволяют взять мужчин-людей и регулярно скармливать им большие количества бисфенола. Однако есть нюанс: в развитых странах с 1970-х устойчиво падает качество спермы у мужчин. В миллилитре семенной жидкости американца в 1973 году было в среднем 99 миллионов сперматозоидов, в 2011-м - только 47 миллионов. Более того, падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Авторы работы, обнаружившие эту проблему в 2017 году, считают, что мы живем в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства. Ведь без сперматозоидов невозможно зачатие.

Ученые, обнаружившие катастрофическое падение качества спермы с 70-х, полагают: «Тот факт, что падение наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные химические компоненты стали причиной происходящего».


Это логично: в западные страны бисфенолы и фталаты пришли раньше всего. Причина беспокойства тоже понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами. А вот у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее качество спермы заметно ухудшиться не успело - прогресс не так сильно коснулся этих частей планеты.

Избегать бисфенолов и фталатов в пище вроде бы просто: достаточно не пить из металлических банок и пластиковых бутылок, не есть еду из пластиковых контейнеров. Но есть нюанс: бисфенолом изнутри могут быть покрыты трубки на ряде заводов пищевой промышленности. Поэтому полностью обнулить его потребление сложно.

Чем опасны компоненты марсианского грунта в упаковках с едой

Слово «перхлораты» в СМИ чаще всего употребляют, рассказывая читателям о том, что марсианский грунт ядовит: марсоходы открыли в нем перхлораты, соли или эфиры хлорной кислоты. Надо понимать, что это не только яд: перхлоратом калия (очень малыми дозами) лечат повышенную активность щитовидной железы, поскольку он угнетает ее деятельность.

В 2017 году американские власти обнаружили: количество перхлоратов в еде среднего американца менее чем за 10 лет сильно выросло. В пище для детей - на 23%, для грудничков - на 34%. Для них это может быть особенно опасно, поскольку щитовидная железа регулирует процессы роста в организме. Большие дозы перхлоратов могут привести к нарушению развития мозга детей, отмечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Возникает вопрос: откуда берется ядовитый компонент, обычно всплывающий при обсуждении марсианского грунта, в еде? Дело в том, что в последние годы перхлораты все чаще используют в упаковке еды - в основном готовой, продающейся в магазинах. Одна из причин: перхлораты снижают количество статического электричества в закрытых упаковках.

Больше всего перхлоратов в колбасе и рисовых хлопьях - по крайней мере, в США. Где их больше всего у нас, понять сложно, потому что Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в России нет, а Роспотребнадзор не спешит информировать общественность о такой мелочи, как концентрация перхлоратов в еде. Тем не менее, скорее всего, у нас картина похожа: технологии обработки пищи мы импортируем с Запада, а не наоборот. Так что любителей колбасы можно считать предупрежденными.

Искусственные красители: аллергия или хуже?

От «непреднамеренных» пищевых добавок, умеренно разрешенных в Европе и поэтому не имеющих индекса Е, мы, наконец, переходим к тем, которые такой индекс имеют.

Первое из разрешенных, но небезобидных соединений - тартразин, пищевая добавка Е102. Это давно используемый пищевой краситель. Его легко встретить и в Mountain Dew, и в «Тархуне», и в массе других напитков. А еще в мороженом (которое имеет цвет), пюре, йогуртах (имеющих цвета), магазинной горчице (сделанная из порошка часто его лишена), едва ли не всех магазинных безалкогольных напитках желтого цвета, тортах, десертах, паэльях и ризотто (магазинных), чипсах, «быстросуповых» кубиках.


Е102 может вызывать аллергические реакции у примерно каждого девятисотого человека. Если у вас есть неприятные симптомы после приема аспирина - часто у вас же будут и проблемы от тартразина. Количество его в продуктах разное, поэтому иногда симптомы могут быть сильнее, иногда - слабее. Один человек из 900 - не так много, но это значит, что в России таких примерно 150 тысяч человек, а в мире - много миллионов.


Часто можно услышать, что Е102 несет еще одну проблему - якобы он может вызвать у детей, которые поглощают его с пищей, синдром дефицита внимания и гиперактивности. На самом деле, нет научных работ, которые могли бы показать такую связь достаточно убедительно. Возможно, Е102 способен провоцировать чуть более ранние проявления отдельных симптомов этого синдрома, но даже это пока до конца не ясно с научной точки зрения - равно как и механизм, которым он мог бы это сделать.


Интересно, что регламент Таможенного союза, в который входит Россия, обязывает производителя указывать, что Е102 (тартразин) содержится в пище и что он может снижать внимание и вызывать проблемы с активностью у детей. Формально, однако, использование Е102 у нас разрешено.

Нитраты и нитриты

Тот, кто застал конец советской эпохи, помнит: пресса громко кричала о вреде нитратов из удобрений. Сейчас у СМИ новые времена и герои, однако нитраты из пищи не исчезли. Технически некоторых из них в ней могло стать даже больше, поскольку потребление готовой еды, продающейся в упакованном виде, заметно выросло.

Нитраты (скажем, Е251) эффективно предохраняют готовую еду от порчи, кроме того, придают ей специфический цвет: например, делают мясо более розовым или красным, чем оно было изначально. Похожий эффект дает нитрит натрия (E250). Практически любой, кто употребляет готовую еду или полуфабрикаты, рано или поздно столкнется с ними.

Есть научные работы, согласно которым люди, больше нормы употреблявшие Е251, показывают повышенный уровень смертности от ряда болезней. Среди них - болезни Паркинсона, Альцгеймера, диабет, рак желудка и прямой кишки.

Однако сложно понять, в чем тут дело и действительно ли Е251 - «крайний». Ведь человек тем чаще болеет, скажем, диабетом, чем чаще он потребляет готовую или полуготовую еду из магазина. Опять же, при таком питании у него выше вероятность хронических воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а воспалительные процессы в тех или иных тканях повышают риск возникновения рака. Как понять: его шансы умереть выросли от Е251 или от массы других компонентов готовой еды (один ее образец может содержать сразу десятки «ешек»)? Будь это мыши, мы могли бы разделить их на группы и одной давать с едой Е251, а другой - не давать, а затем посчитать их статистику смертности.

Но люди - не мыши. Такой эксперимент над ними не провести. Мыши же, увы, имеют чуть отличающуюся пищеварительную систему и другой риск получить вышеперечисленные болезни. Поэтому точно доказать, что виноват Е251, не просто сложно, а очень сложно.

Не проще ситуация с Е250 (нитрит натрия). Да, им травят свиней в Австралии, где эти одичавшие животные бесконтрольно размножаются. Бесспорно, свиньи, наевшись еды с Е250, умирают, предварительно потеряв сознание. Происходит это потому, что Е250 сильно снижает способность гемоглобина крови переносить кислород. У животных, которые съели его, начинается кислородное голодание, а потом наступает смерть.


Но не надо думать, что люди и свиньи одинаковы. Чтобы умереть с вероятностью 50%, человеку нужно целых 4,6 грамма пищевой добавки Е250, и сложно представить потребителя, способного получить столько с готовой пищей. Свиньи просто очень жадные и могут съесть существенно больше человека за раз, что и делает их столь уязвимыми перед этой пищевой добавкой. Поэтому они наедаются Е250 - добавку кладут в любую еду - и через несколько часов теряют сознание и умирают. Но обычному потребителю магазинных продуктов это практически не угрожает.

По-настоящему неприятной особенностью практически всех нитратов и нитритов является не то, что они чуть ухудшают способность крови переносить кислород, сколько то, что они также «сбивают» нормальные природные уровни гормонов щитовидной железы. Особенно это опасно для растущего организма. Да, есть предположения, что нитраты и нитриты коррелируют с некоторыми видами рака, но исследовать этот вопрос на людях, по понятным причинам, сложно. Поэтому никаких точных данных в этой области на сегодня нет

«Полезные» пищевые добавки

Долгие годы считалось, что причина диабета кроется в чрезмерном потреблении калорий, в том числе с сахаром - хотя научных подтверждений этому взгляду, строго говоря, нет. Чтобы снизить риск диабета, в пищу добавляли различные искусственные подсластители, например аспартам, он же - пищевая добавка Е951.

В 2016 году группа израильских ученых решила проверить, как аспартам влияет на вероятность возникновения проблем с толерантностью к глюкозе. Такие нарушения - важнейший шаг на пути к диабету второго типа. Опыты на мышах показали, что потребление Е951 повышает риск развития диабета. Механизм не вполне ясен: судя по всему, аспартам действует на микробов, живущих в кишечнике мышей, и меняет их видовой состав таким образом, что грызуны перестают нормально «справляться» с глюкозой.

Интересно, что число диабетиков в мире в 1985 году было 30 миллионов, а в наше время превышает 400 миллионов человек, то есть болезнь быстро распространяется, причем причины этой эпидемии на сегодня малопонятны. От диабета и осложнений умирают куда больше человек, чем от войн и всех остальных эпидемий, поэтому было бы неплохо выяснить, в чем причина такого всплеска.

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.


Наш эксперт - врач-педиатр Елена Скубриева.

Ничего лишнего!

Элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру всех органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках, которые применяются в пищевой промышленности и попадают на наши столы.

Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Пищевые добавки представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать о том, что к ним относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица… Но детскому организму могут нанести вред даже они. Ведь и обычный черный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода.

Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи.

Все под контролем?

Е‑102 - тартразин (синтетический), краситель

Е‑104 - желтый хинолиновый, краситель

Е‑127 - эритрозин (синтетический), краситель

Е‑128 - красный 2Y, блестящий FCF, краситель

Е‑140 - хлорофилл, краситель

Е‑153 - уголь растительный, краситель

Е‑154, Е‑155 - коричневые красители

Е‑171 - диоксид титана, краситель

Е‑200 до Е‑240 - консерванты различной природы

Е‑249 до Е‑252 - нитриты и нитраты калия и натрия, консерванты и стабилизаторы цвета

Е‑260 до Е‑264 - уксусная кислота и ее соли, консерванты, регуляторы кислотности

Е‑280 до Е‑283 - пропионовая кислота и ее соли, консерванты

Е‑620 до Е‑625 - глутаминовая кислота и ее соли, усилители вкуса

Е‑916, Е‑917 - йодаты кальция и калия, средства для обработки муки

Е‑954 - сахарин, подсластитель

В мире вопросами применения пищевых добавок занимается Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится в ведении Минздравсоцразвития и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трехзначного числа. На упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав - это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права, но даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек дает своему ребенку в течение дня, за месяц, за год.

Вот, например, подсластитель, ксилит (его обозначение - Е‑967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что он не оказывает отрицательного влияния на организм, но все же здоровому человеку, а особенно ребенку нет необходимости давать продукты, содержащие заменитель сахара.

Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей, а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но все-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продуктов с такими добавками. Особо же в этом списке вреден сахарин (Е‑954). Он разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Осторожнее относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста.

Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 6-7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик сладкой газировки, но только в виде исключения.

Содержат добавки и соки заводского изготовления. Эти соки не должны быть частыми гостями в вашем доме, особенно если малышу не исполнилось еще трех лет.

Школа покупателя

Рассмотрим пример: на витрине магазина красуется глянцевая коробочка «Клубничное суфле». Далее крупными буквами: «Без красителей и консервантов». Но стоит присмотреться к такому «долгоиграющему» продукту, и на боковой поверхности упаковки можно разглядеть: «Красители Е‑102 и Е‑124. Стабилизатор Е‑407, ароматические вещества, модифицированный крахмал».

Они регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют… Они даже могут превратить продукты в пену.

Краситель Е‑102 - это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных ученых, может спровоцировать аллергию у детей.

Е‑124 - краситель пунцовый или кошенилевый, натуральный, опасности для здоровья не представляет, однако количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.

Стабилизатор Е‑407 (каррагинан) - безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. И все же такие вещества, несмотря на признание их безвредности, чужеродны нашему организму и не нужны ему.

А если хорошо подумать, то приходишь к выводу, что вышеуказанное суфле пищевой ценности для ребенка не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску аллергии, даже незначительному, покупая его?

Достаточно сопоставить цены на мясо и на вареные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е‑252), нитрат натрия (Е‑251) и нитрит натрия (Е‑250).

Где же выход?

Если вы хотите кормить ребенка натуральной и здоровой пищей, вот несколько советов:

- ограничьте потребление продуктов с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

- внимательно читайте этикетку (состав продукта, сроки изготовления и хранения, длительный срок хранения говорит о присутствии консервантов);

- выбирайте по возможности не привозные красивые овощи и фрукты, а местные;

- покупайте замороженные овощи;

- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;

- откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е‑251, Е‑252) и нитриты (Е‑250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;

- для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;

- помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;

- особенно внимательными в выборе продуктов должны быть люди, страдающие аллергией.

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности. Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

обложка добавки

Практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя.

Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей.

dobavki

Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие. Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Полезные

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные

Относительно безвредными считаются красители, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема. Также в эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью.

pishevie dobavki

Опасные

В группу опасных добавок входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол). E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.

izuchaite ypakovky

Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям. Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е").

Читайте также: