Водка и ее применение: будем здоровы?

Обновлено: 29.04.2024

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Всем известно, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли водка быть полезной для организма? В чем заключаются полезные свойства водки? Сколько грамм водки полезно для здоровья ежедневно?

Содержание

Вред водки?


Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.

Водка в медицине

Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.

Полезные свойства водки:

1. Водка в кулинарии и быту

В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах

Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное - соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.

И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли

В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).

Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.

5. От перхоти

Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. От кашля

От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20-25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

7. Для нормализации сна

Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

8. Для улучшения аппетита

Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.

9. Для растираний

Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

10. Для компрессов

При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе - в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!

Как пить водку правильно?

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25-30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

Состав и калорийность водки

Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.

Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.

В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.

Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.

Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

Злоупотребление любыми спиртными напитками пагубно влияет на организм человека. Однако регулярное распитие водки вызывает необратимые изменения гораздо быстрее. Как именно этот напиток влияет на здоровье, помогает разобраться врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

Химический состав

В 100 граммах чистой водки (С2Н5ОН 40% + H2O 60%) содержится:

— белки — 0 г,
— жиры — 0 г,
— углеводы — 0,4 г,
— калории — 237 ккал.

Главный ингредиент водки — спирт, который получают из различного растительного сырья. По российским стандартам крепость водки может быть 40-45, 50 или 56 процентов. Химический состав должен содержать установленное количество щелочей, концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров.

По ГОСТу водка может быть:

— классической (не содержит ничего кроме воды и спирта);
— особой (может иметь добавки, которые могут менять вкус водки, ее аромат, но не цвет).

У особой водки допускается, чтобы вкус был пшеничный, ячменный, ржаной, цитрусовый, ягодный, ванильный и другой.

Полезные свойства

К удивлению многих, у водки есть полезные свойства. Она обладает антибактериальным эффектом, ей можно обрабатывать ушибы, раны и укусы насекомых.

Рюмка водки поможет снять напряжение, уменьшить головную боль, так как расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Этот напиток поможет бороться с простудными заболеваниями, прогревая организм. Однако речь идет только об одной рюмке.

Также водка обладает антигрибковыми свойствами. Помимо этого, ей можно обтираться, чтобы снять жар и ускорить регенерацию тканей.

Водку добавляют при приготовлении блюд. Например, одну рюмку наливают в уху или консервацию. В бытовых целях и уборке водка поможет избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи.

Помните, что суточная норма для женщин составляет не более 30 граммов, а для мужчин — не более 50.

Вред

Водка — напиток, который вызывает привыкание, что наносит невосполнимый ущерб организму. Когда водка попадает в желудок, она стимулирует выработку ферментов, которые в сочетании со спиртом разрушают слизистую и стенки желудка. При пищеварении может начаться и процесс гниения. Это приводит к развитию гастрита, язвы и рака желудка. Когда спирт оказывается в поджелудочной железе, то начинаются спазмы ее протоков. В результате поджелудочная железа разбухает, воспаляется и также начинается гниение. Все это приводит к развитию панкреатита. Не говоря уже о том, что водка уничтожает микрофлору, нарушает кровообращение, а в слизистой кишечника образуются эрозии. Это приводит к образованию злокачественных опухолей.

Пагубное воздействие оказывается и на печень. Это тот орган, который чистит наш организм и выводит токсины. Постоянное употребление водки приводит к гибели клеток печени, а затем она полностью «изнашивается». Чаще всего развиваются такие болезни, как алкогольный гепатит и цирроз печени. Раньше было принято считать, что цирроз печени — «мужское» заболевание, но в последние несколько лет количество страдающих от него мужчин и женщин в мире стало почти одинаковым. Нарушения в работе печени опасны для жизни человека. Когда печень уже не справляется со своими функциями, пагубное влияние распространяется на другие органы: страдают сердце, сосуды и другое.

Водка уничтожает и клетки головного мозга. Даже самое небольшое количество спиртного сразу же убивает несколько тысяч нейронов. И при этом они никогда уже больше не восстановятся. Не стоит забывать, что мозг — это важнейший орган, который отвечает за правильную работу всего организма. А вы знали, почему человек пьянеет? Сгустки слипшихся эритроцитов из-за сворачивания крови перестают проходить сквозь сосуды, в результате этого всем тканям не хватает кислорода. И именно кислородное голодание мозга (гипоксия) приводит к состоянию опьянения.

На алкоголь в организме мгновенно реагирует и наша нервная система. Нарушается зрительная функция, происходят сбои в работе вестибулярного аппарата, появляются проблемы с памятью. Большой удар водка наносит сердечно-сосудистой системе. Сразу же при попадании спирта в организм наше сердце увеличивается в размере. Из-за этого на тканях жизненно важного органа образуются рубцы, которые впоследствии приводят к инфарктам. Из-за спиртного может как повышаться давление, так и понижаться. Даже разовый прием водки повышает кровяное давление сразу на несколько дней, а также вызывает необратимые изменения в работе всей сердечно-сосудистой системы.

Все спиртосодержащие напитки провоцируют и такие болезни, как артериальная гипертензия (синдром повышения систолического артериального давления в покое), ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма.

Как выбрать

На сегодняшний день злоумышленники пускают в продажу много «паленых» вариантов, которые вызывают отравления, иногда даже смертельные. Именно поэтому к выбору водки стоит подходить с большим вниманием.

Роскачество рекомендует обращать внимание на вкус и запах водки. Они должны быть характерными для этого напитка и без постороннего привкуса и аромата. Проверьте упаковку, дозатор и этикетку. Они должны быть ровными и без клея.

Водка сегмента «стандарт» стоит до 500 рублей. За «премиум» придется заплатить от 500 до 1000 рублей. Такая водка изготавливается, как правило, по уникальной рецептуре и с дополнительными технологиями очистки. У сегмента «суперпремиум», который стоит больше 1000 рублей, обычно и красивые бутылки. Подделать такой вариант сложно.

Обращайте внимание и на качество спирта, который указывают на этикетке. Его делят по категориям: «базис», «экстра», «люкс» и «альфа». Лучшими считаются категории «люкс» и «альфа», а вот «экстра» и «базис» изготавливают из бюджетного спиртного.

Стоит покупать водку только в проверенных и известных торговых точках.

Чем закусывать

Помните, что водку необходимо закусывать, чтобы минимизировать проблемы для желудка. Лучшей закуской для этого напитка будут квашеная капуста, соленые, маринованные и консервированные огурцы, селедка, сало или холодец. Хорошей будет также картошка, бутерброды, салаты и мясо. Из фруктов подойдут яблоки, лимоны или апельсины.

Не стоит пить водку на голодный желудок. Также не рекомендуется закусывать водку шоколадом, сладкой ягодой, острой пищей и свежими помидорами.

Читайте также: